Состав и структура товарооборота




_________________________________за _________20_____год

название организации

№ п/п Показатели Ед. изм.   Отчетный год
1. Товарооборот валовой, в т.ч.: Тыс. руб.    
1.1 Товарооборот розничный, в т.ч.: Тыс. руб.  
¾ оборот по продукции собственного производства (ПСП) Тыс. руб.  
¾ оборот по покупным товарам (ПТ) Тыс. руб.    
1.2 Товарооборот оптовый Тыс. руб.  
2. Удельный вес товарооборота по продукции собственного производства   %  

 

Методические рекомендации по расчету показателей и написанию выводов:

Выполнение пункта 2.1.

Товарооборот валовой состоит из двух величин: розничный товарооборот и товарооборот оптовый (если таковой имеется).

Удельный вес товарооборота по ПСП можно перенести из задания № 1.

Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается по формуле:

ТО по ПСП = ТО розн * Уд. вес. ТО по ПСП/ 100%

Товарооборот по покупным товарам определяется по формуле:

ТО по ПТ = ТО розн. – ТО по ПСП (%)

 

Выполнение пункта 2.2.

 

Прогноз состава и структуры товарооборота

____________________________________ на 20___ год

наименование организации

 

№ п/п Показатели Ед. изм.   Отчетный период
1. Товарооборот валовой, в т.ч.: Тыс. руб.    
1.1 Товарооборот розничный, в т.ч.: Тыс. руб.  
¾ оборот по продукции собственного производства (ПСП) Тыс. руб.  
¾ оборот по покупным товарам (ПТ) Тыс. руб.    
1.2 Товарооборот оптовый Тыс. руб.  
2. Удельный вес товарооборота по продукции собственного производства   %  

 

При заполнении данной таблицы следует изначально обосновать какие факторы могут повлиять на увеличение (уменьшение) величины товарооборота организации общественного питания, а также на изменение его структуры.

При выполнении пункта 2.3. необходимо составить калькуляционную карту на три разных блюда соответственно ассортиментному минимуму организации.

Выполнение пункта 2.4.

Формирование отпускной цены покупных товаров.

Структура цены – это удельный вес ее элементов.

Розничная цена на покупные товары формируется таким образом:

РЦ = ОЦ с НДС + Сумма ТН

Определяем удельный вес оптовой цены с НДС по формуле:

Уд. вес Опт.Ц с ДНС = (Опт.Ц с ДНС / Розн. цена) * 100 %

Определяем удельный вес суммы торговой наценки по формуле:

Уд. вес ∑ ТН = ∑ ТН/ Розн. цена) * 100 %

Если организация не является плательщиком НДС, то цена оптовая будет равняться ценам закупочного акта.

При написании вывода к данному заданию следует обязательно отметить абсолютную и относительную величину товарооборота по продукции собственного производства, поскольку данная величина является основным доходом организации общественного питания. Затем следует отразить принцип формирования цен организации на продукцию собственного питания и на покупные товары.


Оценка издержек производства и обращения организации общественного питания

3.1. Дать оценку издержек производства и обращения организации общественного питания. Результаты расчетов представить в виде таблицы 3.

3.2. Рассчитать прогноз издержек производства и обращения на планируемый период (2016 год).

3.3. Сделать вывод.

Таблица № 3

Оценка издержек производства и обращения

_________________________________за 20____год

название организации

№ п/п Показатели Ед. изм. Прошлый год Отчетный год Изменение, (+/-) Темп роста, %
  Сумма издержек производства и обращения (ИПО) Тыс. руб.        
  Уровень ИПО %        
  Товарооборот Тыс. руб.        

 

Методические рекомендации по расчету показателей и написанию выводов:

Определяем уровень издержек производства и обращения за отчетный период по формуле:

Ур ИПОотч = Сумма ИПО / ТО *100 %

Определяем изменение суммы ИПО по формуле:

+/- Сумма ИПО = Сумма ИПО отч. – Сумма ИПО прошл.

Рассчитываем темп роста суммы ИПО по формуле:

Т р. суммы ИПО = Сумма ИПО отч. / Сумма ИПО прошл. * 100 %

При выполнении задания 3.2 рекомендуется прогноз издержек производства и обращения представить в табличной форме следующего вида:

 

Прогноз издержек производства и обращения

____________________________________ на 20___ год

наименование организации

 

№ п/п Показатели Ед. изм. Отчетный период Планируе-мый период Изменение, (+/-) Темп роста, %
  Сумма издержек производства и обращения (ИПО)   Тыс. руб.        
  Уровень ИПО %        
  Товарооборот Тыс. руб.        

При написании вывода к данному заданию, следует отметить изменение величины издержек производства и обращения, а также их влияние на величину товарооборота организации.


Формирование финансового результата деятельности организации общественного питания

4.1. Изложить процесс формирования финансового результата деятельности организации общественного питания. Результаты расчетов представить в виде таблицы № 4.

4.2. Рассчитать прогноз финансового результата деятельности организации общественного питания на планируемый период (2016 год).

4.3. Сделать выводы.

Таблица № 4



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: