Приложение 3. Является ли Ваше питание рациональным




Выделите в каждой строке то, что Вы обычно употребляете в течение недели

N Продукты питания Каждый день 3-5 раз в неделю 1-2 раза в неделю Ни разу
1. Хлеб с маслом и вареньем (медом, шоколадной пастой и т.д.) А Б В Г
2. Яйца А Б Г В
3. Йогурт, кефир, простокваша, молоко, творог, другие молочные продукты Г Г Б А
4. Свежие фрукты Г Г Б А
5. Зелень Г Г Б А
6. Ужин за 1 час до сна или менее А Б В Г
7. Мясо А Б Г В
8. Хлеб Г Г В А
9. Разнообразные овощи (кроме картофеля) Г Г B А
10. Салаты из свежих овощей Г Г В А
11. Торты, пирожные, выпечка, изделия из теста (кроме хлеба) А А Б Г
12. Бутерброды, гамбургеры А А Б Г
13. Консервы А А Б Г
14. Полуфабрикаты А А Б Г
15. Готовые блюда А А Б Г
16. Шоколад, в т.ч. белый, шоколадные батончики, шоколадные конфеты А Б В Г
17. Хлеб с сыром Б В Г А
18. Колбасные изделия Б В Г А
19. Алкогольные напитки, включая пиво А Б В Г
20. Газированные напитки (кола, спрайт и т.д.) А Б В Г
21. Готовые соки А Б В Г
22. Готовые приправы к блюдам (соусы, майонез и т.д.) А Б В Г
23. Пища ресторанов быстрого питания А А Б Г
24. Картофель фри А А Б Г
25. Мороженое А А Б Г
26. Салаты из свежих фруктов Г Г В А

Сложите все полученные значения: А - 4 очка, Б - 3 очка, В - 2 очка, Г - 1 очко.

75 очков и более: Ваш организм не получает достаточного количества полезных веществ, Вы едите слишком много мяса, колбасных изделий, сыра и яиц. Бутерброды, жареный картофель, торты хотя и вкусны, однако малополезны и содержат большое количество калорий. Включите в рацион больше овощей и фруктов, мясо замените рыбой, добавьте в меню фасоль, сою.

От 50 до 74 очков: Такое питание в целом правильное. Тем не менее нужно быть осторожнее. Сыры, соусы, мясо, мороженое, шоколад содержат так называемые "скрытые" жиры. Сладкие напитки, апельсиновый сок, торты, варенье-частая причина лишних килограммов, кариеса и диабета, поэтому потреблять указанные продукты нужно в ограниченных количествах.

До 50 очков: Ваше питание сбалансировано. И впредь разнообразьте пищу, контролируйте потребление жиров, умеренно используйте приправы, пейте больше жидкости.

Наиболее выраженные отклонения от рационального питания соответствуют выбору ответа "А". Выработайте алгоритм действий, чтобы данный ответ заменить на "Г" или "В".

Приложение 4. Расчет химического состава и энергетической ценности на 100 г продуктов питания

Продукт Ккал Белки Жиры Сахара   Продукт Ккал Белки Жиры Сахара
Бобовые: Яйцо:
Горох (сушеный)     2,1   В смятку        
Фасоль (сушеная)     1,9   Яичный порошок        
Грибы: Творог:
белые свежие   2,3 0,3   жирный        
белые сушеные     2,6   обезжиренный     0,5  
сыроежки     0,3   творожная масса сладкая        
Жиры: Сладости:
сливочное масло свежее   0,5   0,5 сахар        
сливочное масло топленое         сахар из фруктозы        
свиной жир, топленый   0,2     мед   0,3    
свиное сало   1,8     какао порошок        
говяжий жир, топленый   0,5     шоколад   5,1    
маргарин разный   0,5   0,4 карамель        
растительное масло подсолнечное         халва        
растительное масло соевое         печенье        
Крупы: Сливки:
овсяная     5.9   10% жирности   2,6 9,4 4,2
ячневая     1,4   20% жирности   2,4   3,6
гречневая     2,3   35% жирности        
манная   9,5 0,7   сгущенные с сахаром        
рис     0,9   50% жирности       3,4
кукуруза     1,2   40% жирности       3,4
Макароны     0,8   30% жирности       2,5
Кефир   3,4 3,3 4,8 Мука:
Молоко: пшеничная грубого помола     1,4  
цельное   3,6 3,2 4,1 пшеничная 1 сорт        
порошковое   3,8 0,1 4,4 пшеничная высшего сорта     0,8  
сгущенное, без сахара         ржаная грубого помола     1,5  
сгущенное с сахаром         ржаная     1,1  
козье   3,3 3,5 4,4 картофельная   0,7    
Мясо: Рыба свежая:
говядина жирная         окунь морской   9,3 2,9  
говядина нежирная     3,4   окунь речной     0,4  
телятина жирная         камбала     1,3  
телятина нежирная     0,5   карп     3,2  
баранина жирная         карась     1,7  
баранина нежирная         лосось        
свинина жирная         щука     0,3  
свинина нежирная         треска     0,2  
крольчатина         палтус     1,6  
Мясные продукты: салака     1,7  
ветчина         сом     5,1  
колбаса вареная       1,2 сазан     1,2  
колбаса полукопченая         сельдь атлантическая   9,4 3,6  
колбаса твердокопченая         судак     0,4  
колбаса ливерная       0,3 угорь        
сардельки     9,2 1,4 Рыба копченая:
сосиски       0,4 миноги        
печень говяжья       2,9 салака   13,5 2,8  
почки говяжьи       0,5 сельдь        
мозги говяжьи         угорь        
сердце говяжье         шпроты в масле       0,6
язык говяжий         Орехи:
Овощи: лесные   5,5   5,6
баклажаны   0,8   3,6 грецкие   5,4   4,7
свекла         арахис        
морковь   0,9     фисташки        
огурцы свежие   0,7   1,8 миндаль       4,8
кабачки   0,4   2,9 Ягоды и фрукты:
брюква   1,2 0,3   малина   0,7    
капуста кочанная   1,2   3,6 брусника   0,5    
капуста цветная       2,7 клюква   0,3    
капуста брюссельская   2,5   3,7 крыжовник   0,8    
капуста кольраби   1,7   5,3 красная смородина   0,8    
капуста красная   1,2   4,5 вишня   0,8    
картофель         черника   0,9    
тыква   0,6   4,6 черная смородина   0,8    
стручковая фасоль   2,6 0,2   виноград   0,5    
корни петрушки   1,2   7,3 клубника   0,8    
стручковый перец   0,7     земляника   1,2   4,7
лук порей   1,3   3,6 свежие яблоки   1,4    
репа         яблоки сушеные   2,3    
редис   0,8   3,3 апельсины   0,6    
редька   1,1   5,6 свежие абрикосы   0,4    
ревень   0,3   1,9 курага   3,8 0,4  
листья салата       2,3 арбуз   0,3    
корни сельдерея   0,8     груши   0,3    
лук репчатый   1,8     лимоны   0,3   4,6
зеленый лук   0,8     мандарины   ,06    
щавель   1,9   2,5 дыня   0,4   2,9
шпинат   2,2   2,2 свежие персики   0,5    
зеленый горошек   0,8   3,1 свежие сливы   0,5    
помидоры   4,9     сливы сушеные   2,6    
  изюм   1,6 1,2  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: