Приложение 5. Определение риска развития атеросклероза




Ответьте на вопросы анкеты исходя из Вашего обычного рациона питания

Продукты питания 1 раз в месяц и реже 2-3 раза в месяц 1-2 раза в неделю 3-4 раза в неделю Ежедневно
Баллы
         
Животные жиры, масло, маргарин          
Жирное мясо          
Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%          
Сметана, сливки, мороженое          
Печень, мозги, почки          
Колбаса, сосиски, сардельки          
Сыр с жирностью более 30%          
Ветчина          
Творог, творожная масса жирностью более 20%          
Яйца          
Жареная птица с кожей          
Жареные овощи, чипсы          

Подсчитайте сумму баллов.

больше 27 баллов - повышенный риск развития атеросклероза. Необходимо увеличивать потребление жиров растительного происхождения.

18-27 баллов - Вы употребляете большое количество жиров. Если Вам более 45 лет, Вы курите или имеете неблагоприятную наследственность, то у Вас повышен риск развития атеросклероза. Надо сокращать потребление жиров животного происхождения.

меньше 17 баллов - старайтесь придерживаться данного режима питания. У Вас нет алиментарных факторов риска развития атеросклероза.

 

Приложение 6.

Определение уровня потребления пищевых волокон

Ответьте на вопросы анкеты исходя из Вашего обычного рациона питания. Подсчитайте сумму баллов.

Продукты питания 1 раз в месяц и реже 2-3 раза в месяц 1-2 раза в неделю 3-4 раза в неделю Ежедневно
Баллы
         
Хлеб белый, серый          
Хлеб черный          
Вареный картофель          
Другие овощи          
Макароны, рис, ячмень, пшено, перловая крупа          
Овсяная, гречневая крупа          
Бобовые          
Свежие фрукты          
Ягоды, сухофрукты          

меньше 30 баллов - достаточное потребление пищевых волокон. Старайтесь придерживаться подобной диеты и в дальнейшем.

20-29 баллов - недостаточное потребление пищевых волокон. Надо увеличить частоту употребления тех продуктов, которые Вы редко едите.

больше 20 баллов - у Вас недостаточное потребление пищевых волокон, связанное с повышенным риском развития хронических неинфекционных заболеваний.

Рассчитайте отношение суммы баллов за анкеты в приложениях 6 и 5:

Отношение = сумма баллов: Приложение 6/ сумма баллов: Приложение 5

Если данное отношение меньше 1,5, то у Вас повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

 

 

Приложение 7.

Содержание витаминов в съедобной части продуктов

Витамин Количество Пищевые продукты
Витамин А очень большое Печень (говяжья, свиная и тресковая)
большое Масло сливочное, яйца, икра кетовая
умеренное Сметана и сливки 20% жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты, икра осетровых
очень большое Облепиха, морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель
Каротин (провитамин А) большое Печень говяжья, абрикосы, салат, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная
умеренное Масло сливочное, сыр, маргарин молочный, горошек зеленый, дыня, айва, черешня, смородина красная, томатный сок
Витамин В1 очень большое Свинина мясная, горох, фасоль, крупы (овсяная и гречневая), пшено
большое Печень (говяжья и свиная), сардельки свиные, колбаса любительская, свинина жирная, горошек зеленый, хлеб из муки II сорта, ячневая крупа
умеренное Телятина, мясо кролика, ставрида, карп, хек, макароны, крупы (манная, кукурузная и перловая), хлеб из муки высшего сорта, картофель, капуста цветная
Витамин В2 очень большое Печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог
большое Кефир, говядина, мясо куриное, колбасы вареные, сельдь, треска, крупа гречневая, горошек зеленый, шпинат
умеренное Молоко, сметана, свинина, мясо кролика, хек, камбала, крупа овсяная, хлеб из муки II сорта, капуста цветная, лук зеленый, перец сладкий, укроп
Витамин В3 большое Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба
Витамин В6 большое Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
Витамин В12 большое Печень. Cинтезируется нормальной микрофлорой кишечника
Витамин С очень большое Шиповник (сухой и свежий), перец (сладкий красный и зеленый), смородина черная, петрушка, укроп
большое Капуста (цветная и белокочанная), щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая
умеренное Печень, брюква, лук зеленый, горошек зеленый, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарин, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, капуста квашеная
Витамин Д большое Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца
Витамин Е большое Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
Витамин К большое Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника
Витамин Н большое Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи. Синтезируется нормальной микрофлорой кишечника
Фолиевая кислота очень большое Печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат
большое Творог, многие сыры, крупы, хлеб, макароны, горошек зеленый, укроп, лук-порей, капуста (цветная и белокочанная ранняя)
умеренное Яичный желток, сельдь, ставрида, хек, судак, баклажаны, кабачки, лук-перо, капуста белокочанная поздняя, свекла, ревень, клубника, инжир
Витамин РР очень большое Печень говяжья, почки, язык, мясо (куриное и кролика, телятина, говядина, баранина), крупа гречневая, кофе
большое Свинина, колбасы вареные, треска, горох, фасоль, горошек зеленый, крупы (перловая и ячневая), хлеб пшеничный из муки II сорта, орехи
умеренное Сельдь, ставрида, хек, судак, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, рис, пшено, крупы (овсяная, кукурузная и манная), макароны, морковь

 

95Приложение 7 цитируется по: Гуревич К.Г и др. Введение в здоровый образ жизни. — М.: Макс-пресс, 2004. — 184 с

 

Приложение 8.

Содержание минеральных веществ съедобной части продуктов

Минеральное вещество Количество минерального вещества Пищевые продукты
Железо очень большое Печень (свиная и говяжья), язык говяжий, мясо (кролика и индейки), крупы (гречневая, овсяная и ячневая), пшено, черника, персики, икра осетровых
большое Мясо куриное, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, яйца, крупа манная, хлеб из муки II сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель
умеренное Свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбузы, крыжовник, вишня, смородина черная, клубника, черешня, малина, земляника
Йод большое Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир; овощи, выращенные на обогащенных йодом почвах
Калий очень большое Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, карто фель, бананы
большое Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров, крупа овсяная, горошек зеленый, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина, виноград, абрикосы, персики
умеренное Мясо куриное, свинина жирная, судак, пшено крупа гречневая, хлеб из муки II сорта, морковь, тыква, капуста, кабачки, клубника, груши, сливы, апельсины
Кальций очень большое Сыр (голландский и плавленый), кефир, молоко, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый
большое Сметана, яйца, крупы (гречневая и овсяная), горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра
умеренное Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки II сорта, капуста, редис, горошек зеленый, свекла, абрикосы, вишня, слива, виноград, апельсины, клубника
Кобальт большое Печень
Магний очень большое Отруби пшеничные, морская капуста, крупа овсяная, урюк, фасоль, чернослив, пшено
большое Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, яйца, крупы (гречневая и перловая), горох, хлеб из муки II сорта, салат, укроп, петрушка
умеренное Куры, крупа манная, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, вишня, изюм,черная смородина
Медь большое Яйца, печень, почки, рыба, шпинат, сухие овощи, виноград
Натрий очень большое Колбасы, сыры (голландский, плавленый, брынза)
большое Хлеб пшеничный, консервы рыбные, булочки, масло соленое сливочное
умеренное Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, шоколад, яйца, свекла, лук зеленый
Сера большое Мясо, печень, рыба, яйца
Фосфор очень большое Сыры (голландский и плавленый), фасоль, икра, овсяная и перловая крупы, печень говяжья
большое Творог, куриное мясо, рыба, крупа гречневая, пшено, горох, шоколад
умеренное Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца, кукурузная крупа, хлеб из муки II сорта
Фтор большое Рыбопродукты, фторированная пищевая соль
Хлор большое Поваренная соль, копченые продукты, морепродукты
Цинк большое Крабы, мясо, бобы, яичный желток, кукуруза, кукурузное масло, грибы,арахис, мидии, соя

 

95Приложение 8 цитируется по: Гуревич К.Г и др. Введение в здоровый образ жизни. — М.: Макс-пресс, 2004. — 184 с

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: