Дисциплина: ОПД 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
ЗАДАНИЯ БЛОКА Б.
№ задания | Задание | Правильный ответ | Предметная область ( Учебные элементы ) | Проверяемые знания, умения | Уровень сложности | Источники: учебники методические пособия (с указанием автора) | |||||||||||||||||||||||||
1. | Вставьте пропущенное слово: Одноклеточные микроорганизмы размером 0,4 – 10 мкм называются … | Бактерии | 1.2 | 1.2 2.2 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | ||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Наука, изучающая практическое осуществление гигиенических норм и правил, называется … | Санитария | 1.1 | 1.4 2.10 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
3. | Вставьте пропущенное слово: Наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на человека, называется …… | Гигиена | 1.1 | 1.4 2.9 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | ||||||||||||||||||||||||||
4. | Вставьте пропущенное слово: Комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде, называется……… | Дезинфецией | 2.4 | 1.4 2.12 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | ||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей, называется…… | Эрготизм | 2.4 | 1.4 2.8 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко, называются…… | Зоонозы | 2.4 | 1.4 2.8 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Одноклеточные неподвижные микроорганизмы, называются…… | Дрожжи | 1.2 | 1.2 2.3 | ||||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Микробы, нуждающиеся в кислороде воздуха, называются -…… | Аэробы | 1.3 | 1.2 2.3 | ||||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода, называются ….. | Анаэробы | 1.3 | 1.2 2.3 | ||||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Салаты, винегреты в заправленном виде хранят при температуре +2- +6оС не более ……… | 1 час | 2.2 | 1.4 2.10 | ||||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Санитарные правила, которые должны соблюдать работники ПОП называется …. …….. | Личная гигиена | 2.2 | 1.6 2.13 | ||||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Способ борьбы с грызунами на ПОП, называется …… | Дератизацией | 2.5 | 1.6 2.13 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Период от момента проникновение микроба в организм человека до появления болезни, называется…………периодом | Инкубационным | 2.4 | 1.6 2.12 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Возбудители кишечной инфекции………погибают при температуре 70-75 градусов в течение 30 минут | Сальмонеллы | 2.4 | 1.4 2.8 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с | |||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Посуда, изготовленная из глины, называется………… | Керамической | 2.6 | 1.5 2.12 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с | |||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: Количество секций ванны для мытья яиц составляет ………. | Четыре | 2.4 | 1.5 2.12 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с | |||||||||||||||||||||||||||
Вставьте пропущенное слово: С целью раздельной обработки мяса, рыбы, овощей, хлеба, сельди, разделочные доски …………… | Маркируют | 2.6 | 1.6 2.13 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с | |||||||||||||||||||||||||||
Установите соответствие между видом и наименованием оборудования: | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Вид | наименование |
Ответ: | 2.6 | 1.5 2.12 | |||||||||||||||||||||||||||
1.Механическое 2. Тепловое 3. Холодильное | А. Льдогенератор Б. Конвектомат В. Гриль А А где Г. Мясорубка Д. Фризер Е. Овощерезка | ||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ:
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Установите соответствие между группами и формами микроорганизмов: | 1.2 | 1.2 2.3 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | ||||||||||||||||||||||||||||
группы | формы |
Ответ: | |||||||||||||||||||||||||||||
1. Дрожжи 2. Плесневые грибы 3. Бактерии | А. Вибрионы Б. Аспергиллус В. Шаровидные Г. Цилиндрические Д. Пенициллиум Е. Стрептобациллы | ||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ:
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Установите соответствие между терминами и их определениями: |
Ответ: | 2.4 | 1.5 2.12 | ||||||||||||||||||||||||||||
Термины | Определение | ||||||||||||||||||||||||||||||
1. Дезинфекция 2. Дезинсекция 3. Дератизация 4. Производственная санитария | А. комплекс мер по уничтожению вредных насекомых являющихся переносчиками возбудителей болезней. Б. система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, направленных на предотвращение воздействий вредных производственных факторов на работающих. В. комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Г. комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ:
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Установите последовательность обработки куриных яиц:
А).Обработка в 0,5% растворе хлорамина Б). Ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладывание в чистую промаркированную посуду
В) Обработка в 0,5% теплом растворе кальцинированной соды
Г)Мойка яиц в теплой воде 5-10 минут
Ответ:
|
| 2.4 | 1.6 2.10 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Установите последовательность приготовления 10%-ного раствора хлорной извести:
А.Залить раствор в бутыль из темного стекла.
Б.Использовать в течение 5 дней
В.Тщательно перемешать до получения однородной кашицы
Г.Закрыть крышкой и оставить в темном месте на сутки
Д.1кг хлорной извести медленно залить 10л воды
Е.Укупорить раствор и хранить в прохладном месте
Ответ:
|
| 2.4 | 1.4 2.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
Установите последовательность мытья столовой посуды ручным способом:
А. Просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре)
Б. Мытье во II секции ванны в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в I секции ванны
В.Мытье в воде с добавлением моющих средств в I секции ванны при температуре не ниже 45°С
Г.Механическое удаление остатков пищи
Д.Ополаскивание посуды в III секции ванны горячей, проточной водой с температурой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.
Ответ:
|
| 2.6 | 1.5 2.12 | ||||||||||||||||||||||||||||
Установите последовательность предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем:
А. Правильное хранение пищи
Б. Предупреждение размножения микробов
В. Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов
Г. Устранение причин, вызывающих загрязнение продуктов микробами
Ответ:
|
Ответ:
| 2.4 | 1.2 2.8 | ||||||||||||||||||||||||||||
Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор).
К заготовочным цехам относят:
| 1,3,5 | 2.2 | 1.6 2.12 | ||||||||||||||||||||||||||||
Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор). К острым кишечным инфекциям относят: 1.Холера 2.Ящур 3. Дизентерия 4. Бруцеллез 5. Брюшной тиф 6. Сальмонеллез | 1,3,5,6 | 2.4 | 1.2 2.8 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор) Биологическими факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов, являются: 1. Паразитизм 2.Давление 3. Антагонизм 4.Кислотность среды 5. Симбиоз 6. Свет | 1,3,5 | 1.3 | 1.3 2.6 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор) Французский ученый Луи Пастер сделал следующие открытия: 1. Болезни пива и вина 2. Возбудителей туберкулеза и холеры 3.Зараза и вакцина 4.Брожение 5. Существование бактериофагов 6. Сконструировал микроскоп | 1,3,4 | 1.1 | 1.3 2.5 | .Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор) К физическим факторам, влияющим на микроорганизмы, относятся: 1.Свет 2.Концентрация среды 3. Симбиоз 4. Влажность 5. Метабиоз 6. Температура | 1,4,6 | 1.3 | 1.2 2.3 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||
Выберите правильные ответы и обведите их номера (множественный выбор) К шаровидным бактериям относят: 1.Стафиллококки 2. Тетракокки 3. Спириллы 4. Сарцины 5. Спирохеты 6. Стрептококки | 1,2,4,6 | 1.2 | 1.2 2.3 | А.Н.Мартинчик,А.А.Королев, Ю.В.Несвижский.-6-е изд.,стер.- М.:Издательский центр «Академия», 2016.-352с. | |||||||||||||||||||||||||||