Хозяева, у которых паразиту обеспечивается наилучшая выживаемость, быстрый рост и наибольшая плодовитость называются -...
Соответствие между группами возбудителей протозойных инвазий и вызываемыми ими заболеваниями.
1) возбудители протозойных кишечных инвазий 2) возбудители протозойных кровяных инвазий 3) возбудители протозойных инвазий мочеполовых путей | а) малярия б) токсоплазмоз в) амебиаз г) балантидиаз д) лейшманиоз е)трипаносомоз ё) лямблиоз ж) трихомоноз |
11. Единица измерения вирусов:
а) мкм
б) дм
в) мм
г) нм
12. Учёный, открывший вирусы:
а) Ивановский
б) Жданов
в) Пастер
г) Мечников
13. Болезнь, вызываемая вирусами:
а) сифилис
б) бешенство
в) дизентерия
г) брюшной тиф
14. Последовательность стадии взаимодействия фага с чувствительной клеткой:
а) лизис
б) проникновение
в) адсорбция
г) репродукция
д) сборка и формирование
Это вирусы бактерий и ряда других микроорганизмов.
Это неклеточная форма существования живой материи.
Явление симбиоза микробной клетки с умеренным фаго- (профагом) носит название
18. Соответствие между заболеванием и путем передачи:
1) грипп 2) гепатит А 3) бешенство 4) СПИД | а) пищевой б) контактный в) половой г) воздушно-капельный д) трансмиссивный |
Все вирусы подразделяются на поражающие человека, животных, насекомых, бактерий и...
Соответствие между группами возбудителей вирусных инфекций и вызываемыми ими заболеваниями.
1) возбудители вирусных кишечных инфекций 2) возбудители вирусных респираторных инфекций 3) возбудители вирусных кровяных инфекций 4) возбудители инфекций наружных покровов | а)СПИД б)гепатиты А и Е в)полиомиелит г)грипп д)гепатиты В, С, D, G е) бешенство ё)корь ж)краснуха з)опоясывающий герпес и)ветряная оспа к)клещевой энцефалит |
21. Нормальная микрофлора человека:
а) кишечная палочка
б) синегнойная палочка
в) туберкулезная палочка
г) дифтерийная палочка
22. Учёный, открывший микроорганизмы:
а) Мечников
б) Самойлович
в) Левенгук
г) Гиппократ
23. Царство вирусов было открыто:
а) Самойловичем
б) Мечниковым
в) Кохом
г) Ивановским
24. Чистая культура, выделенная из определенного источника и отличающаяся от других представителей вида:
а) клон
б) штамм
в) чистая культура
г) антиген
25. Виды расположения стафилококков:
а) пакеты
б) цепочки
в) одиночные клетки
г) гроздь винограда
26. Функция рибосом в клетке:
а) синтез белка
б) запасные питательные вещества
в) носители генетической информации
г) питание клетки
27. Функция жгутиков:
а) размножение
б) передвижение
в) питание
г) передача генетической информации
28. Запасные питательные вещества клетки:
а) рибосомы
б) включения
в) споры
г) нуклеотид
29. Ворсинки, расположенные на поверхности бактериальных клеток:
а) споры
б) жгутики
в) пили
г) капсула
30. Тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы:
а) риккетсии
б) спирохеты
в) вирусы
г) бациллы
31. Неклеточные формы жизни:
а) микоплазмы
б) вирусы
в) риккетсии
г) спирохеты
32. Изогнутые палочки в виде запятой:
а) холерный вибрион
б) трепонема
в) лептоспира
г) бореллия
33. Мелкие палочковидные бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты:
а) риккетсии
б) клостридии
в) бациллы
г) микрококки
34. Красящие вещества микроорганизмов:
а) ферменты
б) факторы риска
в) пигменты
г) зольные вещества
35. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно:
а) литотрофы
б) облигатные анаэробы
в) факультативные анаэробы
г) строгие аэробы
36. Характерное свойство ферментов:
а) чужеродность
б) вирулентность
в) гетерогенность
г) специфичность
37. Светящиеся бактерии:
а) фотобактерии
б) психрофиллы
в) фототрофы
г) литобактерии
38. Непрерывный обмен веществ:
а) катаболизм
б) анаболизм
в) метаболизм
г) диссоциация
39. Различают среды по консистенциям:
а) простые
б) сложные
в) жидкие
г) искусственные
40. Простая питательная среда:
а) пептонная вода
б) обезжиренное молоко
в) сывороточный агар
г) кровяной бульон
41. Сложная питательная среда:
а) мясопептонный агар
б) мясопептонный бульон
в) кровяной агар
г) пептонная вода
42. Последовательность этапов развития иммунологии и микробиологии:
а) морфологический г) молекулярно-генетический
б) иммунологический д) физиологический
в) эвристический
43. Соответствие между именем известного ученого и врача его открытиям:
1) Д.И. Ивановский 2) Р.Кох 3) А.Лаверан 4) Т.Клебс | а) возбудитель туберкулёза б) вирусы в) возбудитель малярии г) возбудитель дифтерии д) возбудитель сифилиса |
44. Последовательность этапов приготовления мазка:
а) фиксация мазка
б) подготовка мазка
в) окраска препарата
г) высушивание мазка
45. Порядок ступеней классификации организмов:
а) вид
б) семейство
в) царство
г) порядок
д) род
е) отдел
ж) класс
46. Пути попадания микроорганизмов в воздушную среду:
а) с продуктами обмена
б) с каплями слюны и мокроты
в) свободным путем
г) с помощью иона кислорода
47. Обычная микрофлора почвы:
а) актиномицеты
б) серобактерии
в) холерный вибрион
г) возбудитель чумы
48. Микроорганизмы, растущие при низкой температуре:
а) психрофилы
б) мезофилы
в) термофилы
г) аэрофилы
49. Методы стерилизации:
а) тепловая
б) паровая
в) водяная
г) водородная
50. Основоположник антисептики:
а) Д. Листер
б) Р. Кох
в) Э. Дженнер
г) Д. Заболотный
51. Оборудование, используемое для стерилизации сухим жаром:
а) автоклав
б) печь Пастера
в) аппарат Коха
г) термостат
52. Заболевание, передающееся через воздух:
а) грипп
б) сифилис
в) газовая гангрена
г) малярия
53. Число кишечных палочек в 1 литре воды:
а) коли-индекс
б) микробное число
в) ОМЧ
г) коли-титр
54. Общее количество микробов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала:
а) коли-индекс
б) микробное число
в) ОМЧ
г) коли-титр