Работа — это любая потребность, которая не удовлетворяется системой, и




Загрязнение — это любой выходящий продукт, неиспользованный системой.

Система инкубаторов построена на принципе постоянного снабжения энергией для удовлетворения всех потребностей. В пермакультуре необходимость в энергии исключена, благодаря взаимосвязи между ее компонентами.

В инкубаторе выделяемое птицами тепло, углекислый газ и навоз — это загрязнение, тогда как в системе пермакультуры все, это — полезная продукция. Продукцию эту можно использовать лишь благодаря разнообразию системы.

Цыплята, парники, огород, пшеничное поле, сад могут хорошо взаимодействовать при так называемой “съедобной экосистеме”. Монокультура инкубаторных цыплят такими связями не обладает.

 

Использование крыши для накопления воды пример еще одного принципа пермакультуры. Хотя любая система требует некоторой энергии для своего создания, но как только она запускается в действие, дополнительные затраты энергии извне больше не нужны. По сути, как только система начинает работать, она производит больше энергии, чем потребляет. (Точнее говоря, “производить” энергию невозможно. Мы можем лишь превращать одну ее форму в другую. Но для всех практических целей энергия солнца — неограниченна, и использование некоторой ее части дает реальный выигрыш, в то время как использование ископаемого топлива ведет к потерям энергии. Дождь, ветер, энергия живых существ — все это дает нам солнце).

Биологический ресурс используется тогда, когда для обогревания парника применяют не крыши или электричество, а тепло цыплят. Биологический ресурс — это растения или животные, используемые для удовлетворения какой-либо потребности вместо топлива или полезных ископаемых, добытых из недр. Их главное преимущество в том, что они получают всю свою энергию от солнца. Мы и наши потомки можем пользоваться ими вечно, что бы ни случилось с нашими запасами, нефти, угля и другого сырья.

Пермакультура — в первую очередь, организация. Если мы хотим достигнуть полезных взаимосвязей, о которых шла речь, очень важно правильно разместить все объекты. Если цыплята находятся рядом с полем или садом, взаимосвязь достигается, лишь только мы откроем калитку. Только если инкубатор и парник соединены вместе, будет происходить обмен тепла и газов.

В наше время проектирование ландшафта обычно заключается в том, чтобы добиться красоты, но не полезности. Пермакультура же организует ландшафт таким образом, чтобы он был продуктивным, самообеспечиваемым и устойчивым. Это не значит, что он будет некрасив. Напротив, ландшафт, который так организован, обязательно будет красивым, как прекрасна естественная экосистема.

 

ПЕРМАНЕНТНАЯ КУЛЬТУРА

Идея пермакультуры не нова. Во многих частях света есть люди (например, население штата Керала в Южной Индии или народ чагга в Танзании), которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом. Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом, как в лесу. Эта структура, называемая в пермакультуре ярусность, позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности, поскольку несколько культур выращиваются одновременно на одном и том же месте. Такие сады обеспечивают людей всей необходимой пищей, большей частью лекарств и растительными волокнами, а также позволяют кое-что продавать, и все это достигается на очень небольшом участке земли.

Слово “Пермакультура” было создано двумя австралийцами, Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном, когда в 1978 году они издали книгу под названием “Пермакультура-1”. Билл вынашивал эту идею многие годы. Значительную часть жизни он провел в буше, где трудился и как лесничий, и как ученый; именно там зародилась у него эта мысль. Он смотрел на лес, понял, как он живет, и сказал сам себе: “Я смог бы сделать нечто подобное”.

В 60–70-е годы Билл, как и многие из нас, стал понимать, что современная культура движется в тупик и, возможно, к гибели. Он пытался протестовать, добиваясь того, чтобы те, кто управляет миром, исправили положение, но вскоре осознал, что протестами ничего не добьется. Убедившись, что настоящие перемены осуществляются снизу вверх, а не наоборот, он перестал протестовать, уехал домой и занялся садоводством. Тут-то и родилась пермакультура.

Пермакультура как раз предполагает, что мы должны взять дело в свои руки, должны изменить свой собственный образ жизни, а не требовать этого от других. Это не означает, что политическая деятельность — пустая трата времени. Существует много вопросов, которые решаются на политическом уровне и, вероятно, будут так решаться в обозримом будущем. Мы же должны стремиться к тому, чтобы первой нашей реакцией на любую проблему стало не “Что-то нужно делать!”, а “Что мы можем сделать?”

 

Чувство этики

В современной хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство, совершенно отсутствует такое основное понятие, как этика. Если дело прибыльное, им занимаются, а этические соображения могут быть присовокуплены позже, дабы избежать наихудших эксцессов. Будущие последствия сегодняшней деятельности почти не принимаются во внимание.

У пермакультуры есть этическая основа, и она может быть выражена тремя понятиями: забота о Земле, забота о человеке и ограничения.

Забота о Земле может рассматриваться как “просвещенный эгоизм”, признание необходимости оберегать Землю, все ее живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет. Но на более глубоком уровне это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.

Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должны стать для нас одной из первостепенных задач. Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью. Однако пермакультура не призывает превратить весь мир в экосистему съедобных растений. Это далеко не так. С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой ее частью, оставив большую часть нетронутой.

Забота о человеке так же важна, как и забота о Земле. В прошлом существовали такие человеческие сообщества, которые могли полностью себя обеспечить лишь за счет нудного изнурительного труда большинства людей. Речь идет не о возвращении к такого рода сообществам. Речь идет о замене как изнуряющего труда, так и использования природного топлива разумной организацией.

Вообще, становится все более очевидно, что гораздо легче найти техническое решение проблем, чем гуманитарное. Мы очень хорошо представляем, как нужно изменить наше сельское хозяйство и промышленность, чтобы они стали устойчивыми. Но что делать с человеческими эмоциями, самыми простыми, такими, как страх и жадность, которые препятствуют нашему реальному прогрессу? Сторонники пермакультуры все больше осознают необходимость заботы о человеке наравне с заботой о Земле, если мы хотим добиться успеха в создании устойчивой среды обитания. Сюда входит всё: от обучения умению общаться и слушать друг друга, до проектирования городов, которые отвечали бы потребностям человека.

Наконец, мы должны ограничивать себя. Наша Земля не безразмерна, поэтому и аппетиты наши также не могут быть безграничными. Как бы мы ни перерабатывали сырье вторично и ни покупали “экологически безвредные” продукты, мы никогда не сможем найти выхода из создавшейся ситуации в нынешнем обществе потребления. В наше время не существует иного выхода, кроме резкого сокращения потребления невосстановимых природных ресурсов.

В современной экономике, почти все производится из невозобновимых ресурсов, например, продукты питания. Возобновляемые же ресурсы, такие, как древесина, при современном уровне потребления расходуются намного быстрее, чем они могут быть восстановлены.

Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них ограничения не нужны! Осознание того, что ресурсы Земли не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно.


В ГОРОДЕ. В ДЕРЕВНЕ

Продуктивные города

Большинство британцев проживает в больших и малых городах. Можно подумать, что в городе мало возможностей для выращивания продуктов, но именно этим мы должны заниматься, если хотим, чтобы какая-то часть городской жизни продолжалась, когда нынешняя дешёвая энергия станет очень дорогой. Огромное количество энергии тратится только на то, чтобы перевезти продукты в город, поэтому нам нужно выращивать как можно больше продовольствия там, где мы живем.

Возможности парков очевидны. За какой-то срок чисто декоративные деревья могут быть заменены фруктовыми и орешником, которые принесут двойную пользу: и продукты, и зона отдыха. Городские фермы и участки, отведенные под огороды, так же показывают, как город может сам производить потребляемые продукты.

Остальная часть городского пейзажа выглядит не столь многообещающей, пока мы не рассмотрим её в трёх измерениях: мы можем выращивать фруктовые деревья вдоль стен, съедобные вьющиеся растения пускать виться по стенам и активно использовать плоские крыши и балконы. Так воплощается лесной принцип ярусности в его применении к городу.

Южные стены — идеальное место для выращивания большинства фруктовых деревьев, особенно таких нежных, как персик. Существуют карликовые породы деревьев, которые при отсутствии почвы могут расти в контейнерах. Вишни Морелло можно выращивать вдоль северных стен вместе с кустами смородины и альпийской клубникой, которые дадут отличный урожай в тенистых местах. В тени растёт и иерусалимский артишок, а также многие другие однолетние и многолетние растения. Тенистые места можно сделать более светлыми, окрасив стены в белый цвет или установив зеркала для отражения солнечного света.

В городах можно выращивать все известные фрукты и овощи, а также менее распространенные, если мы будем применять многочисленные неиспользуемые источники тепла. Какую часть наших потребностей мы сможем удовлетворить, предстоит ещё выяснить, однако уже сейчас ясно, что она будет больше, чем многие себе представляют.

Во многих городских зонах производство продуктов питания ограничено из-за загрязнения воздуха. Хотя пермакультура и утверждает, что многое мы можем сделать сами, по отдельности или малыми группами, эта проблема, пожалуй, может быть успешно решена только на политическом уровне.

 

Жилые дома

Дом сам по себе является важной энергетической системой, и с точки зрения пермакультуры в наших интересах, превратить его в производителя энергии, а не её потребителя.

Лучший способ осуществить это состоит в том, чтобы пристроить к южной стороне дома теплицы, а если это невозможно, то подойдет та сторона, где бывает больше солнца, и даже крыша. Этим обеспечивается не только высокопроизводительное растительное пространство и дополнительная площадь дома, но и энергетический обмен, схожий с тем, который происходит между курятником и теплицей. Зимой тёплый воздух из теплицы можно направлять в дом, а летом поднимающийся вверх поток горячего воздуха в теплице может быть использован для оттока холодного воздуха из северной части дома, которая будет таким образом охлаждаться. Кроме того, теплица превращает часть избыточного тепла дома в продукты.

Для повышения энергетической эффективности зданий могут быть использованы растения. Например, плющ, растущий на северной стороне дома, помогает снизить расходы на отопление зимой, к тому же, если кладка стен прочная, он скорее помогает ее сохранить, чем разрушает ее. Подобное использование зданий известно какбиотектура, это еще один способ использования биологических ресурсов, вместо невосстановимых.

Используя традиционные материалы, мы должны хорошо представлять себе их происхождение и выбирать такие, которые полезны и Земле, и людям. Это означает, что нужно избегать таких материалов, как алюминий, из-за его высокой энергетической стоимости, или изоляцию из стекловолокна, которая может вызвать рак у работающих с ней, а также краски, содержащие двуокись титана, которая сама по себе безвредна, но производство которой очень ядовито. Всему этому есть альтернативы. Например, существует множество естественных изоляционных материалов, таких как шерсть или пробка, которые можно обработать безвредным слоем буры для прочности.

Как в городах, так и повсеместно существует большая проблема с водоснабжением и сбросом сточных вод, но её можно уменьшить, если лучше использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы. В настоящее время сточные канавы заполняются смесью дождевой воды, “серой” воды из раковин и ванн и “черной” воды из туалетов. Но дождевую воду можно использовать для питья, и нередко она чище, чем та, что мы берем, из-под кранов, а “серую” воду из раковин и ванн можно использовать в туалетах и для полива растений. Разделив таким образом эти три типа воды и используя каждый тип с наибольшей пользой, мы можем добиться снижения потребления воды в городе почти в два раза, произведя лишь небольшие водопроводные работы. В сельской местности дождевая вода может обеспечить все бытовые потребности, как это делается на большинстве австралийских ферм, в гораздо более сухом климате, чем наш.

Собственно сточные воды могут очищаться при пропускании их через систему хорошо спланированных посадок камыша. Камыш и другие водные растения обладают способностью поглощать органические соединения, болезнетворные бактерии и даже такие химические загрязнители, как металлы. Системы тростниковых заслонов применяются для контроля как бытовых, так и промышленных стоков. Они занимают меньше места, чем обычные системы, и могут даже устанавливаться вертикально с помощью нескольких пластмассовых резервуаров, помещенных один на другой.

Если к перечисленным выше идеям питания, отопления и водоснабжения мы добавим продуктивное производство энергии, её сохранение, а также вторичную переработку сырья, то получится почти полный комплекс условий для обеспечения нормальной жизни. Это, вероятно, потребует больших усилий, чем может сделать один человек или одна семья, а отношение к этому местных властей и коммунальных хозяйств может колебаться в пределах — от безразличного до враждебного. Поэтому люди должны объединяться на местах и сформировывать свои организации, чтобы добиться успеха, и это уже делается в разных странах Европы, да и во всем мире.

 

Планирование садов

Конечно, города представляют для сторонников пермакультуры большую проблему. Но по мере движения к окраинам и за город наши возможности возрастают, поскольку в деревне можно сделать всё, что и в городе, и к тому же добавляются возможности больших по площади садов.

Возможно, самый ценный принцип в планировании садов пермакультуры заключается в зонировании. Это означает, что растения, нуждающиеся в большем внимании, нужно поместить в непосредственной близости к очагу человеческой деятельности.

Как часто мы видим сады, где клумбы с цветами расположены рядом с домом, а овощи спрятаны за изгородью как можно дальше. Это довольно типично. Но ведь нет справедливее поговорки, чем: “самое лучшее удобрение — это тень садовника”. Овощи растут лучше, если за ними наблюдают каждый день и уделяют им внимание, когда они этого требуют. К тому же, вы будете есть больше выращенных продуктов, так как будете видеть, что уже созрело, не тратя на это дополнительного времени. Вы сможете получить больше продукции при тех же усилиях, либо приложить меньше усилий для получения такого же количества продуктов — как вам нравится. Зонирование — это очень просто и очень эффективно.

Зелень лучше всего выращивать поближе к кухне, для этого идеально подойдут оконные ящики. Травы очень часто нужны в процессе приготовления пищи, особенно, когда у вас нет времени для прогулок в сад.

Овощи воздадут вам за то, что вы их выращиваете в пределах видимости из окна кухни. Это совсем не означает утраты декоративности. Многие овощи красивы, например, вьющаяся фасоль, красная свекла, различные виды салата и капусты, большинство ароматических трав, а многие цветы, такие как настурция или ноготки, съедобны. К тому же, цветы и овощи выигрывают от того, что растут вместе. Это не только преимущество с декоративной точки зрения, но и нечто большее: существуют особые связи между растениями, которые могут оказаться полезными. Например, некоторые виды ноготков помогают оберегать помидоры от особых червей, которые их губят, а также уничтожают сорняки, такие, как вьюнок, выделяя в почву химические вещества.

Хорошо спланированная грядка овощей и цветов может дать столько же продуктов, что и грядка, занятая только под овощи, и при этом остаться такой же красивой, как цветочная клумба. Если мы будем использовать участок земли в нескольких направлениях, мы сможем удвоить урожай.

Наряду с идеей зонирования, существует идея секторов — выращивание растений в зависимости от условий, выходящих за рамки сада: солнце, ветер, соседи, плохой или хороший вид и т. д.

Прежде чем высаживать деревья или делать другую долгосрочную работу, лучше сначала в течение года понаблюдать за садом, выясняя, где и когда бывают свет и тень в разное время года; какие места защищены от ветра, а какие нет; где весной снег лежит дольше всего. Тщательно понаблюдать и поразмышлять в течение года и затем правильно посадить — это гораздо лучше, чем поспешно воткнуть саженцы в землю и сожалеть об этом всю жизнь.

 

Садоводство с минимальными усилиями

Существует очень много съедобных многолетних растений, которые можно выращивать в саду. Наряду с фруктами и орехами есть многолетние овощи, такие как артишоки, спаржа, брокколи, различные виды многолетнего лука, много сортов цикория, натуральные специи, такие как “Добрый король Генри”, дикий чеснок и щавель. Многие растения, которые мы считаем приправами, можно употреблять и в качестве овощей, особенно в салатах, а будучи многолетними, они вырастают уже ранней весной, когда однолетние овощи еще не созрели. К ним относятся бальзам, укроп, мята.

Однолетние овощи занимают свое место в пермакультуре хотя бы потому, что мы любим есть то, к чему привыкли, к тому же, они могут расти на невскопанной земле. Выращивание овощей без вскапывания в течение многих лет опробовалось сотрудниками Исследовательской Ассоциации Генри Даблди на своих огородах по всей Великобритании. Результаты схожи с теми, что получаются при обычном огородничестве, хотя год на год не приходится. А вот усилий затрачивается гораздо меньше. Твердую почву можно рыхлить, используя вилы, а не копать и переворачивать ее. Картофель можно выращивать, не закапывая в землю, а просто прикрыв слоем соломы или мульчей.

Весьма распространенный вид грядок в садах пермакультуры — грядки в форме замочной скважины. При системе невскапывания очень важно не ходить по грядкам. При обычном способе выращивания грядки бывают до 1,2 м в ширину, а борозды между ними — в полметра, что превращает почти треть сада в дорожки. При системе грядок в виде замочной скважины количество дорожек сокращается.

 

 

Огород — лес

Возможно, самым тщательно разработанным огородом пермакультуры является лесной огород Роберта Харта из Шропшира. Он имеет ярусную структуру естественного леса: полог составляют фруктовые деревья, ниже — карликовые фруктовые деревья и орешник, затем ягодные кусты, следом многолетние овощи и травы на уровне земли, плюс корнеплоды и вьющиеся растения. Растения тщательно подобраны таким образом, чтобы они хорошо сочетались друг с другом: высокие деревья бросают только легкую тень, а кусты и травы хорошо переносят отсутствие света, поскольку в естественных условиях они растут в лесах, многие из трав служат пристанищем насекомых, которые поедают вредителей фруктовых деревьев, не говоря о том, что сами травы съедобны, а деревья, в свою очередь, являются прекрасной живой опорой для вьющихся растений.

При таком интенсивном ярусном методе уровень производства очень высок, а выполняемая работа ничтожно мала по сравнению с обычным огородом той же величины. Размер огорода Ханта 30Х10 м, но лесной сад может быть и меньших размеров, он может даже разместиться в тени одного фруктового дерева. Его можно рассматривать и как важный элемент сада пермакультуры, а не обязательно сад как целое.

Рецепта идеального сада пермакультуры не существует. Каждый сад должен быть распланирован в зависимости от физических условий участка и, что не менее важно, от личных симпатий садовника. Каждый из нас обычно выращивает то, что любит есть он сам и его семья, и делает это так, как ему удобно. Пермакультура предлагает идеи, которые каждый из нас может воплотить по-своему.

 

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Мульча — это любой материал, который кладется на поверхность почвы с целью уничтожения сорняков, сохранения влаги и защиты от солнца и дождя. Многие виды мульчи по мере перегнивания становятся удобрением. Мульчирование — важный метод садоводства пермакультуры. Оно сокращает количество работы и позволяет не трогать почву, как это было бы в естественных условиях. С помощью мульчи можно расчищать новые пространства для садоводства без вскапывания, так как она уничтожает имеющийся растительный покров, препятствует проникновению света. Для этого подходит черная полиэтиленовая пленка, причем, ее не надо покупать, а можно использовать старую, которую обычно выкидывают, тогда как ее вполне можно опять пустить в дело. Также подойдут старые ковры или картон. Для уничтожения всех ненужных растений требуется весь летний сезон, но если вы хотите уже сейчас что-то выращивать, а предыдущие растения еще довольно стойки, то можно, выращивать растения сквозь мульчу.

В уже созданном саду любой органический материал, будь то срезанная трава, листья или мелко порванная бумага, можно использовать как мульчу. Это может полностью исключить прополку и сократить на 40% расходы воды для полива путем удержания влаги в земле.

При использовании мульчи могут возникнуть проблемы с улитками (которые появляются и без мульчи!) — поэтому в сырую погоду следует убирать мульчу с грядок, пока растения еще очень молоды. Возможным выходом из положения может стать вырытый в саду пруд с лягушками. Можно также завести несколько уток и периодически запускать их в сад, так как и те, и другие любят улиток. (Цыплят можно запускать в сад только для рыхления почвы, так как они портят мульчу). Улитки не трогают многолетние растения, поскольку те уже прошли стадию молодых ранимых побегов.

Использовать мульчу в саду можно по-разному. Особенно выгодно ее применять, когда вы разбиваете огород на участке, заросшем многолетними сорняками. Работа, ужасно изнурительная, если применять вскапывание, может оказаться очень легкой. Вот что нужно сделать:

1-й этап. Примните сорняки так, чтобы они лежали на земле, — не нужно их ни обрезать, ни вырывать. На этом этапе хорошо также положить сверху тонкий слой удобрений с высоким содержанием азота, как, например, остатки мясной пищи или куриный навоз, хотя это и не обязательно.

2-й этап. Покройте обрабатываемый участок слоем картона, газет или другого органического “листового” материала. Назначение этого слоя — убить сорняки, закрыв к ним доступ света. При этом, между листами не должно быть пробелов, они должны довольно значительно (сантиметров на 20) заходить друг на друга, чтобы жизнелюбивые сорняки не смогли пробиться между ними зигзагообразно. Лучше использовать большие листы картона — тогда получится меньше соединений, идеальным же был бы старый ковер, при условии, что он сделан исключительно из натуральных волокон, так как все, что вы используете, должно перегнить. Газетный слой окажется достаточно толстым, только если вы расстелите всю газету целиком в раскрытом виде, не пытайтесь экономить, употребляя всего несколько страниц.

3-й этап. Затем идет слой, который придавит листы к земле и даст питательные вещества. Идеальным является навоз (его очень много в конюшнях при школах верховой езды на окраинах городов, и от него охотно избавятся), но подойдут также и морские водоросли, и частично перегнивший компост, если только в нем нет корней и семян сорняков. Навоз не обязательно должен быть хорошо перегнившим, достаточно и трех месяцев сроку. Толщина этого слоя — 5–10 см.

4-й этап. Теперь время сажать. Особенно хорошо при такой системе приживается картофель. Затем идут растения, любящие простор, такие, как кабачки, сладкая кукуруза или семейство капустных. Лучше приживается рассада, а не семена, потому что после прилета птиц, разрывающих почву в поисках личинок и насекомых, едва начавшие прорастать сеянцы могут оказаться засыпанными землей. Возьмите садовый совок, либо другой острый инструмент и воткните его сквозь мульчу в землю. В результате в листовом слое получится отверстие, сквозь которое корни растения смогут добраться до почвы. Очистите местечко вокруг совка от навоза, вместо него насыпьте пару больших пригоршней земля, взятой с любого места участка, и сажайте в эту землю. Обильно полейте каждое растение, но не увлажняйте мульчу между саженцами. Поскольку мульча хорошо задерживает влагу, это единственная поливка, которая вам понадобится, за исключением засушливого лета.

Растения типа моркови, с большим количеством мелких семян, не подходят. И помните: подобная обработка почвы применяется специально для освоения новых участков. Морковь вы сможете вырастить на следующий год, или же, если вам не терпится, вскопайте для нее отдельную грядку.

5-й этап. Наконец, прикройте грядку сверху примерно 20-сантиметровым слоем соломы или чего-либо подобного. Здесь подойдет смесь из состриженной с газонов травы и опавших листьев, местные власти охотно отдадут вам и то, и другое. Использовать сено рискованно, так как в нем могут быть семена сорняков. Если погода сырая, подождите прикрывать саженцы (рассаду — прим. ред.) этим слоем до тех пор, пока они не подрастут настолько, что для них не будут опасны слизняки.

Сорняки погибнут не все, но их станет гораздо меньше, и они уже не доставят особых хлопот. В действительности же, присутствие небольшого количества сорняков благоприятно сказывается на здоровье всего огорода. Сорняки, размножающиеся усами (типа пырея и вьюна), обычно растут между мульчей и землей, поэтому в конце сезона вы можете просто убрать мульчу и вытащить их.

Собирание мульчи займет некоторое время, но это не идет ни в какое сравнение с той работой, которую пришлось бы проделывать, выкапывая сорняки и по кусочкам выбирая их корни из земли. Листовое мульчирование — это не только экономия ваших сил и снижение расхода воды, но и прекрасный способ превратить отходы нашего расточительного общества в плодородную почву.

 


НА ФЕРМЕ

Нужны ли нам фермы?

Этот вопрос может показаться нелепым, ведь он предполагает, что наши примыкающие к дому огородики и небольшие садовые участки могут полностью обеспечить нас едой и одеждой. Но это в действительности так.

Огороды гораздо продуктивнее ферм. Исследования показывают, что средняя урожайность овощей с каждого квадратного метра личного участка в три с половиной раза превосходит среднюю урожайность на ферме, так как чем меньше участок, тем больше внимания можно ему уделить. А если вдобавок применить законы пермакультуры, особенно касающиеся ярусности и многообразия видов произведенной продукции, то плодородие земли повысится еще больше.

Современная ориентация на крупные механизированные фермы, где только 3% населения непосредственно работает на земле, возможна лишь благодаря дотациям на льготные оптовые закупки природного топлива. И как бы ни было неясно будущее, одно понятно уже сейчас: дальше так продолжаться не может.

С точки зрения сторонников пермакультуры, в будущем гораздо большее число людей должно обеспечивать себя хотя бы некоторыми видами продуктов. Одни обеспечат себя полностью и будут дополнительно работать для удовлетворения других потребностей, другие станут выращивать и продавать излишки, третьи не будут выращивать вообще ничего. Нет такой схемы, которая бы угодила всем. Но никому не придется долго и нудно работать, чтобы добыть кусок хлеба, поскольку пермакультура заменяет тяжкий труд организацией.

Это позволит вернуть большинству земель, занятых сейчас под сельское хозяйство, их первоначальный статус, а именно: возродить леса. Они дадут нам стройматериалы и другую продукцию, часть лесных массивов останется вообще нетронутой, но благодаря ей мы будем иметь постоянный запас чистой воды, становящейся в современном мире все большей редкостью. Запас воды в лесной почве уменьшает вероятность засух и наводнений. Даже в местах с сухим климатом, благодаря лесам, идут дожди. Со временем это будет приобретать все большее значение, так как парниковый эффект сказывается на нашем климате самым непредсказуемым образом. Немаловажно и то, что леса накапливают чистую воду, в отличие от сельского хозяйства, неизбежно загрязняющего окружающую среду.

Но переход к программе пермакультуры — вопрос не одного дня. Он станет возможным только тогда, когда, достаточно большое число людей перейдет к более щадящему по отношению к природе образу жизни. Поэтому еще какое-то время основные продукты питания будут поступать с ферм, и мы можем многое сделать для того, чтобы они работали эффективнее и без ущерба для природы.

 

Планировка фермы

Понятия зоны и сектора применимы не только к садовому участку, но и к масштабу фермы, хотя в этом случае мы будем иметь дело не с отдельным деревом, а с целым лесным участком. Соблюдая зональность, лучше, если лес будет достаточно далеко от усадьбы, ведь за ним не надо присматривать так тщательно, как за всем остальным, а с точки зрения разбивки на сектора можно планировать размещение леса так, чтобы использовать его как защиту от ветра.

Также нужно принять во внимание понятие склона, т. е. вертикальную планировку. Это повлияет на местоположение леса, если на территории фермы есть крутые склоны. Все они должны быть засажены деревьями для защиты от эрозии. Это проблема не только тропиков, как часто думают: и в гористых районах нашей страны многие пастбища на склонах подвергаются разрушению.

Вертикальную, планировку следует проводить с учетом ландшафта, а не вопреки ему. Низкие затапливаемые участки лучше отвести под луг, а не под пашню, на которой последствия наводнения скажутся сильнее. Постройки можно разместить на пологом склоне, лучше — на южном. Тогда они окажутся выше тех участков, которые наиболее часто подвергаются заморозкам, но ниже открытых участков на вершине холма. Воду можно хранить не там где она используется, а выше. Тем самым мы исключим или сократим необходимость проведения энергоемких работ по осушению земель, отоплению дома и подаче воды наверх.

 

Две британские фермы

Предлагаемые пермакультурой системы могут быть организованы для производства растительной, растительно-молочной и мясной пищи, выбор зависит от человека. Безусловно, та жестокость, которая практикуется на больших фермах, абсолютно неприемлема. Но содержание, на ферме животных дает и определенные экологические преимущества. Помимо очевидной пользы, которую они приносят почве, животные могут использовать то, что мы бы не стали или не сумели использовать. Уже приводился пример цыплят, собирающих упавшие зерна на пшеничном поле, другой пример — травоядное животное, пасущееся на землях, непригодных для выращивания зерновых. С другой стороны, животноводство имеет и отрицательные стороны, так как если кормить животных зерном, то большая его часть уходит на их содержание. В результате, мы едим только 10% произведенного пищевого продукта.

В Британии уже есть несколько фермеров, использующих принципы пермакультуры в животноводстве.

Один из них — Брюс Маршалл, разводящий овец на Пентландских холмах в Шотландии. Он сумел извлечь пользу из биологических ресурсов — дождевых червей. Почва на его участке была типичной малоплодородной почвой холмов, кислой и болотистой. Традиционный подход к ее улучшению включал бы в себя прокладку пластмассовых дренажных труб, пахоту, засев, внесение извести и химических удобрений, которые следовало бы регулярно применять и в будущем. Это очень дорогостоящий подход, требующий больших материальных затрат, и, возможно, на этой земле он не дал бы ощутимых результатов.

Вместо этого, он выбрал экономичную программу, в соответствии с которой вносил в землю фосфат, чтобы восполнить недостаток его в почве, и известь, чтобы уменьшить кислотность, пока почва не стала пригодной для выращивания клевера и поддержания жизни червей. Потом на уже заросшие травой участки он подсеял клевер, прижившийся среди других растений. И, наконец, накопал червей на более плодородной почве долины и перенес их на территорию холма. Клевер, усваивая азот из воздуха, дает тот азот, который иначе мы бы получили из химических удобрений, а черви снижают кислотность и настолько улучшают структуру почвы, что отпадает необходимость осушительных работ. Прелесть такой системы в том, что для того, чтобы она заработала, нужны лишь небольшие материальные затраты, а с того момента, как она начинает действовать, вообще никаких дополнительных вложений не требуется. В результате, производительность фермы увеличилась более, чем в два раза.

Артур Холлинз — фермер из Шропшира. Он возродил “фоггадж” — традиционный метод кормления крупного рогатого скота и овец. Этот метод резко сокращает объем тяжелых работ на животноводческой ферме, поскольку не надо заготавливать силос и сено, удобрять землю, возить навоз, пахать и сеять. Сохранить корм для скота на зиму очень просто: в конце лета или осенью нужно отгородить от животных часть территории, где за это время накопится запас свежей травы. Эта трава и носит название “фоггадж”, а так как в ней высокопроцентное содержание кормовых культур, она будет питательна и вкусна всю зиму.

Хотя это звучит неправдоподобно, такая система работает и уже в течение десятилетий приносит доход Артуру и его семье. Присмотр за скотом и пастбищем — работа, требующая сноровки, но не трудоемкая. Для выполнения всего объема работ достаточно одного трактора, раз в год срезающего чертополох. При такой системе полученная энергия во много раз превосходит затраченную.

 

Использование деревьев на ферме

Хотя Брюс Маршалл и посадил на своих землях местные породы деревьев, ни он, ни Артур Холлинз еще не перешли к выращиванию деревьев, служащих пищей для скота. Листва многих деревьев — питательный корм для крупного рогатого скота и овец, причем, её хватает и в разгар лета, когда с травой бывают перебои.

Деревья можно посадить по краю участка по типу “живой изгороди” или прямо на пастбище, как это делается в парковых зонах и традиционных фруктовых садах. Проекты должны разрабатываться индивидуально с учетом специфики каждой фермы. Если правильно выбрать расстояние между деревьями и их расположение, то урожай травы не пострадает, а корм окажется прямо под р



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: