Естественное вскармливание — это вскармливание, когда ребенок в течение первых 5 мес жизни получает только молоко матери, а после 5 мес до 1 года наряду с грудным молоком получает и прикорм.
Материнское молоко является самой лучшей пищей для ребенка 1-го года жизни, оно имеет ряд преимуществ. Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка пищевые ингредиенты и притом в таких количествах и соотношениях, которые наиболее полно удовлетворяют в этот период все потребности интенсивно растущего детского организма.
Белки, жиры и углеводы в грудном молоке находятся в таком сочетании (1:3: 6), которое создает оптимальные условия для их переваривания и всасывания.
Белки женского молока состоят преимущественно из мелкодисперсной фракции — лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина. Лактоальбумин женского молока содержит наиболее ценные и жизненно важные аминокислоты. Молочный сахар в женском молоке представлен бета-лактозой, которая благоприятствует созданию ацидофильной микрофлоры в кишечнике. Жир грудного молока содержит достаточно много ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на обменные процессы, способствуют проявлению физиологического действия ряда витаминов (С, В1), повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Женское молоко содержит разнообразные микроэлементы, которые хотя и находятся в ничтожно малых количествах, но роль их велика— они, как и витамины, участвуют во всех обменных реакциях организма. Железа в женском молоке очень мало, но оно почти полностью всасывается. Для переваривания женского молока требуется наименьшее количество пищеварительных соков и наименьшая активность содержащихся в них ферментов.
|
В молоке содержатся следующие основные витамины: А1, В1, В2, никотиновая кислота, В6, С, пантотеновая кислота, витамин D. В женском молоке есть защитные иммунные тела, но следует иметь в виду, что усваиваются они только в молочной среде, соответствующей данному биологическому виду. Этим объясняется одно из преимуществ грудного вскармливания. С молоком матери в организм ребенка поступают главным образом защитные тела против кори. Этот защитный механизм эффективен только в первые недели жизни, он быстро исчезает с возрастом. Молоко содержит ферменты, такие как липазы, амилазы и каталазы.
Следовательно, материнское молоко — это ничем не заменимая пища для ребенка 1-го года жизни. С практической точки зрения грудное вскармливание экономит время и силы матери. Кроме того, кормление грудью помогает матери восстановить здоровье после родов. Когда ребенок сосет, мускулы стенок матки энергично сокращаются, что помогает ей вернуться к нормальным размерам и положению.
Качество женского молока различно в разные периоды лактации: в первые 2—3 дня после рождения выделяется молозиво, с 4—5-го дня до конца 1-й недели — переходное молоко и затем выделяется зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.
Молозиво — клейкая густая жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса. По химическому составу оно отличается от зрелого молока тем, что в нем почти в 4 раза больше белка и в 2 раза больше солей. Кроме того, в молозиве содержится больше витаминов А и каротина, В1, С, В12, Е, ферментов, защитных иммунных тел, особенно много иммуноглобулина А. В первые дни оно имеет высокую калорийность (150—110 калорий в 100 г). В молозиве содержится антиген (его нет в зрелом молоке), который, по-видимому, оказывает влияние на обменные процессы. Молозиво особенно легко усваивается, и возможен переход его через стенки кишечника в неизмененном виде. По химическому составу молозиво ближе к тканям ребенка, чем зрелое молоко.
|
Следовательно, новорожденный в первые дни жизни с небольшим количеством материнского молока — молозива — получает весьма ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, соли, ферменты, гормоны, витамины, защитные иммунные тела.
Здорового доношенного ребенка первый раз прикладывают к груди через 12 ч после рождения и в дальнейшем устанавливают определенный режим кормления.
Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки и обмыть сосок и околососковый кружок. Первые порции молока (5—10 мл) необходимо сцедить, так как они содержат большое количество микроорганизмов.
В течение 1-го месяца жизни ребенка кормят 6—7 раз в сутки (днем перерывы между кормлениями 3 ч, ночью — 6 ч), с 1 до 5 мес — 5—6 раз (днем паузы между кормлениями 3,5 ч, ночью 7 ч), с 5 мес до 1 года — 5 раз (днем перерывы между кормлениями 4 ч, ночью 8 ч). Такой порядок кормления ребенка необходим для выработки рефлекторной фазы в процессе пищеварения. Постоянный режим кормления очень быстро приводит к тому, что у ребенка вырабатывается устойчивый рефлекс на время, а это способствует выделению пищеварительных соков.
|
В последние годы появились предложения заменить строго дозированное вскармливание по часам так называемым свободным кормлением, которое проводится различными способами. Согласно одному из них, ребенок сам по своему вкусу выбирает смеси и ест сколько хочет и когда хочет. Свободное вскармливание можно рекомендовать только при большой опытности родителей или высокой квалификации обслуживающего персонала под самым строгим наблюдением детских врачей.
Кормление грудью должно длиться не больше 15—20 мин, только в первые дни после родов допускается увеличение продолжительности кормления до 25, максимум до 30 мин. После окончания кормления необходимо подержать ребенка вертикально 1—2 мин для отрыгивания воздуха. При засыпании ребенка у груди или вялом сосании можно попробовать «теребить» его поддерживающей рукой по щечкам или сцеживать ему в рот небольшое количество молока. Нецелесообразно подтягивать сосок и менять его положение во рту. Это приводит к выталкиванию и «жеванию» соска, приводящему к его травмированию.
О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию массы тела, характеру и частоте стула, количеству мочеиспусканий, а также по общему виду ребенка.
Смешанное вскармливание
Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, когда ребенок вследствие тех или иных обстоятельств в первой половине года наряду с молоком матери получает докорм в виде молочных смесей, причем смеси должны составлять более '/5 суточного рациона ребенка.
Наиболее частым показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание со стороны матери является развивающаяся (постепенно или быстро) гипогалактия — недостаточное молокоотделение. Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается редко, она обусловлена конституционными свойствами материнского организма. Причинами вторичной гипогалактии наиболее часто являются заболевания молочных желез (трещины сосков, маститы), заболевания матери и ребенка, неправильное, неполноценное питание матери, ее волнения, нарушение режима питания ребенка (частое прикладывание к груди, кормление одновременно обеими грудями и др.).
Переводить ребенка на смешанное вскармливание приходится также при обострении тех или иных заболеваний у матери, когда нет нужды полностью отнимать ребенка от груди, но необходимо уменьшить число кормлений грудью. Иногда показанием к переводу ребенка на смешанное вскармливание являются стойкие качественные и морфологические изменения состава молока матери.
При смешанном вскармливании основным продуктом докорма является коровье молоко, которое должно отвечать определенным требованиям (так называемое детское гарантийное молоко). Так как коровье молоко может быть загрязнено бактериями, его следует подвергать термической обработке. В качестве докорма употребляют физиологические смеси, т. е. такие смеси из коровьего молока, которые по своему количественному составу приближаются к женскому молоку и применяются длительное время.
Физиологические смеси можно разделить на следующие основные группы:
1) сладкие молочные смеси:
а) смеси, в которых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке,— смеси Б, В;
б) смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут предварительной специальной обработке,— гуманизированное (сухое) молоко, смеси «Малютка», «Малыш», «Крепыш»;
2) кисломолочные продукты и смеси — кефир и его разведения, ацидофильное молоко, биолакт.
Применяют два вида разведения молока: Б-смссь: 1 часть молока + 1 часть отвара + 5 % сахара; В-смесь: 2 части молока+1 часть отвара + 5 % сахара. Смесь Б-рис (Б-овес, Б-греча), или половинное молоко, применяют как переходную смесь в течение 3—5 дней, а в последующем ребенок до 3—31/2 мес должен в качестве докорма получать В-смесь (В-рис, В овес, В-греча), или двутретное молоко. В дальнейшем (с 3—31/2 мес) ребенок, находящийся на смешанном вскармливании, должен получать цельное молоко с добавлением 5 % сахара.
Более полезным докормом следует считать кислые смеси. Выделяют подкисленные молочные разведения, т. е. простые молочные смеси с добавлением в небольшом количестве органических или неорганических кислот (молочная, хлористоводородная, лимонная).
Из всех известных видов кислых смесей наибольшей ценностью обладает кефир. Он относится к ферментативно-биологическим смесям н основным преимуществом его перед простыми разведениями молока является наличие в нем органической молочной кислоты, мелкосвернутого белка, некоторых продуктов расщепления белка (альбумозы, пептоны и др.), витаминов комплекса В, ферментов и соответствующей микрофлоры. Для докорма применяют 2-дневный кефир, который разводят отварами круп в тех же соотношениях с добавлением 10 % сахара и дают в те же сроки, что и простые молочные смеси.
Биолакт имеет преимущества перед кефиром как по усвояемости, так и по профилактической ценности (предупреждение кишечных инфекций). Дети охотно его едят, хорошо прибавляют в массе.
В качестве повседневного докорма лучше использовать кефир, а также биолакт и только при их отсутствии можно рекомендовать подкисленные или сладкие смеси.
Смешанное вскармливание требует большого внимания, учета физиологических и индивидуальных особенностей ребенка. При смешанном вскармливании докорм надо давать лишь в необходимом количестве и с таким расчетом, чтобы объем и калорийность пищи соответствовали потребностям ребенка.
В каждом случае необходимо учитывать, сколько молока ребенок получает от матери. Недостающее количество пищи восполняют смесями. Докорм надо вводить постепенно с таким расчетом, чтобы в течение 3—4 дней полностью покрыть все потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах.
Докорм можно давать в виде отдельного самостоятельного кормления и в виде добавления к грудному молоку при всех или некоторых кормлениях. Последний способ является более целесообразным, так как регулярное прикладывание ребенка к груди способствует усилению лактации и облегчает переваривание чужеродного белка благодаря наличию ферментов во введенном одновременно материнском молоке.
При смешанном вскармливании необходимо стремиться к тому, чтобы грудных кормлений было не менее трех или в крайнем случае двух, так как при редком прикладывании ребенка к груди лактация быстро угасает.
Докорм в отличие от прикорма надо давать после кормления грудью, лучше с ложечки. Если докорм дают из соски, необходимо следить, чтобы она была короткой, упругой, отверстие в ней было маленьким и длительность кормления была такой же, как и при кормлении грудью.
Режим питания при смешанном вскармливании остается обычно таким же, как и при грудном.
Очень удобны при смешанном вскармливании выпускаемые пищевой промышленностью сухие молочные и консервированные продукты. В настоящее время пищевая промышленность выпускает сухое молоко, сухие молочные смеси (В-рис, В-овес, В-греча), смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще железо), ненасыщенные жиры, в них изменен состав белков коровьего молока.
Широко применяются консервированные продукты из фруктов, ягод, овощей (соки, пюре), вегетарианские сухие супы, консервы из мяса, птицы, рыбы для детского питания, мясо-овощные суп-пюре и др.
Использование сухих и консервированных продуктов при организации вскармливания детей (особенно в отдаленных районах страны при отсутствии молочных кухонь) гарантирует в то же время высокое качество рациона. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано,что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием всего оборудования в чистоте обеспечивает отсутствие бактериальной загрязненности.