Непрерывный способ предусматривает нормализацию состава молока на сепараторе-сливкоотделителе с нормализующим устройством. Цельное молоко сепарируют с разделением на сливки и обезжиренное молоко и последующей нормализацией по разным схемам.
По одной схеме полученные обезжиренное молоко и сливки смешивают в нормализующем устройстве сепаратора в пропорциях, необходимых для получения определенной массовой доли жира в нормализованном молоке. При этом из сепаратора отводят остаток либо обезжиренного молока, либо сливок в зависимости от массовой доли жира в цельном и нормализованном молоке. По этой же схеме можно нормализовать сливки в потоке, регулируя массовую долю жира в сливках.
Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, нем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и избыток сливок. Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:
тц.м= тн.м+тсл
Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и остаток обезжиренного молока.
тц.м= тн.м+тоб.м
Массы нормализованного и обезжиренного молока / нормализованного молока или сливок можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана.
По другой схеме в обезжиренное молоко, полученное при сепарировании, нормализирующим устройством дозируется расчетное количество сливок с заданной массовой долей жира. При этом из сепаратора постоянно отводят избыток сливок и нормализованное молоко. Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:
|
тц.м= тн.м+тсл,
Процесс автоматической непрерывной нормализации молока и сливок в потоке показан на рисунке. Клапан постоянного давления, установленный на выходе обезжиренного молока, поддерживает давление независимо от колебаний перепадов давлений. Система регулировки параметров сливок (датчик плотности, расходомеры, регулирующие клапаны, отсечной клапан, обратный клапан) поддерживает постоянную массовую долю жира в сливках, выходящих из сепаратора. Регулятор соотношения в необходимой пропорции смешивает сливки с постоянной массовой долей жира
Массовую долю жира в нормализованном молоке регулируют с помощью клапана постоянного давления, расположенного на выходе обезжиренного молока. Для обеспечения стабильного значения массовой доли жира в нормализованном молоке необходимо контролировать такие параметры процесса, как массовая доля жира поступающего цельного молока, объем молока, проходящего через сепаратор за единицу времени, температура поступающего в сепаратор молока. Большинство этих параметров взаимозависимы, и отклонение от одного из них ведет к изменениям других.
При производстве некоторых молочных продуктов (сыр, творог) возникает необходимость нормализации массовой доли жира с учетом массовой доли белка (сухого обезжиренного молочного остатка). Для этого в схеме автоматической непрерывной нормализации молока необходимо установить второй датчик плотности на соединенную с сепаратором трубу для обезжиренного молока
Система контроля автоматически преобразовывает плотность обезжиренного молока в массовую долю белка (сухого обезжиренного молочного остатка). Этот параметр затем используется для регулирования отношения массовой доли жира к массовой доле белка (сухого обезжиренного молочного остатка).
|
При производстве молочных продуктов с повышенной массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка (кефир Таллинский, кефир Особый, йогурт и т. д) нормализовать молоко по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка можно путем смешивания необходимых продуктов после нормализации молока по массовой доле жира (периодический способ). Для этого цельное исходное молоко или нормализованное по массовой доле жира молоко смешивают с рассчитанным количеством сухих или сгущенных молочных продуктов или белковыми концентратами.
Массу сухого молока для нормализации рассчитывают с учетом растворимости сухого молока по следующей формуле:
где тсух.м – масса сухого молока по рецептуре;
р – фактическая растворимость сухого молока.