ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки ориентировочной реакции агглютинации
№
| Критерии оценки
|
| Полностью названа цель применения ориентировочной реакции агглютинации, полностью дано определение ориентировочной реакции агглютинации, отобраны необходимые принадлежности для постановки реакции.
|
| С одного конца предметного стекла наносят каплю физиологического раствора для контроля. На другом конце стекла наносят каплю агглютинирующей сыворотки в разведении 1:20.
|
| Перед каждым забором материала прокаливают бактериологическую петлю.
|
| В каждую каплю прокаленной петлей вносят небольшое количество чистой культуры до получения гомогенной взвеси бактерий.
|
| При положительной реакции через несколько минут в капле с сывороткой появится заметное скучивание бактерий, которое ускорится, если слегка покачивать стекло. Контрольная капля останется равномерно мутной. Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции.
|
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции гемагглютинации (РГА)
№
| Критерии оценки
|
| Полностью названа цель применения реакции гемагглютинации, полностью дано определение реакции гемагглютинации, названы используемые компоненты реакции.
|
| РГА ставят на специальных пластмассовых планшетах с лунками.
|
| В 6 луночек вносят разведения вируса от 1:2 до 1:64. 7-я луночка – контроль эритроцитов.
|
4.
| Во все луночки вносят по 0,5 мл 1% взвеси куриных эритроцитов. Планшет оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
|
5.
| В контрольной луночке отмечают осадок эритроцитов в виде «пуговки», в случае положительной реакции на дне луночек образуется осадок в виде «зонтика». Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции.
|
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) для обнаружения антител
№
| Критерии оценки
|
| Полностью названа цель применения РТГА для обнаружения антител, полностью дано определение РТГА для обнаружения антител, названы используемые компоненты реакции.
|
| Сыворотку больного разводят в лунках планшета от 1:10 до 1:320.
|
| Во все луночки добавляют по 0,25 мл вирусного диагностикума соответствующего заболевания. Затем добавляют по 0,5 мл 1% взвеси куриных эритроцитов. Реакцию сопровождают тримя контролями:1. КС – сыворотка + эритроциты. 2. КВ – вирус + эритроциты. 3. КЭ – физиологический раствор + эритроциты. Инкубируют 45 минут.
|
| При положительной реакции в опытных луночках образуется осадок в виде «пуговки» до соответствующего титра. В контроле вируса – осадок в виде «зонтика», в контроле эритроцитов – в виде «пуговки», в контроле сыворотки – в виде «пуговки».
|
| Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции.
|
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции непрямой гемагглютинации (РНГА)
№
| Критерии оценки
|
| Полностью названа цель применения РНГА, полностью дано определение РНГА для обнаружения антител, названы используемые компоненты реакции.
|
| В ряд лунок полистеролового планшета вносят по 0,5 мл физиологического раствора, затем в 1-ю лунку вносят 0,5 мл исследуемой сыворотки в разведении 1:25 и готовят двукратные разведения путем переноса из одной лунки в другую. Получают разведения от 1:50 до 1:800.
|
| В полученные разведения сыворотки добавляют по 0,1 мл эритроцитарного диагностикума.
Реакцию сопровождают 2-мя контролями:
1. КА – контроль антигена (пуговка) – физиологический раствор и антиген (эритрацитарный диагностикум)
2. КС – контроль сыворотки (просто сыворотка) – физиологический раствор и сыворотка.
3. Планшет ставят в термостат при t-37оС на 2 часа.
|
| При положительном результате на дне лунок образуется осадок в виде «зонтик», при отрицательном - осадок в виде «пуговка».
|
| Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции.
|
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) для определения типа вируса гриппа
№
| Критерии оценки
|
| Полностью названа цель применения РТГА для определения типа вируса гриппа, полностью дано определение РТГА для определения типа вируса гриппа, названы используемые компоненты реакции.
|
| В 5 луночек пластмассового планшета вносят по 0,25 мл вируссодержащего материала, добавляют типовые сыворотки против вируса гриппа – по 0,25 мл А0, А1, А2, В, С.
|
| Затем – по 0,5 мл 1% куриных эритроцитов, планшет оставляют при комнатной температуре на 1 час.
|
| Вирус гриппа относится к тому типу сыворотки, с которой образовался осадок в виде «пуговки».
|
| Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции.
|
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции кольцепреципитации.