Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
холеры;
сальмонеллеза;
ботулизма;
+газовой гангрены.
Показатель санитарного состояния почвы:
+количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;
гигроскопичность;
воздухопроницаемость;
химический состав почвы.
Микроорганизм, образующий в почве споры:
возбудитель брюшного тифа;
+возбудитель дифтерии;
возбудитель ботулизма;
возбудитель малярии.
Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
+через пищевые продукты;
через поврежденную кожу;
через укус клеща;
воздушно-капельным путем.
Заболевания жителей кариесом связаны с:
повышенным содержанием фтора в почве и воде;
пониженным содержанием йода в почве и почве;
повышенным содержанием йода в почве и воде;
+пониженным содержанием фтора в почве и воде.
Заключительная стадия самоочищения почвы:
образование гумуса;
+нитрификация;
минерализация;
оксигенация.
Заболевания жителей флюорозом связаны:
+с повышением содержания фтора в почве и воде;
с понижением содержания йода в воде и почве;
с повышением содержания йода в почве и воде;
с понижением содержания фтора в почве и воде.
Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:
к недостатку или избытку их в организме человека;
нарушению промежуточного обмена веществ;
возникновению заболеваний;
+все перечисленное верно.
Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
фториды;
+сульфаты;
нитраты;
хлориды.
Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
свинца;
селена;
цинка;
|
+фтора.
Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:
меди;
мышьяка;
+фтора;
йода.
Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
CuSO4;
KMnO4;
+Al2 (SO4)3;
HOCl.
Допустимое микробное число питьевой воды:
+50;
120;
150;
200.
Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:
+снижение секреции желудка;
повышение температуры тела;
метгемоглобинемию;
кариес.
Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:
атмосферные воды;
воды морей;
воды болот;
+открытые водоемы.
Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
3 – 5 %;
7 – 10 %;
+15 – 20 %;
25 – 30 %.
Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:
+250 – 350 л/сутки;
40 − 60 л/сутки;
170 л/сутки;
10 л/сутки.
Основной источник йода для человека:
+пища;
вода;
воздух;
все перечисленное верно.
Ионы, обуславливающие жесткость воды:
железо, хлор;
+кальций, магний;
натрий, кальций;
медь, магний.
Какова оптимальная жесткость воды:
3,5 мг экв/л;
+7,0 мг экв/л;
10 мг экв/л;
14 мг экв/л.
Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:
хлориды;
+нитраты;
сульфаты;
фториды.
Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:
цинка;
меди;
мышьяка;
+йода.
Жесткая вода имеет следующие свойства:
может привести к отекам;
повышает аппетит;
ускоряет приготовление пищи;
+влияет на сердечную деятельность.
Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
|
хлориды;
фтор;
+нитриты;
селен.
Метод осветления воды:
озонирование;
кипячение;
+фильтрация;
хлорирование.
Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:
осветляет воду;
охлаждает воду;
+более эффективен по отношению к патогенным простейшим;
более дешевый способ.
Основной источник фтора для человека:
пища;
+вода;
воздух.
Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
15 – 20;
30 – 40;
50 – 70;
+80 – 100.
Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
50 – 80;
150 – 200;
+350 – 400;
500 – 700.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
1 – 0,8 – 3;
+1 – 1,3 – 6;
1 – 1 – 4;
1 – 1 – 5.
Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
калорическая;
+каталитическая;
пластическая;
энергетическая.
Витамина «С» больше всего содержится:
в капусте;
в моркови;
в черной смородине;
+в шиповнике.
Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
+В1 (тиамин);
РР (никотиновая кислота);
D (кальциферол);
К (филлохинон).
Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
+жиры;
белки;
витамины;
минеральные соли.
Продукт, являющийся основным источником фосфора:
курага, урюк;
горох, фасоль;
+рыба;
печень говяжья, яйца.
Основная биологическая роль углеводов:
+являются источником энергии;
являются структурными элементами клеток и тканей;
играют защитную роль;
являются источником витаминов.
Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
|
естественный продукт;
кислая среда;
+кислород;
хранение в герметичной таре.
Витамин «С» сохраняется лучше:
при приготовлении пюре;
жарение в жире;
+при варке в «кожуре»;
закладка при варке в холодную воду.
Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
+алиментарные токсикозы (отравление грибами);
болезни пищевой неадекватности;
энзимопатии;
болезни избыточного веса.
Продукт, вызывающий отравление соланином:
мухомор;
белена черная;
+проросший, позеленевший картофель;
«пьяный хлеб».
Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
возбудитель дизентерии;
возбудитель туберкулеза;
+кишечная палочка;
возбудитель дифтерии.
Продукт являющийся источником витамина В1:
квашеная капуста;
рыба;
сливочное масло;
+хлеб.
Отметьте правильное утверждение:
ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.
Отметьте правильное утверждение:
токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
микроорганизмами;
токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.
Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
30–40;
50–70;
+80–100;
100–120.
Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
энергетическая;
+пластическая;
литическая;
каталитическая.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
1–1–5;
+1–1–4;
1–0,8–3;
1–1,3–6.
Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
тиамина (В1);
+рибофлавина (В2);
никотиновой кислоты (РР);
токоферол (Е).
Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
снижение прочности костей;
+куриную слепоту»;
порозность капилляров;
снижает свертываемость крови.
Продукт, являющийся источником витамина «А»:
рыба;
сыр;
сливочное масло;
+все перечисленное.
Источником кальция в пище является:
+творог;
печень говяжья;
картофель;
изюм.
Основная биологическая роль жиров:
+источник энергии;
источник фосфатов и жирных кислот;
источник жирорастворимых витаминов;
источник витаминов группы «в».
Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
30–45–25;
15–50–35;
20–60–20;
+25–50–25.
Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
10–15 %;
30 %;
40 %;
+50 %.
Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
+алиментарно-токсическая алейкия;
эрготизм;
ботулизм;
афлатоксикоз.
Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
белена черная;
белладонна;
+вех ядовитый;
болиголов пятнистый.
Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
молоко;
+овощные консервы;
сухофрукты;
сливочный крем.
Продукты, являющиеся источниками железа:
творог;
+печень;
рыба;
изюм.
Продукт, содержащий полноценный белок:
квашеная капуста;
гранат;
сливочное масло;
+мясо.
101.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
– 2° С;
– 20° С;
+4° С - + 6° С;
0° С.
Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
консервированные огурцы;
орехи;
+творог;
ядовитые грибы.
Стафилококковое отравление чаще протекает:
с понижением артериального давления и температуры;
с субфебрильной температурой.
Количество и качество питания зависит:
от возраста;
пола;
климатических условий;
+все перечисленное верно.
Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
инфекционных заболеваниях;
туберкулезе;
болезнях ЖКТ;
+все перечисленное верно.
Рейтинг №4. Факультет стоматологический. Курс – 2.
Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
+респираторы;
очки;
рукавицы;
вытяжные устройства на рабочем месте.
Меры профилактики профессиональных отравлений:
контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;
автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;
гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;
+все перечисленное верно.
Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:
α-излучение;
β-излучение;
+рентгеновское излучение;
все перечисленное верно.
Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
+защита количеством и временем;
использование индивидуальных средств защиты;
все перечисленное верно.
К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:
+изменение технологии производств;
вентиляция;
герметизация;
все перечисленное верно.
Производственные источники вибрации:
погружение на большие глубины;
работа при высоких температурах;
+формы для виброуплотнения бетона;
работа с химическими веществами.
При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
+капилляры кончиков пальцев;
сосуды мозга;
центральная неравная система;
сердечно – сосудистая система.
Общие меры профилактики пневмокониозов:
+механизация и автоматизация;
контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;
сухое бурение;
нормальное освещение на рабочем месте.
Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является
желудочно-кишечный тракт;
+дыхательные пути;
кожные покровы;
слизистые оболочки рта, глаз.
Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
ЖКТ;
+почки;
органы дыхания.
Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм
кишечник;
+печень;
железы внутренней секреции;
костная ткань.
Индивидуальные средства защиты от шума:
противогаз;
защитные очки;
+наушники.
Производственный шум воздействует:
+на слуховой аппарат;
на ЖКТ;
на кожные покровы;
костно-мышечную систему.
Общие меры профилактики вибрационной болезни:
технический контроль вентиляции;
установка ПДК загазованности;
влажная уборка;
+применение пультов.
При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:
размер пылевых частиц;
растворимость пылевых частиц;
химическая структура;
+все перечисленное верно.
Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:
бронхитов;
пневмокониозов;
аллергических проявлениях;
+все перечисленное верно.
Вредное влияние производственной пыли зависит:
от концентрации пыли в воздухе;
длительности действия в течение смены;
длительности действия профессионального стажа;
+все перечисленное верно.
Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:
пороговых доз;
+малых доз;
все перечисленное верно.
Строительные материалы должны обладать:
+низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
Высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.
Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
+температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и
высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
влажность воздуха жилого помещения.
Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:
северная;
+юго-восточная;
северо-западная;
северо-восточная.
В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
+водяного;
парового;
панельного;
воздушного.
Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
+не зависят от возраста и климатического района;
не зависят от возраста и зависят от климатического района;
зависят от возраста и не зависят от климатического района.
С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
воздушное;
+панельное;
водяное;
паровое.
Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:
+температурой воздуха;
атмосферным давлением;
химическим составом воздуха;
освещенностью.
Рекомендуемая ориентация окон операционных:
южная;
+северная;
восточная;
западная.
Требования, предъявляемые к искусственному освещению:
а) соответствовать назначению помещения;
б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;
в) не оказывать слепящего действия;
+г) все перечисленное верно.
Отрицательная сторона урбанизации:
коммунальное благоустройство
высокий уровень культуры
+интенсивное загрязнение воздушной среды
высокий экономический потенциал
Положительная сторона урбанизации:
интенсивное загрязнение окружающей среды
изменение микроклиматических условий
+высокий уровень культуры
уменьшение интенсивности солнечной радиации
Основные принципы градостроительства:
зонирование территорий населенного пункта
оптимальный выбор территории
учет розы ветров
+все перечисленное
Не относят к видам загрязнения окружающей среды:
+Природное
физическое
биологическое
химическое
К физическому загрязнению окружающей среды относятся:
тепловое
шумовое
электромагнитное
+все перечисленное
Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:
+создание санитарно-защитной зоны
создание малоотходных технологий
замену вредных веществ менее вредными
природоохранительное законодательство
Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:
улучшают микроклимат
поглощают углекислый газ и другие токсины
+усиливают солнечную радиацию
придают эстетичность
Промышленную зону размещают:
с подветренной стороны по отношению к жилой зоне
на расстоянии от жилой зоны
ниже жилой зоны по течению реки
+все перечисленное
Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:
+0,1 %
1%
2%
0,5 %
Естественная вентиляция - это воздухообмен, происходящий под влиянием:
влажности
разницы давлений
ветрового напора
+разницы температур наружного и комнатного воздуха
Естественное освещение в помещении не зависит от:
+вида осветительной арматуры
устройства окон
вида штор
окраски стен и мебели
Световой коэффициент- это:
отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
+отношение застекленной поверхности окон к площади пола
отношение не застекленной поверхности окон к земле
отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон
Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях
не менее 1,5 %
не более 2%
+не менее 0,5 %
не более 5%
Глубина жилой комнаты не должна превышать
10м
+6м
3м
15м
Элементы здорового образа жизни:
рациональное питание;
отсутствие вредных привычек;
занятия физической культурой;
+все перечисленное верно.
Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
+49 – 53%
10%
20%
Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:
теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида
закономерности влияния факторов среды на здоровье людей
Объект гигиенического воспитания – это:
внешняя среда
+здоровый человек
Факторы, влияющие на здоровье:
генетические предпосылки
особенности питания
личная гигиена
адекватная самооценка>
+все перечисленное
По определению ВОЗ здоровье – это:
отсутствие болезней
нормальное функционирование систем организма
+состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития
состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения
Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
+образ жизни
уровень и качество медицинской помощи
наследственность
окружающая среда
Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:
на пассивное воспитание
+на личную ответственность
Здоровье человека зависит от его образа жизни на:
+50%
20%
10%
Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:
создание крупных больниц, диагностических центров
увеличение сроков обучения медицинских работников
+обеспечение условий для здорового образа жизни
Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:
отказ от занятий спортом
занятия в группах здоровья
+малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени
Принцип систематичности:
+предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц
Принцип стимулирования сознательности и активности:
предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления
+выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц
Принцип актуальности:
+ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности
Принцип последовательности:
ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию
+предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности
Цель гигиенического воспитания – восполнить:
+отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни
социальную политику по увеличению потенциала здоровья
Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:
+ближайшая
долгосрочная
Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:
пациентов и их семей
студентов-практикантов
младшего медперсонала
коллег
+все перечисленное
Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:
лекции
+беседы
кружковую работу
Гигиеническое воспитание проводится:
в поликлинике
на участке
в инфекционном очаге на дому
+все перечисленное
Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:
общая продолжительность и структура занятия;
общая и моторная плотность занятия;
показатели реакции организма на физическую нагрузку;
+все перечисленное верно.
Не относится к гигиеническим требованиям в одежде:
сохранение теплового комфорта;
не затруднять движений человека;
+быть модной;
легко очищаться от загрязнений.
Основные принципы закаливания:
учет состояния здоровья и степени закаленности;
постепенность;
комплексность;
+?все перечисленное верно.
Состав помещений групповой ячейки детского сада:
игровая – столовая;
групповая с буфетной;
раздевалка;
+все перечисленное верно.
Особенность построения урока в начальной школе:
+разнообразие видов деятельности;
наглядность;
проведение физкультминутки;
все перечисленное верно.
Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:
+недостаточность освещения рабочего места;
правильная ориентация окон;
наличие арматуры на лампах;
достаточное освещение.
Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:
+ориентация: юг, юго-восток, восток;
ориентация запад, юго-запад;
ориентация на север;
установка цветных стекол.
Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:
+гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);
оценку соблюдения норм учебной нагрузки;
оценку режима учебного дня;
контроль организации медицинского обеспечения школ;
все перечисленное верно.
Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:
плотность урока;
количество продолжительности и чередования видов деятельности;
+применение ТСО;
наличие физкультурных минуток.
Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
соответствие росту учащихся;
окраска в светлых тонах;
легкость;
+все перечисленное верно.
Основные гигиенические требования к мастерским:
достаточная площадь;
изолированное размещение;
достаточное освещение;
правильная вентиляция;
+всеперечисленное верно.
Составные элементы участка детского сада:
групповые площадки;
сад – огород – ягодник;
зона отдыха;
+все перечисленное верно.
Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:
длительности сна;
бодрствования разных возрастных групп;
проведение занятий и оздоровительных мероприятий;
+все перечисленное верно.
Ускорение темпов роста и развития детей называется:
дистрофия;
ожирение;
+акселерация.