Освобождение от уголовной ответственности за террористический акт.





Одним из важных направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию терроризму является системная работа по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма), а также выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию террористического акта.

На совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба, которое состоялось 9 декабря 2014 года, директором ФСБ России А. В. Бортниковым подчеркнута исключительная важность предупредительно-профилактических мероприятий, проводимых антитеррористическими комиссиями в регионах, а также отмечено, что в результате реализации скоординированных силовых и профилактических мероприятий в 2014 году произошло практически трехкратное сокращение количества преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Если в 2013 году совершено 218 преступлений такого рода, то в 2014 году – 78. Также в 2014 году в результате осуществления совместной деятельности правоохранительным органам и спецслужбам удалось предотвратить 59 преступлений террористической направленности, в том числе 8 готовившихся терактов. К отказу от террористической деятельности удалось склонить 30 лиц, ранее связанных с бандподпольем.

В действующем уголовном законодательстве Российской Федерации определены основания, при наличии которых лица освобождаются от уголовной ответственности за террористический акт. Так, в соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ подлежат уголовной ответственности за террористический акт лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста. Таким образом, не достижение предусмотренного закона возраста влечет освобождение соответствующих лиц от уголовной ответственности (малолетних) Одновременно, в соответствие с частью 3 статьи 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. На проблему использования несовершеннолетних в террористических актах обращает внимание И.В.Шевченко, он пишет, «что среди террористов – немалое количество несовершеннолетних, преимущественно мужского пола (до 10%), использующихся организаторами преступлений террористического характера, как правило, в качестве рядовых исполнителей или пособников[43]».

В примечании к статье 205 УК РФ определено специальное основание освобождения от уголовной ответственности виновного при отказе от террористического акта. Согласно этой норме лицо, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если оно способствовало предотвращению преступления своевременным предупреждением органов власти или иным способом старалось предотвратить акт. Также в действиях этого лица не должен прослеживаться иной состав преступления. Формы таких предупреждений могут быть устными, письменными, открытыми и т. п. Способствование предотвращения акта терроризма иным способом означает активные действия самого лица, выразившиеся, например, в обезвреживании соучастников, предотвращении взрыва, поджога или иных действий, предусмотренных ст. 205 УК.[44] Если же лицу не удалось предотвратить акт терроризма, но для этого оно попыталось использовать все необходимые средства, то исходя из примечания к ст. 205 оно также не будет привлечено к уголовной ответственности.

Примечание к статье 205 УК РФ распространяется на лиц, действующих как индивидуально, так в составе группы. Для индивидуально действующего лица освобождение от ответственности наступает и при пассивной (прекращение подготовки акта терроризма) и при активной форме отказа (устранение последствий своих действий по подготовке акта). При подготовке акта терроризма в соучастии отказ одного из соучастников (кроме исполнителя) возможен только в активной форме. При неудачной попытке предотвращения акта терроризма, если лицо совершило все необходимые в данной обстановке действия, но по причинам, от него не зависящим, предотвратить акт терроризма не удалось, на данное лицо должно распространяться действия примечания к ст. 205 УК.[45]

Реализация указанного примечания, содержание которого предполагает два вида действий (совершение конкретных действий или угроза их совершения), вызвали дискуссию в научных кругах по вопросам толкования и применения примечания к статье 205 УК РФ.[46] Учёные делают вывод о двойственной природе данного примечания, которое может применяться и как добровольный отказ и как специальное основание освобождения от уголовной ответственности. Добровольный отказ имеет место тогда, когда действиями виновного был предотвращён террористический акт на стадиях приготовления или покушения, а специальное основание освобождения от уголовной ответственности также имеет место при приготовлении или неоконченном преступлении, но при этом были соблюдены требования, которые составляют примечание статьи 205 УК РФ.


Заключение

В п. 10 Концепции общественной безопасности Российской Федерации отмечено, что «уровень террористической угрозы на территории Российской Федерации продолжает оставаться высоким, масштабы последствий террористических актов значительны, террористы стремяться расширить географию своей деятельности[47]». Главным инструментом достижения преследуемой террористами цели является террористический акт, который сеет чувство страха, вражды и взаимной подозрительности в обществе. Террористический акт характеризуется умышленным составом преступления, большим количеством жертв, не принимает во внимание возраст и пол человека. Главной целью террористов является устрашение населения, представителей органов власти, вызов общественного резонанса, демонстрация своей силы. Все без исключения террористические акты осуществляются с использованием источников повышенной опасности (оружия, взрывчатых устройств, ядовитых веществ и т. п.).

Для лиц причастных к террористическим актам предусмотрено серьезное наказание, и оно усиливается в зависимости от того, совершен ли террористический акт с квалифицирующими признаками. Максимальное наказание для таких преступников пожизненное лишение свободы, что является наиболее адекватной формой реакции государства на совершение террористического акта и в полной мере отвечает за деяния общей и частной превенции данного вида преступлений.

В сложившихся обстоятельствах огромное значение имеет комплексная работа государства по противодействию этому злу, направленная на совершенствование уголовного законодательства и практики его применения, а также правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию террористических актов. В зону повышенного внимания входят: обеспечение безопасности граждан, защита потенциальных объектов террористического посягательства, в том числе критически важных и (или потенциально опасных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей.[48]

По данным Национального антитеррористического комитета в 2015 году удалось не допустить активизации террористической деятельности на территории Северного Кавказа. Силовикам удалось предотвратить 30 терактов, ликвидировано 156 боевиков, нейтрализовано 20 лидеров бандгрупп. Также были выявлены и уничтожены 387 тайников и баз боевиков, обезврежено 175 самодельных бомб, изъято более 3500 кг взрывчатых веществ.[49] Таким образом, важнейшей составляющей противодействия террористическим актам является принятие уполномоченными органами мер превентивного характера. В современных условиях при активизации деятельности террористической организации ИГИЛ, а также ниспадающей террористической угрозы на территории республик Северного Кавказа, усилия компетентных органов государства и всех институтов гражданского общества должны быть сконцентрированы на предотвращение любых террористических проявлений, в том числе террористического акта, а в случае их совершения на минимизацию опасных последствий этого особо тяжкого преступления.


Список литературы





Читайте также:
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.