Ответьте на вопросы анкеты исходя из Вашего обычного рациона питания
Продукты питания | 1 раз в месяц и реже | 2-3 раза в месяц | 1-2 раза в неделю | 3-4 раза в неделю | Ежедневно |
Баллы | |||||
Животные жиры, масло, маргарин | |||||
Жирное мясо | |||||
Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4% | |||||
Сметана, сливки, мороженое | |||||
Печень, мозги, почки | |||||
Колбаса, сосиски, сардельки | |||||
Сыр с жирностью более 30% | |||||
Ветчина | |||||
Творог, творожная масса жирностью более 20% | |||||
Яйца | |||||
Жареная птица с кожей | |||||
Жареные овощи, чипсы |
Подсчитайте сумму баллов.
больше 27 баллов - повышенный риск развития атеросклероза. Необходимо увеличивать потребление жиров растительного происхождения.
18-27 баллов - Вы употребляете большое количество жиров. Если Вам более 45 лет, Вы курите или имеете неблагоприятную наследственность, то у Вас повышен риск развития атеросклероза. Надо сокращать потребление жиров животного происхождения.
меньше 17 баллов - старайтесь придерживаться данного режима питания. У Вас нет алиментарных факторов риска развития атеросклероза.
Приложение 6.
Определение уровня потребления пищевых волокон
Ответьте на вопросы анкеты исходя из Вашего обычного рациона питания. Подсчитайте сумму баллов.
Продукты питания | 1 раз в месяц и реже | 2-3 раза в месяц | 1-2 раза в неделю | 3-4 раза в неделю | Ежедневно |
Баллы | |||||
Хлеб белый, серый | |||||
Хлеб черный | |||||
Вареный картофель | |||||
Другие овощи | |||||
Макароны, рис, ячмень, пшено, перловая крупа | |||||
Овсяная, гречневая крупа | |||||
Бобовые | |||||
Свежие фрукты | |||||
Ягоды, сухофрукты |
меньше 30 баллов - достаточное потребление пищевых волокон. Старайтесь придерживаться подобной диеты и в дальнейшем.
20-29 баллов - недостаточное потребление пищевых волокон. Надо увеличить частоту употребления тех продуктов, которые Вы редко едите.
больше 20 баллов - у Вас недостаточное потребление пищевых волокон, связанное с повышенным риском развития хронических неинфекционных заболеваний.
Рассчитайте отношение суммы баллов за анкеты в приложениях 6 и 5:
Отношение = сумма баллов: Приложение 6/ сумма баллов: Приложение 5
Если данное отношение меньше 1,5, то у Вас повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Приложение 7.
Содержание витаминов в съедобной части продуктов
Витамин | Количество | Пищевые продукты |
Витамин А | очень большое | Печень (говяжья, свиная и тресковая) |
большое | Масло сливочное, яйца, икра кетовая | |
умеренное | Сметана и сливки 20% жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты, икра осетровых | |
очень большое | Облепиха, морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель | |
Каротин (провитамин А) | большое | Печень говяжья, абрикосы, салат, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная |
умеренное | Масло сливочное, сыр, маргарин молочный, горошек зеленый, дыня, айва, черешня, смородина красная, томатный сок | |
Витамин В1 | очень большое | Свинина мясная, горох, фасоль, крупы (овсяная и гречневая), пшено |
большое | Печень (говяжья и свиная), сардельки свиные, колбаса любительская, свинина жирная, горошек зеленый, хлеб из муки II сорта, ячневая крупа | |
умеренное | Телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, крупы (манная, кукурузная и перловая), хлеб из муки высшего сорта, картофель, капуста цветная | |
Витамин В2 | очень большое | Печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог |
большое | Кефир, говядина, мясо куриное, колбасы вареные, сельдь, треска, крупа гречневая, горошек зеленый, шпинат | |
умеренное | Молоко, сметана, свинина, мясо кролика, хек, камбала, крупа овсяная, хлеб из муки II сорта, капуста цветная, лук зеленый, перец сладкий, укроп | |
Витамин В3 | большое | Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба |
Витамин В6 | большое | Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. |
Витамин В12 | большое | Печень. Cинтезируется нормальной микрофлорой кишечника |
Витамин С | очень большое | Шиповник (сухой и свежий), перец (сладкий красный и зеленый), смородина черная, петрушка, укроп |
большое | Капуста (цветная и белокочанная), щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая | |
умеренное | Печень, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарин, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, капуста квашеная | |
Витамин Д | большое | Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца |
Витамин Е | большое | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца |
Витамин К | большое | Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника |
Витамин Н | большое | Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника |
Фолиевая кислота | очень большое | Печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат |
большое | Творог, многие сыры, крупы, хлеб, макароны, горошек зеленый, укроп, лук-порей, капуста (цветная и белокочанная ранняя) | |
умеренное | Яичный желток, сельдь, ставрида, хек, судак, баклажаны, кабачки, лук-перо, капуста белокочанная поздняя, свекла, ревень, клубника, инжир | |
Витамин РР | очень большое | Печень говяжья, почки, язык, мясо (куриное и кролика, телятина, говядина, баранина), крупа гречневая, кофе |
большое | Свинина, колбасы вареные, треска, горох, фасоль, горошек зеленый, крупы (перловая и ячневая), хлеб пшеничный из муки II сорта, орехи | |
умеренное | Сельдь, ставрида, хек, судак, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, рис, пшено, крупы (овсяная, кукурузная и манная), макароны, морковь |
95Приложение 7 цитируется по: Гуревич К.Г и др. Введение в здоровый образ жизни. — М.: Макс-пресс, 2004. — 184 с
Приложение 8.
Содержание минеральных веществ съедобной части продуктов
Минеральное вещество | Количество минерального вещества | Пищевые продукты |
Железо | очень большое | Печень (свиная и говяжья), язык говяжий, мясо (кролика и индейки), крупы (гречневая, овсяная и ячневая), пшено, черника, персики, икра осетровых |
большое | Мясо куриное, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, яйца, крупа манная, хлеб из муки II сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель | |
умеренное | Свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбузы, крыжовник, вишня, смородина черная, клубника, черешня, малина, земляника | |
Йод | большое | Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир; овощи, выращенные на обогащенных йодом почвах |
Калий | очень большое | Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, карто фель, бананы |
большое | Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров, крупа овсяная, горошек зеленый, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина, виноград, абрикосы, персики | |
умеренное | Мясо куриное, свинина жирная, судак, пшено крупа гречневая, хлеб из муки II сорта, морковь, тыква, капуста, кабачки, клубника, груши, сливы, апельсины | |
Кальций | очень большое | Сыр (голландский и плавленый), кефир, молоко, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый |
большое | Сметана, яйца, крупы (гречневая и овсяная), горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра | |
умеренное | Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки II сорта, капуста, редис, горошек зеленый, свекла, абрикосы, вишня, слива, виноград, апельсины, клубника | |
Кобальт | большое | Печень |
Магний | очень большое | Отруби пшеничные, морская капуста, крупа овсяная, урюк, фасоль, чернослив, пшено |
большое | Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, яйца, крупы (гречневая и перловая), горох, хлеб из муки II сорта, салат, укроп, петрушка | |
умеренное | Куры, крупа манная, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, вишня, изюм,черная смородина | |
Медь | большое | Яйца, печень, почки, рыба, шпинат, сухие овощи, виноград |
Натрий | очень большое | Колбасы, сыры (голландский, плавленый, брынза) |
большое | Хлеб пшеничный, консервы рыбные, булочки, масло соленое сливочное | |
умеренное | Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, шоколад, яйца, свекла, лук зеленый | |
Сера | большое | Мясо, печень, рыба, яйца |
Фосфор | очень большое | Сыры (голландский и плавленый), фасоль, икра, овсяная и перловая крупы, печень говяжья |
большое | Творог, куриное мясо, рыба, крупа гречневая, пшено, горох, шоколад | |
умеренное | Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца, кукурузная крупа, хлеб из муки II сорта | |
Фтор | большое | Рыбопродукты, фторированная пищевая соль |
Хлор | большое | Поваренная соль, копченые продукты, морепродукты |
Цинк | большое | Крабы, мясо, бобы, яичный желток, кукуруза, кукурузное масло, грибы,арахис, мидии, соя |
95Приложение 8 цитируется по: Гуревич К.Г и др. Введение в здоровый образ жизни. — М.: Макс-пресс, 2004. — 184 с