Структура ФМН (слева) и ФАД (справа)




Витамины

Состав «питательных веществ» пищи

Белки.

Углеводы.

Липиды.

Витамины (включая и витаминоподобные вещества).

Минеральные вещества.

Вода.

Витамины («амины жизни») – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и различного строения, синтезируемые в основном растениями и частично – микроорганизмами.

Для человека витамины – незаменимые пищевые факторы.

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение их всасывания или нарушение их использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гиповитаминозами.

Основные причины гиповитаминозов

1. Недостаток витаминов в пище.

2. Нарушения всасывания в ЖКТ.

3. Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов.

4. Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и интенсивности труда. Существенное влияние на потребность человека в витаминах оказывают характер пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), а также климатические условия.

Классификация витаминов по химическому строению и физико-химическим свойствам:

1. Водорастворимые (при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма).

2. Жирорастворимые (хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать нарушение обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма).

Водорастворимые витамины:

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид).

Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин Н (биотин).

Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота).

Витамин В12 (кобаламин).

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин Р (биофлавоноиды).

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол).

Витамин D (холекальциферол).

Витамин Е (токоферол).

Витамин К (филлохинон).

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты, например, арахидоновая)

Витамин В1 (тиамин)

Источники – продукты растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя), в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ) образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце.

Суточная потребность – 2-3 мг.

Биологическая роль – входит в состав пируват- и α-кетоглутаратдегидроге-назных комплексов, транскетолазы.

Недостаточность – полиневрит, паралич (бери-бери), нарушение сердечного ритма, нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

Источники – печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, шпинат, пшеница, рожь, продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Биологическая роль – из витамина В2 образуются ФМН и ФАД.

Суточная потребность – 1,8-2,6 мг.

Недостаточность – остановка роста, воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, трещины в углах рта, конъюктивиты, катаракта.

Структура ФМН (слева) и ФАД (справа)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: