Содержание
1. Общие методические указания...... 4
2. Результаты освоения профессионального модуля... 6
3. Структура и примерное содержание профессионального модуля 7
4. Информационное обеспечение обучения... 10
5. Задания для выполнения контрольной работы... 13
Приложение А......... 24
Общие методические указания
Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» в части освоения программы подготовки специалистов среднего звена: «Приём, размещение и выписка гостей» и соответствующих профессиональных компетенций:
ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.
ПК 2.2. Предоставлять информацию о гостиничных услугах.
ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.
ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.
ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.
ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.
Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
· Приема, регистрации и размещения гостей;
· Информирования потребителя о гостиничных услугах;
· Заключения договоров об оказании гостиничных услуг.
уметь:
· Организовывать рабочее место службы приема и размещения;
· Регистрировать гостей (VIP – гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан);
· Информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице;
· Готовить проекты договоров в соответствии с принятыми соглашениями и заключать их с турагенствами. туроператорами и иными сторонними организациями;
· Контролировать оказание перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору);
· Формировать счета гостей и производить расчеты с ними;
· Составлять и обрабатывать необходимую документацию (по загрузке номеров, ожидаемому заезду, выезду, состоянию номеров, начислению за дополнительные услуги).
знать:
· Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
· Нормативно-правовую документацию, регламентирующую
деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;
· Организацию работы службы приема и размещения;
· Стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;
· Правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей;
· Правила регистрации иностранных гостей;
· Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей;
· Виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания;
· Принципы взаимодействия службы приема и размещения с другими службами гостиницы.
РЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Прием, размещение и выписка гостей, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1. | Принимать, регистрировать и размещать гостей |
ПК 2.2. | Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах |
ПК 2.3. | Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг. |
ПК 2.4. | Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг. |
ПК 2.5. | Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей. |
ПК 2.6. | Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. |
ОК 4. | Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. |
СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
a. Тематический план профессионального модуля
Коды профессиональн ых компетенций | Наименования разделов профессионального модуля | Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности),часов (если предусмотрена рассредоточенная практика) | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,часов | в т.ч., курсовая работа (проект),часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект),часов | |||||
МДК.02.01. Прием, размещение и выписка гостей | |||||||||
ПК 2.1 | Раздел 1.Нормативная документация, регламентирующая деятельность гостиниц при приёме, регистрации и размещении гостей. | ||||||||
ПК 2.1 | Раздел 2.Организация службы приёма и размещения. | ||||||||
ПК 2.1 | Раздел 3.Стандарты качества обслуживания при приёме и выписке гостей. | ||||||||
ПК 2.1 | Раздел 4.Правила приёма, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей. | ||||||||
ПК 2.1 | Раздел 5.Юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей. |
ПК 2.4 | Раздел 6.Основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей. | ||||||||
ПК 2.2 | Раздел 7.Информирование потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице. | ||||||||
ПК 2.3. | Раздел 8.Виды соглашений (договоров), правила их составления, порядок согласования и подписания. | ||||||||
ПК 2.4 | Раздел 9.Контроль оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору). | ||||||||
ПК 2.5 | Раздел 10.Правила оформления счетов за проживание и дополнительные услуги. | ||||||||
ПК 2.5 | Раздел 11.Виды отчётной документации, порядок возврата денежных сумм гостям. | ||||||||
ПК 2.6 | Раздел 12.Основные функции службы ночного портье и правила выполнения ночного аудита. | ||||||||
ПК 2.1 | Раздел 13.Принципы взаимодействия службы приёма и размещения с другими отделами гостиницы. | ||||||||
ПК 2.2 | Раздел 14.Правила работы с информационной базой данных гостиницы. | ||||||||
ПК 2.5 | Раздел 15.Составление и обработка необходимой документации (по за- грузке номеров, ожидаемому заезду, состоянию номеров, начислению на |
счета гостей за дополнительные услуги). | |||||||||
Производственная практика (по профилю специальности) | |||||||||
Всего: |