Функции толстого кишечника.




Физиология пищеварения

Физиологические аспекты голода и жажды. Аппетит

Цель урока: знать процессы регуляции пищеварением, чувство голода и насыщения, уметь регулировать прием пищи

План

1.Пищеварение в полости рта

2. Пищеварение в желудке

3. Пищеварение в тонком кишечнике. Пристеночное и полостное пищеварение

4. Всасывание питательных веществ воды

5. Пищеварение втолстом кишечнике

6 Чувство голода и аппетита

7. Чувство жажды

8. Значение микрофлоры для пищеварения

9. Дисбактериоз

В полости рта происходят процессы

1) поступление пищи;

2) механическая обработка пищи (измельчение);

3) смачивание пищи слюной;

4) опробование пищи на вкус;

5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны)

6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);

7) формирование пищевого комка;

8) глотание;

9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;

10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положения языка, губ, щек, мягкого нёба).

Моторная функция желудка

Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком, переходит в тонкую кишку. Выделяют тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспосабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические необходимы для перемешивания и эвакуации содержимого. Систолические сокращения продвигают пищу к 12-перстной кишке дляэвакуации Последний процесс происходит постепенно. Химус переходит в двенадцатиперстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в пищевой кашице секретами печени, поджелудочной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер привратника открывается для следующей порции. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс. Пища в желудке человека находится от 1,5 — 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.

Имеют место и голодные сокращения, которые наблюдаются в пустом желудке с определенной частотой. Считается, что они участвуют в формировании чувства голода.

кишку.В желудке происходят следующие процессы:

1)накопление пищи;

2)механическая обработка пищевых масс (их перемешивание);

3)денатурация белков под воздействием соляной кислоты;

4)переваривание белков под воздействием пепсина;

5)продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация);

6)бактерицидная обработка пищи соляной кислотой;

7)образование химуса (пищевой кашицы);

8)превращение железа в легко всасываемые формы и синтез внутреннего фактора Кастла — антианемическая функция;

9)продвижение химуса в тонкую кишку.

При виде, запахе пищи, когда отсутствует прямой ее контакт с рецепторами полости рта, также происходит выделение желудочного сока. Это явление получило название условногосокоотделительного рефлекса. Выделяющийся при этом сок И. П. Павлов назвал аппетитным.

Значение тонкого кишечника

На пищевую кашицу действуют три сока: желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок, поэтому питательные вещества превращаются в мономеры и всасывается в кровь и лимфу. Непереваренный химус поступает в толстую кишку.

В тонкой кишке происходят процессы:

1). перемешивание химуса;

2). эмульгирование жиров под действием желчи;

3). переваривание белков, жиров и углеводов под воздействием ферментов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках;

4). всасывание воды около 8 литров, мономеров питательных веществ, витаминов и минеральных солей;

5). бактерицидная обработка пищи за счет лимфоидных образований слизистой оболочки;

6). эвакуация не переваренных веществ в толстую кишку

Функции толстого кишечника.

В толстой кишке много разных видов кишечных бактерий до 400 видов

1. Бактерии синтезируют витамины группы (К, В)

2. Защищают от патогенных микроорганизмов

3. Переваривают вещества, не расщепленные ферментами пищеварительных соков - растительную клетчатку

4. Участвует в формировании каловых масс (150-200 г в сутки) окрашенных пигментами желчи. Кал - copros

5. Бактерии вырабатывают токсичные для организма вещества: сероводород, индол, скатол, которые поступают в кровь и обезвреживаются в печени

6. В толстой кишке происходит окончательное всасывание воды и минеральных солей.

7. С каловыми массами удаляются не всосавшиеся частицы пищи, бактерии около 430 млрд, отслоившийся эпителий желудочно-кишечного тракта, вода (до 150 мл).

мл

Микрофлора кишечника делится на три группы:

1)главная— бифидобактерии составляет около 90% всех микробов;

2) сопутствующая — лактобактерии —10 % общего числа;

3) остаточная — энтеробактерии, дрожжи, стафилококки — менее 1 %.

В организм человека поступает за сутки — около 1 млрд микробактерий, они размножаются, гибнут в пищеварительном тракте, выделяют яды, выводятся в составе кала (в норме за сутки выделяется 1012—1014 микроорганизмов).
На микрофлору оказывают влияние — характер питания, факторы внешней среды, а также прием лекарственных веществ, особенно антибиотиков. Эти факторы, особенно неумеренного приема антибиотиков и других лекарственных средств, изменяется количество микроорганизмов.
Изменяется взаимоотношение между разными видами микрофлоры пищеварительного канала — развивается дисбактериоз. Дисбактериоз отражается на жизнедеятельности организма человека, поэтому очень важна профилактика развития дисбактериоза, что достигается соблюдением режима питания (введение в рацион кисломолочных продуктов) и правильным применением лекарственных средств.

Функции печени.

Печень выполняет много функций, это химическая лаборатория организма.

1. Из питательных веществ-мономеров в печени образуются из аминокислот. собственные белки организма, например, протромбин

2. Глюкоза пищи откладывается в печени в виде гликогена (депо), который расходуется при работе..

3. Сосуды печени имеют специальные клетки-макрофаги, способные захватывать и уничтожать все чужеродные вещества и микроорганизмы.
Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника, попадая в печень, теряют свои вредные для организма свойства- это детоксикационная функция- нейтрализация ядов..

4. В сосудах органа может накопиться до 1 л крови. - депо крови

5. Выделительная функция., из организма удаляются соли тяжелых металлов, продукты распада многих лекарственных веществ.

6. При разрушении гемоглобина образуется билирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и выводится с желчью. Продукты превращения билирубина окрашивают кал, являются желчными пигментами.

7.У плода печень выполняет кроветворную функцию.

Заболевания печени нарушают нейтрализацию токсинов, угнетают все системы организма

Воспаление печени гепатит, воспаление желчного пузыря холецистит



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: