Вопрос. Проведение импрегнационного метода лечения в плохо проходимых корневых каналах.





Импрегнационные методы обработки корневых каналов
Не всегда есть возможность проведения полной экстирпации корневой пульпы. В таких случаях используют импрегнационные методы обработки корневых каналов— обработка канала корня препаратами, обладающими способностью к глубокой диффузии на протяжении всего макроканала, его ответвлений и дентинных канальцев. Для импрегнации применяются 2 метода: резорцин-формалиновый и метод серебрения. Применяются они в двух вариантах:

1) в непроходимых, труднодоступных для обработки каналах;

2) могут применяться в хорошо проходимых каналах при девитальных методах лечения пульпита и при лечении периодонтита.
Резорцин-формалиновый метод
Основан на применении резорцин-формалиновой смеси. Основной действующий ингридиент - формальдегид — считается классическим мумифицирующим средством. Он соединяется с альбумином клеток и образует прочное соединение формальдегид-альбуминат, стерилизуя и уплотняя ткани. Резорцин обладает антимикробной активностью и способностью уменьшать концентрацию формальдегида в смеси. Соединение формальдегида и резорцина приводит к химической реакции полимеризации — затвердению по типу пластмасс.
Резорцин-формалиновую смесь готовят следующим образом: на стекло наносят несколько капель 40% раствора формалина. К нему добавляют кристаллы резорцина до насыщения. Для ускорения полимеризации вводят катализатор.
Методики резорцин-формалинового метода: в качестве катализатора добавляют каплю 10 % раствора едкого натра (по Альбрехту), антиформин (по Евдокимову), каплю 5% раствора хлорамина (по Платонову), каплю 5 % раствора пищевой соды— натрий бикарбонат (по Мамедовой).
Методика пломбирования: готовят смесь, щечками пинцета вносят каплю смеси в устье корневого канала и нагнетают в течение 3 минут. Остатки жидкости удаляют из канала с помощью ватной турунды и повторяют процедуру несколько раз. Затем к резорцин-формалиновой смеси добавляют катализатор, жидкость вводят щечками пинцета в устья каналов в количестве 2—3 капель и корневой иглой нагнетают жидкость в каналы в течение 2—3 минут. Желательно катализатор смешивать с жидкостью в полости зуба, так как выделяемое тепло способствует увеличению объема смеси и проникновению в канал. Избыток жидкости удаляют ватной турундой. Полимеризация наступает спустя 1,5—2 часа и более.
Недостатки метода: токсическое действие на околоверхушечные ткани, деструкция периодонта, окрашивание твердых тканей зуба в розовый цвет, твердые ткани становятся хрупкими, химический ожег при попадании на слизистую.

Метод серебрения
Заключается в обработке каналов растворами солей серебра. Необходим восстановитель. В результате химической реакции при взаимодействии азотнокислого серебра и восстановителя выпадает металлическое серебро. Оно превращает белковые вещества корневого канала в стерильную массу альбумината серебра. Серебро проникает в дентинные канальцы, а на поверхности канала образует пленку металлического серебра, препятствующую выходу инфекции. Ионы серебра сами обладают противомикробной активностью. Серебро обладает слабым прижигающим действием, поэтому при периодонтитах способствует росту клеточных элементов. Метод серебрения можно применять при лечении глубокого кариеса в боковых зубах.
Методика по Пеккеру: в качестве восстановителя применяют 4% раствор гидрохинона. В расширенные устья каналов вносят 1—2 капли 30% водного раствора серебра, оставляют его для диффузии. Затем удаляют остатки ватной турундой на корневой игле. Процедуру повторяют два-три раза. После импрегнации раствором серебра в устья вносят раствор гидрохинона и нагнетают в канал 2—3 минуты. Оставшийся раствор удаляют ватным шариком. На дно кладут тампон, слегка пропитанный восстановителем под повязку.
Методика по Платонову: в качестве восстановителя используют 10% раствор формалина.
Недостатки метода: окрашивание твердых тканей зуба в черный цвет, раствор высокой концентрации может вызвать раздражение тканей периодонта.
Осложнения при пломбировании корневых каналов: отлом каналонаполнителя, некачественное пломбирование канала (неполное заполнение или избыточное выведение за верхушку корня). Чтобы избежать осложнений, следует соблюдать методику обработки кариозной полости и корневых каналов, методику пломбирования корневых каналов, использовать в работе ограничители длины канала, проводить контрольную рентгенографию.

10 вопрос. Анализ внутриротовых прицельных рентгеновских снимков.
Наиболее распространенным методом исследований вот уже более века является внутриротовая рентгенография или как чаще мы можем услышать прицельные снимки зубов.
Прицельные снимки зубов применяются для первичной диагностики или для контроля хода и качества проводимого лечения. Во многих случаях без выполнения этого исследования стоматолог не может поставить правильный диагноз и осуществить необходимое лечение.
Существует несколько разновидностей внутриротовой рентгенографии:

  • Периапикальный внутриротовой снимок

Такой снимок выполняется для оценки корневой части зуба и окружающих его тканевых структур.

  • Интерпроксимальный внутриротовой снимок

Этот вариант внутриротовой рентгенографии незаменим в диагностике скрытых кариозных полостей, например, при контактном кариесе, а также при диагностике кариеса под пломбами или пришеечных областях под коронками.
Также выделяют цифровую внутриротовую рентгенографию и аналоговую.

Основным отличием их друг от друга является метод фиксации изображения – если для цифровой рентгенографии приёмником изображений является электронный сенсор, то при аналоговой рентгенографии – рентгеновская пленка. Существуют разные точки зрения на то, какой вид внутриротовой рентгенографии лучше. На сегодняшний день наиболее активно развивается цифровая рентгенография. Это можно объяснить меньшей сложностью эксплуатации и большим удобством анализа и хранения полученных снимков.
Нередко для анализа проблемы требуется выполнить несколько снимков зубов и у многих возникают сомнения в том, насколько безопасны данные исследования. На сегодняшний день цифровая внутриротовая рентгенография самый безвредный метод лучевой диагностики в стоматологии. В год не превышая установленных нормативов можно выполнить до 10 000 внутриротовых снимков, поэтому одно – два исследования, выполненные с соблюдением всех мер радиационной защиты, относительно безвредны. Это единственный метод лучевого исследования, который при наличии показаний, можно проводить беременным женщинам.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!