Производственная структура предприятия и его инфраструктура




Производственной структурой предприятия называется его раз­деление на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важ­нейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

• отраслевая принадлежность предприятия;

• характерные особенности технологических процессов;

• уровень специализации и кооперирования производства;

• масштаб (объем выпуска) производства продукции.

Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющее­ся во внутризаводской специализации и кооперировании производ­ства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие состоит из крупных подразделений (первый уровень): цехи, производства, хо­зяйства, и мелких подразделений (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Любой производственный процесс осуществляется на оборудо­ванных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее харак­терной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовле­ния изделий конкретного назначения или отдельные стадии (пере­делы) технологического процесса по производству готовой продук­ции или полуфабриката. На производственном участке все распо­ложенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инстру­ментального, метрологического обслуживания и управления.

Более крупной производственной структурой предприятия явля­ется цех. В отдельных отраслях промышленности основной струк­турной единицей предприятия может выступать не цех, а производ­ство, объединяющее в себе по сути несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Од­нако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производствен­ным процессом подразделение предприятия, в котором осуществля­ется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или от­дельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную само­стоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные рас­четные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответствен­ность за результаты своей деятельности.

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

• основные производственные, совокупность которых образует основное производство;

• вспомогательные (вспомогательное производство);

• обслуживающие (обслуживающее хозяйство);

• подсобные (подсобное хозяйство);

• побочные (побочное производство);

• экспериментальные (экспериментальное производство).

На рис. 3.2 представлена общая производственная структура круп­ного промышленного предприятия. Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые функции каждого из структурных подраз­делений промышленного предприятия сводятся к следующему.

 

Рисунок 3.2 - Производственная структура промышленного предприятия

 

Основные цехи, формирующие основное производство пред­приятия, предназначены для осуществления основных технологиче­ских процессов по производству продукции, по которой специали­зируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производ­ство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуще­ствляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготов­ляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудова­ния основного производства.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечиваю­щие все производственные структуры предприятия различными ви­дами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предостав­ляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а так­же осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляю­щие производство тары, необходимой для упаковки готовой про­дукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карье­ры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех).

На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного произ­водства могут функционировать подсобные хозяйства, занимаю­щиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотовод­ческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением завод­ских подразделений общественного питания необходимыми про­дуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуще­ствляют изготовление продукции из образующихся отходов произ­водства, в том числе и товаров народного потребления, переработ­кой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функ­ционировать побочные подразделения по регенерации вспомога­тельных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся вы­пуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоян­ному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных це­хах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготав­ливаются и используются опытные образцы новых изделий.

Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основ­ным производством и вспомогательными, обслуживающими, под­собными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работаю­щих, по стоимости основных производственных фондов и занимае­мых ими производственных площадей.

Помимо перечисленных выше подразделений, формирующих производственную структуру промышленного предприятия, в его состав входят структурные подразделения непроизводственного на­значения, образующие так называемую инфраструктуру предприятия. Они не принимают непосредственного участия в производст­венном процессе, т.е. в переработке каких-либо предметов труда в готовый продукт. Главное назначение таких подразделений сводит­ся к обеспечению производства необходимыми материально-энергетическими ресурсами, к организации и осуществлению про­цессов реализации готовой продукции. Следовательно, подразделе­ния инфраструктуры предприятия находятся вне стадии производ­ства, а функционируют в сфере обмена, т.е. они выполняют в ос­новном снабженческо-сбытовые функции. Основная задача службы материально-технического снабжения — своевременное, полное и бесперебойное снабжение предприятия всеми видами необходимых для производства материально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами. Отдел (служба) снабжения предпри­ятия — это организационно-структурное подразделение, в обязан­ности которого входит поставка на предприятие основных и вспо­могательных материалов, топлива, энергии, покупных полуфабри­катов, комплектующих изделий, инструмента, необходимого обору­дования при обязательном использовании наиболее рациональных и эффективных схем закупки и транспортировки.

Важнейшим структурным подразделением инфраструктуры предприятия является служба сбыта готовой продукции. Процесс реализации продукции можно разделить на четыре этапа. Первый сводится к организации и осуществлению процедуры заключения договоров на поставку продукции. Второй — составление плана реализации продукции и остатков нереализованной продукции, на­ходящихся на складе предприятия. На третьем осуществляется от­грузка (иногда и транспортировка) продукции потребителю. Четвер­тый этап — поступление денежных средств на расчетный счет предприятия-поставщика. В состав данного структурного подразде­ления предприятия в целях повышения эффективности процесса реализации продукции могут включаться структуры товаропрово­дящей сети, в состав которой входят магазины оптовой и рознич­ной торговли, фирменные магазины и товарные базы.

Для обеспечения эффективного функционирования таких инфра­структурных подразделений, как службы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции в их состав входят и подраз­деления обслуживающего хозяйства: складское и транспортное хо­зяйство.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: