Выполнение контрольной работы способствует более углубленному усвоению теоретического материала и приобретению навыков в области решения производственных задач.
В контрольной работе студент должен показать не только знания по предложенным теоретическим вопросам, но и умение решать практические задачи: делать выводы и предложения.
Содержание контрольной работы должно соответствовать варианту и отражать теоретические вопросы, ответы на тесты и решение ситуационной задачи.
Контрольная работа подписывается студентом – заочником и высылается в адрес учебного заведения.
По всем возникшим вопросам при изучении учебной дисциплины, а также при выполнении контрольной работы можно обратиться в учебное заведение и получить письменную консультацию или устную консультацию.
Контрольная работа должна быть выполнена на стандартных листах А4 в печатном виде. Все страницы должны быть пронумерованы, кроме титульного листа. Контрольная работа должна иметь титульный лист (Приложение 1.).
Задания следует полностью перенести в контрольную работу.
Ориентировочный объем контрольной работы должен составлять 15-20 страниц в печатном виде.
Текст рекомендуется печатать, соблюдая на формате А4 (210х297) следующие размеры полей:
- левое – не менее 30 мм;
- правое – не менее 10 мм;
- верхнее – не менее 15 мм;
- нижнее – не менее 20 мм.
Текст должен быть оформлен в текстовом редакторе Word Windows.
Тип шрифта: Times Roman.
Тип основного текста: обычный, размер 14 пт.
Шрифт заголовков разделов: полужирный, размер 16 пт.
Шрифт заголовков подразделов, пунктов и подпунктов:
полужирный, размер 14 пт.
Межсимвольный интервал: одинарный.
Междустрочный интервал: полуторный.
Нумерация страниц обязательна. Она начинается с титульного листа, при этом на титульном листе нумерация страниц не проставляется. Номер проставляется арабской цифрой без точки в правом верхнем углу страницы.
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Таблицы нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. Единицы измерения, общие для всей таблицы, проставляют справа над таблицей. В остальных случаях для наименования единиц измерения отводится специальная графа, либо они проставляются в заголовках соответствующих граф.
Наименование таблицы приводится один раз над таблицей, например:
Таблица 1 – Исходные данные для анализа (с абзацного отступа).
Допускается помещать таблицы вдоль длинной стороны листа с соблюдением верхнего и правого полей страницы.
Графы таблицы допускается нумеровать для облегчения ссылок в тексте, а также при переносе таблицы на следующую страницу. Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не рекомендуется.
В таблицах допускается уменьшение номера шрифта до 12 (цифровых показателей – до 10), также допускается изменение межстрочного расстояния.
Графический материал – рисунки, схемы, диаграммы и т.п. следует располагать после текста, в котором о нем упоминается впервые, или на следующей странице, а при необходимости – в приложении. Графический материал следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
На графический материал, который находится в приложении должна быть дана ссылка в тексте контрольной работы. При ссылках следует писать «в соответствии с рисунком приложения А».
В формулах в качестве символов следует применять общепринятые обозначения. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где».
Пример – Математически факторная модель себестоимости может быть представлена в виде аддитивной модели:
S = U + M + A,
где S – себестоимость;
U – заработная плата (включая единый социальный налог);
M – материальные затраты;
А – амортизация.
Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой. Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки.
Формулы должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.
Размер шрифта для формул:
обычный – 14 пт; крупный индекс – 10 пт, мелкий индекс – 8 пт; крупный символ – 20 пт, мелкий символ – 14 пт.
Примечания приводятся в случае необходимости пояснений или справочных данных к содержанию текста, таблиц или рисунков. Примечания следует помещать непосредственно после текста, рисунка или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзаца. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Одно примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами.
Требование к выполнению работы:
- условие заданий должно быть перенесено в Вашу работу;
- при необходимости показать порядок расчетов;
- работа должна соответствовать варианту по последней цифре номера Вашей зачётной книжки. Если последняя цифра 0, то Ваш вариант № 10.
Критерии оценивания
Оценка «отлично» ставится за работу, в которой выполнены все 2
задания в полном объёме в соответствие с предъявляемыми требованиями.
Оценка «хорошо» ставится за работу, в которой выполнены все 2 задания, но допускается небольшое количество ошибок (1 задание: раскрыты все 3 вопроса с незначительными недочётами; 2 задание: дан анализ 3 отелей с незначительными недочётами);
Оценка «удовлетворительно» ставится за работу, в которой выполнены все 2 задания, но с многочисленными ошибками (1 задание: из 3 вопросов ответ дан только на 2; 2 задание: сравнительный анализ проведен только 2 отелей)
Оценка «неудовлетворительно » ставится за работу, в которой выполнено только 1 задание.
Содержание контрольной работы
Контрольная работа по профессиональному модулю 03 «Обслуживание гостей в процессе проживания» направлена на закрепление теоретических знаний, полученных в процессе аудиторных занятий, и в процессе самостоятельного изучения студентами, а так же овладение практическими навыками. Контрольная работа состоит из 2 заданий:
1) Теоретическое задание – следует раскрыть 3 вопроса, используя рекомендуемую литературу. Ответ должен быть полным, развёрнутым, но по существу, без лишней информации.
2) Практическое задание – следует провести сравнительный анализ 3 городских отелей.
1 задание. Ответьте на 3 теоретических вопроса согласно Вашему варианту
Вариант №1
1.Расскажите об ассортименте предметов индивидуального пользования в гостиницах, их назначении, качестве, порядке замены и т. д.
2. Опишите технология хранения и возврата забытых гостями вещей
3. Дайте характеристику мероприятиям, проводящимися гостиницами с целью экономии воды и сокращения выбросов моющих средств в окружающую среду.
Вариант №2
1. Расскажите об организации и технологии обслуживания VIP-гостей в гостиницах с высоким уровнем сервиса.
2. Опишите технологию входа горничной в номер.
3. Объясните, что такое пакеты услуг в гостинице, с какой целью они применяются. Приведите примеры.
Вариант №3
1. Перечислите дополнительные аксессуары для удобства гостей, предлагаемые в высококлассных отелях.
2. Что такое информационная папка гостя, каково ее назначение, содержание, требования, предъявляемые к информации
3. Сравните номера гостиничного предприятия разной категории: Сюит, студия, номер первой категории.
Вариант №4
1. Опишите технологию ликвидации технических неполадок в отелях.
2. Опишите технологию уборки номера, на ручке двери которого висит табличка «Не беспокоить.
3. Укажите последовательность уборки помещений в многокомнатном номере, состоящем из прихожей, санузла, рабочего кабинета, спальни, гостиной. Объясните, с чем связан данный порядок уборки?
Вариант №5
1. Каким образом классифицируются средства размещения? Дайте характеристику основных групп
2. Сравните номера гостиничного предприятия разной категории: Апартамент, студия, номер второй категории
3. Поясните, как следует обращаться при уборке номера с личными вещами проживающих, чтобы избежать конфликтов?
Вариант №6
1. Дайте характеристику услугам оздоровительного центра гостиницы
2. Проклассифицируйте типы питания и методы обслуживания на предприятиях питания
3. Опишите технологию выполнения заказов прачечной-химчистки
Вариант №7
1. Расскажите о современном профессиональном оборудовании прачечной-химчистки
2. Опишите технологию организации экскурсионных услуг в гостинице
3. Дайте описание комплектации тележки для горничной
Вариант №8
1. Опишите технологию уборки и обработки напольных покрытий гостиницы.
2. Расскажите о нюансах уборки следующих помещений: салона красоты, бизнес-центра, холлов и зон отдыха на жилых этажах.
3. Опишите технологии организации транспортных услуг в гостинице
Вариант №9
1. Перечислите существующие приемы для предотвращения краж из номеров.
2. Сравните номера гостиничного предприятия разной категории: Сюит, люкс, студия
3. Опишите технологию обслуживания туристских групп в гостинице
Вариант №10
1. Раскройте технологию генеральной уборки номерного фонда
2. Перечислите требования, которым должны соответствовать уборочные материалы, используемые в современных отелях.
3. Перечислите санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к предприятиям питания
Вариант №11
1. Охарактеризуйте обязанности руководителей службы эксплуатации номерного фонда
2. Раскройте технологию текущей уборки жилых номеров
3. Охарактеризуйте должностные обязанности сотрудников оздоровительного центра гостиницы
Вариант №12
1. Что входит в объем уборочных работ общественных помещений?
2. Поясните, как следует обращаться при уборке номера с личными вещами проживающих, чтобы избежать конфликтов?
3. Раскройте технологию вечернего сервиса как одного из видов промежуточной уборки номеров
Вариант №13
1. Дайте характеристику анимационно-досуговой деятельности гостиничных предприятий.
2. Опишите требования, предъявляемые к внешнему виду и квалификации сотрудников баров и ресторанов
3. Расскажите о международной маркировке по уходу за тканями из различных материалов.
Вариант №14
1. Структура службы эксплуатации номерного фонда: состав, основные функции.
2. Проклассифицируйте типы питания и методы обслуживания на предприятиях питания
3. Сравните номера гостиничного предприятия разной категории: Апартамент, люкс, номер третей категории
Вариант №15
1. Раскройте технологию организации услуг трансфера.
2. Дайте характеристику услугам оздоровительного центра гостиницы
3. Каким образом классифицируются средства размещения? Дайте характеристику основных групп.