Что такое мясной хлеб и откуда появился этот рецепт
Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Рецепт №1. Самый простой мясной хлеб
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок - 5 долек, горчица - 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.
|
Способ приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком.
- Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
- Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба. А можно на этом шаге добавить вареные яйца: на дно формы выложить половину фарша, сверху в ряд, в длину, выложить одно за одним очищенные вареные яйца целиком, сверху накрыть второй половиной фарша. В этом случае, готовый хлеб в разрезе будет очень интересным - с вареным яйцом посередине.
- Накрыть форму плотно фольгой
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Рецепт №2. Слоеный мясной хлеб с болгарским перцем и овощами
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) - 200 грамм, чеснок - 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.
Способ приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
- Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
- Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
- Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
- Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
- Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
- Накрыть форму плотно фольгой
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Рецепт №3. Слоеный мясной хлеб с начинкой из сыра с изюмом или черносливом
|
Ингредиенты: 1кг. мяса, сыр твердых сортов - 250 грамм, 1 яйцо, 1 картофелина, 4 столовые ложки горчицы, грецкие орехи - 0,5 стакана, изюм или чернослив - 0,5 стакана (не обязательно), 2 кусочка белого хлеба, замоченного в сливках, имбирь, корица, мускатный орех, острый кетчуп и немного оливкового масла для смазывания, соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку с картофелем, грецкими орехами, добавить яйцо, горчицу, приправы и соль. Добавить в фарш изюм (или нарезанный мелко и вымоченный до мягкости чернослив) Фарш тщательно перемешать.
- Сыр натереть на терке и смешать с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), чуть посолить и поперчить - это начинка для мясного хлеба.
- Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта, то есть делая углубление в фарше для начинки, далее положить слой начинки, сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
- Сделать в верху мясного хлеба дырочки до начинки, чтобы начинка, если начнет закипать внутри не разорвала хлеб и не вытекла, а пар бы выходил через эти дырочки. Двух дырочек достаточно. Смазать верх фарша оливковым маслом.
- Накрыть форму фольгой
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.