ЧТО ТАКОЕ ЭМ-БИО?
Эффективные микроорганизмы или ЭМ – это смешанные культуры полезных микроорганизмов (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномиицеты, ферментирующие грибы) которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это, в свою очередь, значительно улучшает качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества культур. Концепция, а затем и технология практического применения эффективных микроорганизмов была развита доктором Теруо Хига, профессором Университета Ryukyus на о. Окинава, в Японии.
В ходе исследований Теруо Хига отобрал 84 лидирующих регенеративных штамма, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ(ЭМ).
Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология эффективных микроорганизмов или ЭМ- технология, а с ее появлением началась и новая эра продуктивного экологического земледелия. В зависимости от интенсивности применения ЭМ-технологии и степени зараженности почв, урожай увеличивался в 1.5-4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай, стали собирать два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество выращиваемой продукции, т.е. получать экологически безопасную продукцию.
1.ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫПРЕПАРАТА «ЭМ-БИО»
Фотосинтетические бактерии
Фотосинтетические бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота – сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества.
Дрожжи
Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты
Актиномицеты – по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы
Ферментирующие грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию.
Кроме того, микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ–культуре, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами.
ЭМ культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. Эффективные микроорганизмы составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.
Хранение
Разлитый по бутылкам ЭМ-препарат, следует хранить в темном месте при постоянной температуре от 10 до 250 С. Ни в коем случае нельзя допускать его замерзания или нагрева выше 350 С. Срок хранения ЭМ-препарата до 6 месяцев. Качество препарата проверяется по запаху. Если запах неприятен препарат непригоден. После того как бутылка была открыта и в нее попал воздух возрастает вероятность появления безвредной поверхностной дрожжевой пленки, которая при взбалтывании обычно растворяется. Перед непосредственным использованием бутылки с препаратом следует немного взболтать.
Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в концентрате ЭМ-культуры микроорганизмы, и полученный препарат будет обладать всеми полезными свойствами.
Приготовление ЭМ-раствора
В качестве основного средства в ЭМ-технологии применяется рабочий раствор ЭМ-препарата «ЭМ-БИО »
Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях. Для полива почвы в период вегетации, опрыскивания растений, как правило, применяется ЭМ-раствор концентрации 1:500. При опрыскивании еще мокрых от дождя растений концентрацию можно увеличить до 1:250 или даже 1:100. В домашних условиях, наоборот, при ограниченных объемах почвы (рассада, цветы в горшках) применяется ЭМ-раствор 1:500. Для ранней весенней (когда грядки еще пустуют) и осенней обработок почв, изготовления ЭМ-компоста используется концентрация 1:50.
Приготовление. Для приготовления ЭМ-раствора в речную, родниковую или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-350С в количествах, зависящих от выбранной концентрации, добавляются в равных объемах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда. Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объемом 10 мл. Например, для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для ЭМ-раствора 1:500 – по 2 ложки. Для приготовления ЭМ-раствора 1:100 по 100 мл ЭМ-препарата и питательной среды удобнее отмерить обычным стаканом (более подробно смотрите таблицу ниже).
Приготовление ЭМ-растворов необходимой концентрации из ЭМ-препарата
Концентрация В пропорции П:В (П-препарат) В-(вода) | Концентрация в % П:В | Количество ЭМ-препарата, необходимое для приготовления раствора заданной концентрации | ||||||
Вода 1л | Вода 2л | Вода 3л | Вода 5л | Вода 10л | Вода 100л | Вода 1000л | ||
1:10 | 100 мл | 200 мл | 300 мл | 500 мл | 1 л | 10 л | 100 л | |
1:100 | 10 мл | 20 мл | 30 мл | 50 мл | 100 мл | 1 л | 10 л | |
1:500 | 0,2 | 2 мл | 4 мл | 6 мл | 10 мл | 20 мл | 200 мл | 2 л |
1:1000 | 0,1 | 1 мл | 2 мл | 3 мл | 5 мл | 10 мл | 100 мл | 1 л |
1:2000 | 0,05 | 0,5 мл | 1 мл | 1,5 мл | 2,5 мл | 5 мл | 50 мл | 500 мл |
Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем или мерной посудой.
Содержимое ведра следует тщательно перемешать, и нужный ЭМ-раствор готов к применению. Однако для более равномерного распределения ЭМ и до-размножения некоторых по каким-либо причинам отставших микроорганизмов есть смысл дать раствору постоять в течение 2 часов.