Суп с машем и коричневым рисом




100 мл маша

70-80 мл коричневого риса

1 морковь

1 луковица

около 2 л воды

специи: кумин, молотый кориандр, куркума

масло гхи для обжаривания

Маш и рис заранее замочить на несколько часов. Маш промыть, засыпать в кипяток. Пока маш варится, подготовим специи, для этого нужно сначала растолочь кумин. Обжариваем на разогретом масле толченый кумин, куркуму и кориандр. Добавляем порезанные кубиками морковь и лук и тушим до мягкости. Примерно через 10-15 минут после закипания маша всыпаем в кастрюлю рис, предварительно хорошо промытый. Когда маш и рис будут почти готовы, перекладываем в кастрюлю с супом содержимое сковороды. Солим, перчим, доводим до кипения и выключаем.

Суп из чечевицы с сельдереем

2 л воды

140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы

120-160 г очищенной моркови

2 луковицы

1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея

2-3 ст. ложки масла гхи

специи:

1/3-1/2 ч.л. асафетиды

по вкусу черный перец или смесь перцев

1,3 ч. ложки соли

1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока

по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы

Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь. Высыпаем в кипяток. Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками и кладем в кастрюлю. Морковь и лук обжариваем на масле гхи. Добавляем в кастрюлю. Когда чечевица готова, добавляем в суп асафетиду, перец, соль. Выключаем и добавляем лимонный сок. Подаем с зеленью.

Морковный или тыквенный суп-пюре.

1 л воды

500г моркови или тыквы

1 ст. ложки масла гхи

2 луковицы

2-3 зубчика чеснока

пряности:

1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)

1/3 ч. л. куркумы

щепотка острого перца (на кончике ножа)

1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа

1 ч. л. натертого корня имбиря

1 ч. ложка соли

1-2 ст. ложки сока лимона

кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

В кастрюле с толстым дном растопить масло гхи и распустить в нем специи, добавить нарезанные лук и чеснок, обжарить. Добавить нарезанную кубиками морковь или тыкву, чуть обжарить. Залить кипятком. Варить до готовности, посолить, добавить сок лимона и взбить блендером. Подавать с зеленью или тыквенными семечками.

Суп-пюре из зеленого горошка

400 г зеленого горошка (свежезамороженного)

1 морковь (средняя)

1 ст.ложка масла гхи

1,5 литра воды

Полстакана орехов кешью

 

соль

пряности: смесь перцев, мята свежая или сушеная (или цедра лимона), лавровый лист

Кешью замочить на несколько часов. На масле гхи пассировать морковь. Горошек (не размораживать) высыпать в кипяток. Через несколько минут добавить морковь и лавровый лист. По готовности убрать лавровый лист, посолить, добавить специи и орехи, взбить блендером.

Борщ

вода 2-2,5 л.

капуста 150-200 гр.

свекла — 200-250 гр.

морковь — 100-150 гр.

масло гхи

сок 1/3 лимона

сахар 1 ст.л.

соль 2 ч.л.

горчица семена 0,5 ч.л.

лавровый лист 2-3 шт.

асафетида 0,5 ч.л.

карри 1 ч.л.

приправа «Прованские травы» (очень желательно)

свежая зелень для украшения

Мелко капусту и отправляем в кипяток. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку. Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом. Когда горчица нагревается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь. Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. Добавляем травы. Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. В это время капуста варятся на среднем огне. Минут через 20 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 10-15, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Тушеная фасоль с грибами

1 стакан красной фасоли

1 крупная морковь

300 гр. шампиньонов

петрушка

соль, перец и специи (по вкусу)

Замачиваем фасоль на ночь. Утром сливаем воду, промываем фасоль и варим её. Как только закипит вода, сбавляем огонь и продолжаем варить фасоль полтора часа. Можете взяться за грибы и морковь спустя час с лишним. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Шампиньоны моем и режем. Сначала жарим на сковороде шампиньоны с морковью, а потом добавляем фасоль с фасолевым отваром (это вода, которая осталась от варки фасоли). Добавляем специи, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим ещё 20 минут. Шинкуем петрушку и добавляем к готовому блюду. Подавайте фасоль теплой с любым гарниром.

 

Тыквенная каша с пшеном

500-600 гр. тыквы

3/4 стакана пшена

3 стакана растительного молока (можно сварить кашу на воде)

сироп топинамбура

щепотка соли

На первом этапе очищаем тыкву и нарезаем её кубиками. Пшено промываем и заливаем кипятком на 5 минут. Ставим молоко на плиту. Как только оно начнет кипеть, добавляем тыкву, сахар и соль. Доводим до кипения. И на последнем этапе добавляем пшено. Варим 20-30 минут.

 

Запеченный нут

Это рецепт простого классического запеченного в духовке нута, если вы хотите приготовить его поострее, добавьте перца чили, если хотите сделать нут пряным, добавьте индийские специи.

400 гр. нута

2 ст.л. оливкового масла

¼ ч.л. гранулированный чеснок

соль и перец (по вкусу)

Для начала надо приготовить нут. Тут два варианта. Либо вы замачиваете 400 гр. нута на ночь, а потом варите его до готовности, либо вы берете консервированный нут, сливаете жидкость и подсушиваете его (это обязательно нужно сделать, чтобы нут был сухим). Как лучше его подсушить? После того, как вы слили жидкость, выкладывайте нут на бумажное полотенце (оно быстрее впитает лишнюю жидкость), а сверху можете протереть нут салфеткой, так будет быстрее. Пока нут высыхает, включите духовку и поставьте ее на 230 градусов. Потом нут смешиваем с остальными ингредиентами. Потом нут выкладываем в форму, в которую вы постелили пекарскую бумагу. Запекаем нут 30 минут. Уже спустя 20 минут, вы можете выключить духовку и нут сам дойдет. Добавляйте нут в салаты и другие блюда, кушайте его просто так.

 

Овощные оладьи

кабачок (среднего размера)

одна морковь

300 гр. цветной капусты

специи по вкусу

200 гр. нутовой муки

Цветную капусту провариваем (достаточно 10 минут). Пока капуста варится, натираем на крупную терку морковь и кабачок. Готовые смеси смешиваем. Добавляем специи и муку (при необходимости добавляем больше муки). Лепим оладьи и жарим их на сковороде. Каждую сторону нужно жарить до тех пор, пока оладьи не покроются золотистой корочкой.

 

Омлет из нутовой муки

1,5 стакана нутовой муки

4 ст.ложки льняной муки

Соль, перец, приправы по вкусу, куркума

0,5 стакана воды

Смешиваем сухие ингридиенты, добавляем воду (возможно больше, чем по рецепту, до консистенции сметаны). Взбиваем блендером. Жарим на а\п сковороде на масле гхи. Жарим как лепешки, переворачивая на вторую сторону. В тесто можно добавить любую начинку по желанию – зелень, маслины и прочее.

Кичари

Основа – маш (мунг дал), рис бурый – в равных пропорциях

Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек.

Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.

Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.

Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).

Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.

Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)

Рис и маш замачиваем на несколько часов, промываем перед приготовлением. В кастрюле с толстым дном растопить масло. Добавить целые специи и обжаривать до потрескивания. Потом добавить молотые специи и имбирь. Добавляем рис и маш, перемешиваем с маслом и специями. Залить кипяток и посолить, перемешать. Варить 5 минут на сильном огне без крышки помешивая. Потом огонь убавляем и варим под крышкой 15-25 минут в зависимости от той консистенции, которую хотим получить.

Ароматный рис с кешью

1 стакан бурого риса

2 стакана воды

2-3 ст. ложки лимонного сока

30-40 г орехов кешью

специи: 1 ч. л. семян черной горчицы, 1/2 ч. л. куркумы

соль по вкусу

зелень петрушки

масло гхи

Рис и кешью замочить на несколько часов. Промыть. Далее разогреваем масло на сковороде и поджариваем семена горчицы и куркуму несколько секунд. Затем добавляем немного измельченные орешки и готовим, помешивая, пару минут до подрумянивания кешью. Добавляем рис, лимонный сок, вливаем воду, солим. Перемешиваем и доводим до кипения. Как закипит – убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим ароматный рис до полного впитывания воды в течение 10 минут, не перемешивая и не открывая крышку. Оставляем рис ненадолго постоять и затем аккуратно перемешиваем.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: