Побочные действия при приеме инозитола




Доклад о витаминах B7 и B8

 

 

Студента группы 1с/о СД «А»

Иващенко Владимира

 

Проверила Ханина А.С.

 

Новочеркасск

2016.

Витамин B8

Витамин B8(Инозитол, англ. Inositol) — витамин группы B, входящий в состав многих ферментов и играющий важную роль в регулировании обмена веществ, уровня холестерина в крови, а также помогающий бороться с ожирением.

Витамин В8 относиться к группе витаминоподобных веществ, хотя по классике, его и называют витамином.

Другие названия витамина В8 – инозитол, инозит, инозитдроретинол.

Первооткрывателем инозитола стал немецкий химик Либих, в 1848 г, и через несколько десятков лет, а ж в 1928 г, это вещество отнесли к витаминам группы В, под наименованием – витамин В8.

Химические свойства инозитола: водорастворимый, однако стоек к действию щелочей и кислот порошок, кристаллической структуры, разрушается при нагревании, на привкус – слегка сладковатый.

Инозитол в большом количестве находится в головном мозге, крови, глазном хрусталике, слезах, тканях нервной системы и семенной жидкости.

Химическая формула: C6H12O6.

Функции витамина B8 (инозитола)

Витамин B8 необходим для нормального обмена веществ. Кроме того, инозитол обладает следующими полезными функциями в организме человека:

— необходим для нормального обмена веществ;
— регулирует уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, тромбофлебита;
— нормализует артериальное давление;
— восстанавливает структуру тканей нервной системы;
— стимулирует деятельность головного мозга, повышает умственные способности, снижает утомляемость мозга

— нормализует сон;
— активизирует липидный обмен, помогает в борьбе с лишними килограммами;
— является антидепрессантом;
— защищает мембраны клеток от разного рода повреждений;
— помогает в поддержании здоровья желудка, кишечника, печени и кожного покрова;
— благотворно воздействует на волосы: укрепляет, восстанавливает структуру, усиливает рост и препятствует их выпадению, в связи с чем, инозитол входит в состав многих косметологических средств по уходу за волосяным покровом;
— благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Без инозитола невозможно оплодотворение;
— принимает активное участие в построении белка, а также в росте костей и мышечных тканей.

Инозит принимает непосредственное участие в построении белка, поэтому он чрезвычайно важен для роста костей и мышечной ткани, что особенно необходимо детям и подросткам.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B8

Недостаток витамина B8 может вызвать:

— психические расстройства: нервные срывы, раздражительность, депрессия, страхи;
—бессонница;
— повышенная утомляемость;
— повышенное выпадение волос, облысение;
— ухудшение памяти, плохая концентрация внимания;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— склонность к повышенному артериальному давлению, гипертония;
—запоры;
— нарушения в работе печени;
— нарушения в кровообращении;
— падение зрения;
— остановка роста и развития организма в целом;
— дистрофию мышц;
—заболевания кожи: псориаз, экзема, дерматиты и др.
— склонность к ожирению;
— плохую усвояемость других витаминов и микро-, макроэлементов.

Суточная потребность витамина B8 (инозитола)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B8 здорового человека составляет 0,5-8 г. Суточная доза для детей составляет 100-500 мг.

Витамин B8, при правильном питании, синтезируется самим организмом в достаточном количестве.

Дополнительный же прием инозита, т.е. поднятие суточной дозы витамина В8 увеличивается в следующих случаях:

— при тяжелой умственной работе;
— при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
— для укрепления памяти;
— при занятии спортом;
— болезнях кишечника, печени, кровеносных сосудов;
—сахарном диабете;
— употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.

Противопоказаний к приему инозитола не выявлено.

Побочные действия при приеме инозитола

Побочного действия при дополнительном приеме витамина B8 не установлено. В крайне редких случаях возможны аллергические реакции.

Источники витамина B8(инозитола)

Растительные: орехи, пивные дрожжи, пшеничные зародыши и отруби, овсянка, ячневая крупа, бобовые, дикий рис, кунжут и кунжутовое масло, хлеб из обычной муки, чечевица, зеленый горошек, морковь, картофель, капуста, апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, арбуз, дыня, крыжовник, ежевика, изюм.

Животные: икра, рыба, мозги, говяжье сердце, почки, печень.

Химические: «Инозит форте».

Синтез в организме: вырабатывается кишечником, сердцем, печенью и почками здорового человека, в количестве 75% от необходимого, но при условии употребления пищи, богатой на витамины.

Витамин B8 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.

 

Витамин В7 (Vitamin B7)

Витамин B7, он же биотин, витамин Н, кофермент R – водорастворимый, разрушающийся при высокой температуре элемент. У этого витамина множество функций в организме человека: производство энергии, соединение белков, жирных кислот, глюкозы; усвоение углеводов, их расщепление; поддержка иммунитета, нервной системы, работы кишечника; укрепление волос, улучшение состояния кожи и т. д.

Чем важен витамин B7

Концентрируется кофермент в основном в почках и печени. Так как он водорастворимый и быстро выводится из организма, то употребление в пищу биотина ежедневно является обязательным, можно сказать, бесценным.

Применяется В7 в лечебных и профилактических целях при заболевании волос, ногтей, нарушениях кожного покрова, высокой утомляемости, стрессе, депрессивных состояниях, усталости, плохом переваривании веществ кишечником, слабости конечностей и судорогах, наследственных нарушениях обмена, мышечных болях.

Следует помнить, что усваиваться витамин В7 не сможет из-за авидина, который содержится в сырых яйцах, антибиотиков, лекарств с наличием серы, жареной пищи, алкоголя, сахарина.

Чтобы сохранить витамин В7 в продуктах, нужно помнить ряд правил:

1. Фрукты и овощи сохраняют большую пользу, когда их не консервируют, а замораживают. То есть, биотина будет больше в смородине, замороженной в морозильной камере, чем в той, которая закатана в банке как варенье или компот.

2. Овощи и фрукты стоит хорошо мыть, но не замачивать в воде.

3. Старайтесь готовить салат перед его потреблением в пищу, а не заранее и ингредиенты для него лучше употреблять свежие, а не те, которые полежали долгое время в холодильнике. Храните овощи в целом состоянии, а не нарезанные, покупайте их малыми партиями.

4. Готовьте в эмалированной посуде.

5. Варите овощи для салатов и прочих блюд в кожуре. Кастрюлю плотно закрывайте крышкой и держите на огне при медленном кипении.

6. Главный враг - убийца, который преследует витамин В7 – это жарка продуктов. Куда полезнее те продукты, что были отварены или запечены.

Авитаминоз витамина В7

Если же у вас пропал аппетит, появилась сонливость, слабость, ваши волосы потускнели, стали сухими, стали выпадать или появилась перхоть – вам грозит недостаток этого витамина в организме! Может ухудшиться еще и состояние ногтей, они могу пожелтеть и покрыться неровностями. Еще симптомами нехватки Витамина В7 могут быть: гладкий и бледный язык, воспаленные глаза, поражение кожи рук и ног, тошнота, вздутие живота, неприятный запах изо рта и замедление роста.

Как же попадает биотин в наши клетки? Выделяясь из белков продуктов, которые попадают в нашу систему пищеварения, витамин транспортируется прямо в кровь. Однако он может перерабатываться и в кишечнике при помощи ферментов. Попадание витамина в 70 триллионов наших клеток поддерживает иммунитет. Врачи считают, что много смертей новорожденных связаны именно с нехваткой биотина, потому настаивают на том, чтобы у только рожденных деток проверялось наличие этого важного витамина в крови. Чтобы биотин стал активным, требуется и магний, поэтому его нехватка может привести и к недостаточности биотина.

Содержание витамина В7 (мкг) в продуктах питания (100 г):

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Арахис  
Шпинат  
Бобы зеленые  
Апельсины  
Бобы соевые  
Горошек зеленый сухой  
Земляника  
Горох желтый сухой  
Грибы шампиньоны  
Яблоки  
Капуста белокочанная  
Кукуруза  
Капуста цветная  
Пшеница  
Картофель 0,5 - 1
Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3,5
Хлеб из обойной пшеничной муки 2 - 5
Лук сухой  
Морковь 2,5
Пшеничная мука высшего сорта  
Рис  
Свекла  
Рисовые отруби  
Томаты  
Ячмень  
Молочные, мясные и рыбные продукты  
Молоко женское 0,1
Свинина 2 - 75
Молоко коровье  
Свиная печень  
Молоко сгущенное  
Телятина 15 - 2
Молочный порошок  
Телячья печень  
Лосось 5 - 10
Яйцо куриное цельное  
Лососина консервированная 10 - 20
Яйцо куриное, желток  
Сардины  
Говядина  
Говяжья печень  
Говяжье сердце 8 - 50

Витамин В7 в таблетках

Есть и лекарственные препараты, которые помогут повысить вам уровень этого витамина в организме. Это медобиотин (2,5 мг в 1 таблетке; форма выпуска – 15 штук), волвит (5 мг; 30 штук) и деакура (5 мг; 50 штук). Для людей, которые занимаются спортом, созданы витаминные комплексы, такие как Opti-Men и Opti-Women от Optimum Nutrition.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: