Тема: Маркетинговые исследования
1 Маркетинговое исследование
1) сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности при принятии маркетинговых решений
2)исследования с целью получения прибыли
3)сбор разной информации о рынках сбыта
4) изучение рынка
2 Маркетинговые исследования проводятся при помощи методов
1)опрос
2)эксперимент
3)наблюдение
4) все перечисленное
3 Диагностические маркетинговые исследования проводятся
1) при нововведении товара, цены и т.п.
2) при выявлении проблем предприятия
3) при анализе конкурентов
4) при изменении цен
6 Проведение контрольных маркетинговых исследований целесообразно для контроля за
1)эффектом от мероприятий маркетинга
2)сотрудниками
3)клиентами
4)конкурентами
7Поисковые маркетинговые исследования проводятся с целью нахождения
1)некой идеи, интеллектуальная деятельность
2)деловых партнеров
3)выгодного месторасположения
4) конкурентов
8 Верно, что маркетинговое исследование
1)носит комплексный и системный характер
2) проводится от случая к случаю
3) слишком затратное мероприятие, не дающее результата
4) носит сезонный характер
9 Результаты маркетинговых исследований представляются
1)в устной форме
2)в виде письменного отчета
3)в виде картинок
4) в виде указаний
10 Целью маркетингового исследования внутренней среды предприятия является:
1)исследование потребителей
2)исследование спроса на продукции фирмы
3)исследование сильных и слабых сторон фирмы
4)конкурентов
11 К кабинетному исследованию относится:
1)изучение различных справочников
2)изучение статистической литературы
3)эксперимент с потребителями
4)интервьюирование
|
12 В ходе маркетингового исследования собирается...
1)информация
2)факты
3)спрос
4)документы
Тема: Комплекс маркетинга
1. Рынок товаров потребительского назначения состоит из:
а) компаний, которые приобретают товары для их последующей реализации;
б) покупателей, приобретающих товары для личного пользования;
в) фирм-производителей товаров потребительского назначения;
г) правильного ответа нет.
2. Товары повседневного спроса характеризуются:
а) распространением через сеть специальных магазинов;
б) приобретением на большую сумму денег;
в) отсутствием необходимости в дополнительных консультациях продавца;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
3. Какие товары относятся к потребительским?
а) мясные консервы;
б) сахарная свекла;
в) хлопок;
г) услуги парикмахера.
4. Товарная марка предназначена для того, чтобы:
а) компенсировать недостающее качество товара;
б) обосновать перед потребителем более высокую цену;
в) дифференцировать товар на рынке среди себе подобных.
5. Какой этап ЖЦТ характеризуется максимально низкой ценой?
а) выведение на рынок;
б) рост;
в) зрелость;
г) упадок.
6. Осуществление сервиса связано:
а) с подкреплением товара;
б) с высокой ценой;
в) со стимулированием сбыта;
г) все ответы верны.
7. ЖЦТ – это:
а) интервал времени с момента приобретения до момента утилизации;
б) совокупность фаз внедрения, роста продаж, зрелости и спада продаж товара;
в) процесс развития продаж и получения прибыли.
8. В фазе спада ЖЦТ не следует:
а) думать, что работа с этим товаром нуждается во вложениях;
|
б) тратить средства на рекламу данного товара;
в) акцентировать внимание потребителей на том, что товар им хорошо известен.
9. Упаковка состоит из:
а) тары;
б) слогана;
в) этикетки;
г) вкладыша.
10. Тарой не является:
а) этикетки;
б) картонные ящики;
в) бумажные пакеты;
г) целлофановые мешки.
11. Задачей товарной политики предприятия является:
а) управление жизненным циклом товаров и их конкурентоспособностью;
б) поиск потребителей, желающих приобрести товар;
в) производство как можно большего количества товаров.
12. Внедрение нового товара на рынок нужно осуществлять:
а) в зависимости от того, сформировалась ли потребность в нем на рынке;
б) как только наметился спад объема продаж наиболее ходового товара;
в) на основании результатов рыночных исследований;
г) верны все предыдущие ответы.
13. Товар является новым, если:
а) его так оценивает рынок;
б) производитель по-новому рекламирует товар;
в) производитель использует современную технологию изготовления;
г) все ответы верны.
14. Послепродажный сервис включает:
а) предгарантийное обслуживание;
б) гарантии;
в) пробную эксплуатацию;
г) передачу документации.
15. Ассортимент – это:
а) виды, подвиды, разновидности товара, отличающиеся друг от друга
незначительными потребительскими свойствами;
б) список товаров, вывешиваемый в магазине;
в) перечень магазинов различной специализации.
16. Какие задачи товарной политики решает система мерчандайзинга?
а) совершенствование ценовой стратегии;
б) создание неповторимой атмосферы магазина, использование комбинации средств архитектуры, дизайна;
|
в) совершенствование видов и способов применения рекламы и информации в местах продаж;
г) принятие решения о торговом ассортименте, методах представления, размещения и выкладке товара в торговой точке.
17. Характеристики ассортимента товара:
а) полнота;
б) степень обновления;
в) затраты;
г) глубина.
18. Маркетинговые решения по оптимизации ассортиментной политики предприятия:
а) наращивание;
б) сервисизация;
в) насыщение.
19. Назовите элементы в товарной политике маркетинга:
а) ассортимент;
б) сервис;
в) товарный знак;
г) цена.
20. Качество товара – это:
а) свойство товара, установленное производителем;
б) совокупность свойств и характеристик, которые придают товару способность удовлетворять потребности;
в) символ товара.
21. Конкурентоспособность товара проявляется:
а) в низкой цене;
б) в красивой упаковке;
в) способности быть проданным на конкурентном рынке.
22. Конкурентоспособность фирмы – это:
а) ее производственные возможности;
б) ее финансовые возможности;
в) ее возможности приспособления к условиям рыночной конкуренции.
23. Конкуренция продавцов имеет место на:
а) «рынке потребителя»;
б) «рынке продавца»;
в) «равновесном рынке».
24. Какой из признаков не является обязательным для рыночного
лидера?
а) 30-40%-ная доля рынка;
б) диктат свей воли конкурентам;
в) оборона своих позиций;
г) ориентация на совокупный рыночный спрос.
25. Главный конкурент определяется по:
а) уровню потребительских свойств товара;
б) объему предложения;
в) величине доли роста рынка.
26. Как называется вид конкуренции, при которой предприятие объявляет о снижении цен на товары?
а) неценовая;
б) видовая;
в) прямая конкуренция;
г) предметная.
27. Какая функция маркетинга предполагает моделирование показателей конкурентоспособности:
а) аналитическая;
б) товарно – производственная;
в) сбытовая;
г) организационная.
28. Как называется конкуренция, основанная на улучшении качества продукции:
а) неценовая;
б) ценовая;
в) предметная;
г) видовая.
29. Функция цены в роли индикатора рыночной конъюнктуры – это:
а) орудие конкурентной борьбы;
б) инструмент управления эффективностью рынка;
в) характеристика соотношения спроса и предложения.
30. Одежда продается конечному потребителю по цене:
а) аукционной;
б) биржевой;
в) розничной.
31. Розничная цена складывается:
а) из себестоимости, оптовой и розничной наценки;
б) скорости товарообращения и времени товарного обращения;
в) прибыли поставщика и дистрибьютора.
32. На этапе спада жизненного цикла товара назначают цену:
а) повышенную;
б) стабильную;
в) пониженную.
33. Основу для применения стратегии «цены проникновения» составляет:
а) завышение цен;
б) занижение цен;
в) модификация товара.
34. Стратегия «стабильных цен» рассчитана:
а) на малообеспеченных покупателей;
б) индивидуальных заказчиков;
в) солидных клиентов.
35. Потенциальная опасность стратегии «снятия сливок» состоит:
а) в высоких издержках обращения;
б) в привлечении конкурентов высокими ценами;
в) в условиях производства.
36. Основным ориентиром в процессе рыночного ценообразования является:
а) соотношение спроса и предложения;
б) цены конкурентов;
в) издержки производства и обращения.
37. Цена выполняет функцию:
а) информационную;
б) посредническую;
в) распределительную;
г) стимулирующую.
38. Канал распределения – это:
а) способ распространения рекламы;
б) совокупность организаций и лиц, способствующих перемещению товара к потребителю;
в) способ транспортировки товара;
г) отдел сбыта на предприятии.
39. Многие фирмы целью товародвижения ставят:
а) обеспечение максимального сервиса для клиентов;
б) обеспечение доставки товаров в нужное место с минимумом издержек;
в) минимизацию издержек по распределению товара;
г) поддержание больших товарных заказов, наличие большого числа складов.
40. Любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара к конечному потребителю, представляет:
а) сегмент канала распределения;
б) уровень канала распределения;
в) сектор канала распределения;
г) луч канала распределения.
41. Фирма выберет скорее всего прямой канал сбыта, если:
а) поставляет продукцию по предварительным заказам;
б) количество товара большое, а потребители расположены на небольшой территории;
в) решено сбывать товар на новый рынок;
г) выпускает широкий ассортимент товаров для многих потребителей;
д) решено контролировать свою маркетинговую программу.
42. Независимые посредники в сбыте продукции:
а) покупают товар за свой счет;
б) работают в качестве брокеров;
в) являются собственниками продаваемого ими товара;
г) работают в качестве дистрибьюторов;
д) работают за комиссионное вознаграждение.
43. Система товародвижения – это:
а) комплекс услуг, связанных с сервисным обслуживанием клиентов;
б) комплекс организаций или лиц, обеспечивающих перемещение грузов от производителя до потребителя в пространстве и времени;
в) система стимулирования сбыта готовой продукции;
г) транспортная система в стране и регионе.
44. Есть смысл организовывать собственную торговую сеть, если:
а) количество потребителей невелико и они расположены на относительно небольшой аудитории;
б) рынок сбыта разбросан географически;
в) количество продавцов товара велико, а продажная цена намного превышает издержки производства;
г) объем каждой партии товара полностью заполняет вагон и, соответственно, отсутствуют затраты средств и времени на перевозку грузов на складах.
45. Количество прямых контактов потребителей с производителями продукции с помощью посредников:
а) увеличивается;
б) сокращается;
в) не изменяется;
г) сокращается в два раза.
46. Мерой экономической эффективности системы сбыта служит:
а) скорость исполнения заказа;
б) отношение затрат и результатов;
в) уровень обслуживания потребителей;
г) величина затрат на организацию товародвижения.
47. Какой посредник выступает на рынке от имени и за счет продавца?
А) брокер;
б) торговый дом;
в) комиссионер;
г) агент.
Тема: Сегментирование рынка
1 Сегментация рынка – это
а)разделение рынка на зоны обслуживания
б)деятельность по привлечению потенциальных потребителей
в)деятельность по классификации потенциальных потребителей товаров и услуг в соответствии с качественными особенностями их спроса
г)нет правильного ответа
2 К географическим признакам сегментации относятся
а)путешествие по определенной территории
б)проживание на определенной территории
в)симпатия к какой-либо стране
3 К демографическим признакам сегментации относятся
а)пол и возраст
б)размер семьи
в)этап жизненного цикла семьи
г)все перечисленное
4 К социально-экономическим признакам сегментации не относятся
а)род деятельности
б)образование
в)уровень дохода
г) поведение
5Психографическими признаками сегментации являются
а)увлечения и интересы
б)поведение и поступки
в)иерархия потребностей
г)все перечисленное
6 К поведенческим признакам сегментации не относится
а)мотивы покупок и нормы потребления
б)степень готовности купить товар
в)материальный уровень
г)чувствительность к цене
7 «Абсолютные консерваторы» – это рыночный сегмент потребителей, которые
а) не желают покупать новый продукт
б)сразу покупают все новое
в)не готовы купить в настоящий момент
г)интересуются и стремятся купить
8 «Абсолютные новаторы» – рыночный сегмент потребителей, которые
а)не готовы купить сейчас
б) не желают покупать
в) обязательно покупают
г)нет правильного ответа
9 Целевой рынок – это рынок, который
а)компания выбирает для концентрации максимума своих маркетинговых усилий
б)компания игнорирует
в)рынок конкурентов
г)создается с определенной целью
10 Потенциал сегмента рынка определяется
а)перспективами развития
б) емкостью рынка
в)наличием потенциальных конкурентов
г)наличием потенциальных потребителей
11 Концентрированный метод выбора целевого рынка предполагает
а)концентрацию усилий фирмы на одном сегменте
б)последовательную, от одного сегмента к другому, поисковую работу
в)отбор наиболее выгодных сегментов
12Дисперсный метод выбора целевого рынка предполагает
а)хаотичную работу с множеством сегментов
б)сосредоточение усилий на одном сегменте
в)выход фирмы одновременно на максимально возможное количество сегментов рынка с целью дальнейшего отбора наиболее выгодных