Перечень вопросов для государственного междисциплинарного экзамена
По бухгалтерскому учету в общественном питании
для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»
1) В активе бухгалтерского баланса отражаются:
а) долги покупателей за продукцию;
б) долги поставщикам за товары и услуг;
в) уставной капитал;
г) нераспределенная прибыль.
2) Операции первого типа валюту баланса:
а) уменьшают;
б) не изменяют;
в) увеличивают;
г) нет правильного ответа.
3) Нематериальные активы - это объекты учета:
а) не обладающие материально-вещественной формой, но приносящие им постоянно или длительное время доход;
б) приносящие постоянно или длительное время доход;
в) имеющие высокую стоимость;
г) длительного срока полезного использования.
4) Какие документы подтверждают качество поступившего товара:
а) счет-фактура;
б) товарно-транспортная накладная;
в) стандарты;
г) накладная.
5) К собственным источникам образования имущества относятся:
а) дебиторская задолженность;
б) прибыль;
в) долгосрочные займы;
г) денежные средства.
6) Из перечисленных видов заработной платы выделите дополнительную:
а) премии рабочим за выполнение плана;
б) зарплата за отработанное время;
в) зарплата по сдельным расценкам;
г) зарплата за время очередного отпуска.
7) Кто в организации несет ответственность за формирование учетной политики:
а) руководитель;
б) технолог;
в) главный бухгалтер;
г) главный экономист.
8) Какой бухгалтерской записью отражается операция: «С расчетного счета получены наличные деньги в кассу для выплаты заработной платы»:
а) Дт 70 Кт50
б) Дт 51Кт 50
в) Дт 50Кт51
г) Дт 50Кт70
9) Алименты на содержание детей, подлежащие уплате, рассчитываются:
а) от суммы начисленной заработной платы;
б) от суммы начисленной заработной платы за минусом налога на доходы физических лиц;
в) от суммы, причитающейся к выплате;
г) по усмотрению самого работника.
10) Источником выплаты пособия по временной нетрудоспособности являются:
а) себестоимость (расходы на продажу);
б) прибыль;
в) средства органов социального страхования;
г) себестоимость и средства органов социального страхования.
11) Основной документ на поступление продуктов в кладовую от поставщиков:
а) счет-фактура;
б) приходный ордер;
в) расходная накладная;
г) закупочный акт.
12) В каком процентном соотношении начисляются пособия по временной нетрудоспособности при стаже работы 9 лет:
а) 100%;
б) 80%;
в) 75%;
г) 60%.
13) Основными средствами организации являются:
а) готовая продукция;
б) оборудование и транспорт;
в) товары и продукты;
г) сырье и материалы.
14) Отпуск продуктов из кухни в буфет оформляется:
а) счет - фактурой;
б) дневным заборным листом;
в) приходным ордером;
г) товарно-транспортной накладной.
15) Учет товаров и продуктов в кладовой ведется на счете:
а) 41/1;
б) 20;
в) 41/2;
г) 41/3.
16) Товарный отчет по кладовой составляется:
а) в одном экземпляре;
б) в двух экземплярах;
в) в трех экземплярах;
г) в четырех экземплярах.
17) Общая сумма удержания из заработной платы установлена в пределах:
а) 10% от суммы начисленной заработной платы;
б) устанавливается предприятием самостоятельно;
в) 50% от начисленной заработной платы;
г) размер удержаний законодательно не установлен.
18) Отдельный вид имущества, капитала и обязательств в балансе называется:
а) актив;
б) пассив;
в) раздел;
г) статья.
19) Хозяйственные операции по начислению заработной платы работникам организации валюту баланса:
а) увеличивают;
б) уменьшают;
в) не изменяют;
г) увеличивают и уменьшают.
20) Инвентаризация наличных денежных средств в кассе должна проводиться:
а) не менее 1 раза в месяц;
б) не менее 1 раза в год;
в) не менее 1 раза в квартал;
г) не менее 1 раза в полгода.
21) Материальная ответственность, где работники отвечают за все ценности предприятия:
а) полная;
б) частичная;
в) индивидуальная;
г) коллективная.
22) Продажная цена блюда рассчитывается в:
а) накладной;
б) калькуляционной карточке;
в) товарном отчете;
г) дневном заборном листе.
23) На основании, какого документа определяется суточная потребность в продуктах:
а) требование;
б) накладная;
в) план-меню;
г) требование-накладная.
24) Для определения среднедневного заработка используется коэффициент:
а) 25,4
б) 29,6
в) 30,0
г) 29,4
25) В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции делятся на:
а) три типа;
б) пять типов;
в) четыре типа;
г) два типа;
26) Для расчета отпускных учитывается заработная плата за:
а) 11 месяцев;
б) последних 3месяца;
в) последних 12 месяцев;
г) последних 6 месяцев.
27) Товарный отчет составляется:
а) ежедневно;
б) 1 раз в месяц;
в) в сроки установленные руководителем;
г) 1 раз в 10 дней.
28) Учет продуктов на кухне ведется по:
а) продажным ценам;
б) закупочным ценам;
в) договорным ценам;
г) рыночным ценам.
29) Выдача денежных средств из кассы в подотчет производится по:
а) приходному кассовому ордеру;
б) расходному кассовому ордеру;
в) кассовой книге;
г) платежной ведомости.
30) Расчеты между юридическими лицами наличными по договору осуществляется в пределах:
а) 100 тыс. руб.
б) 60 тыс. руб.
в) 120 тыс. руб.
г) 150 тыс. руб.
31) За счет какого элемента цены формируют доход федерального бюджета:
а) себестоимость;
б) торговая надбавка;
в) налог на добавленную стоимость;
г) оптовая наценка;
32) На какой стадии движения товара осуществляется приемка товаров по количеству мест:
а) во всех случаях приемки товаров;
б) только при приемке на складах поставщика;
в) только при приемке на складах покупателя;
г) только при приемке на станции железной дороги.
33) Примером активного счета является счет:
а) уставной капитал;
б) товары;
в) резервный капитал;
г) добавочный капитал.
34) В соответствии с действующим законодательством организация может иметь расчетных счетов:
а) только по месту регистрации;
б) один;
в) три;
г) неограниченное число в различных кредитных организациях.
35) Сдача выручки из буфета в кассу организации оформляется:
а) расходным кассовым ордером;
б) приходным кассовым ордером;
в) платежной ведомостью;
г) препроводительной ведомостью.
36) Какой бухгалтерской записью отражается выплата заработной платы наличными из кассы:
а) Дт 50 Кт70
б) Дт70 Кт 51
в) Дт 70 Кт50
г) Дт 70 Кт55
37) Какой бухгалтерской записью отражается отпуск продуктов из кладовой на кухню:
а) Дт 20 Кт41/1
б) Дт20 Кт 41/2
в) Дт 20 Кт41/3
г) Дт 41/1 Кт20
38) В каком документе имеется транспортный раздел по доставке товара:
а) акт приемки ценностей;
б) счет-фактура;
в) товарно-транспортная накладная;
г) накладная.
39) По каким ценам реализуется продукция собственного производства конечным потребителям:
а) покупным;
б) отпускным;
в) розничным;
г) продажным.
40) Актив баланса состоит из разделов:
а) оборотные активы, внеоборотные активы;
б) внеоборотные активы, капитал;
в) оборотные активы, долгосрочные обязательства;
г) внеоборотные активы, краткосрочные обязательства.
41) Учет сырья на кухне ведется в:
а) количественном выражении;
б) суммовом выражении;
в) количественно-суммовом выражении;
г) нет правильного ответа.
42) Учет затрат, связанных с реализацией продукции в общественном питании ведется на счете:
а) 41/1
б) 20
в) 44
г) 41/2
43) По какой стоимости отражаются в балансе основные средства:
а) по рыночной;
б) по остаточной;
в) по первоначальной;
г) по восстановительной.
44) При каких условиях выдается новый аванс подотчетному лицу:
а) при наличии свободных денег в кассе организации;
б) при наличии командировочного удостоверения;
в) за три дня до командировки;
г) при полном расчете по предыдущим авансам.
45) В расчетно-платежную ведомость заносят:
а) только сумму заработной платы;
б) только начисленную заработную плату;
в) сумму начисленной заработной платы, сумму удержаний и сумму к даче;
г) сумму начисленной заработной платы, сумму удержаний.
46) Пассив баланса состоит из следующих разделов:
а) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, привлеченные средства;
б) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства;
в) расчеты, обязательства, привлеченные средства;
г) займы и кредиты, долгосрочные обязательства, оборотные активы.
47) Предметом кредитного договора могут быть:
а) имущество;
б) деньги;
в) деньги и имущество;
г) нет правильного ответа.
48) Выберите бухгалтерский счет, сопоставляющий доходы и расходы по основному виду деятельности:
а) 20
б) 99
в) 91
г) 90
49) Заведующий производством в установленные сроки сдает в бухгалтерию:
а) отчет о движении продуктов и тары на кухне;
б) товарный отчет;
в) авансовый отчет;
г) кассовый отчет.
50) Закупка продуктов у населения оформляется:
а) накладной;
б) счетом-фактурой;
в) закупочным актом;
г) заборным листом.
51) Измерители, применяемые в хозяйственном учете:
а) денежные и натуральные;
б) натуральные и трудовые;
в) трудовые и денежные;
г) натуральные, трудовые, денежные.
52) Счета бухгалтерского учета по отношению к балансу подразделяются на:
а) активные и синтетические;
б) активные, пассивные, активно-пассивные;
в) активные и пассивные;
г) синтетические и аналитические.
53) На каком основании банк может списывать со счетов организации средства:
а) по усмотрению банка;
б) на основании расчетных документов, выставленных в банк получателем средств;
в) по распоряжению владельцев счетов, налоговых органов, в случаях предусматриваемых законодательством;
г) все ответы верны.
54) Возврат тары из буфета в кладовую оформляется:
а) накладной;
б) заборным листом;
в) счет-фактурой;
г) требованием накладной;
55) Проверка имущества путем сличения фактических натуральных остатков с данными текущего учета, обеспечивающая контроль за сохранностью собственности и достоверность учетных данных, называется:
а) аудиторская проверка;
б) инвентаризация;
в) налоговая проверка;
г) складской учет;
56) При осуществлении записей на счетах синтетического учета используются измерители:
а) натуральные и денежные;
б) денежные и трудовые;
в) денежные;
г) натуральные;
57) Получение денежных средств кассиром с расчетного счета оформляется:
а) денежным чеком;
б) расчетным чеком;
в) платежным поручениям;
г) расходным кассовым ордером;
58) Списание денежных средств с расчетных счетов организации оформляется:
а) приходным кассовым ордером;
б) объявлением на взнос наличными;
в) платежным поручением;
г) расходным кассовым ордером;
59) Продолжительность ежегодного отпуска работников составляет не менее:
а) 24 рабочих дней;
б) 28 календарных дней;
в) 21 календарный день;
г) 56 календарных дней;
60) Две части баланса называются:
а) доходы и расходы;
б) дебит и кредит;
в) актив и пассив;
г) актив и кредит;
61) Сдача наличных денежных средств на расчетные счета организации оформляются документом:
а) чеком;
б) платежным поручением;
в) платежным требованием;
г) объявлением на взнос наличными;
62) Размер суточных при командировках определяется:
а) командировочным удостоверением;
б) авансовым отчетом;
в) коллективным договором;
г) нет правильного ответа;
63) Оплата из кассы наличными поставщику отражается записью на счетах:
а) Дт 62 Кт 50;
б) Дт 60 Кт 50;
в) Дт 76 Кт 50;
г) Дт 50 Кт 60;
64) В активе баланса отражается задолженность:
а) покупателей;
б) поставщиков;
в) кредиторов;
г) банка;
65) К расходам по основной деятельности организации относится:
а) недостачи продуктов;
б) заработная плата работников общественного питания;
в) арендная плата спортивного зала;
г) стоимость реализованных акций;
66) Стоимость материалов, израсходованных в связи со сбытом и продажей товаров, учитывается в составе:
а) общехозяйственных расходов;
б) расходов на продажу;
в) полной производственной себестоимости;
г) прочих расходов;
67) К прочим доходам организации не относятся:
а) прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
б) штрафы, пени, неустойки полученные;
в) излишки ценностей, выявленные при инвентаризации;
г) прибыль, полученная от реализации основных средств;
68) Активные счета имеют сальдо:
а) кредитовое;
б) дебетовое и кредитовое;
в) дебетовое;
г) не имеют сальдо;
69) Подотчетное лицо при возвращении из командировки составляет:
а) кассовый отчет;
б) авансовый отчет;
в) товарный отчет;
г) правильного ответа нет;
70) Какая бухгалтерская запись оформляется при списании реализованных товаров из буфета:
а) Дт 91/2 Кт 41/2;
б) Дт 90/2 Кт 41/1;
в) Дт 90/2 Кт 41/2;
г) Дт 90/2 Кт 41/3;
71) Для расчета пособия по временной нетрудоспособности учитывают заработную плату за:
а) последних 24 месяцев;
б) последних 12 месяцев;
в) последних 3 месяцев;
г) последних 11 месяцев;
72) Организация имеет право хранить в кассе наличные денежные средства сверх установленных лимитов:
а) в период приобретения материальных ценностей;
б) при направлении работников в командировки;
в) при выплате заработной платы;
г) в любой период;
73) Выдача работнику депонированной заработной платы оформляется:
а) платежной ведомостью;
б) листком на доплату;
в) расходным кассовым ордером;
г) чеком;
74) В калькуляционной карточке указывается расход сырья на:
а) 200порций;
б) 100 порций;
в) 10 порций;
г) 1000 грамм;
75) Списываются расходы на продажу, относящиеся к реализованным товарам на счетах записываются:
а) Дт 90/3 Кт 20;
б) Дт 90/2 Кт 20;
в) Дт 90/2 Кт 41/2;
г) Дт 90/2 Кт 44;
76) Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении:
а) 11 месяцев;
б) 6 месяцев;
в) 12 месяцев;
г) 3 месяцев;
77) К элементам метода бухгалтерского учета относятся:
а) имущество;
б) обязательства;
в) хозяйственные процессы;
г) документация;
78) Пособия на детей выплачиваются за счет средств:
а) прибыли организации;
б) социального страхования;
в) целевого финансирования;
г) себестоимости;
79) Себестоимость единицы продукции определяется в результате:
а) инвентаризации;
б) оценки;
в) калькуляции;
г) документации;
80) Расходы на рекламу продукции общественного питания учитываются в составе:
а) общехозяйственных расходов;
б) расходов на продажу;
в) себестоимости продукции;
г) общепроизводственных расходов;
81) Учет использования рабочего времени ведется в первичном документе:
а) карточке;
б) расчетной ведомости;
в) лицевом счете;
г) табеле учета рабочего времени;
82) Учет денежных средств по расчетам с подотчетными лицами ведется на счете:
а) 71;
б) 76;
в) 70;
г) 73;
83) Недостача продуктов в кладовой отражается на счетах:
а) Дт 41/1 Кт 94;
б) Дт 94 Кт 41/1;
в) Дт 73/2 Кт 41/2;
г) Дт 73/2 Кт 20;
84) Расходы организации на предоставление очередного отпуска работнику учитывается в составе:
а) себестоимости;
б) прибыли от основной деятельности;
в) прибыли от прочей деятельности;
г) нераспределенной прибыли;
85) Амортизация основных средств начисляется методом:
а) по сумме чисел лет эксплуатации;
б) уменьшаемого остатка;
в) прямолинейным;
г) все перечисленное;
86) Основной способ расчетов между предприятиями, учреждениями – это:
а) наличные расчеты;
б) безналичные расчеты;
в) аккредитивы;
г) почтовые переводы;
87) Ставка налога на прибыль:
а) 24%;
б) 18%;
в) 20%;
г) 2,2%;
88) Срок предоставления годового отчета до:
а) 31 января следующего за отчетным годом;
б) 1 марта следующего за отчетным годом;
в) 1 апреля следующего за отчетным годом;
г) 30 апреля следующего за отчетным годом;
89) Основные формы оплаты труда – это:
а) повременная и сдельная;
б) основная и дополнительная;
в) основная;
г) тарифная и бестарифная;
90) Основные средства и нематериальные активы отражаются в разделе баланса:
а) оборотные активы;
б) внеоборотные активы;
в) капитал и резервы;
г) краткосрочные обязательства;
91) В каком документе устанавливаются нормы расхода сырья на приготовление блюд:
а) сборник рецептур;
б) план-меню;
в) калькуляционная карточка;
г) меню;
92) Ставка налога на доходы физических лиц:
а) 18%;
б) 10%;
в) 13%;
г) 20%;
93) При перечислении средств поставщику за продукты дебетуется счет:
а) 51;
б) 62;
в) 41;
г) 60;
94) Проведение инвентаризации обязательно:
а) при увеличении уставного капитала организации;
б) при смете технолога общественного питания;
в) при пожарах и других стихийных бедствий;
г) нет правильного ответа;
95) При какой ответственности сумму недостачи выплачивает отдельный работник:
а) коллективная;
б) полная;
в) индивидуальная;
г) частичная;
96) В каком документе определяется стоимость реализованных изделий кухни:
а) накладная;
б) акт о продаже и отпуске изделий кухни;
в) приходный кассовый ордер;
г) расходный кассовый ордер;
97) В состав инвентаризационной комиссии входят:
а) только сотрудники бухгалтерии;
б) члены трудового коллектива;
в) представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты;
г) представители администрации;
98) Приказ об учетной политике разрабатывается и утверждается на срок:
а) один квартал;
б) один год;
в) на месяц;
г) на весь период функционирования предприятия;
99) Выдавать денежные средства под отчет разрешено только работникам:
а) данного предприятия;
б) другого предприятия;
в) не состоящим в штатном расписании предприятия;
г) совместителям;
100) В товарном отчете остаток товаров на конец отчетного периода равен:
а) итого по приходу – итого по расходу;
б) итого по расходу – итого по приходу;
в) остаток на начало отчетного периода + итого по приходу – итого по расходу;
г) остаток на начало отчетного периода + итого по расходу – итого по приходу.