КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ




203. В РАЦИОНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЫРОГО ПРОТЕИНА. КАКОЙ КОРМ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

ДЛЯ БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ (не менее трех ответов)?

p МЕЛ

p ПРЕМИКС

x МУКА РЫБНАЯ

p КУКУРУЗА

x МЯСО-КОСТНАЯ МУКА

p КОРМОВАЯ ПАТОКА

p ЖОМ СВЕЖИЙ

x ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

p СИЛОС

 

204. ИСТОЧНИКОМ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ КОРМА ЖИВОТНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ (не менее четырех ответов)?

p КРАХМАЛА И САХАРА

x СЫРОГО ПРОТЕИНА

x МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

x НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

p СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ

p ЛЕГКО ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

x ВИТАМИНА В12

p КАРОТИНА

 

205. СУБСТРАТ ДЛЯ СИНТЕЗА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ (не менее трех ответов)?

p ШРОТЫ, ЖМЫХИ

p ОТХОДЫБЕЛКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

p ОТХОДЫЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

x МЕЛАССА, БАРДА, ОТХОДЫКРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

x ОТХОДЫСПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

p ОТХОДЫДРОЖЖЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

x УГЛЕВОДЫ, УГЛЕВОДОРОДЫ

 

206. РАСПОЛОЖИТЕ КОРМА ПО ВОЗРАСТАНИЮ В НИХ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЗИНА.....

p КУКУРУЗА

p ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

p МУКА МЯСО-КОСТНАЯ

p РЫБНАЯ МУКА

207. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБОЧНЫМ ПРОДУКТАМ, ПОЛУЧАЕМЫМ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ

МОЛОКА...

1. СЫВОРОТКА А. ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА, СЫРА ИЛИ БРЫНЗЫ
2. ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО Б. ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОК ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
3. ПАХТА В. ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ СЛИВОК

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В

 

208. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ- ЭТО АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ …

(не менее двух ответов)

x НОРМИРУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

x НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ И ДОЛЖНЫПОСТУПАТЬ

С КОРМАМИ

p НЕ ТРЕБУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

p НЕ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО

 

209. КАКИЕ КОМПОНЕНТЫСОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ЗЦМ (не менее двух ответов)?

x ЖИР СВИНОЙ, ГОВЯЖИЙ

x ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО

x ВИТАМИНЫ, АНТИБИОТИКИ, ПРЕМИКСЫ

 

210. МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК – ЭТО …

x КАЗЕИН

p ЛАКТОЗА

p МОЛОЧНЫЙ ЖИР

p АЛЬБУМИН

 

211. НАЗОВИТЕ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МОЛОЗИВА У МОЛОЧНОГО СКОТА

(не менее двух ответов)?

x ФАКТОР ИММУНИТЕТА

p ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

x ОСНОВНОЙ КОРМ ДЛЯ ПОТОМСТВА

p ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА

 

212. УКАЖИТЕ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ПРОТЕИНА

КОРМОВ...

p УПИТАННОСТЬ

p ЖВАЧКА

p ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА

p БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ

x АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

 

213. В КАКОМ КОРМЕ САМОЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА (БОЛЕЕ 50%)

p ЗЕРНО БОБОВЫХ

x РЫБНАЯ МУКА

p ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

p ОТРУБИ РЖАНЫЕ

p СЕНО БОБОВОЕ

 

214. КАКИМИ ИЗ УКАЗАННЫХ АМИНОКИСЛОТ БЕДНЫКОРМА?

p ГЛИКОГЕН, ПРОЛИН, АЛАНИН, ВАЛИН

x ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРИПТОФАН, ГИСТИДИН

p СЕРИН, ТРЕОНИН, АРГИНИН, ТИРОЗИН

p НОРВАЛИН, ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН

 

215. УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В РЫБНОЙ МУКЕ?

p 10-20 %

p 3-4 %

p 50-65%

x НЕТ

216. КАКОЙ ИЗ УКАЗАННЫХ КОРМОВ БОГАТ ЖИРОМ?

p ГОРОХОВАЯ МУКА

p СЕННАЯ МУКА

p ТРАВЯНАЯ МУКА

p ПШЕННАЯ МУКА

x РЫБНАЯ МУКА

 

217. КАКОЙ КОРМ СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ НЕЗАМЕНИМЫХ КРИТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ

(ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРИПТОФАН)?

p КУКУРУЗА

p ЯЧМЕНЬ

p ТРАВЯНАЯ МУКА

x МУКА РЫБНАЯ

 

218. ПАХТА- ЭТО..

p ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОК

p ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

p ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

x ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

 

219. ДРОЖЖИ- ИСТОЧНИК...

p НЕПРЕДЕЛЬНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

p КЛЕТЧАТКИ

x ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА

p ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

 

220. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ МОЛОКО ОТНОСЯТ К...

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ СОЧНЫМ КОРМАМ

x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

221. ДЛЯ ЖИВОТНОГО ДРОЖЖИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ... (не менее трех ответов)

x ПРОТЕИНА

p САХАРА

x ВИТАМИНОВ ГРУППЫВ

p ЛИПИДОВ

p КАЛЬЦИЯ

x НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

p КЛЕТЧАТКИ

 

КОМБИКОРМА

222. КАКОЙ ВИД КОРМА МОЖНО СКАРМИВАТЬ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ В КАЧЕСТВЕ

ЕДИНСТВЕННОГО В РАЦИОНЕ?

p БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНУЮ ДОБАВКУ

p КОМИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ

p ПРЕМИКС

x ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ

 

223. ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМА ИСПОЛЬЗУЮТ СЛЕДУЮЩЕЕ СЫРЬЕ

(не менее двух ответов):

x КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

x ЗЕРНО

x ПРЕМИКС

x ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

p ОБРАТ

p СИЛОС

p БАРДА ЯЧМЕННАЯ СВЕЖАЯ

x МОНОХЛОРГИДРАТЛИЗИНА

p ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ СВЕЖИЙ

x ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ

x ЖМЫХИ И ШРОТЫ

p СЕЛЕДОЧНЫЕ ГОЛОВЫ

x ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

x ТРЯВЯНАЯ МУКА

p СОЛОМА

 

ДОБАВКИ

 

224. ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МОЧЕВИНЫНЕОБХОДИМ ИСТОЧНИК ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ

УГЛЕВОДОВ, ЧТОБЫ…

p УЛУЧШИТЬ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА РАЦИОНА

p УВЕЛИЧИТЬ УСВОЕНИЕ АМИИАКА ИЗ РУБЦА В КРОВЬ

x ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГИЕЙ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МИКРООРГАНИЗМОВ РУБЦА

 

225. ДЕФИЦИТ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ БЕЛОМЫШЕЧНУЮ БОЛЕЗНЬ У

ЯГНЯТ (не менее двух ответов)?

p ВИТАМИН А

p МАГНИЙ

x ВИТАМИН Е

p КАЛЬЦИЙ

x СЕЛЕН

p СЕРА

 

226. ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОГОРКАНИЯ ЖИРОВ В КОРМАХ?

p ФЕРМЕНТЫ

p ЭНЗИМЫ

p МИКОТОКСИНЫ

p АМИНОКИСЛОТЫ

x АНТИОКСИДАНТЫ

 

227. КАК ПРАВИЛО, НОРМА ВВОДА ПРЕМИКСА В КОМБИКОРМ СОСТАВЛЯЕТ....

p 0,1 - 0,3 %

p 50 %

p 10 %

p 6 %

x 1 %

 

228. ЧЕМУ РАВНА 1 МЕ ВИТАМИНА D3?

p 0,025 МГ

p 2,5 КГ

x 0,025 МКГ

p 25 Г

p 0,25 МГ

p 0,025 Г

 

229. КАКОЙ ВИТАМИН ОТСУТСТВУЕТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМАХ?

p ВИТАМИН С

p БИОТИН

p ТИАМИН

p ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

p ВИТАМИНЫГРУППЫВ

x В12

p ВИТАМИН Е

 

 

230. НЕДОСТАТОК КАКОГО КОМПОНЕНТА В РАЦИОНЕ ВЫЗЫВАЕТ ОБЛЫСЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

"ЗОБА"?

x НЕДОСТАТОК ЙОДА

p НЕДОСТАТОК КЛЕТЧАТКИ

p НЕДОСТАТК МЕДИ

p НЕДОСТАТОК ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

p НЕДОСТАОК ЖЕЛЕЗА

 

231. ЧТО ТАКОЕ ПРЕМИКС?

p СОСТАВ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ СРЕДЫДЛЯ РАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

В НЕЙ МИКРОКОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ

x ОДНОРОДНАЯ СМЕСЬ МИКРОКОМПОНЕНТОВ (ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ,

ФРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПИГМЕНТЫ,, АРОМАТИЗАТОРЫ, АНТИБИОТИКИ И ДР.) И

НАПОЛНИТЕЛЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОМБИКОРМОВ И БВМД

p СМЕСЬ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

232. ДИНАТРИЙФОСФАТ ИСТОЧНИК... (не менее двух ответов)

p СЕРЫ

x НАТРИЯ

p АЗОТА

p КАЛЬЦИЯ

x ФОСФОРА

 

233. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА СОДЕРЖИТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ КОРМОВЫХ

ДОБАВКАХ?

1. МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ А. 16-18 % КАЛЬЦИЯ И 22 - 24 % ФОСФОРА
2. ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ Б. 21 - 26 % КАЛЬЦИЯ И 18-20 % ФОСФОРА
3. ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ В. 30 - 34 % КАЛЬЦИЯ И 12 - 18 % ФОСФОРА

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В

 

234. ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ВЕДЕТСЯ РАСЧЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВВОДЕ ИХ В

КОМБИКОРМ?

p РАСЧЕТ ВЕДУТ ПО КОЛИЧЕСТВУ СОЛИ

x РАСЧЕТ ВЕДУТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЧИСТОГО ЭЛЕМЕНТА

 

235. КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЕТСЯ АНАЛОГОМ СЕЛЕНА?

p ВИТАМИН В1

p ВИТАМИН К

p ВИТАМИН А

p ВИТАМИН D

x ВИТАМИН Е

 

236. УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЧЕВИНЫ, КОТОРОЕ МОЖНО ВВОДИТЬ

В РАЦИОН ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ?

p 500 ГРАММ

x 120 ГРАММ

p ВВОДЯТ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

p 1000 ГРАММ

p 250 ГРАММ

p НЕЛЬЯ ВВОДИТЬ

237. НАЛИЧИЕКАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОСТИ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО

КОНТРОЛИРОВАТЬ В РАЦИОНЕ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖВАЧНЫМ СИНТЕТИЧЕСКИХ

АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК (МОЧЕВИНЫ)?

x ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

p ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА

p СЫРОГО ЖИРА

p СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ

p СУХОГО ВЕЩЕСТВА

 

238. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВИТАМИН Н?

p КАРОТИН

p ТИРОЗИН

x БИОТИН

p КАЗЕИН

 

239. КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ ВЕРНО ОТНОСИТЕЛЬНО ВИТАМИНОВ А И E

(не менее двух ответов)?

x ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА - ИСТОЧНИКИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ЭТИХ ВИТАМИНОВ

p ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ ЭТИХ ВИТАМИНОВ

x ОБА ВИТАМИНА ПОДВЕРЖЕНЫРАЗРУШЕНИЮ ОКИСЛЕНИЕМ

p АНЕМИЯ - КАК РЕЗУЛЬТАТ ИХ ДЕФИЦИТА В РАЦИОНЕ

 

240. КАКОЙ ВИТАМИН НАЗЫВАЮТ "СОЛНЕЧНЫМ ВИТАМИНОМ"?

p ВИТАМИН С

p ВИТАМИН В1

p ВИТАМИН А

p ВИТАМИН В5

x ВИТАМИН D

 

241. ПРИ НЕДОСТАТКЕ КАКОГО ВИТАМИНА У ЖИВОТНОГО ВОЗНИКАЮТ СЛЕПОТА И

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

x ВИТАМИН А

p ВИТАМИН С

p ВИТАМИНЫГРУППЫВ

p ВИТАМИН D

p ВИТАМИН Н

 

242. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО b-КАРОТИНА ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ

ЕДИНИЦЕЙ?

p 0,6 МГ

p 1 МКГ

p 6 Г

x 0,6 МКГ

p 6 МКГ

 

243. КАКОЙ ИЗ ЭТИХ ВИТАМИНОВ РАСТВОРИМ В ВОДЕ?

x В

p А

p D

p K

 

244. С КАКИМ ВИТАМИНОМ СВЯЗАНА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ Са И Р?

p ВИТАМИН В

p ВИТАМИН А

p ВИТАМИН С

x ВИТАМИН D

 

245. КАКИМ ЖИВОТНЫМ ПРИ НЕХВАТКЕ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ СКАРМЛИВАЮТ

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ?

x КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

p СВИНЬИ

p ЛОШАДИ

p ПТИЦА

 

246. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ

ВЕЩЕСТВ (САВ) У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ?

p ДОЛЯ САВ ОТ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ

НЕ БОЛЕЕ 10-15%

x САВ МОЖНО ДАВАТЬ ТЕЛЯТАМ И СТЕЛЬНЫМ КОРОВАМ

p ПОСТЕПЕННОЕ ПРИУЧЕНИЕ К САВ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОЗЫВВЕДЕНИЯ

 

247. НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА Е?

x ТОКОФЕРОЛ

p РЕТИНОЛ

p БИОТИН

p ФИЛОХИНОН

p КАЛЬЦИФЕРОЛ

 

248. КАКОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ ВХОДИТ В СОСТАВ ВИТАМИНА В12?

p МЕДЬ

x КОБАЛЬТ

p ЖЕЛЕЗО

p МОЛИБДЕН

p ЦИНК

 

249. НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА В6?

p БИОТИН

p РИБОФЛАВИН

p ТИАМИН

x ПИРИДОКСИН

p ХОЛИН

 

250. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ К МИКРОЭЛЕМЕНТАМ?

x КОБАЛЬТ, МЕДЬ, ЙОД

p НАТРИЙ, МЕДЬ, КОБАЛЬТ

p МАГНИЙ, КРЕМНИЙ, КАЛИЙ

p КАЛИЙ, НАТРИЙ, ЙОД

p СЕРА, ЖЕЛЕЗО, КАЛЬЦИЙ

 

251. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВИТАМИНОВ ОТНОСЯТСЯ К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ?

p ТИАМИН, РИБОФЛАВИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

p БИОТИН, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

p ПИРИДОКСИН, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, ЦИАНКОБАЛАМИН

x ФИЛОХИНОН, ТОКОФЕРОЛ, РЕТИНОЛ

p ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ХОЛИН

 

252. МЕЛ - ИСТОЧНИК…

p СЕЛЕНА

x КАЛЬЦИЯ

p ТРЕОНИНА

p ФОСФОРА

p КАЛИЯ

 

253. СЕРНОКИСЛУЮ МЕДЬ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ КАК ИСТОЧНИК...

p МАРГАНЦА

x МЕДИ

p СЕРЫ

p ФОФОРА

p ЦИНКА

 

254. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ МИНЕРАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ И ИХ ИСТОЧНИКАМИ:

 

1. ЙОДИД КАЛИЯ А. ЙОД
2. СЕЛЕНИТ НАТРИЯ Б. СЕЛЕН
3. ОКСИД ЦИНКА В. ЦИНК
4. МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ, ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ Г. КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР
5. СУЛЬФАТ МЕДИ Д. МЕДЬ
6. ДИНАТРИЙФОСФАТ, ДИАММОНИЙФОСФАТ Е. ФОСФОР И НАТРИЙ

ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-Д; 6-Е

 

255. РИБОФЛАВИН - ЭТО ВИТАМИН…

p В1

p B12

x В2

p В5

p Е

 

256. ПРИ НЕДОСТАТКЕ КАКОГО ВИТАМИНА У ЖИВОТНОГО ВОЗНИКАЕТ РАХИТ?

p ФИЛОХИНОН

x КАЛЬЦИФЕРОЛ

p ТОКОФЕРОЛ

p РЕТИНОЛ

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ

257. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕТАБОЛИТОМ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ

ЖИВОТНЫХ?

x АММИАК

p СО2

p МЕТАН

p ЛЖК

p АМИНОКИСЛОТЫ

 

258. НАЗОВИТЕ ОСНОВНОЙ МЕТАБОЛИТ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ?

p ПРОТЕИН

p ЖИР

x ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

p АМИНОКИСЛОТЫ

 

259. КАКАЯ РОЛЬ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБНОСТИ КОРОВ

В БЕЛКЕ (не менее двух ответов)?

 

p СОХРАНЯЕТ СООТНОШЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КОРМАХ

x ОПТИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НРП ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОВЫШЕНИЕ УДОЯ

p АКТИВИЗИРУЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

x ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕИНА И АМИНОКИСЛОТ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ

КИШЕЧНИКА

p ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫВ РУБЦЕ

 

260. УМЕРЕННАЯ ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ИСТОЧНИКА ПРОТЕИНА (СОЕВОГО ШРОТА)

УВЕЛИЧИВАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ЗА СЧЕТ....

x СОКРАЩЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ ПРОТЕИНА В РУБЦЕ

p УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПРОТЕИНА, ИЗБЕЖАВШЕГО

РАСЩЕПЛЕНИЯ В РУБЦЕ

p УВЕЛИЧЕНИЯ СИНТЕЗА АММИАКА В РУБЦЕ В МИКРОБИАЛЬНЫЙ БЕЛОК

p УВЕЛИЧЕНИЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРОТЕИНА В РУБЦЕ ДО АММИАКА

 

261. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ? ПРАВИЛЬНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ О ТОМ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В РАЦИОНЕ ВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ РАСЩЕПЛЕНИЯ КЛЕТЧАТКИ

МИКРОФЛОРОЙ В РУБЦЕ.

x ИСТИНА

p ЛОЖЬ

 

262. 12-91. ЧТО ТАКОЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН (не менее двух ответов)?

 

(A) x ПРОТЕИН, УСТОЙЧИВЫЙ К РАСЩЕПЛЕНИЮ В РУБЦЕ

(B) x ПРОТЕИН, КОТОРЫЙ УСВАИВАЕТСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

(C) p ПРОТЕИН, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙСЯ В РУБЦЕ

(D) p ПРОТЕИН, КОТОРЫЙ НЕ УСВАИВАИВАЕТСЯ У ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЗМЕ, И ВЫДЕЛЯЕТСЯ С КАЛОМ

 

263. 12-97. ЧТО ТАКОЕ НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ КОРМОВ И РАЦИОНА И КАК ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (не менее двух ответов)?

 

(A) x МОЧЕВИНА - ЛЕГКОДОСТУПНЫЙ ИСТОЧНИК АЗОТА ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РУБЦА

(B) p ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

(C) x АМИДЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА

(D) x АМИНОКИСЛОТЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПРОСТЕЙШИЕ СИНТЕЗИРУЮТ ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК

(E) p ПРЕДШЕСТВЕННИК ЛИПИДОВ

(F) p СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ

 

264. 12-109. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА КОРОВ ПРОИСХОДИТ РАСЩЕПЛЕНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ?

 

(A) x ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

(B) p РУБЕЦ

(C) p СЕТКА

(D) p СЫЧУГ

 

265. 12-110. КАК ВИЗУАЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ У КОРОВ?

 

(A) p ПО ХОРОШЕЙ ПОЕДАЕМОСТИ КОНЦЕНТРАТОВ

(B) p ПО УПИТАННОСТИ КОРОВ

(C) x ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖВАЧКИ У КОРОВ

 

266. 12-111. КАКАЯ ФРАКЦИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ У КОРОВ?

 

(A) p НДК

(B) p КДК

(C) p ПЕКТИНЫ

(D) p ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА

(E) p ЦЕЛЛЮЛОЗА

(F) x ЛИГНИН

 

267. 12-116. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ

СЛЮНА У КРУПНОГО СКОТА - ГЛАВНЫЙ БУФЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РН РУБЦА

 

(A) p ЛОЖЬ

(B) x ИСТИНА

 

268. 12-117. КАКИЕ ФАКТОРЫВЛИЯЮТ НА ЖВАЧКУ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (не менее двух ответов)?

 

(A) x УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ

(B) p УРОВЕНЬ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНЕ

(C) x УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ

(D) p ВРЕМЯ ЖЕВАНИЯ

 

269. 12-122. ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫУ ЖВАЧНЫХ …?

 

(A) x ВЫРАБАТЫВАЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА

(B) p ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

(C) p ОБРАЗУЮТСЯ В СЫЧУГЕ

(D) p НАХОДЯТСЯ В СЛЮНЕ

 

270. 12-123. КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НИЖЕ КОМПОНЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА МАЛО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БАКТЕРИЯМИ РУБЦА?

 

(A) p КРАХМАЛ

(B) x ЖИР

(C) p БЕЛОК

(D) p КЛЕТЧАТКА

 

271. 12-127. В СОСТАВЕ РАЦИОНА ПРЕОБЛАДАЮТ ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА. АКТИВНОСТЬ КАКИХ БАКТЕРИЙ ВОЗРАСТАЕТ В РУБЦЕ?

 

(A) x ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ

(B) p ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ

(C) p АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ

 

272. 12-130. УКАЖИТЕ КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫРАСЩЕПЛЕНИЯ ПРОТЕИНА КОРМА В РУБЦЕ (не менее двух ответов)?...

 

(A) p МОЧЕВИНА

(B) x ПЕПТИДЫ

(C) x АМИНОКИСЛОТЫ

(D) x АММИАК

(E) p БИУРЕТ

(F) p КИСЛОРОД

(G) p УГЛЕРОД

 

273. 12-132. ČŃŅČĶĄ ИЛИ ЛОЖЬ УТВЕРЖДЕНИЕ

«ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫСИНТЕЗИРУЮТСЯ В КИШЕЧНИКЕ»?

 

(A) p ИСТИНА

(B) x ЛОЖЬ

 

274. 12-139. УКАЖИТЕ ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ПРОВОДЯТ КОНТРОЛЬ УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ (не менее двух ответов)?

 

(A) x КРАХМАЛ

(B) p РП

(C) x СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

(D) p НРП

(E) x ЛПУ

(F) p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

(G) p ЗОЛА

(H) x САХАР

 

275. 12-147. ИСТИННО ИЛИ ЛОЖНО УТВЕРЖДЕНИЕ:

"...УСВОЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, А НЕ БЕЛОК ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ..."

 

(A) p ЛОЖЬ

(B) x ИСТИНА

 

276. 12-148. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА КРАХМАЛА И САХАРА В РАЦИОНЕ КОРОВ (не менее двух ответов)...

 

(A) p СНИЖЕНИЕ УПИТАННОСТИ

(B) x СНИЖЕНИЕ РН

(C) x СНИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫИ ЖИРА В МОЛОКЕ

(D) p УСИЛЕНИЕ ЖВАЧКИ У ЖИВОТНОГО

(E) x СНИЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ

(F) p УВЕЛИЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

 

277. 12-151. ПЕРЕЧИСЛИТЕ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛЕЗНЫХ ФУНКЦИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ В РУБЦЕ (не менее двух ответов)?

 

(A) x СИНТЕЗ БАКТЕРИАЛЬНОГО БЕЛКА

(B) p УСВОЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ

(C) x СИНТЕЗ ЛЖК

(D) x ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ КЛЕТЧАТКИ

(E) p ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЗОЛЫ

(F) p СИНТЕЗ КЛЕТЧАТКИ

(G) x СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ ГРУППЫВ

(H) p ПЕРЕВАРИВАНИЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА

 

278. 12-156. КАКАЯ ЛЕТУЧАЯ ЖИРНАЯ КИСЛОТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ ГЛЮКОЗЫ?

 

(A) p УКСУСНАЯ

(B) x ПРОПИОНОВАЯ

(C) p МАСЛЯНАЯ

 

279. 12-157. КАКИЕ ГАЗЫОБРАЗУЮТСЯ В РУБЦЕ?

 

(A) p КИСЛОРОД И УГЛЕРОД

(B) x МЕТАН И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

(C) p УГЛЕВОДОРОД И ВОДОРОД

(D) p АРГОН И АЗОН

 

280. 12-181. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АЗОТА, ОСВОБОДИВШЕГОСЯ ПРИ ДЕЗАМИНИРОВАНИИ ИЗБЫТКА АМИНОКИСЛОТ У КОРОВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ КАК …

 

(A) p БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТЕИН

(B) p НИ ОДИН ИЗ УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ

(C) p МОЧЕВИНА

(D) x АММИАК

(E) p АМИНЫ

 

281. 12-182. ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОТЕИНЕ У ЖВАЧНЫХ ВЫРАЖАЕТСЯ В НЕОБХОДИМОСТИ...

 

(A) p НИЧЕГО, ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ВЫШЕ

(B) p РАСЩЕПЛЕНИЯ АЗОТА

(C) x ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУММЫАМИНОКИСЛОТ, ПОСТУПАЮЩИХ В ТОНКИЙ КИШЕЧНИК ИЗ СИНТЕЗИРОВАННОГО В РУБЦЕ МИКРОБИАЛЬНОГО ПРОТЕИНА, И БЕЛКА РАЦИОНА, НЕРАСЩЕПЛЯЮЩЕГОСЯ В РУБЦЕ

(D) p УДОВЛЕТВРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТАХ

(E) p БЕЛКА, НЕРАСЩЕПЛЯЮЩЕГОСЯ В РУБЦЕ

 

282. 12-233. ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫМ ПРОТЕИНОМ В РУБЦЕ?

 

(A) x ОН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В РУБЦЕ, ПРОХОДИТ В ТОНКИЙ КИШЕЧНИК, ГДЕ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ И ВСАСЫВАТСЯ

(B) p ОН ПОДВЕРГАЕТСЯ ГИДРОЛИЗУ

(C) p ОН СТАНОВИТСЯ РАСТВОРИМЫМ

(D) p ОН РАСЩЕПЛЯЕТСЯ

 

283. 12-240. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ?

"ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ НЕСТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ РУБЦА ЭНЕРГИЕЙ ДЛЯ РОСТА"

 

(A) x ИСТИНА

(B) p ЛОЖЬ

 

284. 12-351. КАКИЕ УГЛЕВОДЫНАЗЫВАЮТ "ПРОСТЫМИ САХАРАМИ"?

 

(A) x ГЛЮКОЗА

(B) p КЛЕТЧАТКА

(C) p КРАХМАЛ

 

285. 12-352. КАКИЕ УГЛЕВОДЫНАЗЫВАЮТ "УГЛЕВОДАМИ НАКОПЛЕНИЯ" В РАСТЕНИЯХ?

 

(A) p ГЛЮКОЗА

(B) x КРАХМАЛ

(C) p КЛЕТЧАТКА

 

286. 12-436. КАКИЕ ИЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ?

 

(A) p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ

(B) x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛЕНОЛЕНОВЯ, АРАХИДОНОВАЯ

(C) p АРАХИДОНОВАЯ, МАСЛЯНАЯ, КАПРИЛОВАЯ

(D) p МИРИСТИНОВАЯ, ОЛЕИНОВАЯ

(E) p МУРАВЬИНАЯ, КАПРИЛОВАЯ

 

287. 12-441. КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ВИТАМИНОМ F?

 

(A) p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ

(B) p МАСЛЯНАЯ, ОЛЕИНОВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ

(C) p МАСЛЯНАЯ, КАПРОНОВАЯ, КАПРИЛОВАЯ

(D) x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ

 

288. 12-443. КАКИХ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ НЕТ В ТЕЛЕ ЖИВОТНОГО?

 

(A) p БЕЛОК, ЖИР

(B) p ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ

(C) p ГЛИКОГЕН, ГЛЮКОЗА

(D) x КРАХМАЛ, КЛЕТЧАТКА

 

289. 12-446. В СОСТАВ КАКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯТ АМИДЫ?

 

(A) p КЛЕТЧАТКА

(B) x ПРОТЕИН

(C) p САХАРА

(D) p ЛИПИДЫ

 

290. 12-450. КАКОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО СНИЖАЕТ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ?

 

(A) p ЖИР

(B) p КАРОТИН

(C) p КРАХМАЛ

(D) x ЛИГНИН

 

291. 12-453. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РУБЦЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ(не менее двух ответов)?

 

(A) x САХАР

(B) p ЖИР

(C) x КЛЕТЧАТКА

(D) x КРАХМАЛ

(E) p ПРОТЕИН

 

292. 12-454. ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАКИХ ФЕРМЕНТОВ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ КЛЕТЧАТКА?

 

(A) p АМИЛАЗА

(B) p ГАЛАКТАЗА

(C) p МАЛЬТАЗА

(D) x ЦЕЛЛЮЛАЗА

 

293. 12-456. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В РУБЦЕ ДЛЯ СИНТЕЗА БЕЛКА?

 

(A) p ЛИПИДЫ

(B) x АММИАК

(C) p ГЛИЦЕРИН

(D) p ЦЕЛЛЮЛОЗА

(E) p ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

 

294. 12-498. КАКОЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСЩЕПЛЯЕТ ФЕРМЕНТ АМИЛАЗА?

 

(A) p БЕЛОК

(B) p ЖИР

(C) x КРАХМАЛ

(D) p КЛЕТЧАТКА

(E) p ПРОТЕИН

 

295. 12-505. КАКОЙ ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ КЛЕТЧАТКУ, ВЫРАБАТЫВАЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА?

 

(A) p МАЛЬТАЗА

(B) p АМИЛАЗА

(C) p ПТИАЛИН

(D) x ЦЕЛЛЮЛАЗА

(E) p ЛАКТАЗА

 

296. 12-508. В КАКОМ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ УЧАСТВУЕТ ВИТАМИН D?

 

(A) p АМИНОКИСЛОТНЫЙ

(B) p БЕЛКОВЫЙ

(C) p ЖИРОВОЙ

(D) x МИНЕРАЛЬНЫЙ

(E) p УГЛЕВОДНЫЙ

 

297. 12-509. КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ НЕ МОЖЕТ СИНТЕЗИРОВАТЬСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ КОБАЛЬТА?

 

(A) p D

(B) p В6

(C) x В12

(D) p А

(E) p В3

(F) p В1

 

298. 12-511. В КАКОЙ ФОРМЕ МОГУТ ВСАСЫВАТЬСЯ ПРОДУКТЫПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ЧЕРЕЗ СТЕНКУ РУБЦА?

 

(A) p ЦЕЛЛЮЛОЗА

(B) x ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

(C) p КЛЕТЧАТКА

(D) p ПОЛИСАХАРИДЫ

 

299. 12-520. КАКОЙ ПРОЦЕСС ОТСУТСТВУЕТ В РУБЦЕ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ?

 

(A) p СИНТЕЗ МИКРОБИАЛЬНОГО БЕЛКА

(B) x СЕКРЕЦИЯ

(C) p ПЕРЕРАБОТКА КЛЕТЧАТКИ КОРМА МИКРООРГАНИЗМАМИ

 

300. 12-522. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНДОГЕННОГО ПРОТЕИНА СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ?

 

(A) p 10 КГ

(B) x 800 Г

(C) p 100 Г

(D) p ВЕСЬ ПРОТЕИН СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ

(E) p 5 КГ

 

301. 12-523. НА КАКИЕ ВИДЫДЕЛЯТ ПРОТЕИН КОРМОВ (не менее двух ответов)?

 

(A) p КИШЕЧНЫЙ ПРОТЕИН

(B) p СИНТЕЗИРУЕМЫЙ ПРОТЕИН

(C) x СЫРОЙ ПРОТЕИН

(D) x ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН

(E) p УСВОЯЕМЫЙ ПРОТЕИН

(F) x РАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН

(G) x НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН

(H) p МИКРОБИАЛЬНЫЙ ПРОТЕИН

 

302. 12-526. КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА РАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РУБЦЕ (напишите название в именительном падеже)

 

(A) p

 

303. 12-533. ИСТИННО ИЛИ ЛОЖНО УТВЕРЖДЕНИЕ:

"...УСВОЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, А НЕ БЕЛОК ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ..."

 

(A) p ЛОЖЬ

(B) x ИСТИНА

 

304. 13-3. НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ САХАРА В РАЦИОНЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (не менее двух ответов)?

 

(A) p СЕНО

(B) p ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

(C) p ЗЕРНО

(D) x МЕЛАССА

(E) x СВЕКЛА САХАРНАЯ

(F) x ПАТОКА

(G) p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ

 

305. 13-9. ДЛЯ УСВОЕНИЯ КАКИХ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМ ВИТАМИН D У КОРОВ (не менее двух ответов)?

 

(A) p НИКЕЛЬ

(B) p НАТРИЙ

(C) p ХЛОР

(D) x КАЛЬЦИЙ

(E) p КАЛИЙ

(F) x ФОСФОР

(G) p МАГНИЙ

 

306. 13-18. КАКИЕ ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВХОДЯТ В СИСТЕМУ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ (не менее двух ответов)?

 

(A) x ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

(B) x ТИП КОРМЛЕНИЯ

(C) p ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ

(D) x МЕТОДЫКОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

(E) p КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ В ХОЗЯЙСТВЕ

(F) p ПОРОДА

(G) p СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ

(H) p ЗАТРАТЫНА КОРМА

(I) x НОРМА КОРМЛЕНИЯ

(J) x РАЦИОН

 

307. 13-54. ДЕФИЦИТ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОБНАРУЖИВАЮТ ПРИ РЕЗКОМ ПЕРЕХОДЕ СО СТОЙЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ КРС НА ПАСТБИЩЕ С ТРАВОСТОЕМ НА РАННЕЙ СТАДИИ ВЕГЕТАЦИИ?

 

(A) x СУХОГО ВЕЩЕСТВА, КЛЕТЧАТКИ, МАГНИЯ

(B) p ЖИРА, АЗОТА

(C) p КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА, ВИТАМИНОВ

 

308. 13-92. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНААЦИДОЗА У КОРОВ

 

(A) p МНОГО СИЛОСА

(B) p МНОГО КАЛЬЦИЯ

(C) p МНОГО СЕНА В РАЦИОНЕ

(D) x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ

(E) p МНОГО КОРНЕПЛОДОВ

 

309. 13-93. ОПТИМАЛЬНЫЙМЕЖОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД У КОРОВ СОСТАВЛЯЕТ...

 

(A) p 22- 24 МЕСЯЦА

(B) x 12 - 13 МЕСЯЦЕВ

(C) p 17 - 18 МЕСЯЦЕВ

 

310. 13-94. МОЛОЧНАЯ ЛИХОРАДКА ВОЗНИКАЕТ У ЖИВОТНЫХ, В КРОВИ КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ НИЗКОЕ КОЛИЧЕСТВО...

 

(A) x КАЛЬЦИЯ

(B) p ЖИРА

(C) p ХОЛЕСТЕРИНА

(D) p САХАРА

 

311. 13-121. СТРУКТУРА РАЦИОНА - ЭТО...

 

(A) p СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИЛИ ГРУПП КОРМОВ, ВЫРАЖЕННОЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ МАССЫВСЕГО РАЦИОНА

(B) p СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕМИСТЫХ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ПО МАССЕ

(C) x СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП КОРМОВ В РАЦИОНЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

(D) p СООТНОШЕНИЕ УГЛЕВОДИСТЫХ И ПРОТЕИНОВЫХ КОРМОВ ПО МАССЕ

 

312. 13-144. РАЦИОН - ЭТО…

 

(A) p КОРМОСМЕСЬ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ КОРМОВ В ХОЗЯЙСТВЕ, КОТОРУЮ СКАРМЛИВАЮТ ВСЕМ ПРОДУКТИВНЫМ ГРУППАМ ЖИВОТНЫХ

(B) x НАБОР И КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОГЛАСНО НОРМЕ ПОТРЕБНОСТИ

(C) p КОРМА, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К СКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГРУППЫЖИВОТНЫХ

(D) p ПЕРЕЧЕНЬ ИМЕЮЩИХСЯ В ХОЗЯЙСТВЕ КОРМОВ

(E) p КОРМА, ЗАГОТОВЛЕННЫЕ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

 

313. 13-146. ТИП КОРМЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ...

 

(A) x СТРУКТУРОЙ РАЦИОНА

(B) p ПРЕОБЛАДАНИЕМ В РАЦИОНЕ КОРМОВ ОДНОЙ ГРУППЫПО МАССЕ

(C) p ПОРЯДКОМ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВ

(D) p ПРЕОБЛАДАНИЕМ В РАЦИОНЕ КАКОГО-ЛИБО КОРМА ПО МАССЕ

 

314. 13-488. РАЦИОН- ЭТО...

 

(A) p КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ ЗА ЛАКТАЦИЮ

(B) p ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КОРМОВ И КОРМОВЫХ СРЕДСТВ В ХОЗЯЙСТВЕ

(C) x СУТОЧНЫЙ НАБОР КОРМОВ

(D) p КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

(E) p ГОДОВОЙ НАБОР КОРМОВ

 

315. 14-5. ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА У КОРОВ, ДНЕЙ?

 

(A) p

 

316. 14-32. КАКИЕ КОРМА НЕЛЬЗЯ ИЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО СКАРМЛИВАТЬ СТЕЛЬНЫМ КОРОВАМ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД?

 

(A) p ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ, СЕНО, СОЕВЫЙ ШРОТ

(B) x МОЧЕВИНА, ХЛОПКОВЫЙ ЖМЫХ И ШРОТ, МЕЗГА, БАРДА

(C) p СОЛОМА, СИЛОС, КОНЦЕНТРАТЫ

 

317. 14-64. ЧТОБЫПРОИЗВЕСТИ "ЗАПУСК" КОРОВЫНЕОБХОДИМО...

 

(A) p УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО СОЧНЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ

(B) p УВЕЛИЧИТЬ СУТОЧНУЮ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ НА 20-30 %

(C) p ПРЕКРАТИТЬ КОРМИТЬ ПОЛНОСТЬЮ

(D) x СОКРАТИТЬ СУТОЧНУЮ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ НА 20-30 %

(E) p СОКРАТИТЬ СУТОЧНУЮ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ НА 2-3 %

 

318. 14-113.КАКАЯ УПИТАНОСТЬ (ПО ШКАЛЕ ОТ 1 ДО 5) ДОЛЖНА БЫТЬ У КОРОВ ПЕРЕД ОТЕЛОМ?

 

(A) x 3,5

(B) p 2,5

(C) p 4,5

 

319. 14-137. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА В РАСЧЕТЕ НА 100 КГ ЖИВОЙ МАССЫНЕОБХОДИМО СУХОСТОЙНЫМ КОРОВАМ?

 

(A) p 3,-3,7 кг

(B) x 2,1-2,4 кг

(C) p 5,1-5,5 кг

 

320. 14-138. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРОГО ПРОТЕИНА ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ В РАЦИОНЕ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ, В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА?

 

(A) x 130-150 Г ИЛИ 13-15 %

(B) p 250-280 Г ИЛИ 25-28 %

(C) p У СУХОСТОЙНЫХ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ НЕ НОРМИРУЮТ

(D) p 20-50 Г ИЛИ 2-5 %

 

321. 14-178. НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ РАЦИОНА СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ?

 

(A) p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ 1 КЛАССА

(B) p СЕНО ЗЛАКОВО-РАЗНОТРАВНОЕ

(C) p СЕНАЖ БОБОВО-ЗЛАКОВЫЙ

(D) p ПАТОКА

(E) p КОМБИКОРМ КК60-3

(F) p 7 КГ

(G) p 4 КГ

(H) p 2 КГ

(I) p 0,5 КГ

(J) p 12 КГ

 

322. 14-514. НОРМА СКАРМЛИВАНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ СТЕЛЬНЫМ СУХОСТОЙНЫМ КОРОВАМ?

 

(A) p 9-10 КГ

(B) x 2-3 КГ

(C) p КОНЦЕНТРАТЫНЕ СКАРМЛИВАЮТ

(D) p 15 КГ И БОЛЕЕ

(E) p СКАРМЛИВАЮТ ВВОЛЮ

 

323. 14-529. КАКОЙ ТИП КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ?

 

(A) x ОБЪЕМИСТЫЙ

(B) p МАЛОКОНЦЕНТРАТНЫЙ

(C) p КОНЦЕНТРАТНЫЙ

(D) p ПОЛУКОНЦЕНТРАТНЫЙ

 

324. 15-4. НАЗОВИТЕ РЕКОМЕНДУЕМУЮ НОРМУ РАСХОДА КОНЦЕНТРАТОВ НА 1 Л МОЛОКА ПРИ ОБЪЁМИСТОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ?

 

(A) p 500 грамм

(B) p 400 грамм

(C) p 150 грамм

(D) p 250 грамм

(E) x 100 грамм

 

325. 15-6. НАЗОВИТЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА РАЗДОЯ У КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК?

 

(A) p 4-6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОТЕЛА

(B) p В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЛАКТАЦИИ

(C) x ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА ЛАКТАЦИИ

 

326. 15-7. КАКОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТЧАТКИ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ В РАЦИОНЕ КОРОВ ПРИ СУТОЧНОМ УДОЕ СВЫШЕ 30 кг МОЛОКА (% ОТ СВ)?

 

(A) p 40-50

(B) p 26-28

(C) p 30-32

(D) x 16-18

 

327. 15-8. УКАЖИТЕ РЕКОМЕНДУЕМОЕ САХАРО-ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ?

 

(A) p 2,0-2,5: 1

(B) p 0,5-0,6: 1

(C) p 1,5-1,8: 1

(D) x 0,8-1,2: 1

 

328. 15-20. КАКОЙ РАСХОД КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ НА 1 КГ МОЛОКА ПРИ КОНЦЕНТРАТНОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ?

 

(A) p 100 г

(B) p 200 г

(C) p 300 г

(D) x 400 г и более

 

329. 15-22. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ, %?

 

(A) p 40-45

(B) p 20-25

(C) p В РАЦИОНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН

(D) p В РАЦИОНЕ НЕТ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА

(E) x 30-35

 

330. 15-61. СООТНЕСИТЕ КОЛИЧЕСТВО КОНЦЕНТРАТОВ И ТИПЫКОРМЛЕНИЯ КОРОВ?

 

(A) p МАЛОКОНЦЕНТРАТНЫЙ

(B) p ПОЛУКОНЦЕНТРАТНЫЙ

(C) p ОБЪЕМИСТЫЙ

(D) p КОНЦЕНТРАТНЫЙ

(E) p БОЛЕЕ 39 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

(F) p 26 - 39 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

(G) p 10 - 25 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

(H) p 0 - 9 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА

 

331. 15-65. КАКОЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ И ПРОТЕИНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩЕЙ КОРОВЫ?

 

(A) p 7-8 МДЖ И 5-10% СЫРОГО ПРОТЕИНА

(B) p 5 МДЖ И 25 % СЫРОГО ПРОТЕИНА

(C) p 20 МДЖ И 9 % СЫРОГО ПРОТЕИНА

(D) x 11-12,5 МДЖ И 17-18% СЫРОГО ПРОТЕИНА

 

332. 15-81. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ КОРОВ В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ?

 

(A) p 35-40 %

(B) x 25-30 %

(C) p 45-50 %

 

333. 15-88. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ КОРОВ В ПРОТЕИНЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОЯ И ФАЗЫЛАКТАЦИИ?

 

(A) p ВТОРАЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (101-200 ДНЕЙ)

(B) p ТРЕТЬЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (БОЛЕЕ 200 ДНЕЙ)

(C) p ПЕРВАЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (1-100 ДНЕЙ)

(D) p 18 - 20 %

(E) p 13 - 14 %

(F) p 15 - 17 %

 

334. 15-89. ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ДОЙНОЙ КОРОВЫ, ЕСЛИ В ЕЕ РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ ИЗБЫТОК СЫРОГО ЖИРА (не менее двух ответов)?

 

(A) x ВОЗМОЖНА ГИБЕЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РУБЦЕ

(B) p ИЗБЫТОК ЖИРА НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ

(C) p УЛУЧШАЕТСЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ

(D) x СНИЖАЕТСЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ В РУБЦЕ

(E) p ВОЗМОЖЕН АКТИВНЫЙ РОСТ ПОПУЛЯЦИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ

 

335. 15-90. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ В ГОТОВОЙ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ КОРОВ?

 

(A) p 20-30 %

(B) p 70-80 %

(C) p 10-20 %

(D) x 40-60 %

(E) p 100 %

 

336. 15-95. ДОЙНАЯ КОРОВА СЪЕДАЕТ 22 КГ СИЛОСА. В СИЛОСЕ 35 % СУХОГО ВЕЩЕСТВА. СКОЛЬКО СУХОГО ВЕЩЕСТВА СЪЕЛА ДОЙНАЯ КОРОВА?

 

(A) x 7,7 КГ

(B) p 15,7 КГ

(C) p 3,7 КГ

 

337. 15-98. В ТЕЧЕНИЕ КАКОЙ ЛАКТАЦИИ У КОРОВ ОТМЕЧАЕТСЯ ПИК ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА?

 

(A) p ВТОРАЯ ЛАКТАЦИЯ

(B) p ПЕРВАЯ ЛАКТАЦИЯ

(C) x ТРЕТЬЯ ЛАКТАЦИЯ

 

338. 15-99. ПРОГНОЗИРУЙТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СКАРМЛИВАНИЯ КОРОВАМ РАЦИОНА С НИЗКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ И ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КОНЦЕНТРАТОВ (не менее двух ответов)?

 

(A) p РАХИТ, ОСТЕОПОРОЗ

(B)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: