Экономические воззрения Бастиа, Милля, Сениора.




 

Французский экономист Бастиа свои взгляды изложил в работе «Экономические гармонии». Экономическая концепция получила название теории экономических гармоний, в которой он полностью отошел отосновных положений учения Рикардо. Так, стоимость Бастиа рассматривал как результат соотношения двух услуг, которые обмениваются. Подобно тому, как любая собственность или любое имущество является суммой стоимостей, и собственность и имущество является ничем иным, как суммой предоставленных услуг. Но почему, например, бриллиант имеет большую стоимость, чем стоимость стакана воды? Потому, отвечает Бастиа, что тот, кто поступается бриллиантом, предоставляет большую услугу, чем тот, кто поступается стаканом воды.

Под услугами Бастиа понимал не только собственно стоимость, а и цену всех благ. Производственные услуги проявляются в займе, в ренте, в заработной плате ведь тот, кто откладывает выплату или потребления, оказывает услугу. В частности, капитал появляется потому, что капиталист откладывает его потребления. Воздержание от потребления требует напряжения воли, наградой за которую становится процент.

Бастиа также выступил против теории распределения Рикардо. Если в Рикардо величина прибыли обратно пропорциональна величине заработной платы, то Бастиа противопоставил этому закон гармонии, согласно которому интересы капитала и труда совпадают, поэтому доля капитала и доля труда в стоимости растут одновременно, причем заработная плата растет быстрее, чем прибыль. В своих выводах Бастиа опирался на тенденцию нормы прибыли к снижению, однако считал этот вопрос не проблемой распределения продукта между капиталистами и рабочими, а проблемой соотношения между стоимостью капитала и величиной дохода. Рента, по мнению Бастиа, возникает потому, что капиталисты вкладывают капитал в землю, т.е. рента - это доход на капитал вложенный в землю.

Экономические идеи Д.С.Милля воплотились в его труде «Основы политической экономии»(1848), ставшие вплоть до конца XIX в. главным источником экономической премудрости для всех, интересующихся данным предметом.

В соответствии с традициямиклассической политической экономии основные разделы "Основ политической экономии" посвящены производству, распределению, обмену, прогрессу капитализма и роли государства в экономике. Вслед за Рикардо, который считал, что главной задачей политической экономии является определение законов, которые управляют распределением продукта между классами, Милль также уделяет анализу этих законов центральное место. Однако, и в этом заключается его принципиальное отличие от А.Смита и Д.Рикардо, Милль разделяет законы производства и распределения, считая, что последние управляются законами и обычаями данного общества и являются результатом человеческих решений. Именно эта посылка Дж.Милля явилась основой его идеи о возможности реформирования отношений распределения на базе частной капиталистической собственности. В связи с этим он большое внимание уделил проблемам развития государственной системы социального обеспечения и проблемам налогообложения. Именно Милль сформулировал теорию равенства жертвы, в которой он обосновал принцип прогрессивного налогообложения. Наиболее подходящим объектом прогрессивного налогообложения Милль считал наследство, представляющее собой собственность, которая не приобретена трудом, и "незаработанный прирост" рент, которые являются следствием повышения цены земли.

Экономические взгляды Нассау Уильяма Сениора (1790-1864) изложены в «Основных началах политической экономии» (1836) и «Письмах о фабричном законодательстве» (1837). Сениор «обогатил» политическую экономию двумя «открытиями». Одна из них была теория воздержания. Учению Рикардо о труде как единственном источнике стоимости Сениор противопоставил тезис, согласно которому издержками производства стоимости являются два элемента - труд и капитал. Новым моментом в этой старой версии было лишь субъективное толкование этих факторов. Труд рассматривался Сениором как «жертва» рабочего, теряющего свой досуг и покой, капитал - как«жертва» капиталиста, который якобы «воздерживается» от личного потребления, обращая свой капитал в средства производства. Вознаграждением соответствующих «жертв» рабочего и капиталиста выступают заработная плата и прибыль.

Столь же вздорным является и другое «открытие» Сениора, иронически названное Марксом в «Капитале» «последним часом Сениора». В 30-х годах 19 в. в Великобритании велась усиленная агитация за 10-часовой рабочий день. Фабриканты остро нуждались в аргументах против такого сокращения, и Сениор поспешил им на помощь. Он выдвинул «теорию», согласно которой при 11,5 - часовом рабочем дне (такой была его продолжительность в стране) за первые 10,5 часа возмещается стоимость авансированного капитала, а в последний час создается прибыль. Отсюда заключалось, что сокращение рабочего дня до 10 часов имело бы своим результатом полное исчезновение прибыли. А это отрицательно отразилось бы на экономическом положении Великобритании, поскольку для предпринимателей будто бы исчезнут стимулы хозяйственной деятельности. На самом деле процесс производства товаров при капитализме есть вместе с тем процесс производства стоимости и прибавочной стоимости, так что каждая единица товарной массы является носителем соответствующей доли как оплаченного труда, так и прибыли. Теория «последнего часа» была настолько абсурдной, что в последствии от нее был вынужден отказаться и сам Сениор.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!