1) ГОСТ Р 52196 – 2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия. – М.:Стандартинформ, 2012. – 30 с.
2) ГОСТ 18158–72. Производство мясных продуктов. Термины и определения, 1972. - 37 с.
3) ГОСТ 16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3), 2009. – 12 с.
4) ГОСТ 16131-86 Колбасы сырокопченые. Технические условия, 2016. – 12 с.
5) ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия, 2017. – 12 с.
6) Боровикова, Л.А. Исследование продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие для товаровед.фак. торг. вузов / Л.А. Боровикова, А.И. Гримм, А.Л. Дорофеев. – М.: Экономика, 1980. – 336 с.
7) Гамидуллаев, С.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле [Текст]: Учебник. В 4 т. Том IV: Продовольственные товары. / С.Н. Гамидуллаев, Т.А. Захаренко. — СПб: Троицкий мост, 2011. — 368 с.
8) Дмитриченко, М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст]/ М.И. Дмитриченко. – СПб.: Питер, 2003. – 160 с.
9) Дорохов, В.П. Совершенствование производства колбас: теоретические основы, процессы, оборудование, технология, рецептуры и контроль качества [Текст] / В.П. Дорохов, В.Д.Косой.— М.: ДеЛипринт, 2006.— 765 с.
10) Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: учебник для студ. учреждений сред.спец. проф. Образования / Г.Г. Дубцов. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с.
11) Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст] / П.В. Житенко, М. Ф. Боровков. – М.: Колос, 2000. – 200 с.
12) Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов [Текст] / Н. К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова. - М.: Агропромиздат, 2004. – 180 с.
13) Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов [Текст] / Ю.Ф. Заяс. - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981. – 150 с.
|
14) Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий [Текст] / В.Г. Зонин. — СПб: Профессия, 2006.— 221 с.
15) Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров [Текст] / С.Л. Калачев, И.М. Лифиц, М.А. Николаева. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 463 с.
16) Королев, А.А. Гигиена питания [Текст]: учеб, для студ. высш. учеб, заведений / А. А. Королев. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 528 с.
17) Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров [Текст]: Учебник для студ. высш. учеб.заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 320 с.
18) Николаева, М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Полежаева. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010. – 464 с.
19) Николаева, М.А. Товарная экспертиза [Текст]: учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. – 288 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение А. Пищевая ценность 100 г колбасных изделий.
Наименование колбасных изделий | Белок, г, не менее | Жир, г, не более | Калорийность, ккал, не более |
Колбасы | |||
"Говяжья" | 13,0 | 15,0 | 187,0 |
"Диабетическая" | 12,0 | 20,0 | 228,0 |
"Докторская" | 12,0 | 20,0 | 228,0 |
"Краснодарская" | 13,0 | 20,0 | 232,0 |
"Любительская" | 12,0 | 28,0 | 300,0 |
"Любительская свиная" | 11,0 | 30,0 | 314,0 |
"Телячья" | 12,0 | 30,0 | 318,0 |
"Русская" | 10,0 | 30,0 | 310,0 |
"Столичная" | 13,0 | 32,0 | 340,0 |
"Московская" | 11,0 | 22,0 | 242,0 |
"Отдельная" | 10,0 | 25,0 | 265,0 |
"Отдельная баранья" | 10,0 | 29,0 | 301,0 |
"Свиная" | 11,0 | 30,0 | 314,0 |
"Столовая" | 11,0 | 24,0 | 260,0 |
"Обыкновенная" | 10,0 | 30,0 | 310,0 |
"Ветчинно-рубленая" | 12,0 | 25,0 | 273,0 |
"Калорийная" | 8,0 | 38,0 | 374,0 |
"Молочная" | 11,0 | 22,0 | 242,0 |
"Закусочная" | 10,0 | 25,0 | 265,0 |
"Чайная" | 11,0 | 23,0 | 251,0 |
"Заказная" | 11,0 | 25,0 | 269,0 |
Сосиски | |||
"Особые" | 12,0 | 25,0 | 273,0 |
"Сливочные" | 10,0 | 19,0 | 211,0 |
"Любительские" | 10,0 | 30,0 | 310,0 |
"Молочные" | 11,0 | 28,0 | 296,0 |
"Русские" | 11,0 | 25,0 | 269,0 |
"Говяжьи" | 12,0 | 16,0 | 192,0 |
Сардельки | |||
"Говяжьи" | 11,0 | 18,0 | 206,0 |
"Свиные" | 10,0 | 30,0 | 310,0 |
"Обыкновенные" | 11,0 | 20,0 | 224,0 |
Шпикачки | |||
"Москворецкие" | 10,0 | 33,0 | 337,0 |
Колбасные хлебы | |||
"Любительский" | 13,0 | 30,0 | 322,0 |
"Заказной" | 10,0 | 37,0 | 373,0 |
"Отдельный" | 11,0 | 25,0 | 269,0 |
"Говяжий" | 11,0 | 27,0 | 287,0 |
"Ветчинный" | 12,0 | 27,0 | 291,0 |
"Чайный" | 11,0 | 21,0 | 233,0 |
|
Приложение Б.Схема К.Исикавы
Приложение В.Технологическая схема производства всех видов колбасных изделий.