Органолептические показатели безалкогольных напитков




Содержание учебного материала

Оценка качества безалкогольных напитков, предложенных образцов: по идентификации полноты маркировки, по органолептическим показателям в соответствии с нормативными документами.

безалкогольный напиток - готовый напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дмᶾ, объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2%. Напиток может быть подслащен, подкислен, газирован; содержать фрукты и (или) соки, и (или) растительное сырье, и (или) молочные продукты, и (или) продукты пчеловодства, и (или) соли, и (или) пищевые добавки, и (или) биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 или нормативными правовыми актами.

Порядок выполнения

Цель: изучение нормативной документации на безалкогольные напитки ГОСТ 28188-2014, ГОСТ 6687.0-86, ГОСТ 6687.5-86, ГОСТ Р 52409-2005, получение практических навыков при определении оценки качества безалкогольных напитков.

Пособия для работы: нормативная документация, образцы маркировки безалкогольной продукции.

Задание 1 Изучить термины и определения безалкогольных напитков в соответствии с ГОСТ Р 52409-2005 «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения», ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Выписать в рабочую тетрадь основные определения безалкогольной продукции.

Задание 2 Ознакомиться с правилами отбора проб безалкогольной продукции в соответствии с ГОСТ 6687.0-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» и письменно ответить на вопросы:

1. Перечислить признаки партии безалкогольной продукции.

2. Что проверяется на выборке при приемке продукции для 1-й группы показателей качества?

3. Кем и когда проводится отбор единиц продукции для определения стойкости?

4. В какие сроки производят выборку продукции для проверки качества на складе получателя?

Задание 3 Провести идентификацию полноты маркировки представленных образцов безалкогольных напитков в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее - ТР ТС 022/2011), заполнить таблицу 1 и дать заключение.

Образец 1 Напиток безалкогольный ароматизированный сильногазированный Имбирь кола, дата розлива 28.12.2019, дата окончания срока годности 28.12.2020

Образец 2 Напиток безалкогольный среднегазированный «Тархун», дата изготовления 02.07.2020

Таблица 1

Идентификация по маркировке на соответствие ТР ТС 022/2011

Требования ТР ТС 022/2011 Фактически
Образец 1 Образец 2
     
     
     
     
     
     
     

Образец 1

Заключение: Представленный образец ________________________________

(полное наименование по маркировке)

производства _________________ даты выработки ______________

(наименование изготовителя)

соответствует/не соответствует по маркировке требованиям ТР ТС 022/2011 (указать выявленное несоответствие).

Товаровед-эксперт _______________ ФИО

(подпись)

Образец 2

Заключение: Представленный образец ________________________________

(полное наименование по маркировке)

производства _________________ даты выработки ______________

(наименование изготовителя)

соответствует/не соответствует по маркировке требованиям ТР ТС 022/2011 (указать выявленное несоответствие).

Товаровед-эксперт _______________ ФИО

(подпись)

Задание 4 Изучить требования ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» к органолептическим показателям и заполнить таблицу 2 для прозрачных и замутненных безалкогольных напитков.

 

 

Таблица 2

Органолептические показатели безалкогольных напитков

Наименование показателя Характеристика напитков
  прозрачных замутненных
     
   

Задание 5 Ознакомиться с ГОСТ 6687.5-86 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции», заполнить таблицу 3.

К органолептическим показателям качества напитков относятся: внешний вид, цвет, аромат и вкус, которые определяются по ГОСТ 6687.5-86.

Внешний вид потребительской упаковки. Оценивают визуально правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформации, разрывов, чистоту бутылки.

Внешний вид напитка Прозрачность и наличие посторонних включений в безалкогольных напитках, просматривая закупоренные бутылки, банки в проходящем свете и переворачивая их при этом. Прозрачность определяется как напиток прозрачный, с блеском, опалесцирующий (сильный, слабый), мутный, без взвесей, с осадком.

Цвет безалкогольных напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндрическом стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию используются следующие описательные термины цвета: бесцветный, светло-желтый, желтый, темно-желтый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желто-зеленый, светло-зеленый, зеленый, темно-зеленый, розовый, ярко-розовый, красный, темно-красный, рубиновый, темно-рубиновый, малиновый, свекольный, голубой, бирюзовый, синий, светло-синий, темно-синий.

Аромат безалкогольного напитка должен соответствовать типу данного напитка без посторонних запахов и оттенков запахов. Аромат и вкус безалкогольных напитков определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10 – 14о С Рекомендуется следующий перечень описаний аромата: округленный, сильный, слабый, нехарактерный, характерный, невыразительный, чистый, пикантный, пряный, навязчивый, легкий, посторонний, хвойной, осмоленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, дрожжевой, сивушный.

Вкус должен соответствовать требованиям нормативной документации на готовую продукцию. Рекомендуется следующий перечень описаний вкуса: с горчинкой, кисло-сладкий, солоноватый, чистый, полный, гармоничный, выраженный (ярко, слабо), пустой, безвкусный, характерный, округленный, свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью, солодовый, медовый, пряный, с карамельным тоном, с металлическим тоном, пикантный, солоновато кисло-сладкий, неприятное послевкусие.

Органолептические показатели сухих смесей для напитков оценивают после растворения таблеток или порошков в воде. Они должны полностью раствориться в течение двух минут в холодной воде. Не допускается наличие нерастворимого осадка. При растворении шипучих напитков должен обильно выделяться диоксид углерода.

Органолептические показатели безалкогольных напитков, товарных сиропов, сухих напитков обусловлены особенностями используемого сырья, способом приготовления и должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого напитка в рецептуре.

Хлебные квасы брожения имеют освежающий кисловатый вкус, резкий вследствие насыщения СО2, и выраженный аромат ржаного хлеба.

Вкус напитков на зерновом сырье должен быть кисло-сладким с привкусом отдельных компонентов, предусмотренных рецептурой. Аромат — ржаного хлеба. Дополнительно ощущается для соответствующих квасов и напитков аромат хрена, тмина, ванилина, меда и других компонентов, предусмотренных рецептурой.

Вкус искусственно минерализованных вод соответствует типу и количеству растворенных солей. При наливе в стакан должен обильно выделяться диоксид углерода.

Объем безалкогольных напитков в бутылках и банках вместимостью не более 3000 см3 определяют с помощью мерного цилиндра после переливания содержимого из потребительской тары и отекания в течение 2 мин. Объем определяется при 20о С. Если объем продукции превышает вместимость цилиндра, то избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 см3.

Органолептическую оценку качества безалкогольных напитков и минеральных вод осуществляют по 25-балльной системе по следующим показателям качества:

Ø внешний вид, цвет — от 1 до 7 баллов;

Ø вкус и аромат — от 6 до 12 баллов;

Ø насыщенность СО2 — от 2 до 6 баллов.

В таблице 3 приводится памятка дегустатора для оценки качества безалкогольных напитков.

Таблица 3

Показатели Оценка
Отлично Хорошо Удовлетворит Неудовлетворительно
Внешний вид, соответствует НД соответствует НД соответствует НД не соответствует НД
цвет        
Вкус, аромат полный, ярко выраженный, свойственный напитку хороший, свойственный напитку не полный вкус, слабый аромат плохо выражен вкус, несвойст­венный аромат
Насыщение СО2 обильное выделение пузырь­ков, легкие покалывания на языке, длительное выделение СО2 игра пузырьков обильное, но непродолжительное слабое покалывание, пенообразование непродолжительное выделение СО2, слабый вкус СО2 не ощущается

Высшим баллом за прозрачность оценивают напитки прозрачные с блеском. При отсутствии блеска снижают оценку до 5 баллов.

Вкус и аромат оценивают высшим баллом в том случае, когда напиток имеет характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному напитку оценивают 10 баллами.

Высшим баллом (6) по насыщенности СО2 напиток оценивают при обильном и продолжительном выделении диоксида углерода после налива в бокал, ощущении на языке легкого покалывания. При обильном, но непродолжительном выделении диоксида углерода оценку снижают на 1 балл.

По сумме баллов качество безалкогольных напитков оценивают следующим образом:

  • «отлично» - 23-25 баллов,
  • «хорошо» - 19-22 балла,
  • «удовлетворительно» - 15-18 баллов,
  • «неудовлетворительно» - ниже 15 баллов.

Качество кваса оценивается дегустацией по 19 - балльной системе. При дегустации анализируются вкус, аромат, цвет, внешний вид, резкость.

· Квас отличного качества имеет оценку 19-17 баллов;

· Квас хорошего качества - 16-14 баллов;

· Квас удовлетворительного качества - 13-10 баллов;

· Квас плохого качества -ниже 10 баллов.

Высший балл для оценки вкуса и аромата -12; цвет и внешний вид -7 баллов. Резкость характеризует содержание диоксида углерода.

Таблица 3



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: