Право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан.




Имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом переписи.

В акт переписи имущества включается ликвидное имущество, которое возможно использовать в качестве источника погашения налогового долга.

Перепись имущества в налоговый залог осуществляется на основании решения руководителя органа государственной налоговой службы, которое предъявляется налогоплательщику, который имеет налоговый долг.

Акт переписи имущества, на которое распространяется право налогового залога, составляется налоговым управляющим в порядке и по форме, которая утверждается центральным органом государственной налоговой службы.

Отказ налогоплательщика от подписания акта описания имущества, на которое распространяется право налогового залога, не освобождает такого налогоплательщика от распространения права налогового залога на описанное имущество. В таком случае описание осуществляется в присутствии не менее как двух понятых.

 

В случае, когда налогоплательщик не допускает налогового управляющего для осуществления описания имущества - налогоплательщики/или не подает документы в налоговый залог, необходимые для такого описания, тогда налоговый управляющий составляет акт отказа налогоплательщика от описания имущества в налоговый залог.

Орган государственной налоговой службы обращается в суд относительно приостановления расходных операций на счетах налогоплательщика, запрещение отчуждения таким плательщиком налогов имущества и обязательства такого налогоплательщика допустить налогового управляющего для описания имущества в налоговый залог.

 

Остановка расходных операций на счетах налогоплательщика – это запрет на отчуждение таким плательщиком налогов имущества, действующий со дня составления акта описания имущества налогоплательщика в налоговый залог налоговым управляющим или акта об отсутствии имущества, которое может быть описано в налоговый залог, или погашение налогового долга в полном объеме.

Налоговый управляющий не позже рабочего дня, который наступает за днем составления настоящих актов, обязан разослать банкам, другим финансовым учреждениям, а также налогоплательщику решение о составлении актов, который является основанием для возобновления расходных операций и отмены запрета на отчуждение имущества.

 

В случае, когда на момент составления акта описания имущества имущество отсутствует или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга, право налогового залога распространяется на другое имущество, на которое налогоплательщик приобретет право собственности в будущем до погашения налогового долга в полном объеме.

Налогоплательщик обязан не позже следующего рабочего дня со дня приобретения права собственности на любое имущество сообщить орган государственной налоговой службы о его наличии.

Орган государственной налоговой службы обязан в течение трех рабочих дней со дня получения отмеченного сообщения принять решение относительно включения такого имущества в акту описанного имущества, на которое распространяется право налогового залога и балансовая стоимость которого является не меньше суммы налогового долга налогоплательщика (но не больше двукратного размера), или отказать налогоплательщику во включении имущества в акту описания имущества. В случае, когда орган государственной налоговой службы принимает решение о включении имущества к акту описания, составляется соответствующий акт описания, один экземпляр которого посылается налогоплательщику с сообщением о вручении.

 

До принятия соответствующего решения органом государственной налоговой службы налогоплательщик не имеет право отчуждать такое имущество. Предмет залога может заменяться только при согласии органа государственной налоговой службы. Орган государственной налоговой службы обязан безвозмездно зарегистрировать налоговый залог в соответствующем государственном реестре. Приоритет налогового залога относительно приоритета других обременений (включая другие залоги) устанавливается в соответствии с законом.

Налогоплательщику, который имеет налоговый долг, назначается налоговый управляющий руководителем органа государственной налоговой службы по месту регистрации такого плательщика.

Налоговый управляющий должен быть должностным (служебной) лицом органа государственной налоговой службы.

Налоговый управляющий описывает имущество плательщика налога, который имеет налоговый долг, в налоговый залог, следит за сохранностью имущества, которое находится в налоговом залоге, описывает имущество, на которое распространяется право налогового залога, для его продажи в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Украины, получает от должника информацию об операциях с заложенным имуществом, а в случае его отчуждения без согласия органа государственной налоговой службы (при условии, когда наличие такого согласия должно быть обязательным согласно требованиям этого Кодекса) требует объяснения от плательщика налогов или его служебных (должностных) лиц.

В случае продажи в счет погашения налогового долга имущества налогоплательщика, на которое распространяется право налогового залога, налоговый управляющий имеет право получать от такого налогоплательщика документы, которые удостоверяют право собственности на отмеченное имущество.

Налогоплательщик имеет право пользования имуществом, которое находится в налоговом залоге, если другое не предусмотрено законом.

Налогоплательщик может отчуждать имущество, которое находится в налоговом залоге, только при согласии органа государственной налоговой службы, а также в случае, если орган государственной налоговой службы на протяжении десяти дней с момента получения от плательщика налогов соответствующего обращения не предоставил такому налогоплательщику ответ относительно предоставления (не предоставление) согласия.

В случае отчуждения или аренды (лизинга) имущества, которое находится в налоговом залоге, налогоплательщик при согласии органа государственной налоговой службы обязан заменить его другим имуществом такой же или большей стоимости. Уменьшение стоимости замененного имущества допускается только при согласии органа государственной налоговой службы при условии частичного погашения налогового долга.

 

Налоговый залог прекращается в порядке, предусмотренном ст. 93 Налогового кодекса Украины. Имущество налогоплательщика освобождается от налогового залога со дня:

· получение органом государственной налоговой службы подтверждения полного погашения суммы налогового долга в установленном законодательством порядке;

· признание налогового долга безнадежным;

· вступление в законную силу соответствующего решения суда о прекращении налогового залога в пределах процедур, определенных законодательством по вопросам банкротства;

· получение плательщиком налогов решения соответствующего органа об отмене более ранней принятых решений относительно начисления суммы налогового обязательства или его части (пени и штрафных санкций) в результате проведения процедуры административного или судебного обжалования.

 

Пеня





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!