Животноводческая отрасль хозяйства является ведущей отраслью. В последние годы развитию животноводства уделяется определенное внимание, о чем говорят данные, о наличии поголовья скота, его продуктивности и экономические показатели отрасли.
Основные показатели экономической эффективности производства молока на РСУП «Петровичи» представлены в таблице 2.12.
Таблица 2.12 — Анализ эффективности производства и реализации молока на РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг.
Показатель | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2017 г. к 2015 г. | |
% | +/- | ||||
Поголовье молочного стада, гол | 103,5 | +23 | |||
Валовое производство молока, т | 87,8 | -440 | |||
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг | 84,8 | -834 | |||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | 102,0 | +98 | |||
Затраты труда на производство молока, чел.-ч | 86,5 | -10000 |
Окончание таблицы 2.12
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед. | 0,993 | 1,075 | 0,991 | 99,8 | -0,002 |
Плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол | 100,0 | ||||
Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т | 74,8 | 77,5 | 64,4 | 86,1 | -10,4 |
Производительность, ц/чел.-ч | 0,487 | 0,507 | 0,495 | 101,6 | +0,008 |
Получено выручки от реализации молока в расчете на 1 чел.-ч, затраченный в молочном скотоводстве, руб. | 17,8 | 21,5 | 24,0 | 134,8 | +6,2 |
Затраты труда в расчёте на 1 голову молочного стада коров, чел.-ч | 112,8 | 108,7 | 94,3 | 83,6 | -18,5 |
Трудоемкость, чел.-ч/ц | 2,052 | 1,974 | 2,021 | 98,5 | -0,031 |
Затраты на голову, руб. | 100,2 | +4 | |||
Производственная себестоимость 1 т молока, руб. | 118,1 | +68 | |||
Уровень товарности молока, % | 91,0 | 91,3 | 91,9 | - | +0,9 |
Объём реализации молока, т | 88,6 | -373 | |||
Полная себестоимость молока, тыс. руб. | 119,3 | +244 | |||
Выручка от реализации молока, тыс. руб. | 116,5 | +218 | |||
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. | 54,4 | -26 | |||
Реализационная цена 1 т молока, руб. | 131,7 | +127 | |||
Полная себестоимость 1 т молока, руб. | 134,6 | +133 | |||
Прибыль от реализации 1 т молока, руб. | 64,7 | -6 | |||
Рентабельность производства молока, % | 4,5 | 11,0 | 2,1 | - | -2,4 |
Рентабельность продаж молока, % | 4,3 | 9,9 | 2,0 | - | -2,3 |
|
На РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг. поголовье основного стада молочного скота увеличилось на 3,5 % или на 23 гол. Среднегодовой удой молока от одной коровы снизился в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 15,2 % или на 834 кг. Продуктивность коров молочного стада в организации в 2017 году на 5,6 % была меньше среднегодового удоя молока от одной коровы в среднем по республике. Используя данные, представленные в таблице 2.12, произведём факторный анализ производства молока на РСУП «Петровичи». В качестве базисного периода возьмем 2015 год, в качестве отчётного — 2017 год. Для удобства примем условные обозначения: 0 — 2015 год; 1 — 2017 год.
Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производство продукции и находятся с ними в функциональной зависимости. Факторная модель фактического производства молока или мяса КРС будет иметь следующий вид:
ВП = П × ПР, | (2.3) |
где ВП — объём производства молока или мяса КРС, т;
П — поголовье КРС на выращивании и откорме или коров, гол;
ПР — продуктивность 1 коровы или 1 головы КРС на откорме, т.
|
Для проведения факторного анализа объемов производства молока будем использовать метод абсолютных разниц.
∆ВП (П) = (П1 – По) × ПРо = (679 – 656) × 5,498 = 126 т
∆ВП (Пр) = (ПР1 – Про) × П1 = (4,664 – 5,498) × 679 = –566 т
∆ВП (общ) = ∆ВП (П) + ∆ВП (Пр) = 126 – 566 = – 440 т
На РСУП «Петровичи» рост производства молока произошёл только за счет экстенсивного фактора (увеличение поголовья коров молочного стада). За счет снижения продуктивности коров в 2017 году было получено на 566 т молока меньше, чем в 2015 году. За счет увеличения поголовья коров объём производства молока увеличился на 126 т за три года. В 2015–2017 гг. валовое производство молока уменьшилось на 12,2 % или на 440 т. За 2016–2017 гг. валовое производство молока сократилось на 16,7 %.
Плотность поголовья молочного стада на 100 га сельскохозяйственных угодий не изменилась за 2015–2017 гг. и составляла 14 голов. Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в анализируемом периоде сократилось на 13,9 %. Затраты кормов на производство 1 ц молока снизились на 0,2 % за 2015–2017 гг. и в 2015 году и в 2017 году данный показатель соответствовал нормативу.
Темп снижения затрат труда на производство молока за три года составил 13,5 %. Производительность труда в молочном скотоводстве в 2017 году к уровню 2015 года в натуральном выражении выросла на 1,6 %, а в стоимостном — на 34,8 %. В 2017 году на РСУП «Петровичи» затрачено 2,021 чел.-ч на производство 1 ц молока, что на 1,5 % меньше чем в 2015 году и на 2,4 % больше чем в предыдущем году. Затраты труда в расчёте на 1 голову молочного
|
стада коров за 2015–2017 гг. сократились на 16,4 %. Затраты на голову молочного стада коров в 2017 году составили 2066 руб., что на 0,2 % или на 4 руб. больше чем в 2015 году. Снижение продуктивности коров в организации оказало влияние на рост производственной себестоимости 1 т молока на 68 руб. или на 18,1 %. Объём реализации молока сократился в 2017 году по отношению к уровню 2015 года на 11,4 % или на 373 т. Уровень товарности молока в 2017 году вырос по сравнению с 2015 годом на 0,9 п.п. Прибыль от реализации молока сократилась в 1,8 раза за 2015–2017 гг., в том числе за 2015– 2016 гг. выросла в 2,8 раза, а за 2016–2017 гг. снизилась на 80,6 %. Прибыль от реализации 1 т молока составила в 2017 году 11 руб., что на 35,3 % меньше чем в 2015 году и в 4,2 раза меньше чем в 2016 году. Рентабельность производства молока снизилась в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 2,4 п.п., а за последние два года данный показатель уменьшился на 8,9 п.п. Рентабельность продаж молока снизилась за три года на 2,3 п.п. Производство молока на РСУП «Петровичи» последние три года является прибыльным и рентабельным, однако уровень рентабельности снижается.
Производство мяса КРС является второй по величине товарной подотраслью животноводства на РСУП «Петровичи».
Основные показатели экономической эффективности производства мяса КРС на предприятии в 2015–2017 гг. представлены в таблице 2.13.
Таблица 2.13 — Анализ эффективности производства мяса КРС на предприятии в 2015–2017 гг.
Показатель | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2017 г. к 2015 г. | |
% | +/- | ||||
Поголовье КРС на выращивании и откорме, гол | 98,1 | -19 | |||
Абсолютный прирост, т | 108,7 | +19 | |||
Среднесуточный прирост, г | 110,8 | +64 | |||
Среднегодовой прирост, т | 0,217 | 0,206 | 0,240 | 110,6 | +0,023 |
Затраты труда, чел.-ч | 81,7 | -11000 | |||
Плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол | 95,2 | -1 | |||
Производство говядины в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, т | 4,5 | 4,4 | 4,8 | 106,7 | +0,3 |
Производительность, ц/чел.-ч | 0,037 | 0,036 | 0,049 | 132,4 | -0,012 |
Трудоемкость, чел.-ч/ц | 27,397 | 27,778 | 20,588 | 75,1 | -6,809 |
Получено выручки от реализации мяса КРС в расчете на 1 чел.-ч, затраченный в мясном скотоводстве, руб. | 1,4 | 4,9 | 6,5 | 464,3 | +5,1 |
Затраты труда в расчете на 1 голову КРС, чел.-ч | 59,4 | 57,5 | 49,4 | 83,2 | -10,0 |
Затраты кормов на производство 1 ц говядины, ц к.е. | 13,396 | 15,284 | 11,249 | 84,0 | -2,147 |
Уровень товарности, % | 22,4 | 87,0 | 23,1 | - | +0,7 |
Объём реализации говядины, т | 112,2 | +6 | |||
Полная себестоимость говядины, тыс. руб. | 396,5 | +510 | |||
Выручка от реализации говядины, тыс. руб. | 378,6 | +234 | |||
Убыток от реализации говядины, тыс. руб. | -88 | -422 | -364 | 413,6 | -276 |
Реализационная цена 1 т говядины, руб. | 337,3 | +4068 | |||
Полная себестоимость 1 т говядины, руб. | 353,3 | +8890 | |||
Производственная себестоимость 1 т говядины, руб. | 116,7 | +790 | |||
Затраты на 1 голову КРС, руб. | 129,3 | +300 | |||
Убыток от реализации 1 т говядины, руб. | -1796 | -2245 | -6618 | 368,5 | -4822 |
Рентабельность (убыточность) производства, % | -51,2 | -59,1 | -53,4 | - | -2,2 |
Рентабельность (убыточность) продаж, % | -104,8 | -144,5 | -114,5 | - | -9,7 |
Поголовье КРС на выращивании и откорме было сокращено в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 19 голов или на 1,9 % и составило 991 гол. Среднесуточный прирост КРС на выращивании и откорме вырос в 1,108 раза за 2015–2017 гг. За 2015–2016 гг. данный показатель увеличился на 16,58 %. Темп прироста валового производства мяса КРС в 2017 году по отношению к 2015 году составил 8,7 %. Для проведения факторного анализа объемов производства мяса КРС будем использовать метод абсолютных разниц. В качестве базисного периода возьмем 2015 год, в качестве отчетного — 2017 год. Для удобства примем условные обозначения: 0 — 2015 год; 1 — 2017 год.
∆ВП (П) = (П1 – По) × ПРо = (991 – 1010) × 0,217 = –4 т
∆ВП (Пр) = (ПР1 – Про) × П1 = (0,240 – 0,217) × 991 = + 23 т
Объем производства мяса КРС уменьшился за счет сокращения поголовья молодняка крупного рогатого скота на 4 т. Рост среднегодового прироста молодняка крупного рогатого скота оказал влияние на увеличение объема производства мяса КРС на 23 т.
Плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилась в 2017 году на 4,8 % по сравнению с 2015 годом. Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось за 2015–2017 гг. в 1,067 раза. Затраты труда на производство говядины снизились в 2017 году по отношению к 2015 году на 11,0 тыс. чел-ч. или на 18,3 %. В мясном скотоводстве выросла производительность труда в натуральном и стоимостном выражении в 1,32 раза и в 4,64 раза соответственно за 2015–2017 гг. Затраты труда в расчете на 1 голову КРС на выращивании и откорме составили в 2017 году на 16,8 % меньше чем в 2015 году. Затраты кормов на производство 1 ц говядины хоть и снизились в анализируемом периоде на 16,0 %, однако все три года превышали норматив.
Объём реализации говядины в 2017 году составил 55 т, что на 12,2 % больше чем в 2015 году. Уровень товарности вырос на 0,7 п.п. в 2017 году по отношению к уровню 2015 года и снизился за 2016–2017 гг. на 63,9 п.п. Увеличились за три года себестоимость, выручка и объем реализации говядины. Убыток от реализации данной продукции растет и составил в 2017 году 364 тыс. руб., что в 4,136 раза больше чем в 2015 году. Убыток от реализации 1 т говядины вырос за три года в 3,685 раза. Уровень убыточности производства вырос за три последних года на 2,2 п.п., и в 2017 году рентабельность производства говядины составила -53,4 %
Производство говядины на РСУП «Петровичи» убыточно на протяжении 2015–2017 гг., находится на низком уровне и требует разработки мероприятий по повышению рентабельности производства данного вида продукции.
Убыточным по состоянию на конец 2017 года в животноводческой отрасли хозяйства является и племенное свиноводство (таблица 2.14). Выручка от реализации племенного скота на РСУП «Петровичи» в 2017 году составляла 48 тыс. руб., что в 6,1 раза меньше чем в 2015 году. Полная себестоимость племенного скота снизилась на 89,4 % или на 549 тыс. руб. за три года. За 2015–2017 гг. уровень убыточности производства и продаж КРС племенного направления снизился на 26,2 п.п. и на 74,5 п.п. соответственно.
Таблица 2.14 — Показатели эффективности выращивания и реализации племенного КРС в 2015–2017 гг.
Показатель | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2017 г. к 2015 г. | |
% | +/- | ||||
Выручка от реализации, тыс. руб. | 16,4 | -245 | |||
Полная себестоимость, тыс. руб. | 10,6 | -549 | |||
Прибыль от реализации, тыс. руб. | -322 | -5 | -17 | 5,3 | +305 |
Рентабельность производства, % | -52,4 | -7,4 | -26,2 | - | +26,2 |
Рентабельность продаж, % | -109,9 | -7,9 | -35,4 | - | +74,5 |
В целом животноводство на РСУП «Петровичи» в 2015–2017 гг. являлось убыточной отраслью. В анализируемом периоде наблюдается положительная тенденция снижения уровня убыточности производства продукции животноводства. За 2015–2017 гг. уровень убыточности производства снизился на 2,9 п.п., а уровень убыточности продаж — на 4,2 п.п.
Проанализировав уровень развития и эффективность производства продукции животноводства на предприятии можно выделить следующие недостатки:
– рост полной себестоимости производимой продукции;
– убыточность производства и реализации мяса КРС и племенного КРС;
– неэффективное использование кормов в мясном скотоводстве;
– снижение продуктивности коров;
– снижение уровня рентабельности производства и продаж молока.