Глава 2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления предусмотренного ст. 205 УК РФ.





§ 1. Объективные признаки террористического акта.

Террористический акт, как и любое другое преступление, имеет свой состав. Состав преступления состоит из объективных и субъективных признаков.

Состав преступлений, предусмотренных частью 1; пунктами «б» и «в» части 2 и пунктом «б» части 3 статьи 205 УК РФ, является материальным, а состав преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 и пунктом «а» части 3, указанной статьи УК РФ – формальным.

Состав террористического акта отнесен в законодательстве (глава 24 УК РФ) к группе преступлений, направленных против общественной безопасности, из чего следует, что объектом этого состава преступления являются общественные отношения, на которые посягает преступник. В настоящее время на законодательном уровне не определено однозначного понятия «общественная безопасность», что приводит к разногласиям при определении признаков преступлений, направленных против общественной безопасности, в том числе, террористического акта. В юридической литературе, в качестве примера, приводится определение общественной безопасности, как непосредственного объекта состава террористического акта, данное Д.В. Соповым: «основы общественной безопасности представляют собой один из составляющих общественной безопасности как видового объекта преступлений, предусмотренных главой 24 УК РФ, не связанную ни с посягательством на общественный порядок, ни с нарушением специальных правил поведения различных работ или обращение с предметами, веществами и материалами общеопасного характера, представляющую собой совокупность общественных отношений, обеспечивающих базовые условия безопасного существования общества[21]».

Дополнительным объектом состава данного преступления могут быть жизнь и здоровье человека, а также уничтожение или повреждение имущества.

Объективная сторона состава террористического акта, как преступления, который имеет место в статье 205 УК РФ, выражается в двух действиях:

1) совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных общественно опасных последствий; под иными действиями следует понимать «действия, способные вызвать последствия, аналогичные взрыву и поджогу[22]», например распространение эпидемии, радиационное заражение местности и т.д.

2) угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Обязательным элементом объективной стороны террористического акта является создание опасности от совершенных действий. Уголовная ответственность наступает в тех случаях, когда установлено, что указанные действия имели устрашающий характер и создавали опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий. Устрашающими население могут быть признаны такие действия, которые по своему характеру способны вызвать страх у людей за свою жизнь и здоровье, безопасность близких, сохранность имущества и т.п.

Опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий должны быть реальными и определяться в каждом конкретном случае с учетом места, времени, орудий, средств, способа совершения преступления и других обстоятельств дела [23]».

Под иными тяжкими последствиями при совершении террористического акта понимается возникновение сбоев в работе промышленных и иных объектов экономики, паралич деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, иная дестабилизация обстановки в населенном пункте, регионе, стране в целом.

В настоящее время ст. 205 УК РФ выделяет два субъекта, на которых террористы могут пытаться воздействовать: органы власти и международные организации. Под органами власти необходимо рассматривать как органы государственной власти, так и местного самоуправления. В юридической литературе отмечается, что террористы могут пытаться дестабилизировать, оказывать воздействие и на другие субъекты. Так, В.П. Емельянов отмечает, что «в реальной действительности террористы оказывают воздействие не только на органы власти, но и на международные и другие организации, на физических лиц (политиков, бизнесменов)[24]».

Второй формой объективной стороны состава террористического акта является угроза его совершения. Некоторыми учеными ставится вопрос о целесообразности наличия в статье 205 УК РФ такой формы. Так, например, В.В.Мальцев считает, что нельзя приравнивать угрозу к совершению террористический действий, ибо угроза совершения таких действий «по общественной опасности совсем не равна реальному взрыву, поджогу, иным террористическим действиям[25]». Угроза связана с доведением информации, которая несет в себе психологическое устрашающее воздействие на окружающих, органы власти в целях воздействия на принятие решения органами власти и международными организациями. Угроза может считаться признаком объективной стороны террористического акта в том случае, «если она воспринимается как реальная и включает в себя не просто одно только высказанное намерение учинить акт терроризма, но и совершение действий, свидетельствующих о серьезности и реальности такого намерения[26]». Примером такого намерения может быть приобретение оружия или взрывчатых веществ. Способ доведения угрозы самый различный – устный, письменный, через других лиц, через Интернет и т.п.

Деяние в форме угрозы совершения террористического акта считается оконченным преступлением с того момента, когда лицо осуществило конкретные действия путем угрозы с целью добиться выполнения органами власти или международными организациями определенных требований независимо от того, «была ли угроза фактически доведена до сведения органов власти или международных организаций, в полномочия которых, по мнению лица, входило принятие соответствующих решений, и оказала ли угроза влияние на принятие ими таких решений[27]».

§ 2. Субъективные признаки террористического акта.

Полная характеристика объективной стороны террористического акта невозможна без учета субъективных факторов, поскольку они тесно связаны между собой. Эта связь существует при совершении любого преступления, поскольку «субъективная сторона порождает, направляет и регулирует объективную сторону преступления[28]». Значение субъективной стороны состава террористического акта дает возможность в полной мере определить, имеет ли место рассматриваемый состав преступления или нет, т.е. субъективная сторона является внутренним выражением преступления. Ее составляют вина, цель и мотив.

В уголовном кодексе понятие вины хотя и употребляется, но законодательно не закреплено. «Вина представляет собой психическое отношение лица к совершенному общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности[29]». Субъективная сторона состава террористического акта характеризуется прямым умыслом. Это означает, что лицо, совершившее террористический акт, осознает не только его общественную опасность, но и то, что это преступление приведет к возникновению страха у населения и к дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций, либо окажет воздействие на органы власти или международные организации. Отсюда следует, что лицо, желает наступления тяжких последствий террористического акта, а, следовательно, оно стремиться к определенным целям — дестабилизировать деятельность органов власти или международных организаций либо воздействовать на принятие ими определенных решений.

При квалификации субъективной стороны преступлений цель и мотив являются факультативными признаками. Согласно ст. 205 УК РФ (в редакции от 05.05.2014 г.) целями рассматриваемого состава преступления является дестабилизация деятельности органов власти или международных организаций либо воздействие на принятие ими решений. Галкин А.Ю. считает, что преступники могут быть заинтересованы в обратном, а именно в том, чтобы органы власти или международные организации не приняли определенное решение. «Таким образом, упускается такая форма поведенческой стороны адресатов воздействия, как бездействие[30]».

Еще одним составляющим субъективной стороны рассматриваемого состава преступления являются мотивы. Мотивами преступления называют обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении[31]. По смыслу закона, мотивы, которыми должны руководствоваться виновные не являются обязательными признаками террористического акта[32].

Но они помогают установить сущность террористического акта. Г. М. Миньковский и В. П. Ревин отмечают, что мотивы «могут быть самыми разнообразными — от фундаменталистского или сектантского, религиозного, националистического, социального фатализма до стремления к самоутверждению, «прославлению» себя, мести и т. д.[33]».

Также представляется важным рассмотреть в данном разделе понятие субъекта преступления или лица, подлежащего уголовной ответственности (глава 4 УК РФ). По утверждению А.Ф.Кистяковского «субъектом преступления может быть только человек и притом рассматриваемый как лицо физическое[34]». Субъектом состава террористического акта, согласно ст. 20 УК РФ, являются лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста. В научной литературе большинство авторов считают оправданным наступление уголовной ответственности за совершение террористического акта с указанного возраста, принимая во внимание, что речь идет о тяжком преступлении, а также то, что увеличение возраста уголовной ответственности за совершение террористического акта расширит возможности преступников по вовлечению в террористическую деятельность несовершеннолетних.

 

§ 3. Квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ.

Квалифицирующие признаки - это отягчающие обстоятельства, предусмотренные в статье Особой части Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве признаков состава преступления. На основе анализа действующего законодательства, а также Постановления Пленума Верховного Суда в рамках данной работы рассмотрим квалифицирующие признаки террористического акта в соответствие с частью 2 статьи 205 УК РФ. К ним относятся те же деяния:

а) совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлёкшие по неосторожности смерть человека;

в) повлёкшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ.

В соответствие с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления[35]. Форма выражения предварительного сговора на совершение террористического акта может быть самая разная: письменная, устная, с помощью жестов и любая другая.

В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда обращается внимание на то, что при квалификации террористического акта по пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ следует учитывать, что «под организованной группой понимается устойчивая группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений... В случае признания террористического акта совершенным организованной группой действие всех ее членов, принимавших участие в подготовке или в совершении этого преступления, независимо от их фактической роли следует квалифицировать по соответствующей части статьи 205 УК РФ без ссылки на статью 33 УК РФ[36]».

В соответствие с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда «Действия участников незаконного вооруженного формирования, банды, преступного сообщества (преступной организации), совершивших террористический акт, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 205 УК РФ, и в соответствие со статьями 208, 209 или 210 УК РФ[37]».

Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека в соответствие с п. «б» ч. 2 статьи 205 УК РФ.

Состав преступления является материальным. Преступление будет окончено в момент наступления смерти человека по неосторожности при условии, что смерть потерпевшего наступила в результате деяния виновного лица. Порядок определения момента смерти регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 года № 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека».

Деяния, повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий в соответствие с пунктом «в» части 2 статьи 205 УК РФ.

Состав преступления также является материальным. Преступление считается оконченным в момент причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий в результате деяний виновного. Данное деяние относится к числу оценочных. Однако, выразить его через определенный денежный эквивалент сложно, поскольку этот эквивалент является разным для разных категорий граждан и юридических лиц. В связи с этим, при определении стоимости уничтоженного имущества следует учитывать стоимость этого имущества или затраты на его восстановление. Причинение в результате террористического акта значительного ущерба квалифицируется по пункту «в» части 2 статьи 205 УК РФ и дополнительной квалификации по статье 167 УК РФ не требует.

Деяния, повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, были введены в статью 205 УК РФ (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 321) в связи с необходимостью выполнения Россией взятых обязательств при ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» (Шанхай, 15 июня 2001 года), в тексте которой при раскрытии понятия терроризм указывается, что «любое другое деяние, направленное на то, чтобы ….. нанести значительный ущерб какому-либо материальному объекту[38]».

Также в Постановлении Пленума Верховного Суда применительно к пункту «в» части 2 статьи 205 УК РФ к тяжким последствиям относится причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам, дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, длительное нарушение работы предприятия и т.п. [39].

К особо квалифицирующим признакам террористического акта в соответствие с частью 3 статьи 205 УК РФ относятся деяния, предусмотренные частями первой или второй указанной статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических и биологических веществ;

б) повлекли умышленное причинение смерти человеку.

Террористический акт, сопряженный с посягательством на объекты использования атомной энергии означает, что это преступление сопровождается посягательством («попытка сделать что-нибудь[40]») на объекты использования атомной энергии, например, захватить, взорвать и т.п. В литературе этот вопрос рассматривается и в несколько другой плоскости. Так, И.В.Шевченко полагает, что «террористический акт, сопряженный с посягательством на объекты использования атомной энергии, может выражаться в различных деяниях, направленных на нарушение работоспособности указанных объектов, технологических процессов или режима работы на них, способных привести к общественно опасным последствиям, связанным с неблагоприятным воздействием радиации на людей и окружающую природную среду[41]».

Исчерпывающий список объектов использования атомной энергии, определен в части 1 статьи 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 № 170 «Об использовании атомной энергии»[42].

Химические и биологические вещества, которые относятся к опасным, подлежат обязательной государственной регистрации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 № 609 «О ведении федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Состав данного преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 205 УК РФ, является формальным. Преступление считается оконченным в момент посягательства на объекты атомной энергии либо в момент использования опасных материалов. Если в процессе совершения террористического акта использовались, либо были незаконно приобретены ядерные материалы и радиоактивные вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и т.п., то действие лица подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ и соответственно статями 220, 222 или 223 УК РФ.

Квалифицировать преступление по пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ можно, если деяния, предусмотренные частями первой или второй указанной статьи, повлекли умышленное причинение смерти человека. Данный состав преступления является материальным, преступление считается оконченным в момент наступления смерти человека.

 





Читайте также:
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.