Витамины
Состав «питательных веществ» пищи
Белки.
Углеводы.
Липиды.
Витамины (включая и витаминоподобные вещества).
Минеральные вещества.
Вода.
Витамины («амины жизни») – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые в основном растениями и частично – микроорганизмами.
Для человека витамины – незаменимые пищевые факторы.
Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение их всасывания или нарушение их использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гиповитаминозами.
Основные причины гиповитаминозов
1. Недостаток витаминов в пище.
2. Нарушения всасывания в ЖКТ.
3. Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов.
4. Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).
Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и интенсивности труда. Существенное влияние на потребность человека в витаминах оказывают характер пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), а также климатические условия.
Классификация витаминов по химическому строению и физико-химическим свойствам:
1. Водорастворимые (при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма).
2. Жирорастворимые (хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать нарушение обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма).
Водорастворимые витамины:
• Витамин В1 (тиамин).
• Витамин В2 (рибофлавин).
• Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид).
• Витамин В5 (пантотеновая кислота).
• Витамин В6 (пиридоксин).
• Витамин Н (биотин).
• Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота).
• Витамин В12 (кобаламин).
• Витамин С (аскорбиновая кислота).
• Витамин Р (биофлавоноиды).
Жирорастворимые витамины:
• Витамин А (ретинол).
• Витамин D (холекальциферол).
• Витамин Е (токоферол).
• Витамин К (филлохинон).
• Витамин F (эссенциальные жирные кислоты, например, арахидоновая)
Витамин В1 (тиамин)
Источники – продукты растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя), в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ) образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце.
Суточная потребность – 2-3 мг.
Биологическая роль – входит в состав пируват- и α-кетоглутаратдегидроге-назных комплексов, транскетолазы.
Недостаточность – полиневрит, паралич (бери-бери), нарушение сердечного ритма, нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ.
Витамин В2 (рибофлавин)
Источники – печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, шпинат, пшеница, рожь, продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Биологическая роль – из витамина В2 образуются ФМН и ФАД.
Суточная потребность – 1,8-2,6 мг.
Недостаточность – остановка роста, воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, трещины в углах рта, конъюктивиты, катаракта.
Структура ФМН (слева) и ФАД (справа)
![]() | ![]() |