Ассортимент и потребительские свойства меховых товаров.




 

Ассортимент пушно-меховых товаров представлен пушным меховым сырьем, полуфабрикатами и готовыми меховыми изделиями.

Ассортимент и качество этих товаров обусловливаются такими факторами, как потребительские свойства и вид сырья; особенности выделки сырья; технология производства готовых изделий. Пушно-меховым сырьем называют невыделанные шкуры диких и домашних животных.

К пушному сырью относятся: пушнина – представляет собой невыделанные шкурки диких зверей или зверей клеточного разведения. Меховое сырье – невыделанные шкурки домашних и сельскохозяйственных животных. В самостоятельную группу выделяются меховые шкурки морских животных (морской котик, тюлени).

По сезонному признаку пушнина и меховое сырье подразделяются на сырье зимних и весенних видов. Соответственно, к зимним видам пушно-меховых товаров относятся товары из шкур животных, убитых в зимний период, а к меховым товарам весеннего типа – из шкур животных, убитых в весенний период. Пушно-меховое сырье зимнего типа ценится больше, так как волосяной покров животных в зимний период более густой и блестящий (барс, белка, бобр, выдра, заяц-беляк, заяц-русак, куница, лисица, норка, песец, соболь и др.). Также к меховому сырью зимних видов относятся шкурки таких домашних животных, как кролики, собаки, кошки.

Весенние виды пушнины получают преимущественно с мелких грызунов. В ассортимент мехового сырья весеннего периода также входят шкуры крупного рогатого скота, оленей, овец и коз.

На качество пушно-мехового сырья влияют природные условия и биологические особенности животных. Состояние волосяного покрова и кожевой ткани шкурки животного изменяется под влиянием внешних условий и района обитания, времени года, пола и возраста, кормления и содержания, а также индивидуальных особенностей животного и образа жизни животного (подземный, надземный, земноводный).

Качество пушно-мехового сырья и меховых изделий в процессе экспертизы определяет состояние пушного и волосяного покрова и состояние кожевой ткани, которые зависят от природных условий обитания (климатический район обитания, время года) и биологических особенностей животного (возраст и пол животного); для содержащихся в неволе животных – от рациона кормления и режима содержания. Состояние пушного покрова и волосяной ткани изменяется в зависимости от времени года. С приходом нового сезона у пушно-меховых животных происходит линька и меняется окраска шкурки. Наиболее высокое качество волосяного покрова шкурок в зимнее время – у зверей, не впадающих в спячку. По качеству их шкурки относят к первому сорту. Другим фактором, влияющим на состояние волосяного покрова у пушно-меховых животных, является возраст. Детеныши имеют более мягкий и эластичный волосяной покров и тонкую, непрочную кожевую ткань. Благодаря этим свойствам у таких животных, как северные олени и овцы каракульских пород, наиболее ценными считаются шкурки детенышей; индивидуальная изменчивость животного, проявляющаяся в различиях окраски, густоты и мягкости волосяного покрова, например альбинизм и хромизм; способ съемки; первичная обработка шкурок.

Пушно-меховое сырье подразделяют на: первый, второй и третий сорт; четыре группы пороков (первую, вторую, третью и четвертую); три-четыре группы размеров (крупное, среднее, мелкое). Шкурка крупного размера, первого сорта, первой группы пороков называется головной, и ее качество принимается за 100%.

Производство пушно-мехового сырья состоит из следующих этапов: приемка пушно-мехового сырья; сортировка по видам, кряжам, сортам, порокам и размерам шкурок. На этом этапе определяются площадь шкурок, вид отделки, цвет и группа цвета. Для превращения пушно-мехового сырья в полуфабрикат необходим третий этап – выделка. Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой выделанные, окрашенные и пригодные для изготовления меховых изделий шкурки и шкуры диких и домашних животных.

Пушно-меховой полуфабрикат подразделяется на пушной; меховой; шкурки морских животных. Пушной полуфабрикат в зависимости от сезона, в который были получены шкурки, может быть: весеннего вида – шкурки сурка и тарбагана, шкурки мелких грызунов – суслика, бурундука, хомяка, водяной крысы; зимнего вида – шкурки белки, зайца-беляка, нутрии, ондатры, речного бобра, шакала, белого и голубого песца, енота, волка, куницы, лисицы, леопарда, выдры, хоря и других животных. В зависимости от особенностей климатических условий качество шкуры пушных зверей изменяется и подразделяется на кряжи. Кряж представляет собой совокупность свойств, характерных для пушных шкурок данного вида зверей, обитающих в определенных географических районах страны (белка якутская, амурская, ленская и др., соболь камчатский, баргузинский и др.).

Меховой полуфабрикат делится на каракулево-смушковый (к нему относятся каракуль черный, серый, цветной чистопородный и метисный, каракульча, голяк чистопородный и метисный, смушка и яхоба); шкурки ягнят других (некаракульских) пород и козлят – мерлушка, клям, муаре, трясок, сак-сак, лямка и меховой козлик; овчину шубную и меховую. Шубная овчина подразделяется на русскую, степную, монгольскую, романовскую 1-й и 2-й групп и каракульскую. Овчина меховая делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубую и голяк; шкурки кролика; шкурки домашней кошки и собаки; шкуры крупного рогатого скота, северного оленя, коней, косуль, верблюдов, кабанов и лосей. Ассортимент шкур морских животных представлен шкурами морского котика, серебристого морского котика и тюленей.

В зависимости от породы тюленей заготавливают следующие шкуры: белек, хохлаченок, лахтаченок, сиварь, серка обычная и беломорская вольерная, нерпа. Пушно-меховой полуфабрикат изготавливается из пушно-мехового сырья путем выделки. Выделка состоит из подготовительных операций и собственно выделки. Подготовительные операции – отмока, мездрение, стрижка волос и обезжиривание. Собственно выделка – пикелевание, квашение, мягчение, дубление, жирование и отделка.

Пушно-меховой полуфабрикат должен иметь маркиро вку, отражающую его качественную характеристику. Маркировка представляет собой цифровое и буквенное обозначение, нанесенное в определенной последовательности. Например, маркировка 011154 на кожевенной ткани меховой овчины содержит следующую информацию о качестве мехового полуфабриката: 0 – особая обработка; 1 – тонкорунная; 1 – первый сорт; 1 – первой группы пороков; 54 – площадь в дм2.

Технология производства готовых меховых изделий состоит из нескольких этапов: моделирование – на этом этапе разрабатывается модель изделия, составляются чертежи и технические описания.

В зависимости от выбранной модели готовые меховые изделия подразделяются на цельномеховые и комбинированные; скорняжные операции и раскрой шкурок – на этом этапе вырезаются выкройки будущего готового мехового изделия (скрои). Перед изготовлением меховых скроев необходимо отобрать шкурки одного размера, цвета и одинаковой высоты волоса. Затем отобранные шкурки раскраивают на топографические участки, с них удаляют пороки (если таковые имеются), а полученные скрои сшивают; пошивные операции – состоят из раскроя подкладочных тканей, комплектования и сшивания кроя, подкладки и утепляющих прокладок в готовое изделие; отделка – включает чистку мехового верха и подкладки, глажение, расчесывание волосяного покрова и колочение. Готовые меховые изделия делятся на подклассы: одежда меховая и овчинно-шубная верхняя; головные уборы меховые; воротники, меха, пластины, скрои; женские уборы; рукавицы и перчатки меховые и овчинно-шубные; и др. Верхняя меховая одежда классифицируется по виду материала верха, полу и возрасту потребителей, виду изделий.

По виду материала верха верхняя меховая одежда делится на одежду с верхом из натурального меха; с верхом из натуральной кожи и меховой подкладкой; с верхом хлопчатобумажных тканей и меховой подкладкой (подкладкой из шубной овчины); изделия с верхом из меха комбинированного с другими материалами.

По полу и возрасту верхняя одежда подразделяется на мужскую, женскую, детскую. Основными видами верхней меховой одежды являются: пальто (мужские, женские и детские), полупальто (мужские и женские), пиджаки (мужские и детские), жакеты (мужские и женские), куртки (мужские, женские и детские), полушубки, тулупы, костюмы (мужские). Головные уборы подразделяются по виду материала верха, полу и возрасту потребителей, виду изделий. Воротники меховые делятся на мужские, женские и детские, выпускаются цельномеховые и на подкладке из тканей.

В маркировке меховых изделий должна быть отражена следующая информация: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование изделия, вид меха, размер, модель, сорт, группа дефектов, номер стандарта и дата выпуска.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: