Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней или их переносчиков. Частица des – отрицание, infection – инфекция.
В настоящее время понятие «дезинфекция» сужено и в практическом смысле определяется как комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление с объектов только патогенных микроорганизмов. В этом случае следует отличать дезинфекцию от стерилизации, при которой погибают все микроорганизмы без исключения, а также и их споры. Научные основы дезинфекции базируются на знании микробиологии, эпидемиологии, биологии, биохимии, химии и других наук. Проведение дезинфекционных мероприятий (характер, объем, целевая направленность и др.) зависит от вида инфекционного заболевания, конкретных условий окружающей среды (климатогеографических, социальных и др.). После того как возбудитель выделился из источника инфекции во внешнюю среду, он может погибнуть или долгое время сохраняться в ней, пока не попадет к новому восприимчивому организму. Большое значение в цепи перемещения возбудителя инфекционного заболевания имеют сроки пребывания последнего во внешней среде и способность возбудителя в ней существовать. Именно в этот период патогенные микробы наиболее доступны для воздействия на них и легче подвергаются уничтожению. Например, возбудители гриппа, гонореи, кори, коклюша очень быстро погибают во внешней среде от УФЛ, прямого и рассеянного солнечного света, нагревания, а другие, напротив, очень устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют свою жизнеспособность в высушенном состоянии, в пыли, в мокроте, например, возбудители столбняка, сибирской язвы, туберкулеза. Знание этих особенностей и определяет характер и объем проведения дезинфекции. Основной задачей при проведении дезинфекционных мероприятий является разрушение цепей передачи инфекции посредством уничтожения на объектах внешней среды возбудителей и их переносчиков.
|
Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция проводится не зависимо от наличия инфекции с целью предупреждения ее появления и распространения (уборка помещений, термическая обработка продуктов, мытье рук и т.д.). Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекции. Ее целью является уничтожение инфекции в очаге и предупреждение ее распространения. Очаговая дезинфекция проводится в очаге многократно, возможно и в присутствии больного, т. е. в течение всего времени пока сохраняется очаг инфекции. Заключительная очаговая дезинфекция проводится один раз либо после выздоровления больного, либо после его госпитализации, либо в случае летального исхода. Дезинфекция может осуществляться как медицинскими работниками, так и родственниками или близкими больного, иногда и самим больным. Для проведения дезинфекции разработаны и используются различные методы и способы, которые выбираются с учетом специфики инфекционного заболевания, внешних условий и возможностей. Химические способы предполагают использование при проведении дезинфекции дезинфицирующих веществ. Этот способ также широко используется в силу высокой эффективности и надежности. Дезинфицирующие вещества представляют собой: водные растворы, эмульсии, суспензии, порошки, пасты, лаки, краски, аэрозоли и т.д.
|
Все они должны отвечать определенным требованиям:
* обладать избирательным действием (в малых дозах губительно действовать на микроорганизмы, но быть безвредными для человека и домашних животных);
* быстро и хорошо растворяться в воде или хорошо с ней смешиваться;
* быть стойкими во времени при хранении;
* обладать невысокой токсичностью, не разрушать обеззараживаемые объекты;
* должны быть не дорогими для производства и широкодоступными.
Антимикробные химические средства обладают либо бактерицидным, либо фунгицидным (противогрибковым), либо вирусоцидным или спроцидным действием. Эффективность любого дезинфицирующего средства определяется количеством его, затрачиваемым на единицу дезинфекционной обработки (площадь, объем, массу) и быстротой достижения обеззараживающего действия. Для работы с ними должны обязательно выполняться правила личной безопасности. К химическим дезинфицирующим веществам относятся вещества, принадлежащие к разным группам химических соединений: хлорсодержащие препараты, окислители, фенолы, кислоты, щелочи, СМС и другие. Сравнительно новая группа дезинфицирующих веществ – поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые обладают низкой токсичностью, моющим и профилактическим дезинфицирующим эффектом.
Биологические методы – использование естественных разрушителей и врагов возбудителей инфекционных болезней. С этой целью широко применяются антибиотики, также против бактериальной инфекции широко используются специфические бактериофаги, которые являются вирусами бактерий и уничтожают только определенный вид микроба, например брюшнотифозный бактериофаг, сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый и другие бактериофаги.
|
ДЕЗИНСЕКЦИЯ - дословно переводится как «уничтожение насекомых», (insectum с латинского языка переводится как «насекомое» и частица отрицания des), но так как хорошо известно, что в переносе инфекционных заболеваний, создании неблагоприятных санитарно-гигиенических условий жизни человека немалую роль играют и другие представители класса членистоногих (паукообразные, ракообразные), то термин оставлен, хотя смысл его распространяется на весь комплекс мероприятий, проводимых в целях освобождения от этих представителей фауны людей, помещений, территорий и т.д. Дезинсекция – это комплекс научно обоснованных и применяемых на практике мер, методов, средств и способов борьбы с членистоногими, являющимися возбудителями и переносчиками инфекционных заболеваний и имеющими то или иное эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. Медицинский аспект вреда, наносимого человеку членистоногими, определяется не только их участием в переносе инфекции, но и в нарушении отдыха, сна и т.п. Под комплексом профилактических мер понимают сумму мер, направленных на создание условий, препятствующих как размножению, так и проникновению их в жилые, вспомогательные, технические и другие помещения; предупреждение попадания на тело человека, окружающие его предметы, пищевые продукты. Например, загрязнение пищевых продуктов муравьями, тараканами, мухами; моль портит шерстяные ткани и меховые изделия; мешают хорошему сну и отдыху человека комары и мухи и т.д. Все это обусловливает целенаправленность действий в области осуществления медицинской дезинсекции как суммы практических мероприятий, относящихся к данной конкретной санитарно-гигиенической обстановке. Без дезинфекционных мероприятий и мер невозможно представить современное существование человеческого общества. Профилактические меры и методы направлены на предупреждение появления и размножения членистоногих вне жилища человека (очистка и содержание в чистоте надворных мусоросборников, удаление отбросов и нечистот, правильная эксплуатация средств удаления мусора, мест свалки мусора и т. п). Эти мероприятия препятствуют распространению. И размножению мух, клещей, тараканов, комаров, москитов и других членистоногих. Очень серьезного отношения требует соблюдение санитарных норм содержания жилых помещений и правил личной гигиены. Выполнение профилактической дезинсекции осуществляется в первую очередь населением, а также учреждениями жилищно-коммунального хозяйства, санитарно-эпидемиологическими службами и другими организациями. Важным моментом в профилактике является просветительная работа по популяризации знаний о личной и общественной гигиене, о вреде и опасности бытовых членистоногих, также пропаганда использования широкого спектра доступных и эффективных средств защиты от членистоногих.
Истребительные меры и методы направлены на уничтожение членистоногих во всех стадиях их развития и существования и в различных средах обитания. Разнообразие видов этих животных, их образа жизни определяет и методы борьбы с ними. Механические средства дезинсекции чаще всего в современной жизни занимают второстепенную позицию, к ним относятся следующие: выколачивание, чистка и обработка с помощью пылесоса и другие приемы механического воздействия на объекты, где возможно заселение членистоногих. Сюда же можно отнести использование мухоловок, мухобоек, хлопушек, заградительных сеток, специальных костюмов и т.д.
Применение физических средств дезинсекции предусматривает использование различных физических факторов, основным из которых является воздействие высоких температур. Сжигание недорогостоящих предметов, одежды применяется при особо тяжелых и опасных инфекциях (тиф). Кипячение, горячий воздух чистка и обработка и водяной пар способствуют уничтожению вшей, гнид, клещей при стирке белья. Эти способы также рассматриваются по отношению к химическим методам как второстепенные, применяются они самостоятельно в тех случаях, когда другие методы и способы менее эффективны или невозможны вообще.
Химические способы и методы дезинсекции являются наиболее распространенными, так как обладают высокой эффективностью, очень быстро достигается необходимый результат. Используемые для этих целей вещества относятся к различным группам химических соединений – это и неорганические и органические средства. По объекту воздействия выделяют следующие виды средств дезинсекции:
· инсектициды – воздействуют на взрослое насекомое;
· акарициды – влияют на клещей;
· лаврициды – уничтожают личинок членистоногих;
· овоциды – разрушают яйца членистоногих.
К химическим веществам предъявляются определенные требования, они должны быть высокотоксичными для членистоногих и неопасными для человека и теплокровных животных, длительно сохранять свои свойства на обрабатываемой площади или территории, быть недорогим. При использовании химических средств для проведения дезинсекции особое внимание должно уделяться соблюдению правил безопасности, поэтому обязательно каждый препарат должен сопровождаться инструкцией по его применению и способов и методов оказания первой помощи. В настоящее время все больше внимания уделяется не уничтожению членистоногих, а их отпугиванию от человека, сельскохозяйственных животных, жилых и подсобных помещений и других территорий. Такие препараты получили название репеллентов, которые воздействуя на обоняние членистоногих отпугивает их от объекта нападения, другие действуют контактно, т.е. препятствуют укусу человека или животного, третьи – нейтрализуют запах привлекающий членистоногих к данному объекту. Репелленты обычно наносятся на открытые участки тела или одежду, палатки, двери и т.п. по формам применения они также разнообразны. В основу биологических методов дезинсекции положено знание естественных врагов членистоногих, имеющих санитарно-эпидемиологическое и гигиеническое значение. В роли таких естественных врагов могут выступать другие членистоногие, микроорганизмы или другие животные. Например, для уничтожения личинок комаров в места их выплода расселяют рыб гамбузий, которые в естественных условиях питаются этими личинками. Очень широко используются патогенные для членистоногих микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки и др.). Одним из самых простых, доступных и естественных способов для борьбы с членистоногими является привлечение птиц.
Дератизация– комплекс мероприятий, направленных на истребление грызунов, являющихся переносчиками или источниками инфекционных заболеваний, («rat» с английского языка переводится как «крыса» и отрицающая приставка de), хотя первоначально он обозначала истребление крыс.
Профилактические меры дератизации направлены на создание условий, при которых затрудняется или вообще невозможно грызунам проникнуть в поселения человека и там размножаться, а также исключается их доступ к продуктам питания. Водным ресурсам и другим объектам, которым грызуны могут нанести ущерб. Основная цель применения истребительных мер дератизации является уничтожение грызунов во всех без исключения местах их обитания и создание постоянных условий способствующих сокращению их численности до полного уничтожения. Среди них выделяют следующие виды: механические, химические, биологические. Механические методы являются самыми старыми, заключаются в вылавливании. уничтожении животных с помощью специальных приспособлений (капканов, ловушек, липких масс и т.п. Химические методы основаны на отравлении грызунов специальными ядами – ратицидами. Механизм действия ратицидов заключается в основном в их проникновении через кишечный трак, в этом случае готовят либо приманку, либо опыления или отравления воды, используемой грызунами для питья, либо опыление ратицидами нор, ходов, троп, мусорных ящиков, ям и т.д. Кроме того, возможно поступление ратицидов при вдыхании их грызунами – это в том случае, если в помещении возможна герметичность. К ратицидам относятся: зоокумарин, крысид, ратиндан, цинка фосфид и др. Приготовление отравленных приманок осуществляется в соответствии с разработанными инструкциями, причем использование той или иной отравленной приманки диктуется определенными условиями – биологическими особенностями грызуна. экологической обстановкой, и т.д. следует отметить, что неправильное использование приманок ратицидов может привести к нежелательным эффектам – настороженность и отказ потреблять приманку; возможна выработка устойчивости к яду и т.д. Биологические методы основаны на привлечении естественных врагов грызунов. Традиционно этими врагами являются хищники – кошки, лисицы, собаки и другие. Разрабатывается использование бактериальных культур, вызывающих пищевые инфекции у грызунов. Существенным его недостатком являются – у грызунов возможно появление стойкого иммунитета. Сочетание бактериологических и химических средств повышает эффективность истребительских мероприятий при проведении дератизации.
Под карантином следует понимать систему государственных мероприятий, включающих режимно - изоляционные, административно-хозяйственные, противоэпидемические, санитарные и лечебно-профилактические меры, направленные на локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний. Введение карантина предусматривает обязательное проведение следующих основных групп мероприятий:
· оцепление очага или вооруженная его охрана, введение в очаге комендантской службы;
· строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина;
· запрещение проезда через очаг заражения автомобильного транспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта;
· создание обсерваторов и проведение мероприятий по обсервации лиц, находившихся в очаге и выбывающих за пределы карантинной зоны;
· ограничение общения между отдельными группами населения;
· установление противоэпидемического режима для населения, работы городского транспорта, торговой сети и предприятий общественного питания, объектов народного хозяйства в зависимости от складывающейся эпидемической обстановки с условием обеспечения их бесперебойной работы;
· обеспечение населения продуктами питания и промышленными товарами первой необходимости с соблюдением противоэпидемического режима;
· санитарная экспертиза продуктов питания и питьевой воды;
· установление строгого противоэпидемического режима работы медицинских учреждений;
· проведение мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды, выпускаемой промышленной продукции и санитарной обработки населения;
· проведение экстренной и специфической профилактики;
· раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация в соответствующие стационары;
· уничтожение переносчиков заболевания (дезинсекция и дератизация);
· контроль за строгим выполнением населением, предприятиями, министерствами и ведомствами установленных правил карантина;
· проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
Оцепление (вооруженная охрана) карантинизированной территории имеет целью обеспечить ее изоляцию и исключить вынос инфекции за ее пределы. Она осуществляется силами и средствами службы охраны общественного порядка совместно с воинскими подразделениями МВД с участием населения. По периметру очага заражения на основных путях движения людей и транспорта выставляются посты охраны. Осуществляются круглосуточное патрулирование между постами охраны, строгий контроль за передвижением населения между отдельными карантинизированными населенными пунктами, устанавливаются ограничительные знаки, указатели, выставляются посты на проселочных дорогах, тропинках и т. п. Для контроля осуществления противоэпидемического режима при выезде и въезде населения, вывозе и ввозе груза развертываются специальные формирования — контрольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП). КПП развертываются в населенных пунктах на магистральных путях сообщения — шоссейных, железнодорожных, водных — в районе их пересечения с границей карантинной зоны, а также в аэропортах, а при необходимости — внутри карантинной зоны на выходах из очагов заражения. Основной задачей КПП является контроль выполнения пропускного режима, установленного в соответствии с противоэпидемическими требованиями. Из зоны карантина разрешается вывозить любые грузы при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Выезд, выход людей из зоны карантина разрешается в случаях необходимости при наличии у них документа о прохождении обсервации. Ввоз грузов в зону карантина (до мест разгрузки) осуществляется беспрепятственно при строгом выполнении установленных правил карантина лицами, сопровождающими грузы, и транспортными бригадами. В зону карантина беспрепятственно допускаются отдельные специалисты и медицинские формирования, направляемые для проведения мероприятий по ликвидации инфекционных очагов, а также лица, постоянно проживающие на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установления карантина. Вывоз грузов из карантинной зоны осуществляется после их обеззараживания. Документы об обеззараживании грузов и их безвредности выдаются ведомствами — отправителями грузов.
Выезд лиц, временно оказавшихся в карантинной зоне (отпускники, командировочные и др.), разрешается после обсервации. Для этих целей исполнительными комитетами Советов народных депутатов по заранее разработанному плану создаются обсерваторы на базе гостиниц, общежитий, домов отдыха и т. п. Медицинское наблюдение в обсерваторах осуществляется в течение срока, равного максимальному инкубационному периоду инфекционного заболевания, по поводу которого введен карантин. Наблюдение проводит специально выделенный медицинский состав за счет территориальных и ведомственных учреждений здравоохранения. Перед помещением в обсерватор обсервируемые проходят медицинский осмотр, в обсерватор помещаются только здоровые люди. Питание обсервируемых организуется службой торговли и общественного питания исполкома, а охрана и соблюдение режима обеспечиваются службой охраны общественного порядка. По окончании обсервации обсервируемые организованно доставляются в аэропорт или на железнодорожную станцию для отправки по месту жительства. При появлении случаев инфекционных заболеваний среди обсервируемых срок их обсервации соответственно удлиняется. Въезд в карантинную зону разрешается личному составу формирований и учреждений, а также отдельным специалистам, направляемым для оказания помощи при ликвидации очагов инфекционной заболеваемости. В карантинную зону могут допускаться также лица, постоянно проживающие в населенных пунктах, где объявлен карантин, и возвращающиеся из отпусков, командировок и т.п., на основе имеющихся у них документов. Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь подтверждающие документы о проведенной вакцинации, а также средства экстренной профилактики и индивидуальные средства защиты. На субъектах хозяйствования, продолжающих работу в условиях карантина, вводится противоэпидемический режим работы, предусматривающий:
· обеспечение защиты рабочих и служащих от воздействия бактериальных средств;
· своевременное выявление среди рабочих и служащих инфекционных больных, их немедленную изоляцию и установление наблюдения за лицами, находившимися в контакте с больными;
· проведение мероприятий по обеззараживанию внешней среды и производственных помещений;
· обеспечение своевременного проведения среди рабочих и служащих профилактических мероприятий (экстренная профилактика, прививки);
· проведение обеззараживания выпускаемой продукции перед вывозом из карантинной зоны с выдачей соответствующих документов об их безопасности;
· выполнение рабочими и служащими установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил.
С введением карантина предприятия бытового обслуживания — мастерские, ателье, парикмахерские и другие — временно закрываются. Магазины, торговые базы, склады с пищевыми продуктами и другие торговые точки закрываются на период проведения дезинфекционных мероприятий. Режим работы этих предприятий в последующем определяется в зависимости от вида выделенного возбудителя и сложившейся эпидемической обстановки.
Предприятия общественного питания переводятся на обслуживание главным образом рабочих и служащих работающих смен, формирований, обсерваторов, стационаров и т. п. Городской транспорт карантинизированных городов переводится преимущественно на обслуживание работающих смен предприятий, не прекращающих работу в условиях карантина. Движение рейсовых автобусов между отдельными карантинизированными населенными пунктами, как правило, прекращается.
Режим работы предприятий связи устанавливается в соответствии со складывающейся эпидемической обстановкой. В карантинизированные города и населенные пункты все виды почтовых отправлений (письма, бандероли, посылки, переводы, периодическая печать и др.) принимаются и доставляются без ограничений. Прием от карантинизированного населения почтовых отправлений, кроме телеграмм до установления вида возбудителя, как правило, исключается.
Обсервацией называется система ограничительных мер, предусматривающая проведение ряда лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и усилению медицинского наблюдения.
При обсервации предусматривается проведение следующих мероприятий:
· ограничение выезда, въезда, транзитного проезда всех видов транспорта через обсервационную территорию;
· обеззараживание объектов внешней среды;
· активное, раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;
· проведение санитарной обработки зараженного населения;
· проведение экстренной профилактики среди лиц, подвергшихся угрозе заражения;
· усиление ветеринарно-бактериологического контроля за сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства;
· введение противоэпидемического режима работы медицинских учреждений.
В очаге заражения биологическими агентами одним из важнейших мероприятий противоэпидемического режима является максимальное разобщение населения. Следует подчеркнуть, что в очаге недопустимо скопление людей, в том числе в поликлинических учреждениях. Исходя из этого, медицинская помощь приближается к населению или переносится на предприятия и в учреждения.
Карантин может быть заменен обсервацией при таких инфекционных заболеваниях, как бруцеллез, брюшной тиф, риккетсиозы, глубокие микозы и других, т. е. при инфекциях, где человек не является источником инфекции, или если выявленные возбудители не относятся к особо опасным инфекциям. При этом замена карантина режимом обсервации производится только после проведения дезинфекции или самообеззараживания объектов внешней среды и полной санитарной обработки населения в очаге заражения.