Проблемы питания во время приема лекарственных препаратов.




РЕФЕРАТ

Тема: «ВРЕМЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЁМА ПИЩИ»

 

 

Слушатель курсов ПФК

Копаева Л.Е.

 

Москва 2004 год.

Проблемы питания во время приема лекарственных препаратов.

Наиболее удобным и естественным для больного является пероральный (через рот) прием лекарственных средств. Этот путь допускает использование твердых и жидких лекарственных веществ, независимо от их растворимости; большой выбор лекарственных форм (растворы, эмульсии, порошки, таблетки и т.д.).

Но на ряду с преимуществами пероральное введение лекарств имеет и немало недостатков. Главной отрицательной чертой перорального введения лекарств является возможность достаточно быстро обеспечивать и точно поддерживать концентрацию лекарственного вещества в организме. При взаимодействии с пищеварительными соками и ферментами, пищевыми массами, ряд веществ полностью или частично инактивируется, адсорбируется, вступает в химическое взаимодействие с образованием иногда нежелательных соединений. Многие лекарственные вещества оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому неправильное длительное применение таких лекарств может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В тоже время, пищевые массы защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия лекарственных веществ.

Среди факторов, влияющих на действие перорально принятых лекарственных веществ, существенное значение имеют изменения динамики их всасывания, вследствие нарушенной моторики желудочно-кишечного тракта, образование плохо всасывающихся комплексных соединений (например, производные тетрациклина), изменение рН среды на конкретном месте всасывания, стимуляции или торможения специфических ферментных систем, конкуренции за связывание с белками плазмы, конкурентного торможения на уровне специфических рецепторов ткани и т.д. Существенное значение имеет также интенсивность кишечного кровотока, поэтому при заболеваниях, сопровождающихся снижением скорости циркуляции крови (сердечная недостаточность), всасывание лекарственных веществ, происходит медленнее.

Таким образом, при приёме через рот большое значение имеют время введения лекарства в зависимости от приёма пищи, состав употребляемой больными пищи, физико-химические свойства и лекарственная форма препарата, а также механизм действия его.

Очень часто лекарственное вещество щелочного, кислотного, или нейтрального характера, действует по разному в зависимости от того, когда оно принято: во время еды, за долго до неё или после приёма пищи. Это объясняется изменениями рН среды желудочно-кишечного тракта. Так, натощак и перед едой, среда желудка слабо кислая, в это время целесообразно назначать вещества, которые неустойчивы в кислой среде (гексометилентетрамин, сердечные гликозиды и д.р.). В расчете на эвакуацию такого вещества из желудка, до поступления в него пищи, принимать лекарство, рекомендуется за один час до еды. Однако, натощак и перед едой, можно принимать вещества, которые не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, при этом всасывание многих из них будит осуществляться более быстро (наиболее полное соприкосновение лекарства со слизистым оболочками желудочно-кишечного тракта.

Не менее важное значение имеет и состав принятой пищи, которая может повлиять на скорость и величину всасывания лекарственного вещества, усилить или ослабить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Всё это может воспрепятствовать достижению ожидаемого терапевтического эффекта. Например, пища, содержащая большое количество белка (молочные продукты) связывает некоторые лекарства, а возникшие при этом комплексные соединения, затрудняют их всасывание. Так, приём кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока, примерно 30% препарата, причём, освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Не следует одновременно с молочными продуктами принимать внутрь тетрациклины, т.к. с ионами кальция содержащимися в молочных продуктах тетрациклины образуют труднорастворимые комплексы.

Препараты кальция не следует запивать молоком, которое затрудняет их всасывание в кровь.

Молочные продукты, продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница) и дубильные вещества (чай, кофе), также ограничивают всасывание препаратов железа образуя с ним плохорастворимые соединения.

Большое количество белка в пищеварительном тракте препятствует достижению соответствующего терапевтического уровня лекарства, например, в случае приёма сульфаниламидов, сердечных гликозидов или противотромботических средств в связи с их химическим сродством к белку. Однако, нельзя трактовать это утверждение, как основание для противопоказания к применению белковой диеты во время лечения вышеназванными группами лекарств. Это заключение касается корреляции времени приёма пищи и лекарства.

Пища, в зависимости от состава, оказывает различное влияние на перистальтику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, что также влияет на величину и скорость всасывания лекарственных веществ. Например: жира (особенно те, которые содержат высшие жирные кислоты) уменьшают выделение желудочного сока и замедляют перистатику желудка. Это действие связанно с их влиянием на активный эндогенный полипептид энтерогастрон, ингибитор секреторной функции желудка. Последствием такого воздействия является замедление пищеварительных процессов в желудке и задержка транспортировки пищевой массы. В связи с тем, что основным местом всасывания лекарств, принимаемых перорально, является тонкий кишечник, увеличение времени прохождения пищевой массы вместе с принятым лекарством из желудка, тонкий кишечник задерживает наступление действия лекарства.

При необходимости достижения быстрого терапевтического эффекта, это явление неблагоприятное. Поэтому некоторые препараты необходимо принимать за одни час до еды или спустя два часа после еды, если они не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность прохождения пищевой массы через желудок зависит не только от количества и качества желудочного содержимого, но также и от температуры съеденной пищи, примерно половина массы жидких мучных блюд комнатной температуры покидает желудок через 22 минуты. После подогрева этих же блюд до температуры 37С - это время составило только 7 минут.

С другой стороны, каждое ускорение прохождения пищевой массы и совместно принятых лекарств через тонкий кишечник ограничивает всасывание этих лекарств. Особенно это относится к препаратам процесс всасывания которых протекает медленно (например, дигоксин).

К факторам усиливающим перистальтику кишечника, относится приём больших количеств жидкости, потребление в пищу сливового повидла, сладких десертных блюд, а из лекарств слабительные.

Следует учитывать ещё один фактор - это влияние различных компонентов пищи на метаболизм лекарственных веществ. Так при рационе богатых белками, интенсивность метаболизма антипирина и теофиллина у людей увеличивается. Витамины, как компоненты пищи, также оказывают влияние на метаболические процессы лекарств.

Лечение противотромботическими средствами, производными 4-гидроксикумарина, также требует применение соответствующей диеты. Показано ограничение блюд, содержащих витамин К (зелёные овощи).

Во время лечения сульфаниламидными препаратами необходимо соблюдать диету маслосодержащую П-аминобензойную и фолиевую кислоты (свежие овощи: бобы, шпинат, томаты, печень). Наличие этих соединений в пище ограничивает или полностью препятствует достижению терапевтического действия.

В следствии плохой растворимости сульфаниламиды и особенно продукты их ацетилирования, образующиеся в организме путём замещения водорода аминогруппы остатком уксусной кислоты могут выпадать в почках в виде кристаллов (кристаллурия) и закупоривать мочевые пути. Особенно плохо растворяются сульфаниламиды и их ацетильные производные в кислой моче. Для предупреждения этих осложнений больные при приёме сульфаниламидных препаратов должны получать обильное щелочное питьё (1/2 чайной ложки натрия гидрокарбоната на один стакан воды), два - три литра жидкости в день.

Тщательный химический анализ показал, что во многих пищевых продуктах находится ряд веществ, обладающих сильным биологическим действием. Большое содержание тирамина и фенилэтиламина в некоторых сортах сыра, вина, пива, консервированных сельдях, вызывает у пациентов, принимающих ингибиторы моноаминооксидазы (ипразид и д.р.), гипертензивные кризы, что иногда приводит к опасным для жизни последствиям. При применении ингибиторов МАО следует исключить из диеты вышеперечисленные продукты, так как содержащиеся в них тирамин и фенилэтиламин не расщепляются как обычно МАО, а накапливаться в организме.

До сих пор в пищевой промышленности широко применяются нитраты и нитриты (например, в колбасах содержание нитратов составляет 5 мг на 100 г продукта). В организме нитриты и нитраты могут быть причиной образования канцерогенных нитрозоаминов. Если бы нитриты и нитраты применялись исключительно в качестве средств консервантов продовольственных продуктов, содержание их не представляло особой опасности, так как находилось в допустимых приделах. Нитраты, однако, попадают в организм человека в результате широкого использования удобрений в сельском хозяйстве (фруктами, овощами, питьевой водой) и тогда концентрация их в организме, может значительно возрасти.

Экспериментальные исследования показали, что в определённых условиях нитриты содержащиеся в пище при одновременном приёме пиперазина, приводит к образованию канцерогенных нитрозоаминов. К лекарствам из которых могут образовываться нитро-соединения относятся: антипирин, амидопирин, препараты ограничивающие аппетит, противодиабетические бигуаниды, аминазин, тетрациклины. Поэтому из предосторожности предписывается не употреблять в пищу блюд содержащих нитриты и нитраты во время приёма лекарств, являющихся вторичными и третичными аминами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: