Итальянская праздничная кухня




Праздничная итальянская кухня отличается от повседневной. Во-первых, на каждый праздник готовятся характерные блюда. Во-вторых, блюда должны быть более насыщенные и вкусные. И, в-третьих, праздник – всегда праздник. На ужин 24 декабря (канун католического Рождества) на столе должны быть только рыбные блюда. Пример закусок на канун Рождества – сырые устрицы и мидии, карпаччо из семги, рыбы-меч, осьминога, угорь жаренный на гриле, кольца кальмаров сырые. Для справки: карпаччо – тонко нарезанные ломтики сырой рыбы или мяса, политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные листьями руколы. На первое могут подаваться два блюда – одно из макарон, другое из риса, но обязательно из морепродуктов.
Второе блюдо тоже рыба и в каждой семье есть свое фирменное рождественское блюдо – дорада в духовке, бранзино запеченное в соли, рыба-меч на гриле, мелкая рыбка во фритюре, королевские креветки или форель, запеченная с лимоном и специями. На этом ужин не заканчивается – на стол ставятся овощные гарниры, картошка запеченная или фри. После всего этого изобилия в желудке надо найти место для свежей фрукты, а затем – орехов и сухофруктов. Орехи употребляют всех видов – грецкие, миндальные, арахис, фундук и фисташки. Завершает ужин известный итальянский десерт из сдобного теста – «Pandoro» и «Panettone».
На праздничный Рождественский обед 25 декабря сценарий трапезы повторяется, только меню мясное. Закуски – моцарелла, ветчина, карпаччо из мяса, на первое лазанья и на второе обязательно баранина или козлятина (в духовке, на гриле, тушенная с зеленым горошком). На гарнир обязательно подадут овощи, картошку. Затем, фрукты свежие, орехи и сухофрукты, на десерт – «Pandoro» и «Panettone». В заключение обеда подаются крепкие спиртные напитки для переваривания пищи. Самые любимые алкогольные напитки у итальянцев:

  • граппа – виноградная водка
  • американский виски
  • русская водка
  • лимончелло – ликер из лимона
  • миндальный ликер белого цвета (не путать с амаретто)
  • амаро (бальзам или настойка)

Третий день Рождественских праздников – 26 декабря день святого Стефана. Все то же самое, только вместо пасты на первое варят крепкий говяжий бульон с равиолями, а на второе едят мясо из бульона.
Меню на Пасху очень похоже на рождественское – закуски, лазанья, барашек, гарниры, фрукта, только на десерт подают шоколадное яйцо, сдобу «Colomba», фигурку барашка из миндального теста и пирог из песочного теста с рикоттой. Отличается меню на день рождения – устраивается «party» с бутербродами, закусками, тарталетками и прочими вкусностями. Вообще-то, день рождения в Италии не очень празднуемая дата, важнее – именины или день ангела. Эти все традиции в итальянской национальной кухне формировались веками крестьянками, рабынями и монахами.

Особенности итальянской кухни

Особенности итальянской кухни: простота в приготовлении, разнообразие блюд и ингредиентов, на основе рецептов домашней итальянской кухни можно создать шедевры поварского искусства. А разнообразие блюд в Италии действительно впечатляет. Одной только пиццы можно насчитать десятки видов – тесто для итальянской пиццы готовиться по единственному рецепту – мука, вода, соль, дрожжи и сливочное масло. Но вот наименований для пиццы множество:

  • «Четыре сыра» – моцарелла, горгонцолла, пармиджано и пекорино
  • «Фуме» – моцарелла, копченный сыр и шпиг
  • «Тунец» с консервированным тунцом

«Времена года» с моцареллой, артишоком, грибами и маслинами

  • «Наполетана» с моцареллой из молока буйволиц
  • «Сальмоне» с моцареллой, семгой и черной икрой
  • «Калабрезе» с моцареллой и пикантным Салями из Калабрии

Особенности итальянской кухни проявляются также в приготовлении макарон: сколько блюд из них существует в Италии не может подсчитать никто – сотни и сотни видов. Единственное условие для вкусной пасты – готовить «аль денте», то есть ровно столько минут, сколько указано на упаковке каждого вида макарон. Это обусловлено тем, что итальянское тесто на макароны изготавливается из твердых сортов пшеницы, которое позволяет изделию не развариваться. Особое место в итальянской кулинарной культуре занимают вина. В каждом регионе выращиваются разнообразные сорта винограда из которого производится белое, красное, десертное вино, а также граппа. Самое известное, пожалуй, итальянское вино – «Chianti» из одноименного города в регионе Тоскана, провинция Флоренция, его можно различить по наклейке, на которой изображен великий Данте Алигьери.
Секреты итальянской кухни очень простые – благодатный климат, плодородная земля и трудолюбивый итальянский народ.

Задания для закрепления изученного материала:

ТЕСТ №1. Выберите правильный вариант ответа

1. Паста – это блюдо

А. итальянской кухни

В. немецкой кухни

С. казахской кухни

D. австрийской кухни

E. латышской кухни

 

2. Ризотто это блюдо

А. английской кухни

В. венгерской кухни

С. болгарской кухни

D. итальянской кухни

E. латышской кухни

3. Консоме это блюдо

А. английской кухни

В. венгерской кухни

С. болгарской кухни

D. франзузской кухни

E. латышской кухни

4. Кофе по турецки готовят

А. в турке В. в кастрюле

С. в чашке

D. в кувшине

E. в чайнике

5. Классическую пиццу – готовят из

А. слоеного теста

В. дрожжевого теста

С. песочного теста

D. заварного теста

E. бисквитного теста

6. Карбонад готовят из мяса

А. говядины

В. свинины

С. баранины

D. курицы

E. утки

7. Зупа по-итальянски

А. Салат

В. Суп

С. Гарнир

D. Кисель

E. Компот

8. Какой из сыров используется в итальянской кухне

А. сыр «Голландский»

В. сыр «Моцарелло»

С. сыр «Костромской»

D. сыр «Рокфор»

E сыр «Чеддер»

9. Определите морепродукты

А. лангуст, омар, паприкаш, крабы

В. лангуст, омар, креветки, крабы

С. тимьян, омар, креветки, крабы

D. анис, омар, креветки, крабы

E. лангуст, омар, креветки, зельц

10. Макароны это блюдо

А. французской кухни

В. киргизской кухни

С. итальянской кухни

D. австрийской кухни

E. болгарской кухни

11. Кисля мляко это блюдо

А. французской кухни

В. киргизской кухни

С. итальянской кухни

D. австрийской кухни

E. болгарской кухни

12. Равиоли это блюдо

А. французской кухни

В. киргизской кухни

С. итальянской кухни

D. австрийской кухни

E. болгарской кухни

13. Равиоли

А. жарят

В. запекают

С. отваривают

D. пасеруют

E. тушат

14. Соус Чили связан c

А. французской кухней

В. киргизской кухней

С. итальянской кухней

D. австрийской кухней

E. мексиканской кухней

15. Айнтопф – это блюдо

А. французской кухни

В. киргизской кухни

С. итальянской кухни

D. австрийской кухни

E. немецкой кухни

16. Марципаны – это

А. суп В. каштаны

С. кондитерское изделие

D. сливы

E. конфеты

Домашняя работа: конспект урока, ответы на вопросы теста.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: