слайд (внешний вид, пищевая ценность)




Слайд (место вылова, происхождение)

Водоросли — пищевые продукты, которые сегодня широко распространены.

Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты.

Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение они имеют в Японии, Китае и Корее, где используются в пищу с доисторических времён; на Филиппинах. Среди стран западного полушария можно отметить следующих крупнейших производителей и потребителей съедобных водорослей: Исландия, западная Норвегия, северная и северо-западная Франция, северная и западная Ирландия, Уэльс, Юго-Западная Англия.

Сегодня этот продукт пользуется особой популярностью, потому что является здоровой едой.

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Почти любая морская пищевая водоросль имеет комплекс полезных свойств:

- обогащает организм минералами, витаминами, жирными кислотами и т.п.;

- действует как антиоксидант, антибактериальное и противовирусное средство;

- защищает от радиации;

- повышает иммунитет;

- нормализует обмен веществ;

- стимулирует кровообращение;

- нормализует работу ЖКТ и других систем.

 

 

Слайд (виды морских водорослей)

 

На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые (самые распространенные) и зеленые водоросли. Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

хлорелла, фукус, ундария, ульва, саргасс,комбу, ламинария, порфира

Для пищевых целей используют бурые водоросли из рода ламинарий, промысловое наименование- морская капуста. Ее листья (слоевища) достигают длины 15 м, ширины - 50 см, толщины - 5 см. Морскую капусту добывают в водах северных и дальневосточных морей.

Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.

Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.

слайд (внешний вид, пищевая ценность)

Все съедобные водоросли являются низкокалорийными продуктами (в среднем от 35 до 70 ккал на 100 г). При этом по полезности для организма они сравнимы с пшеницей, мясом хорошей рыбой. Продукт на 70-90% состоит из воды, белков в нем — от 5 до 7 г, углеводов — от 2 до 4 г, жиров — до 1 г.

Многие водоросли, пищевая ценность которых оценивается высоко, содержат полный набор незаменимых аминокислот, а основную часть жиров составляют полиненасыщенные кислоты. Кроме того, продукт богат йодом. Из витаминов в наибольшем количестве содержатся В12, А, С, Е, D, PP, каротин.

Пищевые водоросли купить стоит, чтобы обогатить организм кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами. Также они содержат хлорофилл, растительные ферменты, стерины, фенолы, полисахариды.

4 слайд(Применение, ассортимент) (Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров)

Водоросли используются населением отдельных стран для пищевых, лечебных и кормовых целей. Промысловое значение имеют следующие водоросли: ламинария, анфельция, филлофора. Они служат кормом для морских животных, скота и источником для продовольственных товаров – морской капусты, агар— агара, альгината натрия, агароида и др.

Морская капуста из—за особенностей химического состава, считается ценной лечебно —пищевой продукцией. В ее составе содержатся альгиновые кислоты (15–30 %), которые влияют на диурез, азотистый обмен, работу кишечника, витамины С, В 1, В 12, D, А, Е, минеральные вещества, особенно йод, бром.

Агар—агар, агароид как желирующие вещества широко используются в кондитерской промышленности, альгинат натрия применяется в качестве загустителя, стабилизатора эмульсий, осветлителя вин, соков

Водоросли входят в состав множества лекарственных препаратов. Более того, существуют таблетки, созданные исключительно на основе этих растений.

Значение водорослей для человека

1. Являются продуктами питания для человека (ламинария, порфира).

2. Используются как корм для скота.

3. Используются для изготовления удобрений.

4. Используются для производства лекарств, йода.

5. Используются для производства бумаги, клея, агар-агара и др.

6. Используются для биологической очистки сточных вод.

7. Чрезмерное размножение водорослей затрудняет судоходство, вылов рыб.

В продажу морская капуста поступает в основном в виде консервов: Морская капуста в томатном соусе, Морская капуста с овощами в томатном соусе; выпускают также ее в мороженом и сушеном видах.

 

5 слайд (используемые источники)

 

https://www.poleznenko.ru/sedobnye-morskie-vodorosli.html

https://jolych.ru/blog/article_post/pishchevyye-vodorosli-polnaya-informatsiya-o-produkte

https://findfood.ru/product/vodorosli

https://kedem.ru/schoolcook/basis/vodorosli-v-kulinarii/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Съедобные_водоросли

https://xcook.info/product/vodorosli.html

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: