Оборудование для выделения из культуральной жидкости и сушки продуктов микробного синтеза




3.4.1. Барабанный вакуум-фильтр

Применяют для отделения биомассы микроорганизмов (мицелиальных грибов, актиномицетов) от нативного раствора и разделения суспензий, содержащих твердые взвеси различной структуры (волокнистой, коллоидной или аморфной) в концентрации от 50 до 500 г/л.

Требуемое число фильтров

где G – расход исходной суспензии, м3/ч;

F – поверхность фильтрования типового фильтра, м2;

g – удельная нагрузка по исходной суспензии на 1 м2 фильтрующей поверхности, м32×ч.

Принимают удельную нагрузку по суспензии при отделении биомассы мицелиальных грибов 1,0¸2,0 м32×ч, актиномицетов – 0,5¸1,0 м32×ч.

3.4.2. Сепаратор.

Предназначен для выделения клеток дрожжей или бактерий из культуральной жидкости (КЖ) и сгущения их до концентрации 600 г/л по биомассе 75 %-ной влажности (15 % по сухой биомассе).

Производительность сепаратора зависит от его марки и концентрации клеток в КЖ. Например, производительность сепаратора СОС-501К3 при концентрации дрожжей в КЖ 25¸30 г/л равна 35 м3/ч, при концентрации 150¸200 г/л – 25 м3/ч, при концентрации 200¸400 г/л – 18 м3/ч.

Число сепараторов рассчитывают исходя из их типа, производительности и расхода КЖ. Учитывая затраты времени на разборку и мойку сепараторов, рассчитывают число резервных машин:

n р = n × τ: 24,

где τ – продолжительность мойки и чистки сепаратора в

течение суток, ч.

В гидролизно-дрожжевом производстве каждый сепаратор подвергают чистке с частичной разборкой один раз в смену в течение 2 ч. Тогда продолжительность чистки сепаратора в течение суток τ = 6 ч.

3.4.3. Ионообменная колонна.

Применяют для выделения аминокислот из культуральной жидкости. Типовые ионообменные колонны имеют объем 25, 50, 100 м3.

Объем ионообменной смолы в колонне:

V = V к × k,

где k – коэффициент заполнения колонны смолой (k = 0,85).

Объем КЖ, проходящей через колонну в одном производственном цикле:

где g см – сорбционная емкость смолы по аминокислоте, кг/м3;

С ак – содержание аминокислоты в КЖ, кг/м3.

При сорбции аминокислоты из маточного раствора и КЖ:

где – количество аминокислоты в маточном раство-

ре, кг.

Время работы колонны в одном производственном цикле включает время сорбции аминокислоты, циркуляции КЖ через колонну и промывки смолы:

t = t сорб. + t пром. + t цирк.

где w – скорость подачи КЖ в колонну, м33*ч.

где w пром.воды – скорость подачи воды в колонну, м33*ч.

t цирк. принимают по регламенту, если циркуляция КЖ предусмотрена технологическим процессом.

Количество КЖ, образуемое за время t:

G tКЖ = G КЖ сут. × t: 24,

где G КЖ сут. – суточное количество КЖ, м3.

Количество маточного раствора за время t:

G tмат.р-ра = G мат. р-ра сут. × t: 24

Число ионообменных колонн:

Время, за которое происходит слив с колонны:

t сл = t: n

Размеры колонны:

d: h = 1: (6¸7)

Принимают h = 6 × d, тогда

Режим работы ионообменной колонны при выделении лизина из КЖ.

Сорбция лизина со скоростью подачи КЖ 1 об/об.см.*ч.

Количество КЖ с «проскоком» лизина – 0,5 об.смолы.

Промывка со скоростью подачи промывной воды 1,0¸2,0 об/об.см.

Количество промывной воды – 2 об.смолы.

Межгранулярный объем жидкости – 0,5 об. смолы.

Десорбция лизина со скоростью подачи элюента 0,4 об/об.см.*ч.

Количество элюента – 2 об.см.

Количество «богатой» фракции – 1 об.смолы.

3.4.4. Сушильная установка.

Рекомендации по выбору типа установки для сушки продуктов микробиологического синтеза и расчет сушильных установок различных типов, включая определение размеров сушилок, расчет калориферов, вентиляторов и циклонов для очистки отходящих газов, подробно изложен в [3].

Ниже приведен укрупненный расчет теплового баланса распылительной сушилки.

Расход тепла на сушку:

Q = Q 1 + Q 2 + Q 3 + Q 4,

где Q – количество тепла, поступающего в сушилку, Вт;

Q 1 – количество полезно используемого тепла (на

испарение влаги), Вт;

Q 2 – потери тепла с уходящим сушильным агентом, Вт;

Q 3 – потери тепла в окружающую среду от охлаждения

сушильного агента, Вт;

Q 4 – потери с физическим теплом высушенного материала

(продукта), Вт.

Полезно используемое тепло (на испарение влаги):

Q 1 = W (I пI дс),

где W – производительность сушилки по испаряемой влаге, кг/ч;

I п – энтальпия пара при температуре отработанного

сушильного агента (на выходе из сушилки), кДж/кг

(I п находится по таблицам теплосодержаний водяного

пара при температуре 80-90°С);

I дс – энтальпия суспензии на входе в сушильную камеру

при температуре t 1, кДж/кг.

Потери тепла с сушильным агентом определяют по формуле:

Q 2 = L с × (I 2I 0) ≈ L с (c 2 × t 2c 0 × t 0),

где L с – количество сушильного агента при выходе из сушиль-

ной камеры, кг/ч;

I 2 – энтальпия сушильного агента при температуре t 2, кДж/кг;

I 0 – энтальпия наружного воздуха при t 0, кДж/кг;

c 2 – средняя массовая теплоемкость сушильного агента на

выходе из сушилки при температуре t 2 и влагосодер-

жании d 2, кДж/кг*°C;

c 0 – средняя массовая теплоемкость наружного воздуха

при температуре t 0 и влагосодержании наружного воз-

духа d 0, кДж/кг*°C;

t 2 – температура сушильного агента на выходе из сушилки, °С;

t 0 – температура окружающего воздуха, °С.

Потери тепла в окружающую среду от охлаждения сушильного агента:

Q 3 = F × k × ∆ t cр,

где F – наружная поверхность сушильной камеры, м2;

k – коэффициент теплопередачи через изолированные

стенки сушильной камеры, Вт/м2*°C;

t cр – средняя разность между температурой в сушильной

камере и температурой окружающего воздуха, °С.

Потери тепла с высушенным продуктом:

Q 4 = G × c g × (t 4t 3),

где c g – теплоемкость высушенного продукта, кДж/кг*°C;

t 3, t 4 – температура суспензии на входе в сушилку и высу-

шенного продукта на выходе из сушилки соответст-

венно, °С.

Количество сушильного агента, необходимое для сушки продукта (L, кг/ч) определяют по формуле:

L = (Q 1 + Q 3 + Q 4): (c 1 × t 1 - c 2 × t 2),

где t 1 – температура сушильного агента на входе в сушилку, °С;

c 1 и c 2 – средние массовые теплоемкости сушильного

агента соответственно при заданных температурах t 1 и

t 2 и влагосодержании сушильного агента на входе в

сушилку, кДж/кг*°C.

Количество отработанного сушильного агента на выходе из сушильной камеры с учетом неорганизованных присосов воздуха в сушильную камеру в размере 5 % принимают

L с = 1,05 ´ L

По I-x -диаграмме можно определить количество воздуха и тепла, расходуемые на 1 кг испаренной в сушилке влаги:

G сух.возд. = 1: (d 2d 1),

где d 1, d 2 – начальное и конечное влагосодержание воздуха,

кг/кг сухого воздуха.

Расход тепла на 1 кг испаренной влаги:

g = G сух.возд. (I 2I 0) = (I 2I 0): (d 2d 1);

Влагосодержание d 2 и d 1 определяют по I-x -диаграмме.

Основные размеры сушильной камеры определяют следующим расчетом.

Рабочий объем сушильной камеры:

V к = w: А,

где А – влагосъем с 1 м3 объема камеры, кг/м3·ч (для распыли-

тельной сушилки А = 12-14 кг/м3·ч).

Отношение высоты (Н) сушильной камеры ко внутреннему диаметру (D внутр.) принимают 1,1¸1,25.

Рабочая высота сушильной камеры (м):

Н к = 4 × V к: π × D к2

Диаметр сушильной камеры (м):

D к = (2,2¸2,4) × R ф,

где R ф – радиус факела распыления суспензии:

R ф = 0,33 × β ср × ρ: ρ г × Re 0,35 × Gu -0,4 × Ko -0,2,

где β ср – средний диаметр капель, м;

ρ и ρ г – плотность суспензии и газа, кг/м3;

– критерий Рейнольдса;

Gu – критерий Гухмана;

Ko – критерий Коссовича.

β ср = 1,345 × (1: n)0,6 × (1: ρ)0,3 × (G × ν: d g)0,2 × (σ: х)0,1,

где n – частота вращения распыливающего диска, с-1;

ρ – плотность суспензии, кг/м3;

G – расход суспензии, кг/с;

ν – кинематическая вязкость суспензии, м2/с (для дрожже-

вой суспензии ν = (0,3¸0,4) × 10-6 м2/с);

d g – диаметр распыливающего диска, м (0,12¸0,35 м);

σ – поверхностное натяжение суспензии, Н/м2 (для дрож-

жевой суспензии σ = (6¸8) × 10-2 Н/м2);

х – смоченный периметр распыливающего диска, м

(0,04¸0,9 м).

Re = v 0 × β ср: ν г,

где v 0 – окружная скорость распыливающего диска, м/с

(70¸170 м/с);

ν г кинематическая вязкость газа, м2/с ((20¸80) × 10-6 м2/с).

Gu = (0,5 × (t 1 + t 2) – t м): (273 + t 1),

где t 1, t 2 и t м – температура сушильного агента на входе, на вы-

ходе из сушилки и мокрого термометра, °С (t м = 40¸60 °С).

Ko = (273 + 0,5 × (t 1 + t 2)) × c г: r 1 (w 1w 2),

где c г – удельная теплоемкость сушильного агента, Дж/кг*К

(1,1¸1,9 Дж/кг*К);

r 1 – скрытая теплота парообразования при температуре

мокрого термометра, Дж/кг;

w 1 и w 2 – влажность суспензии и конечного продукта.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: