Источники – рисовые, пшеничные отруби, дрожжи, печень, почки. Может образовываться из триптофана (60 молекул триптофана=1 молекула никотинамида).
Суточная потребность – 15-25 мг.
Биологическая роль – входит в состав НАД и НАДФ.
Недостаточность – заболевание «пеллагра» (дерматит, диарея, деменция – «три Д»). Деменция: расстройства ЦНС (потеря памяти, галлюцинации, бред).
Структура НАД и НАДФ
![]() | ![]() |
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Источники – печень, мясо, молоко, яйцо, картофель, морковь, пшеница, яблоки, дрожжи, синтезируется кишечной палочкой.
Биологическая роль – универсальный витамин, поскольку в нём нуждаются животные, растения, микроорганизмы. Используется для синтеза коферментов (КоА и 4-фосфопантотеина).
Суточная потребность – 10-12 мг.
Недостаточность – дерматиты, дистрофические изменения желёз внутренней секреции, в почках и в сердце, невриты, паралич, депигментация и выпадение волос.
Строение КоА и 4´-фосфопантотеина
1 – тиоэтаноламин;
2 – аденозил-3´-фосфо-5´-дифосфат;
3 – пантотеновая кислота;
4 - 4´-фосфопантотеин (фосфорилированная пантотенвая кислота, соединённая с тиоэтаноламином).
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
Источники – печень, яйцо, молоко, пшеница, дрожжи, синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность – 2-3 мг.
Биологическая роль – используются для синтеза коферментов (пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата).
Недостаточность – повышенная возбудимость ЦНС, полиневриты, судороги, специфические дерматиты, при длительном лечении туберкулёза изониазидом (антагонист витамина).
Образование пиридоксальфосфата
![]() |
Пиридоксаль Пиридоксальфосфат (витамин В6) (кофермент) |
Витамин Н (биотин)
Источники – печень, почки, молоко, желток яйца, синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность – 10 мкг.
Биологическая роль – кофермент в составе карбоксилаз, используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца и пр.
Недостаточность – покраснение и шелушение кожи, обильная секреция сальных желёз (себорея), выпадение волос, боли в мышцах, поражения ногтей, усталость, сонливость, депрессия.
Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота)
I – остаток птеридина;
II – остаток парааминобензойной кислоты;
III – остаток глутаминовой кислоты.
Источники – дрожжи, печень, почки, мясо.
Суточная потребность – 50-200 мкг.
Биологическая роль – служит субстратом для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных радикалов (метильных, оксиметильных, формильных и др.).
Недостаточность – нарушение кроветворения (различные формы малокровия), лейкопения, задержка роста, нарушение регенерации эпителия.
Витамин В12 (кобаламин)
Источники – синтезируется бактериями, актиномицетами, сине-зелёными водорослями, богаты печень и почки.
Суточная потребность – 1-2 мкг.
Биологическая роль – источник образования двух коферментов: метилкобаламина в цитоплазме (образование метионина из гомоцистеина, превращения фолиевой кислоты – для синтеза нуклеотидов) и дезоксиаденозилкобаламина в митохондриях (метаболизм жирных кислот и аминокислот).
Недостаточность – мегалобластная анемия (увеличение размеров эритроцитов, снижение количества эритроцитов в кровотоке, снижение концентрации гемоглобина в крови), нарушение обмена нуклеиновых кислот, расстройства работы ЦНС.