Разработали: Савина Галина Николаевна




Дисциплина: ОПД 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

 

ЗАДАНИЯ БЛОКА Б.

задания Задание Правильный ответ Предметная область ( Учебные элементы ) Проверяемые знания, умения Уровень сложности Источники: учебники методические пособия (с указанием автора)
1. Вставьте пропущенное слово:   Одноклеточные микроорганизмы размером 0,4 – 10 мкм называются … Бактерии 1.2 1.2 2.2   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
  Вставьте пропущенное слово:   Наука, изучающая практическое осуществление гигиенических норм и правил, называется … Санитария 1.1 1.4 2.10   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
3. Вставьте пропущенное слово:   Наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на человека, называется …… Гигиена 1.1 1.4 2.9   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
4. Вставьте пропущенное слово:   Комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде, называется……… Дезинфецией 2.4 1.4 2.12   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
  Вставьте пропущенное слово:   Хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей, называется…… Эрготизм 2.4 1.4 2.8   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
  Вставьте пропущенное слово: Пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко, называются…… Зоонозы 2.4 1.4 2.8   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
  Вставьте пропущенное слово: Одноклеточные неподвижные микроорганизмы, называются…… Дрожжи 1.2 1.2 2.3    
  Вставьте пропущенное слово: Микробы, нуждающиеся в кислороде воздуха, называются -…… Аэробы 1.3 1.2 2.3    
  Вставьте пропущенное слово: Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода, называются ….. Анаэробы 1.3 1.2 2.3    
  Вставьте пропущенное слово:   Салаты, винегреты в заправленном виде хранят при температуре +2- +6оС не более ……… 1 час 2.2 1.4 2.10    
  Вставьте пропущенное слово: Санитарные правила, которые должны соблюдать работники ПОП называется …. …….. Личная гигиена 2.2 1.6 2.13    
  Вставьте пропущенное слово:   Способ борьбы с грызунами на ПОП, называется …… Дератизацией 2.5 1.6 2.13   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
  Вставьте пропущенное слово: Период от момента проникновение микроба в организм человека до появления болезни, называется…………периодом Инкубационным 2.4 1.6 2.12   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
  Вставьте пропущенное слово:   Возбудители кишечной инфекции………погибают при температуре 70-75 градусов в течение 30 минут Сальмонеллы 2.4 1.4 2.8   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с
  Вставьте пропущенное слово: Посуда, изготовленная из глины, называется………… Керамической 2.6 1.5 2.12   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с
  Вставьте пропущенное слово: Количество секций ванны для мытья яиц составляет ………. Четыре 2.4 1.5 2.12   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с
  Вставьте пропущенное слово: С целью раздельной обработки мяса, рыбы, овощей, хлеба, сельди, разделочные доски …………… Маркируют 2.6 1.6 2.13   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с
  Установите соответствие между видом и наименованием оборудования:         А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
  Вид наименование
     
Г, Е Б, В А, Д

Ответ:

2.6 1.5 2.12  
1.Механическое 2. Тепловое 3. Холодильное А. Льдогенератор Б. Конвектомат В. Гриль А А где Г. Мясорубка Д. Фризер Е. Овощерезка      
Ответ:
     
     
    Установите соответствие между группами и формами микроорганизмов:   1.2 1.2 2.3   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.
группы формы
     
В, Г Б, Д А, Е

Ответ:

1. Дрожжи 2. Плесневые грибы 3. Бактерии А. Вибрионы Б. Аспергиллус В. Шаровидные Г. Цилиндрические Д. Пенициллиум Е. Стрептобациллы
Ответ:
     
     

 

  Установите соответствие между терминами и их определениями:
       
В А Г Б

Ответ:

2.4 1.5 2.12    
  Термины Определение
1. Дезинфекция 2. Дезинсекция 3. Дератизация 4. Производственная санитария А. комплекс мер по уничтожению вредных насекомых являющихся переносчиками возбудителей болезней. Б. система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, направленных на предотвращение воздействий вредных производственных факторов на работающих. В. комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Г. комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами)
Ответ:
       
       
  Установите последовательность обработки куриных яиц: А).Обработка в 0,5% растворе хлорамина Б). Ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладывание в чистую промаркированную посуду В) Обработка в 0,5% теплом растворе кальцинированной соды Г)Мойка яиц в теплой воде 5-10 минут Ответ:
       
       
  Ответ:  
       
Г В А Б
2.4 1.6 2.10     А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.  
  Установите последовательность приготовления 10%-ного раствора хлорной извести: А.Залить раствор в бутыль из темного стекла. Б.Использовать в течение 5 дней В.Тщательно перемешать до получения однородной кашицы Г.Закрыть крышкой и оставить в темном месте на сутки Д.1кг хлорной извести медленно залить 10л воды Е.Укупорить раствор и хранить в прохладном месте Ответ:
           
           
Ответ:
           
Д В Г А Е Б

 

2.4 1.4 2.8    
    Установите последовательность мытья столовой посуды ручным способом: А. Просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) Б. Мытье во II секции ванны в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в I секции ванны В.Мытье в воде с добавлением моющих средств в I секции ванны при температуре не ниже 45°С Г.Механическое удаление остатков пищи Д.Ополаскивание посуды в III секции ванны горячей, проточной водой с температурой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой. Ответ:
         
         
Ответ:
         
Г В Б Д А

 

2.6   1.5 2.12    
    Установите последовательность предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем: А. Правильное хранение пищи Б. Предупреждение размножения микробов В. Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов Г. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами   Ответ:
       
       
       
Г Б В А

Ответ:

 

2.4 1.2 2.8    
  Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор). К заготовочным цехам относят:
  1. овощной
  2. сервизная
  3. рыбный
  4. хлеборезка
  5. мясной
  6. кондитерский цех
  1,3,5 2.2 1.6 2.12    
  Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор). К острым кишечным инфекциям относят: 1.Холера 2.Ящур 3. Дизентерия 4. Бруцеллез 5. Брюшной тиф 6. Сальмонеллез 1,3,5,6 2.4 1.2 2.8   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.  
  Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор) Биологическими факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов, являются: 1. Паразитизм 2.Давление 3. Антагонизм 4.Кислотность среды 5. Симбиоз 6. Свет 1,3,5 1.3 1.3 2.6   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.  
  Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор) Французский ученый Луи Пастер сделал следующие открытия: 1. Болезни пива и вина 2. Возбудителей туберкулеза и холеры 3.Зараза и вакцина 4.Брожение 5. Существование бактериофагов 6. Сконструировал микроскоп   1,3,4   1.1 1.3 2.5   .Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.  
  Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор) К физическим факторам, влияющим на микроорганизмы, относятся: 1.Свет 2.Концентрация среды 3. Симбиоз 4. Влажность 5. Метабиоз 6. Температура   1,4,6   1.3 1.2 2.3     А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.  
  Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор)   К шаровидным бактериям относят: 1.Стафиллококки 2. Тетракокки 3. Спириллы 4. Сарцины 5. Спирохеты 6. Стрептококки       1,2,4,6   1.2 1.2 2.3   А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с.  
                   

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: