ОСНОВЫ ТРАВМОБЕЗОПАСНОСТИ




Методические советы. Рассматривая эту тему, необходимо ознакомиться с Приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года N 342н «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» Раздел Ш, Приложение N 4.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются: производственное оборудование; приспособления и инструменты; обеспеченность средствами обучения и инструктажа. Поэтому целесообразно

 

изучить общие требования безопасности к машинам, механизмам, производственному оборудованию и процессам, требования к ограждающим, предохранительным, тормозным и блокировочным устройствам, систему цветов и знаки безопасности.

При изучении электробезопасности необходимо уяснить действия электрического тока на организм человека, факторы, определяющие опасность поражения. Кроме того, необходимо знать устройство и принцип действия защитного заземления, зануления и защитного отключения, а также защиту от статического электричества.

Изучая безопасность труда при использовании энергосилового оборудования, необходимо обратить внимание на причины травматизма при использовании энергосилового оборудования, требования безопасности, предъявляемые к конструкциям и эксплуатации оборудования, осмотр, освидетельствование, испытание котлов, сосудов и баллонов, работающих под давлением.

Изучая безопасность труда в растениеводстве, необходимо изучить требования безопасности к техническому состоянию машинно-тракторных агрегатов, требования безопасности к полям, лугам, маршрутам движения, переправам, меры безопасности при эксплуатации техники на основных видах работ в растениеводстве, на зернотоках, зерноочистительных и сушильных комплексах.

Рассматривая безопасность труда при выполнении механизированных работ в животноводстве и птицеводстве, студент должен изучить опасные факторы при выполнении основных работ в животноводстве, меры безопасности при монтаже технологического оборудования, при работе на заготовке кормов, при обслуживании систем и оборудования для раздачи кормов, уборке навоза, канализации, доильных и холодильных установок, при уходе за животными.

При изучении безопасности труда, при монтаже технологического оборудования, техническом обслуживании машин необходимо изучить требования безопасности к производственным помещениям, рабочему месту инструменту, приспособлениям, оборудованию. Меры безопасности при монтаже, диагностировании и техническом обслуживании машин, моечных работах, разборочно-сборочных, слесарных, газосварочных и других работах.

Рассматривая безопасность труда на транспортных и погрузочных работах, необходимо изучить требования к погрузочным площадкам и складированию материала, требования безопасности и техническому состоянию погрузочно-разгрузочных и транспортных средств, дорожные условия разработку безопасных маршрутов движения.

Аналогичным образом нужно подходить к изучению требований и вопросов обеспечения безопасности в других технологических процессах и технологических операциях.

 

Следует помнить, что работа в условиях возникновения пожара является чрезвычайной ситуацией. Поэтому изучают причины пожаров в сельской местности, условия горения, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. При изучении пожарной безопасности в сельскохозяйственном производстве, необходимо уяснить категории производств и классы помещений по пожаро - и взрывоопасности, пожарную безопасность при ремонте и техническом обслуживании сельскохозяйственной техники, при уборке урожая, при хранении и применении минеральных удобрений и пестицидов, а также пожарную профилактику на животноводческих комплексах, птицефабриках и котельных. При рассмотрении этой темы необходимо изучить огнегасительные вещества, пожарную технику и организацию пожарной охраны на селе.

Вопросы для самопроверки

1.Перечислите опасные и вредные производственные факторы и их
воздействие на работающих?

2.Что такое опасные зоны машин и механизмов?

3.Какое действие производит электрический ток на организм
человека?

4.Каковы факторы, определяющие опасность поражения
электрическим током?

5.Принцип расчета и устройство защитного заземления, зануления и
защитного отключения?

6.Каковы причины травматизма при эксплуатации грузоподъемных
устройств?

7.Какие основные причины аварий и взрывов паровых котлов?

8.Каковы основные правила безопасной эксплуатации паровых
котлов?

9.Какие меры безопасности должны соблюдаться при эксплуатации
машинно-тракторных агрегатов?

10.Каковы меры безопасности при хранении, транспортировке и
применении пестицидов и минеральных удобрений?

11.Меры безопасности на транспортных и погрузочно-разгрузочных
работах.

12.Каковы меры безопасности труда при техническом обслуживании
и ремонте машин?

13.Меры безопасности труда при эксплуатации машин в
животноводстве.

14.Что такое горение, температура вспышки, воспламенение и
самовоспламенение?

15.Каковы основные причины пожаров?

16.Классификация материалов по возгораемости и методы их
определения?

 

17.На какие категории производства и классы делятся помещения по
пожаро - и взрывоопасности?

18. Меры пожарной безопасности при ремонте и техническом
обслуживании сельскохозяйственной техники.

19.Меры пожарной безопасности при уборке урожая?

7.Меры пожарной профилактики на животноводческих комплексах, птицефабриках, водонагревающих и теплогенерирующих установках?

20.Как производится расчет расхода воды на пожаротушение?

21.Каковы свойства огнегасительных веществ воды, химической и
воздушно-механической пены, углекислых и инертных газов?

22.Какие имеются виды огнетушителей?

23. Какая сельскохозяйственная техника используется для тушения
пожаров?

24.Как организована пожарная охрана на селе?

2.5 ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАБОТНИКОВ СИЗ. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

Методические советы. По этой теме изучают Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года N 342н «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» Раздел III, Приложение N 5.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами (ТОН), которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

СИЗ, выдаваемые в соответствии с ТОН (как основные, так и дополнительные) относятся к обязательным.

Дополнительными являются СИЗ, выдаваемые согласно части второй статьи 221 ТК РФ и п.6 "Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года N 290н, где указано, что "работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с ТОН защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

 

Указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты".

Наличие личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты и ее заполнение в порядке, установленном "Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года N 290н, является обязательным.

Фактическое состояние условий труда на рабочем месте определяется на основании оценок: по классу и степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса; по классу условий труда по травмобезопасности; по обеспеченности работников СИЗ.

Гигиеническая оценка фактического состояния условий труда производится на основе сопоставления результатов измерений факторов производственной среды и трудоцого процесса с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений и на основе действующей классификации условий труда определяется класс условий труда и степени вредности и (или) опасности как для каждого вредного и (или) опасного производственного фактора, так и для рабочего места в целом.

Вопросы для самопроверки

\. Когда выполняется оценка обеспеченности работников СИЗ?

2.Какова процедура оценки фактического состояния условий труда на
рабочих местах?

3.Укажите классификацию условий труда по обеспеченности СИЗ?

4.Какие классы условий труда существуют у нас в стране?

5. Какой документ заполняется по окончании аттестации рабочего
места по условиям труда? Кто его подписывает и зачем?

6. Кто проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда?

7. Для чего необходимы результаты аттестации рабочих мест по
условиям труда?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: