Доклад о витаминах B7 и B8
Студента группы 1с/о СД «А»
Иващенко Владимира
Проверила Ханина А.С.
Новочеркасск
2016.
Витамин B8
Витамин B8(Инозитол, англ. Inositol) — витамин группы B, входящий в состав многих ферментов и играющий важную роль в регулировании обмена веществ, уровня холестерина в крови, а также помогающий бороться с ожирением.
Витамин В8 относиться к группе витаминоподобных веществ, хотя по классике, его и называют витамином.
Другие названия витамина В8 – инозитол, инозит, инозитдроретинол.
Первооткрывателем инозитола стал немецкий химик Либих, в 1848 г, и через несколько десятков лет, а ж в 1928 г, это вещество отнесли к витаминам группы В, под наименованием – витамин В8.
Химические свойства инозитола: водорастворимый, однако стоек к действию щелочей и кислот порошок, кристаллической структуры, разрушается при нагревании, на привкус – слегка сладковатый.
Инозитол в большом количестве находится в головном мозге, крови, глазном хрусталике, слезах, тканях нервной системы и семенной жидкости.
Химическая формула: C6H12O6.
Функции витамина B8 (инозитола)
Витамин B8 необходим для нормального обмена веществ. Кроме того, инозитол обладает следующими полезными функциями в организме человека:
— необходим для нормального обмена веществ;
— регулирует уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, тромбофлебита;
— нормализует артериальное давление;
— восстанавливает структуру тканей нервной системы;
— стимулирует деятельность головного мозга, повышает умственные способности, снижает утомляемость мозга
— нормализует сон;
— активизирует липидный обмен, помогает в борьбе с лишними килограммами;
— является антидепрессантом;
— защищает мембраны клеток от разного рода повреждений;
— помогает в поддержании здоровья желудка, кишечника, печени и кожного покрова;
— благотворно воздействует на волосы: укрепляет, восстанавливает структуру, усиливает рост и препятствует их выпадению, в связи с чем, инозитол входит в состав многих косметологических средств по уходу за волосяным покровом;
— благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Без инозитола невозможно оплодотворение;
— принимает активное участие в построении белка, а также в росте костей и мышечных тканей.
|
Инозит принимает непосредственное участие в построении белка, поэтому он чрезвычайно важен для роста костей и мышечной ткани, что особенно необходимо детям и подросткам.
Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B8
Недостаток витамина B8 может вызвать:
— психические расстройства: нервные срывы, раздражительность, депрессия, страхи;
—бессонница;
— повышенная утомляемость;
— повышенное выпадение волос, облысение;
— ухудшение памяти, плохая концентрация внимания;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— склонность к повышенному артериальному давлению, гипертония;
—запоры;
— нарушения в работе печени;
— нарушения в кровообращении;
— падение зрения;
— остановка роста и развития организма в целом;
— дистрофию мышц;
—заболевания кожи: псориаз, экзема, дерматиты и др.
— склонность к ожирению;
— плохую усвояемость других витаминов и микро-, макроэлементов.
Суточная потребность витамина B8 (инозитола)
|
Рекомендуемая суточная потребность витамина B8 здорового человека составляет 0,5-8 г. Суточная доза для детей составляет 100-500 мг.
Витамин B8, при правильном питании, синтезируется самим организмом в достаточном количестве.
Дополнительный же прием инозита, т.е. поднятие суточной дозы витамина В8 увеличивается в следующих случаях:
— при тяжелой умственной работе;
— при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
— для укрепления памяти;
— при занятии спортом;
— болезнях кишечника, печени, кровеносных сосудов;
—сахарном диабете;
— употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.
Противопоказаний к приему инозитола не выявлено.
Побочные действия при приеме инозитола
Побочного действия при дополнительном приеме витамина B8 не установлено. В крайне редких случаях возможны аллергические реакции.
Источники витамина B8(инозитола)
Растительные: орехи, пивные дрожжи, пшеничные зародыши и отруби, овсянка, ячневая крупа, бобовые, дикий рис, кунжут и кунжутовое масло, хлеб из обычной муки, чечевица, зеленый горошек, морковь, картофель, капуста, апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, арбуз, дыня, крыжовник, ежевика, изюм.
Животные: икра, рыба, мозги, говяжье сердце, почки, печень.
Химические: «Инозит форте».
Синтез в организме: вырабатывается кишечником, сердцем, печенью и почками здорового человека, в количестве 75% от необходимого, но при условии употребления пищи, богатой на витамины.
Витамин B8 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих.
Витамин В7 (Vitamin B7)
Витамин B7, он же биотин, витамин Н, кофермент R – водорастворимый, разрушающийся при высокой температуре элемент. У этого витамина множество функций в организме человека: производство энергии, соединение белков, жирных кислот, глюкозы; усвоение углеводов, их расщепление; поддержка иммунитета, нервной системы, работы кишечника; укрепление волос, улучшение состояния кожи и т. д.
|
Чем важен витамин B7
Концентрируется кофермент в основном в почках и печени. Так как он водорастворимый и быстро выводится из организма, то употребление в пищу биотина ежедневно является обязательным, можно сказать, бесценным.
Применяется В7 в лечебных и профилактических целях при заболевании волос, ногтей, нарушениях кожного покрова, высокой утомляемости, стрессе, депрессивных состояниях, усталости, плохом переваривании веществ кишечником, слабости конечностей и судорогах, наследственных нарушениях обмена, мышечных болях.
Следует помнить, что усваиваться витамин В7 не сможет из-за авидина, который содержится в сырых яйцах, антибиотиков, лекарств с наличием серы, жареной пищи, алкоголя, сахарина.
Чтобы сохранить витамин В7 в продуктах, нужно помнить ряд правил:
1. Фрукты и овощи сохраняют большую пользу, когда их не консервируют, а замораживают. То есть, биотина будет больше в смородине, замороженной в морозильной камере, чем в той, которая закатана в банке как варенье или компот.
2. Овощи и фрукты стоит хорошо мыть, но не замачивать в воде.
3. Старайтесь готовить салат перед его потреблением в пищу, а не заранее и ингредиенты для него лучше употреблять свежие, а не те, которые полежали долгое время в холодильнике. Храните овощи в целом состоянии, а не нарезанные, покупайте их малыми партиями.
4. Готовьте в эмалированной посуде.
5. Варите овощи для салатов и прочих блюд в кожуре. Кастрюлю плотно закрывайте крышкой и держите на огне при медленном кипении.
6. Главный враг - убийца, который преследует витамин В7 – это жарка продуктов. Куда полезнее те продукты, что были отварены или запечены.
Авитаминоз витамина В7
Если же у вас пропал аппетит, появилась сонливость, слабость, ваши волосы потускнели, стали сухими, стали выпадать или появилась перхоть – вам грозит недостаток этого витамина в организме! Может ухудшиться еще и состояние ногтей, они могу пожелтеть и покрыться неровностями. Еще симптомами нехватки Витамина В7 могут быть: гладкий и бледный язык, воспаленные глаза, поражение кожи рук и ног, тошнота, вздутие живота, неприятный запах изо рта и замедление роста.
Как же попадает биотин в наши клетки? Выделяясь из белков продуктов, которые попадают в нашу систему пищеварения, витамин транспортируется прямо в кровь. Однако он может перерабатываться и в кишечнике при помощи ферментов. Попадание витамина в 70 триллионов наших клеток поддерживает иммунитет. Врачи считают, что много смертей новорожденных связаны именно с нехваткой биотина, потому настаивают на том, чтобы у только рожденных деток проверялось наличие этого важного витамина в крови. Чтобы биотин стал активным, требуется и магний, поэтому его нехватка может привести и к недостаточности биотина.
Содержание витамина В7 (мкг) в продуктах питания (100 г):
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты
Арахис | |
Шпинат | |
Бобы зеленые | |
Апельсины | |
Бобы соевые | |
Горошек зеленый сухой | |
Земляника | |
Горох желтый сухой | |
Грибы шампиньоны | |
Яблоки | |
Капуста белокочанная | |
Кукуруза | |
Капуста цветная | |
Пшеница | |
Картофель | 0,5 - 1 |
Пшеничная мука обойная | 9-25 |
Лук свежий | 3,5 |
Хлеб из обойной пшеничной муки | 2 - 5 |
Лук сухой | |
Морковь | 2,5 |
Пшеничная мука высшего сорта | |
Рис | |
Свекла | |
Рисовые отруби | |
Томаты | |
Ячмень | |
Молочные, мясные и рыбные продукты | |
Молоко женское | 0,1 |
Свинина | 2 - 75 |
Молоко коровье | |
Свиная печень | |
Молоко сгущенное | |
Телятина | 15 - 2 |
Молочный порошок | |
Телячья печень | |
Лосось | 5 - 10 |
Яйцо куриное цельное | |
Лососина консервированная | 10 - 20 |
Яйцо куриное, желток | |
Сардины | |
Говядина | |
Говяжья печень | |
Говяжье сердце | 8 - 50 |
Витамин В7 в таблетках
Есть и лекарственные препараты, которые помогут повысить вам уровень этого витамина в организме. Это медобиотин (2,5 мг в 1 таблетке; форма выпуска – 15 штук), волвит (5 мг; 30 штук) и деакура (5 мг; 50 штук). Для людей, которые занимаются спортом, созданы витаминные комплексы, такие как Opti-Men и Opti-Women от Optimum Nutrition.