Рейтинг №3. Факультет стоматологический. Курс – 2.




Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

холеры;

сальмонеллеза;

ботулизма;

+газовой гангрены.

 

Показатель санитарного состояния почвы:

+количество яиц и куколок мух в 0,25 м 2;

гигроскопичность;

воздухопроницаемость;

химический состав почвы.

 

Микроорганизм, образующий в почве споры:

возбудитель брюшного тифа;

+возбудитель дифтерии;

возбудитель ботулизма;

возбудитель малярии.

 

Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

+через пищевые продукты;

через поврежденную кожу;

через укус клеща;

воздушно-капельным путем.

 

Заболевания жителей кариесом связаны с:

повышенным содержанием фтора в почве и воде;

пониженным содержанием йода в почве и почве;

повышенным содержанием йода в почве и воде;

+пониженным содержанием фтора в почве и воде.

 

Заключительная стадия самоочищения почвы:

образование гумуса;

+нитрификация;

минерализация;

оксигенация.

 

Заболевания жителей флюорозом связаны:

+с повышением содержания фтора в почве и воде;

с понижением содержания йода в воде и почве;

с повышением содержания йода в почве и воде;

с понижением содержания фтора в почве и воде.

 

Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит:

к недостатку или избытку их в организме человека;

нарушению промежуточного обмена веществ;

возникновению заболеваний;

+все перечисленное верно.

 

Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:

фториды;

+сульфаты;

нитраты;

хлориды.

 

Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

свинца;

селена;

цинка;

+фтора.

 

Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает флюороз зубов и других костных образований:

меди;

мышьяка;

+фтора;

йода.

 

 

Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

CuSO4;

KMnO4;

+Al2 (SO4)3;

HOCl.

 

Допустимое микробное число питьевой воды:

+50;

120;

150;

200.

 

Употребление воды с высоким содержанием хлоридов вызывает:

+снижение секреции желудка;

повышение температуры тела;

метгемоглобинемию;

кариес.

 

Для питания хозяйственно питьевых водопроводов используют:

атмосферные воды;

воды морей;

воды болот;

+открытые водоемы.

 

Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

3 – 5 %;

7 – 10 %;

+15 – 20 %;

25 – 30 %.

 

Норма водопотребления в полностью канализованных крупных населенных пунктах:

+250 – 350 л/сутки;

40 − 60 л/сутки;

170 л/сутки;

10 л/сутки.

 

Основной источник йода для человека:

+пища;

вода;

воздух;

все перечисленное верно.

 

Ионы, обуславливающие жесткость воды:

железо, хлор;

+кальций, магний;

натрий, кальций;

медь, магний.

 

Какова оптимальная жесткость воды:

3,5 мг экв/л;

+7,0 мг экв/л;

10 мг экв/л;

14 мг экв/л.

 

Химические соединения, вызывающие метгемоглобинемию:

хлориды;

+нитраты;

сульфаты;

фториды.

 

Микроэлемент, недостаток которого приводит к возникновению эндемического зоба:

цинка;

меди;

мышьяка;

+йода.

 

Жесткая вода имеет следующие свойства:

может привести к отекам;

повышает аппетит;

ускоряет приготовление пищи;

+влияет на сердечную деятельность.

 

Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

хлориды;

фтор;

+нитриты;

селен.

 

Метод осветления воды:

озонирование;

кипячение;

+фильтрация;

хлорирование.

 

Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды:

осветляет воду;

охлаждает воду;

+более эффективен по отношению к патогенным простейшим;

более дешевый способ.

 

Основной источник фтора для человека:

пища;

+вода;

воздух.

 

Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

15 – 20;

30 – 40;

50 – 70;

+80 – 100.

 

Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

50 – 80;

150 – 200;

+350 – 400;

500 – 700.

 

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

1 – 0,8 – 3;

+1 – 1,3 – 6;

1 – 1 – 4;

1 – 1 – 5.

 

Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

калорическая;

+каталитическая;

пластическая;

энергетическая.

 

Витамина «С» больше всего содержится:

в капусте;

в моркови;

в черной смородине;

+в шиповнике.

 

Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

+В1 (тиамин);

РР (никотиновая кислота);

D (кальциферол);

К (филлохинон).

 

Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

+жиры;

белки;

витамины;

минеральные соли.

 

Продукт, являющийся основным источником фосфора:

курага, урюк;

горох, фасоль;

+рыба;

печень говяжья, яйца.

 

Основная биологическая роль углеводов:

+являются источником энергии;

являются структурными элементами клеток и тканей;

играют защитную роль;

являются источником витаминов.

 

Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

естественный продукт;

кислая среда;

+кислород;

хранение в герметичной таре.

 

 

Витамин «С» сохраняется лучше:

при приготовлении пюре;

жарение в жире;

+при варке в «кожуре»;

закладка при варке в холодную воду.

 

Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

+алиментарные токсикозы (отравление грибами);

болезни пищевой неадекватности;

энзимопатии;

болезни избыточного веса.

 

Продукт, вызывающий отравление соланином:

мухомор;

белена черная;

+проросший, позеленевший картофель;

«пьяный хлеб».

 

Возбудитель пищевых токсикоинфекций:

возбудитель дизентерии;

возбудитель туберкулеза;

+кишечная палочка;

возбудитель дифтерии.

 

Продукт являющийся источником витамина В1:

квашеная капуста;

рыба;

сливочное масло;

+хлеб.

 

Отметьте правильное утверждение:

ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

 

Отметьте правильное утверждение:

токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов

микроорганизмами;

токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

 

Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

30–40;

50–70;

+80–100;

100–120.

 

Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

энергетическая;

+пластическая;

литическая;

каталитическая.

 

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

1–1–5;

+1–1–4;

1–0,8–3;

1–1,3–6.

 

Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

тиамина (В1);

+рибофлавина (В2);

никотиновой кислоты (РР);

токоферол (Е).

 

Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

снижение прочности костей;

+куриную слепоту»;

порозность капилляров;

снижает свертываемость крови.

 

Продукт, являющийся источником витамина «А»:

рыба;

сыр;

сливочное масло;

+все перечисленное.

 

Источником кальция в пище является:

+творог;

печень говяжья;

картофель;

изюм.

 

Основная биологическая роль жиров:

+источник энергии;

источник фосфатов и жирных кислот;

источник жирорастворимых витаминов;

источник витаминов группы «в».

 

Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

30–45–25;

15–50–35;

20–60–20;

+25–50–25.

 

Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

10–15 %;

30 %;

40 %;

+50 %.

 

Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:

+алиментарно-токсическая алейкия;

эрготизм;

ботулизм;

афлатоксикоз.

 

Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:

белена черная;

белладонна;

+вех ядовитый;

болиголов пятнистый.

 

Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

молоко;

+овощные консервы;

сухофрукты;

сливочный крем.

 

Продукты, являющиеся источниками железа:

творог;

+печень;

рыба;

изюм.

 

Продукт, содержащий полноценный белок:

квашеная капуста;

гранат;

сливочное масло;

+мясо.

 

101.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

– 2° С;

– 20° С;

+4° С - + 6° С;

0° С.

 

Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

консервированные огурцы;

орехи;

+творог;

ядовитые грибы.

 

Стафилококковое отравление чаще протекает:

с понижением артериального давления и температуры;

с субфебрильной температурой.

 

Количество и качество питания зависит:

от возраста;

пола;

климатических условий;

+все перечисленное верно.

 

Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

инфекционных заболеваниях;

туберкулезе;

болезнях ЖКТ;

+все перечисленное верно.

 

Рейтинг №4. Факультет стоматологический. Курс – 2.

Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:

+респираторы;

очки;

рукавицы;

вытяжные устройства на рабочем месте.

 

Меры профилактики профессиональных отравлений:

контроль, над состоянием воздушной среды в воздухе рабочей зоны;

автоматизация и герметизация вредных производственных процессов;

гигиеническая стандартизация сырья и готовых материалов;

+все перечисленное верно.

 

Вид излучения, обладающий самой высокой проникающей способностью:

α-излучение;

β-излучение;

+рентгеновское излучение;

все перечисленное верно.

 

Принцип защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

+защита количеством и временем;

использование индивидуальных средств защиты;

все перечисленное верно.

 

К общим мерам по профилактике шума на производстве относятся:

+изменение технологии производств;

вентиляция;

герметизация;

все перечисленное верно.

 

Производственные источники вибрации:

погружение на большие глубины;

работа при высоких температурах;

+формы для виброуплотнения бетона;

работа с химическими веществами.

 

При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

+капилляры кончиков пальцев;

сосуды мозга;

центральная неравная система;

сердечно – сосудистая система.

 

Общие меры профилактики пневмокониозов:

+механизация и автоматизация;

контроль за ПДК окиси углерода в воздухе помещения для работы;

сухое бурение;

нормальное освещение на рабочем месте.

 

 

Наиболее опасный путь поступления ядов в организм на производстве является

желудочно-кишечный тракт;

+дыхательные пути;

кожные покровы;

слизистые оболочки рта, глаз.

 

Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:

ЖКТ;

+почки;

органы дыхания.

 

Орган, имеющий важное значение, в дезинтоксикации и трансформации химических соединений в организм

кишечник;

+печень;

железы внутренней секреции;

костная ткань.

 

Индивидуальные средства защиты от шума:

противогаз;

защитные очки;

+наушники.

 

Производственный шум воздействует:

+на слуховой аппарат;

на ЖКТ;

на кожные покровы;

костно-мышечную систему.

 

Общие меры профилактики вибрационной болезни:

технический контроль вентиляции;

установка ПДК загазованности;

влажная уборка;

+применение пультов.

 

При поражении дыхательной системы производственной пылью имеют значение:

размер пылевых частиц;

растворимость пылевых частиц;

химическая структура;

+все перечисленное верно.

 

Влияние производственной пыли на организм проявляется в возникновении:

бронхитов;

пневмокониозов;

аллергических проявлениях;

+все перечисленное верно.

 

Вредное влияние производственной пыли зависит:

от концентрации пыли в воздухе;

длительности действия в течение смены;

длительности действия профессионального стажа;

+все перечисленное верно.

 

Стохастические, или вероятностные эффекты возникают при воздействии:

пороговых доз;

+малых доз;

все перечисленное верно.

 

Строительные материалы должны обладать:

+низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

Высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью.

 

Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

+температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и

высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

влажность воздуха жилого помещения.

 

Рекомендуемая ориентация жилых помещений Зауралья:

северная;

+юго-восточная;

северо-западная;

северо-восточная.

 

В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:

+водяного;

парового;

панельного;

воздушного.

 

Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

+не зависят от возраста и климатического района;

не зависят от возраста и зависят от климатического района;

зависят от возраста и не зависят от климатического района.

 

С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

воздушное;

+панельное;

водяное;

паровое.

 

Микроклимат помещений характеризуется следующим показателем:

+температурой воздуха;

атмосферным давлением;

химическим составом воздуха;

освещенностью.

 

Рекомендуемая ориентация окон операционных:

южная;

+северная;

восточная;

западная.

Требования, предъявляемые к искусственному освещению:

а) соответствовать назначению помещения;

б) быть достаточным, регулируемым и безопасным;

в) не оказывать слепящего действия;

+г) все перечисленное верно.

 

Отрицательная сторона урбанизации:

коммунальное благоустройство

высокий уровень культуры

+интенсивное загрязнение воздушной среды

высокий экономический потенциал

 

Положительная сторона урбанизации:

интенсивное загрязнение окружающей среды

изменение микроклиматических условий

+высокий уровень культуры

уменьшение интенсивности солнечной радиации

 

Основные принципы градостроительства:

зонирование территорий населенного пункта

оптимальный выбор территории

учет розы ветров

+все перечисленное

 

Не относят к видам загрязнения окружающей среды:

+Природное

физическое

биологическое

химическое

 

К физическому загрязнению окружающей среды относятся:

тепловое

шумовое

электромагнитное

+все перечисленное

 

Планировочные мероприятия по охране окружающей среды включают в себя:

+создание санитарно-защитной зоны

создание малоотходных технологий

замену вредных веществ менее вредными

природоохранительное законодательство

 

Неотносится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями:

улучшают микроклимат

поглощают углекислый газ и другие токсины

+усиливают солнечную радиацию

придают эстетичность

 

Промышленную зону размещают:

с подветренной стороны по отношению к жилой зоне

на расстоянии от жилой зоны

ниже жилой зоны по течению реки

+все перечисленное

 

Предельно-допустимое содержание СО2 в жилом помещении не должно превышать:

+0,1 %

1%

2%

0,5 %

 

Естественная вентиляция - это воздухообмен, происходящий под влиянием:

влажности

разницы давлений

ветрового напора

+разницы температур наружного и комнатного воздуха

 

Естественное освещение в помещении не зависит от:

+вида осветительной арматуры

устройства окон

вида штор

окраски стен и мебели

 

Световой коэффициент- это:

отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении

+отношение застекленной поверхности окон к площади пола

отношение не застекленной поверхности окон к земле

отношение площади пола помещений к застекленной поверхности окон

 

Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях

не менее 1,5 %

не более 2%

+не менее 0,5 %

не более 5%

 

Глубина жилой комнаты не должна превышать

10м

+6м

15м

 

Элементы здорового образа жизни:

рациональное питание;

отсутствие вредных привычек;

занятия физической культурой;

+все перечисленное верно.

 

Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

+49 – 53%

10%

20%

 

Понятие «Гигиеническое воспитание» – это:

теория и практика оформления, сохранения и укрепления здоровья индивида

закономерности влияния факторов среды на здоровье людей

 

Объект гигиенического воспитания – это:

внешняя среда

+здоровый человек

 

Факторы, влияющие на здоровье:

генетические предпосылки

особенности питания

личная гигиена

адекватная самооценка>

+все перечисленное

 

По определению ВОЗ здоровье – это:

отсутствие болезней

нормальное функционирование систем организма

+состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов физического развития

состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения

 

Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

+образ жизни

уровень и качество медицинской помощи

наследственность

окружающая среда

 

Первичная медико-социальная помощь (ПМСП) ориентирует личность в вопросах здоровья:

на пассивное воспитание

+на личную ответственность

 

Здоровье человека зависит от его образа жизни на:

+50%

20%

10%

 

Пути улучшения качества оказания медицинской помощи населению:

создание крупных больниц, диагностических центров

увеличение сроков обучения медицинских работников

+обеспечение условий для здорового образа жизни

 

Понятие «низкая физическая активность» (гиподинамия) включает в себя:

отказ от занятий спортом

занятия в группах здоровья

+малоподвижную деятельность на протяжении более чем 50% времени

 

Принцип систематичности:

+предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

 

Принцип стимулирования сознательности и активности:

предусматривает постоянный, регулярный характер его осуществления

+выражает его направленность на повышение активности личности, группы лиц

 

Принцип актуальности:

+ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

 

Принцип последовательности:

ориентирует на наиболее важную и своевременную гигиеническую информацию

+предусматривает выделение основных этапов и их логической преемственности

 

Цель гигиенического воспитания – восполнить:

+отсутствующие умения и навыки здорового безопасного образа жизни

социальную политику по увеличению потенциала здоровья

 

Профилактика заболеваний и укрепление здоровья – цель гигиенического воспитания:

+ближайшая

долгосрочная

 

Медицинская сестра в своей профессиональной деятельности занимается обучением:

пациентов и их семей

студентов-практикантов

младшего медперсонала

коллег

+все перечисленное

 

Медицинский работник по гигиеническому воспитанию проводит:

лекции

+беседы

кружковую работу

 

Гигиеническое воспитание проводится:

в поликлинике

на участке

в инфекционном очаге на дому

+все перечисленное

 

 

Для гигиенической оценки физкультурных занятий с детьми используются следующие показатели:

общая продолжительность и структура занятия;

общая и моторная плотность занятия;

показатели реакции организма на физическую нагрузку;

+все перечисленное верно.

 

Не относится к гигиеническим требованиям в одежде:

сохранение теплового комфорта;

не затруднять движений человека;

+быть модной;

легко очищаться от загрязнений.

 

Основные принципы закаливания:

учет состояния здоровья и степени закаленности;

постепенность;

комплексность;

+?все перечисленное верно.

 

Состав помещений групповой ячейки детского сада:

игровая – столовая;

групповая с буфетной;

раздевалка;

+все перечисленное верно.

 

Особенность построения урока в начальной школе:

+разнообразие видов деятельности;

наглядность;

проведение физкультминутки;

все перечисленное верно.

 

Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:

+недостаточность освещения рабочего места;

правильная ориентация окон;

наличие арматуры на лампах;

достаточное освещение.

 

Основные гигиенические требования в классной комнате к освещенности:

+ориентация: юг, юго-восток, восток;

ориентация запад, юго-запад;

ориентация на север;

установка цветных стекол.

 

Санитарно – эпидемиологический надзор за условиями обучения детей включает:

+гигиеническую оценку состояния школьных зданий (достаточность площадей, степень благоустройства);

оценку соблюдения норм учебной нагрузки;

оценку режима учебного дня;

контроль организации медицинского обеспечения школ;

все перечисленное верно.

 

Элемент, не являющийся основным в гигиенической рациональности организации урока в старших классах:

плотность урока;

количество продолжительности и чередования видов деятельности;

+применение ТСО;

наличие физкультурных минуток.

 

Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:

соответствие росту учащихся;

окраска в светлых тонах;

легкость;

+все перечисленное верно.

 

Основные гигиенические требования к мастерским:

достаточная площадь;

изолированное размещение;

достаточное освещение;

правильная вентиляция;

+всеперечисленное верно.

 

Составные элементы участка детского сада:

групповые площадки;

сад – огород – ягодник;

зона отдыха;

+все перечисленное верно.

 

Режим дня и учебных занятий должен соответствовать гигиеническим нормам:

длительности сна;

бодрствования разных возрастных групп;

проведение занятий и оздоровительных мероприятий;

+все перечисленное верно.

 

Ускорение темпов роста и развития детей называется:

дистрофия;

ожирение;

+акселерация.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: