Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид)




Источники – рисовые, пшеничные отруби, дрожжи, печень, почки. Может образовываться из триптофана (60 молекул триптофана=1 молекула никотинамида).

Суточная потребность – 15-25 мг.

Биологическая роль – входит в состав НАД и НАДФ.

Недостаточность – заболевание «пеллагра» (дерматит, диарея, деменция – «три Д»). Деменция: расстройства ЦНС (потеря памяти, галлюцинации, бред).

Структура НАД и НАДФ

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Источники – печень, мясо, молоко, яйцо, картофель, морковь, пшеница, яблоки, дрожжи, синтезируется кишечной палочкой.

Биологическая роль – универсальный витамин, поскольку в нём нуждаются животные, растения, микроорганизмы. Используется для синтеза коферментов (КоА и 4-фосфопантотеина).

Суточная потребность – 10-12 мг.

Недостаточность – дерматиты, дистрофические изменения желёз внутренней секреции, в почках и в сердце, невриты, паралич, депигментация и выпадение волос.

Строение КоА и 4´-фосфопантотеина

1 – тиоэтаноламин;

2 – аденозил-3´-фосфо-5´-дифосфат;

3 – пантотеновая кислота;

4 - 4´-фосфопантотеин (фосфорилированная пантотенвая кислота, соединённая с тиоэтаноламином).

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

Источники – печень, яйцо, молоко, пшеница, дрожжи, синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность – 2-3 мг.

Биологическая роль – используются для синтеза коферментов (пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата).

Недостаточность – повышенная возбудимость ЦНС, полиневриты, судороги, специфические дерматиты, при длительном лечении туберкулёза изониазидом (антагонист витамина).

Образование пиридоксальфосфата

Пиридоксаль Пиридоксальфосфат (витамин В6) (кофермент)  

 

Витамин Н (биотин)

Источники – печень, почки, молоко, желток яйца, синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность – 10 мкг.

Биологическая роль – кофермент в составе карбоксилаз, используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца и пр.

Недостаточность – покраснение и шелушение кожи, обильная секреция сальных желёз (себорея), выпадение волос, боли в мышцах, поражения ногтей, усталость, сонливость, депрессия.

 

Витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота)

I – остаток птеридина;

II – остаток парааминобензойной кислоты;

III – остаток глутаминовой кислоты.

Источники – дрожжи, печень, почки, мясо.

Суточная потребность – 50-200 мкг.

Биологическая роль – служит субстратом для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных радикалов (метильных, оксиметильных, формильных и др.).

Недостаточность – нарушение кроветворения (различные формы малокровия), лейкопения, задержка роста, нарушение регенерации эпителия.

 

Витамин В12 (кобаламин)

Источники – синтезируется бактериями, актиномицетами, сине-зелёными водорослями, богаты печень и почки.

Суточная потребность – 1-2 мкг.

Биологическая роль – источник образования двух коферментов: метилкобаламина в цитоплазме (образование метионина из гомоцистеина, превращения фолиевой кислоты – для синтеза нуклеотидов) и дезоксиаденозилкобаламина в митохондриях (метаболизм жирных кислот и аминокислот).

Недостаточность – мегалобластная анемия (увеличение размеров эритроцитов, снижение количества эритроцитов в кровотоке, снижение концентрации гемоглобина в крови), нарушение обмена нуклеиновых кислот, расстройства работы ЦНС.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: