TBL
Дисциплина: «Гигиенические исследования по защите прав потребителей»
Код дисциплины - TKKBGZ 5202
Специальность: 5В110400- «Медико-профилактическое дело»
Обьём учебных часов/ кредитов: 135 часов/3 кредита
Курс и семестр изучения: V- курс, 9 - семестр
Шымкент 2017 год
Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры «Гигиена и эпидемиология»
Протокол № _________ от «__________»_______________2017г.
Зав. кафедрой
к.м.н. _____________ Долтаева Б.З.
TBL (tеам based learning) или командноориентированное обучение - метод замены пассивного преподавания на активное, путем тестирования и разделения студентов по командам
Этапы | Название | Определение | Хронометраж |
1 этап | Введение | Кратко изложить тему урока | 5 мин |
2 этап | Анкетирование | Провести анкету со студентами | 5 мин |
3 этап | Презентация | Изложение темы урока с помощью презентации | 10 мин |
4 этап | Ответы на вопросы | Ответить на вопросы после презентации | 10 мин |
5 этап | Видео 2 команды | Использвание видео для закрепления презентации | 20 мин |
6 этап | Перерыв | 10 мин | |
7 этап | Тестовые задания | Выполнение групповых тестовых заданий по данной теме | 10 мин |
8 этап | Тестовые задания (индивидуальные) | Выполение индивидуальных тестовых заданий по данной теме | 10 мин |
9 этап | Кроссворд (две группы) | Групповое выполение кроссворда | 15 мин |
10 этап | Оценка | Выставление итоговой оценки, путем вычисления среднего бала | 10 мин |
11 этап | Вывод | Сделать заключение задать несколько вопросов по теме, чему научились. Понравилась ли тема, что именно понравилось. | 5 мин |
Этап. Введение (5 мин)
Кратко изложить тему урока (слайд)
Тема: Отбор проб атмосферного воздуха в селитебной зоне. Оснащение и методы определения запыленности, содержания окиси и двуокиси углерода,сернистого газа,аммиака. Анализ отобранных газовых и пылевых проб.
|
Объяснить форма проведения занятия (слайд)
Объяснить принципы оценивания, показать оценочную форму (слайд)
Этап. Анкетирование (5мин)
В группе проводится анкетирование с целью разделения на 2 команды. Письменно собираются ответы на следующие вопросы:
Анкетирование
1. Ваше ФИО:____________________________________________________
2. Группа_________________________________________________________
3. Вам понравился этот метод обучения?
· Да
· Нет
· Ваше мнение_____________________________________________________
4. Оценочный метод по бальной шкале:
· 1
· 2
· 3
· 4
· 5
5. Дает ли это метод конкретно оценить знания студентов?
· Да
· Нет
· Ваше мнение______________________________________________________
6. Согласны ли Вы в будущем проходить занятия этим методом?
· Да
· Нет
· Ваше мнение
7. Ваше мнение по пошаговой инструкции______________________________________________________________________________________________________________________________
Этап. Презентация (10 мин)
4 этап. Ответы на вопросы после презентации (10 мин).
Вопросы задаются студенту, разъясняющему презентацию и студентам, слушавшим ее.
Этап. Видео (10 мин).
Этап. Перерыв
этап. Групповые тестовые задания
1. Медицинский (ртутный) термометр относится к типам:
а. обыкновенный
б. максимальный и. минимальный
г. электротермометр
д. термограф
2. Скорость движения воздуха в помещении определяется с целью:
а. построения "розы ветров"
б. оценки теплопотерь организма
в. определения кратности воздухообмена
г. оценки производительности механической вентиляции
д. оценки эффективности естественной вентиляции
3. Скорость движения воздуха можно определить с помощью:
а. шкалы Бофорта и флюгера
б. чашечного анемометра
в. крыльчатого анемометра
г. кататермометра
д. психрометра
4. Охлаждающую способность среды определяют методом:
а. анемометрии
б. термометрии
в. кататермометрии
г. барометрии
д. психрометрии
5. Определение охлаждающей способности среды - кататермометрию, проводят потому, что:
а. температура воздуха влияет на теплообмен только с учетом влажности и подвижности воздуха
б. температура окружающих предметов влияет на теплообмен
в. это упрощает оценку отопления помещения
г. это освобождает от определения эффективной температуры с помощью номограмм
д. этот метод является более объективным, чем термометрия
6. Приборами для измерения атмосферного давления являются:
а. барометр-анероид
б. чашечный барометр
в. сифонный барометр
г. анемометр
д. барограф
7. Параметрами микроклимата помещения являются:
а. температура воздуха
б. относительная влажность воздуха
в. перепады температур по вертикали и горизонтали
г. атмосферное давление
д. скорость движения воздуха
8. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет:
а. 0,04%
б. 0,1%
в. 0,5%
г. 1,0%
д. 3,0%
9. В атмосферном воздухе допускается содержание химических веществ по показателям:
а. предельно-допустимый уровень
б. предельно-допутимая концентрация (ПДК)
в. максимально не действующая концентрация
г. минимально действующая концентрация
д. предельно-допустимяя доза (ПДД)
10. Предельна допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от:
а. времени пребывания в загрязненном помещении
б. степени токсичности вещества
в. молекулярного веса
г. наличия других химических веществ на уровне ПДК
д. возраста, пола и состояния здоровья
|
|
Ответы: 1 Б, 2. БВГД, 3. АБВГ, 4. В, 5. Д, 6. АБВД, 7. АБВД, 8. Б, 9. Б, 10. Б
8 этап. Индивидуальное тестирование:
1. Токсичность вредных веществ зависит от:
а. их кумулятивных свойств
б. пути поступления в организм
в. растворимости в биологических средах
г. нервно-психического состояния организма
д. скорости выведения из организма
2. Дискомфортное состояние студентов, находящихся в учебном помещении с недостаточным воздухообменом, определяется:
а. избыточным содержанием углекислого газа и недостаточным процентным содержанием кислорода
б. измененным ионным составом воздуха
в. повышенной относительной влажностью
г. накоплением летучих органических соединений
д. повышенной температурой воздуха
3. Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются:
а. концентрация кислорода
б. ионный состав воздуха
в. бактериальное загрязнение воздуха
г. химический состав воздуха
д. концентрация двуокиси углерода
4. Степень загрязненности воздуха микрофлорой можно определить:
а. с помощью электроаспиратора Мигунова
б. гравиметрическим методом
в. используя аппарат Кротова
г. пропуская исследуемый воздух через поглотительные растворы
д. счетным методом
5. Микробное загрязнение воздуха помещений определяют с помощью:
а. электроаспиратора Мигунова
б. аппарата Кротова
в. анемометра
г. психрометра
д. газоанализатора УГ-2
6. При экспериментальном обосновании ПДК химических веществ в воздухе ориентируются на их способность:
а. влиять на экологию человек
б. вызывать патологические состояния среди подопытных животных
в. оказывать влияние на потомство (эмбриотропное, тератогенное, мутагенное и др.)
г. изменять органолептические показатели воздуха
д. влиять на экологию окружающей среды
7. В чистых операционных эпидемически безопасная воздушная среда обеспечивается путем:
а. разбавления до санитарных норм загрязненного воздуха очищенным приточным
б. установки системы кондиционирования удаляемого воздуха
в. создания дисбаланса приточной и вытяжной вентиляции
г. установки систем кондиционирования воздуха с преобладанием притока
д. создания баланса подаваемого и аспирируемого воздуха
8. Косвенное неблагоприятное влияние пыли на организм заключается в:
а. токсическом эффекте
б. снижение уровня освещенности в помещении
в. снижение уровня УФ-облучения
г. повышении выживаемости микроорганизмов в воздухе
д. способствовании образованию туманов в атмосфере
9. Санитарная охрана атмосферного воздуха включает:
а. создание санитарно-защитных зон вокруг предприятия
б. организацию зон санитарной охраны
в. увеличение высоты выбрасывающих труб, ограничение загрязнения воздуха до уровня ПДК
г. оборудование выбрасывающих труб очистными сооружениями
д. вывод наиболее опасных предприятий за городскую черту с учетом "розы ветров"
10. Параметрами микроклимата помещения являются:
а. температура воздуха
б. относительная влажность воздуха
в. перепады температур по вертикали и горизонтали
г. атмосферное давление
д. скорость движения воздуха
Ответы:1. АБВД; 2. БВГД; 3. Д; 4. В; 5. Б; 6. АБВГ; 7. Г; 8. БВГД; 9. АВГД; 10. АБВД.
Этап. Кроссворд (10 мин)
7 | 9 | |||||||||||||||||||||
2 | ||||||||||||||||||||||
4 | ||||||||||||||||||||||
1 | 11 | |||||||||||||||||||||
13 | ||||||||||||||||||||||
6 | ||||||||||||||||||||||
10 | 12 | |||||||||||||||||||||
3 | 14 | |||||||||||||||||||||
5 | 8 | |||||||||||||||||||||
1.Режим отбора проб при котором в один поглотительный прибор или на фильтр через равные промежутки времени в течение суток отбирают несколько (от 3 до 8) разовых проб
2.Выделяется в процессе производства пластмасс, красителей, пищевых добавок, парфюмерных продуктов, смол, пластификаторов, пигментов, пестицидов, а также при переработке каучуков и нефтехимических продуктов
3.Разовая концентрация, которая устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, изменение биоэлектрической активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин)
4.Метод контроля атмосферного воздуха основанный на использовании селективных индикаторных трубок (ИТ), в которых твердый сорбент меняет свою окраску в зависимости от концентрации загрязняющих веществ в отбираемой пробе воздуха
5.Аппарат для проведения отбора проб воздуха на уровень присутствия в нем химических веществ, пыли или газов, а также бактериологических агентов
6.Постоянно присутствует в атмосферном воздухе в небольших количествах и заносится главным образом с почвенной пылью
7.Территория, предназначенная для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, отдельных коммунальных и промышленных объектов
8. Утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив
9.Метод контроля атмосферного воздуха основан на применении автоматических газоанализаторов, которые непрерывно измеряют концентрации загрязняющих веществ на стационарных постах
10.Наиболее важная для человека составная часть воздуха
11.Метод контроля атмосферного воздуха основан на отборе проб воздуха на постах с последующим их анализом в химических лабораториях, которые оснащены соответствующим оборудованием и аппаратурой
12.Газ, раздражающе действующий на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, глаз, а также угнетающий функцию тканевых дыхательных ферментов
13.Газ без запаха, образующийся при дыхании людей и животных, гниении и разложении органических веществ, сгорании топлива и др.
14.Газ, который при контакте с влажной поверхностью легких может привести к развитию отека легких и одновременно образовать в крови нитрат
7с | е | л | 9и | т | е | б | н | а | я | |||||||||||||
р | н | |||||||||||||||||||||
е | с | |||||||||||||||||||||
2у | г | л | е | в | о | д | о | р | о | д | т | |||||||||||
н | р | |||||||||||||||||||||
4и | е | у | ||||||||||||||||||||
1д | и | с | к | р | е | т | н | ы | й | 11л | с | м | ||||||||||
д | а | 13у | г | л | е | к | и | с | л | ы | й | |||||||||||
6м | и | б | т | н | ||||||||||||||||||
и | 10к | и | 12с | л | о | р | о | д | т | |||||||||||||
3м | к | а | е | р | ч | 14а | з | о | т | |||||||||||||
5а | с | 8п | и | р | а | т | о | р | а | н | л | |||||||||||
к | д | о | о | о | т | ы | ь | |||||||||||||||
с | к | о | р | в | о | й | н | |||||||||||||||
и | г | н | о | р | ы | |||||||||||||||||
м | р | ы | д | н | й | |||||||||||||||||
а | а | й | о | ы | ||||||||||||||||||
л | н | р | й | |||||||||||||||||||
ь | и | о | ||||||||||||||||||||
н | з | д | ||||||||||||||||||||
а | м | |||||||||||||||||||||
я | ||||||||||||||||||||||
6 | 11 | |||||||||||||||||||||||
10 | ||||||||||||||||||||||||
7 | ||||||||||||||||||||||||
8 | 3 | |||||||||||||||||||||||
5 | ||||||||||||||||||||||||
2 | ||||||||||||||||||||||||
1 | 4 | |||||||||||||||||||||||
13 | ||||||||||||||||||||||||
14 | ||||||||||||||||||||||||
12 | ||||||||||||||||||||||||
9 | ||||||||||||||||||||||||
15 | ||||||||||||||||||||||||
Вопросы:
1. Назовите метод при котором проходит фильтрация исследуемого воздуха при помощи специальных веществ, которые способны поглощать определенный ингредиент из всех, проходящих через него.
2. Метод который используют тогда, когда ограничиваются небольшим объемом исследуемого воздуха и не возникает необходимости в накапливании искомого вещества в пробе.
3. Величина, определяющая содержание компонента в смеси в воздухе,
4. Устройство (как правило, электромеханическое), предназначенное преимущественно для контроля качества воздуха, а также для изучения состава газов (например, промышленных выбросов) для определения содержания в них вредных веществ, примесей, пыли.
5. Концентрация загрязнителя в воздухе, не оказывающая на человека прямого или косвенного воздействия при круглосуточном вдыхании.
6. Пиковая концентрация загрязнителя в воздухе, не оказывающая на человека прямого или косвенного воздействия при круглосуточном вдыхании.
7. Этот метод взятия пробы воздуха в помещении или на улице основывается на том, что плотные частицы, которые взвешиваются в нем, оседают под влиянием силы тяжести.
8. Основной прибор, который используют для гравитационного отбора проб воздушной среды - пробозаборник …
9. Суть этого метода заключается в том, что частицы, которые взвешиваются в воздухе, задерживаются на препятствиях, устанавливаемых его потоками.
10. При объемометрическом методе используют прибор, который имеет собирающую поверхность покрывается специальным веществом, затем она вращается на протяжении определенного времени с нужной скоростью.
11. Кем был предложен седиментационный метод?
12. Наиболее старый метод, широко распространен благодаря простоте и доступности, однако является неточным.
13. Для выявления санитарно-показательных микробов применяют молочно-солевой или желточно-солевой агар для определения …
14. Для выявления санитарно-показательных микробов применяют среду Гарро или Туржецкого для обнаружения …
15. Принцип работы аппарата … основан на том, что воздух, просасываемый через клиновидную щель в крышке аппарата, ударяется о поверхность питательной среды, при этом частицы пыли и аэрозоля прилипают к среде, а вместе с ними и микроорганизмы, находящиеся в воздухе.
м | к | |||||||||||||||||||||||
р | о | т | а | ц | и | о | н | н | ы | й | ||||||||||||||
к | х | |||||||||||||||||||||||
с | ||||||||||||||||||||||||
г | р | а | в | и | т | а | ц | и | о | н | н | ы | й | |||||||||||
м | ||||||||||||||||||||||||
а | ||||||||||||||||||||||||
д | к | л | ||||||||||||||||||||||
а | о | ь | ||||||||||||||||||||||
с | р | е | д | н | е | с | у | т | о | ч | н | а | я | |||||||||||
е | ц | а | ||||||||||||||||||||||
м | е | я | ||||||||||||||||||||||
н | ||||||||||||||||||||||||
т | с | |||||||||||||||||||||||
а | с | п | и | р | а | ц | и | о | н | н | ы | й | ||||||||||||
с | с | а | с | |||||||||||||||||||||
т | п | ц | у | с | ||||||||||||||||||||
а | и | и | с | е | д | и | м | е | н | т | а | ц | и | я | ||||||||||
ф | р | я | р | |||||||||||||||||||||
и | а | е | ||||||||||||||||||||||
л | т | п | ||||||||||||||||||||||
о | б | ъ | е | м | о | м | е | т | р | и | ч | е | с | к | и | й | т | |||||||
к | р | о | ||||||||||||||||||||||
о | к | |||||||||||||||||||||||
к | к | р | о | т | о | в | ||||||||||||||||||
к | к | |||||||||||||||||||||||
к | ||||||||||||||||||||||||
Этап. Оценка (5 мин)
Ø Выставление баллов каждому студенту за каждый этап
Ø Вычисление среднего балла, путем сложения всех набранных баллов и дальнейшего деления полученной суммы на количество этапов.
Этап. Вывод (5 мин)
Ø Сделать вывод: какую тему изучили, чему научились и т.д.
Ø Понравилась ли тема, что именно понравилось, где возникли затрудения
Ø Поблагодарить всех участников.
Заключение преподователя