203. В РАЦИОНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЫРОГО ПРОТЕИНА. КАКОЙ КОРМ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
ДЛЯ БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНА ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ (не менее трех ответов)?
p МЕЛ
p ПРЕМИКС
x МУКА РЫБНАЯ
p КУКУРУЗА
x МЯСО-КОСТНАЯ МУКА
p КОРМОВАЯ ПАТОКА
p ЖОМ СВЕЖИЙ
x ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ
p СИЛОС
204. ИСТОЧНИКОМ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ КОРМА ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ (не менее четырех ответов)?
p КРАХМАЛА И САХАРА
x СЫРОГО ПРОТЕИНА
x МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
x НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
p СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ
p ЛЕГКО ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
x ВИТАМИНА В12
p КАРОТИНА
205. СУБСТРАТ ДЛЯ СИНТЕЗА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ (не менее трех ответов)?
p ШРОТЫ, ЖМЫХИ
p ОТХОДЫБЕЛКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
p ОТХОДЫЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
x МЕЛАССА, БАРДА, ОТХОДЫКРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ
x ОТХОДЫСПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
p ОТХОДЫДРОЖЖЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
x УГЛЕВОДЫ, УГЛЕВОДОРОДЫ
206. РАСПОЛОЖИТЕ КОРМА ПО ВОЗРАСТАНИЮ В НИХ СОДЕРЖАНИЯ ЛИЗИНА.....
p КУКУРУЗА
p ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ
p МУКА МЯСО-КОСТНАЯ
p РЫБНАЯ МУКА
207. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБОЧНЫМ ПРОДУКТАМ, ПОЛУЧАЕМЫМ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ
МОЛОКА...
1. СЫВОРОТКА | А. ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА, СЫРА ИЛИ БРЫНЗЫ |
2. ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО | Б. ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОК ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА |
3. ПАХТА | В. ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ СЛИВОК |
ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В
208. НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ- ЭТО АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ …
(не менее двух ответов)
x НОРМИРУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
x НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ И ДОЛЖНЫПОСТУПАТЬ
С КОРМАМИ
p НЕ ТРЕБУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
p НЕ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО
209. КАКИЕ КОМПОНЕНТЫСОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ЗЦМ (не менее двух ответов)?
x ЖИР СВИНОЙ, ГОВЯЖИЙ
|
x ОБЕЗЖИРЕННОЕ СУХОЕ МОЛОКО
x ВИТАМИНЫ, АНТИБИОТИКИ, ПРЕМИКСЫ
210. МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК – ЭТО …
x КАЗЕИН
p ЛАКТОЗА
p МОЛОЧНЫЙ ЖИР
p АЛЬБУМИН
211. НАЗОВИТЕ ДВЕ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МОЛОЗИВА У МОЛОЧНОГО СКОТА
(не менее двух ответов)?
x ФАКТОР ИММУНИТЕТА
p ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
x ОСНОВНОЙ КОРМ ДЛЯ ПОТОМСТВА
p ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА
212. УКАЖИТЕ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ПОЛНОЦЕННОСТЬ ПРОТЕИНА
КОРМОВ...
p УПИТАННОСТЬ
p ЖВАЧКА
p ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА
p БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ
x АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ
213. В КАКОМ КОРМЕ САМОЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА (БОЛЕЕ 50%)
p ЗЕРНО БОБОВЫХ
x РЫБНАЯ МУКА
p ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
p ОТРУБИ РЖАНЫЕ
p СЕНО БОБОВОЕ
214. КАКИМИ ИЗ УКАЗАННЫХ АМИНОКИСЛОТ БЕДНЫКОРМА?
p ГЛИКОГЕН, ПРОЛИН, АЛАНИН, ВАЛИН
x ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРИПТОФАН, ГИСТИДИН
p СЕРИН, ТРЕОНИН, АРГИНИН, ТИРОЗИН
p НОРВАЛИН, ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН
215. УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В РЫБНОЙ МУКЕ?
p 10-20 %
p 3-4 %
p 50-65%
x НЕТ
216. КАКОЙ ИЗ УКАЗАННЫХ КОРМОВ БОГАТ ЖИРОМ?
p ГОРОХОВАЯ МУКА
p СЕННАЯ МУКА
p ТРАВЯНАЯ МУКА
p ПШЕННАЯ МУКА
x РЫБНАЯ МУКА
217. КАКОЙ КОРМ СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ НЕЗАМЕНИМЫХ КРИТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ
(ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРИПТОФАН)?
p КУКУРУЗА
p ЯЧМЕНЬ
p ТРАВЯНАЯ МУКА
x МУКА РЫБНАЯ
218. ПАХТА- ЭТО..
p ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОК
p ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА СЫРА
p ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
x ОТХОД ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
219. ДРОЖЖИ- ИСТОЧНИК...
p НЕПРЕДЕЛЬНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
p КЛЕТЧАТКИ
x ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА
p ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
220. ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ МОЛОКО ОТНОСЯТ К...
|
p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ
p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ
p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ СОЧНЫМ КОРМАМ
x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
221. ДЛЯ ЖИВОТНОГО ДРОЖЖИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ... (не менее трех ответов)
x ПРОТЕИНА
p САХАРА
x ВИТАМИНОВ ГРУППЫВ
p ЛИПИДОВ
p КАЛЬЦИЯ
x НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
p КЛЕТЧАТКИ
КОМБИКОРМА
222. КАКОЙ ВИД КОРМА МОЖНО СКАРМИВАТЬ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ В КАЧЕСТВЕ
ЕДИНСТВЕННОГО В РАЦИОНЕ?
p БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНУЮ ДОБАВКУ
p КОМИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ
p ПРЕМИКС
x ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ
223. ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМА ИСПОЛЬЗУЮТ СЛЕДУЮЩЕЕ СЫРЬЕ
(не менее двух ответов):
x КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
x ЗЕРНО
x ПРЕМИКС
x ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
p ОБРАТ
p СИЛОС
p БАРДА ЯЧМЕННАЯ СВЕЖАЯ
x МОНОХЛОРГИДРАТЛИЗИНА
p ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ СВЕЖИЙ
x ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ
x ЖМЫХИ И ШРОТЫ
p СЕЛЕДОЧНЫЕ ГОЛОВЫ
x ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ
x ТРЯВЯНАЯ МУКА
p СОЛОМА
ДОБАВКИ
224. ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МОЧЕВИНЫНЕОБХОДИМ ИСТОЧНИК ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ
УГЛЕВОДОВ, ЧТОБЫ…
p УЛУЧШИТЬ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА РАЦИОНА
p УВЕЛИЧИТЬ УСВОЕНИЕ АМИИАКА ИЗ РУБЦА В КРОВЬ
x ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГИЕЙ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МИКРООРГАНИЗМОВ РУБЦА
225. ДЕФИЦИТ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ БЕЛОМЫШЕЧНУЮ БОЛЕЗНЬ У
ЯГНЯТ (не менее двух ответов)?
p ВИТАМИН А
p МАГНИЙ
x ВИТАМИН Е
p КАЛЬЦИЙ
x СЕЛЕН
p СЕРА
226. ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОГОРКАНИЯ ЖИРОВ В КОРМАХ?
p ФЕРМЕНТЫ
p ЭНЗИМЫ
p МИКОТОКСИНЫ
p АМИНОКИСЛОТЫ
x АНТИОКСИДАНТЫ
|
227. КАК ПРАВИЛО, НОРМА ВВОДА ПРЕМИКСА В КОМБИКОРМ СОСТАВЛЯЕТ....
p 0,1 - 0,3 %
p 50 %
p 10 %
p 6 %
x 1 %
228. ЧЕМУ РАВНА 1 МЕ ВИТАМИНА D3?
p 0,025 МГ
p 2,5 КГ
x 0,025 МКГ
p 25 Г
p 0,25 МГ
p 0,025 Г
229. КАКОЙ ВИТАМИН ОТСУТСТВУЕТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМАХ?
p ВИТАМИН С
p БИОТИН
p ТИАМИН
p ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
p ВИТАМИНЫГРУППЫВ
x В12
p ВИТАМИН Е
230. НЕДОСТАТОК КАКОГО КОМПОНЕНТА В РАЦИОНЕ ВЫЗЫВАЕТ ОБЛЫСЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ
"ЗОБА"?
x НЕДОСТАТОК ЙОДА
p НЕДОСТАТОК КЛЕТЧАТКИ
p НЕДОСТАТК МЕДИ
p НЕДОСТАТОК ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ
p НЕДОСТАОК ЖЕЛЕЗА
231. ЧТО ТАКОЕ ПРЕМИКС?
p СОСТАВ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ СРЕДЫДЛЯ РАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
В НЕЙ МИКРОКОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ
x ОДНОРОДНАЯ СМЕСЬ МИКРОКОМПОНЕНТОВ (ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ,
ФРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПИГМЕНТЫ,, АРОМАТИЗАТОРЫ, АНТИБИОТИКИ И ДР.) И
НАПОЛНИТЕЛЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОМБИКОРМОВ И БВМД
p СМЕСЬ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
232. ДИНАТРИЙФОСФАТ ИСТОЧНИК... (не менее двух ответов)
p СЕРЫ
x НАТРИЯ
p АЗОТА
p КАЛЬЦИЯ
x ФОСФОРА
233. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА СОДЕРЖИТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ КОРМОВЫХ
ДОБАВКАХ?
1. МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ | А. 16-18 % КАЛЬЦИЯ И 22 - 24 % ФОСФОРА |
2. ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ | Б. 21 - 26 % КАЛЬЦИЯ И 18-20 % ФОСФОРА |
3. ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ | В. 30 - 34 % КАЛЬЦИЯ И 12 - 18 % ФОСФОРА |
ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В
234. ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ВЕДЕТСЯ РАСЧЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ВВОДЕ ИХ В
КОМБИКОРМ?
p РАСЧЕТ ВЕДУТ ПО КОЛИЧЕСТВУ СОЛИ
x РАСЧЕТ ВЕДУТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЧИСТОГО ЭЛЕМЕНТА
235. КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЕТСЯ АНАЛОГОМ СЕЛЕНА?
p ВИТАМИН В1
p ВИТАМИН К
p ВИТАМИН А
p ВИТАМИН D
x ВИТАМИН Е
236. УКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЧЕВИНЫ, КОТОРОЕ МОЖНО ВВОДИТЬ
В РАЦИОН ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ?
p 500 ГРАММ
x 120 ГРАММ
p ВВОДЯТ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
p 1000 ГРАММ
p 250 ГРАММ
p НЕЛЬЯ ВВОДИТЬ
237. НАЛИЧИЕКАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОСТИ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО
КОНТРОЛИРОВАТЬ В РАЦИОНЕ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖВАЧНЫМ СИНТЕТИЧЕСКИХ
АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК (МОЧЕВИНЫ)?
x ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
p ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА
p СЫРОГО ЖИРА
p СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ
p СУХОГО ВЕЩЕСТВА
238. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВИТАМИН Н?
p КАРОТИН
p ТИРОЗИН
x БИОТИН
p КАЗЕИН
239. КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ ВЕРНО ОТНОСИТЕЛЬНО ВИТАМИНОВ А И E
(не менее двух ответов)?
x ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА - ИСТОЧНИКИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ЭТИХ ВИТАМИНОВ
p ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ ЭТИХ ВИТАМИНОВ
x ОБА ВИТАМИНА ПОДВЕРЖЕНЫРАЗРУШЕНИЮ ОКИСЛЕНИЕМ
p АНЕМИЯ - КАК РЕЗУЛЬТАТ ИХ ДЕФИЦИТА В РАЦИОНЕ
240. КАКОЙ ВИТАМИН НАЗЫВАЮТ "СОЛНЕЧНЫМ ВИТАМИНОМ"?
p ВИТАМИН С
p ВИТАМИН В1
p ВИТАМИН А
p ВИТАМИН В5
x ВИТАМИН D
241. ПРИ НЕДОСТАТКЕ КАКОГО ВИТАМИНА У ЖИВОТНОГО ВОЗНИКАЮТ СЛЕПОТА И
РЕПРОДУКТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ?
x ВИТАМИН А
p ВИТАМИН С
p ВИТАМИНЫГРУППЫВ
p ВИТАМИН D
p ВИТАМИН Н
242. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО b-КАРОТИНА ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ
ЕДИНИЦЕЙ?
p 0,6 МГ
p 1 МКГ
p 6 Г
x 0,6 МКГ
p 6 МКГ
243. КАКОЙ ИЗ ЭТИХ ВИТАМИНОВ РАСТВОРИМ В ВОДЕ?
x В
p А
p D
p K
244. С КАКИМ ВИТАМИНОМ СВЯЗАНА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ Са И Р?
p ВИТАМИН В
p ВИТАМИН А
p ВИТАМИН С
x ВИТАМИН D
245. КАКИМ ЖИВОТНЫМ ПРИ НЕХВАТКЕ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ СКАРМЛИВАЮТ
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ?
x КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
p СВИНЬИ
p ЛОШАДИ
p ПТИЦА
246. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ
ВЕЩЕСТВ (САВ) У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ?
p ДОЛЯ САВ ОТ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ
НЕ БОЛЕЕ 10-15%
x САВ МОЖНО ДАВАТЬ ТЕЛЯТАМ И СТЕЛЬНЫМ КОРОВАМ
p ПОСТЕПЕННОЕ ПРИУЧЕНИЕ К САВ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОЗЫВВЕДЕНИЯ
247. НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА Е?
x ТОКОФЕРОЛ
p РЕТИНОЛ
p БИОТИН
p ФИЛОХИНОН
p КАЛЬЦИФЕРОЛ
248. КАКОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ ВХОДИТ В СОСТАВ ВИТАМИНА В12?
p МЕДЬ
x КОБАЛЬТ
p ЖЕЛЕЗО
p МОЛИБДЕН
p ЦИНК
249. НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА В6?
p БИОТИН
p РИБОФЛАВИН
p ТИАМИН
x ПИРИДОКСИН
p ХОЛИН
250. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТНОСЯТСЯ К МИКРОЭЛЕМЕНТАМ?
x КОБАЛЬТ, МЕДЬ, ЙОД
p НАТРИЙ, МЕДЬ, КОБАЛЬТ
p МАГНИЙ, КРЕМНИЙ, КАЛИЙ
p КАЛИЙ, НАТРИЙ, ЙОД
p СЕРА, ЖЕЛЕЗО, КАЛЬЦИЙ
251. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВИТАМИНОВ ОТНОСЯТСЯ К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ?
p ТИАМИН, РИБОФЛАВИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
p БИОТИН, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
p ПИРИДОКСИН, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, ЦИАНКОБАЛАМИН
x ФИЛОХИНОН, ТОКОФЕРОЛ, РЕТИНОЛ
p ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ХОЛИН
252. МЕЛ - ИСТОЧНИК…
p СЕЛЕНА
x КАЛЬЦИЯ
p ТРЕОНИНА
p ФОСФОРА
p КАЛИЯ
253. СЕРНОКИСЛУЮ МЕДЬ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ КАК ИСТОЧНИК...
p МАРГАНЦА
x МЕДИ
p СЕРЫ
p ФОФОРА
p ЦИНКА
254. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ МИНЕРАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ И ИХ ИСТОЧНИКАМИ:
1. ЙОДИД КАЛИЯ | А. ЙОД |
2. СЕЛЕНИТ НАТРИЯ | Б. СЕЛЕН |
3. ОКСИД ЦИНКА | В. ЦИНК |
4. МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ, ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ | Г. КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР |
5. СУЛЬФАТ МЕДИ | Д. МЕДЬ |
6. ДИНАТРИЙФОСФАТ, ДИАММОНИЙФОСФАТ | Е. ФОСФОР И НАТРИЙ |
ОТВЕТ: 1-А; 2-Б; 3-В; 4-Г; 5-Д; 6-Е
255. РИБОФЛАВИН - ЭТО ВИТАМИН…
p В1
p B12
x В2
p В5
p Е
256. ПРИ НЕДОСТАТКЕ КАКОГО ВИТАМИНА У ЖИВОТНОГО ВОЗНИКАЕТ РАХИТ?
p ФИЛОХИНОН
x КАЛЬЦИФЕРОЛ
p ТОКОФЕРОЛ
p РЕТИНОЛ
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ
257. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ МЕТАБОЛИТОМ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ
ЖИВОТНЫХ?
x АММИАК
p СО2
p МЕТАН
p ЛЖК
p АМИНОКИСЛОТЫ
258. НАЗОВИТЕ ОСНОВНОЙ МЕТАБОЛИТ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ?
p ПРОТЕИН
p ЖИР
x ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
p АМИНОКИСЛОТЫ
259. КАКАЯ РОЛЬ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОТРЕБНОСТИ КОРОВ
В БЕЛКЕ (не менее двух ответов)?
p СОХРАНЯЕТ СООТНОШЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В КОРМАХ
x ОПТИМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НРП ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОВЫШЕНИЕ УДОЯ
p АКТИВИЗИРУЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
x ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕИНА И АМИНОКИСЛОТ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ
КИШЕЧНИКА
p ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫВ РУБЦЕ
260. УМЕРЕННАЯ ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ИСТОЧНИКА ПРОТЕИНА (СОЕВОГО ШРОТА)
УВЕЛИЧИВАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ЗА СЧЕТ....
x СОКРАЩЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ ПРОТЕИНА В РУБЦЕ
p УЛУЧШЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПРОТЕИНА, ИЗБЕЖАВШЕГО
РАСЩЕПЛЕНИЯ В РУБЦЕ
p УВЕЛИЧЕНИЯ СИНТЕЗА АММИАКА В РУБЦЕ В МИКРОБИАЛЬНЫЙ БЕЛОК
p УВЕЛИЧЕНИЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРОТЕИНА В РУБЦЕ ДО АММИАКА
261. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ? ПРАВИЛЬНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ О ТОМ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ
СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В РАЦИОНЕ ВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ РАСЩЕПЛЕНИЯ КЛЕТЧАТКИ
МИКРОФЛОРОЙ В РУБЦЕ.
x ИСТИНА
p ЛОЖЬ
262. 12-91. ЧТО ТАКОЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН (не менее двух ответов)?
(A) x ПРОТЕИН, УСТОЙЧИВЫЙ К РАСЩЕПЛЕНИЮ В РУБЦЕ
(B) x ПРОТЕИН, КОТОРЫЙ УСВАИВАЕТСЯ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ
(C) p ПРОТЕИН, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙСЯ В РУБЦЕ
(D) p ПРОТЕИН, КОТОРЫЙ НЕ УСВАИВАИВАЕТСЯ У ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЗМЕ, И ВЫДЕЛЯЕТСЯ С КАЛОМ
263. 12-97. ЧТО ТАКОЕ НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ КОРМОВ И РАЦИОНА И КАК ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (не менее двух ответов)?
(A) x МОЧЕВИНА - ЛЕГКОДОСТУПНЫЙ ИСТОЧНИК АЗОТА ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РУБЦА
(B) p ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
(C) x АМИДЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА
(D) x АМИНОКИСЛОТЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПРОСТЕЙШИЕ СИНТЕЗИРУЮТ ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК
(E) p ПРЕДШЕСТВЕННИК ЛИПИДОВ
(F) p СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ
264. 12-109. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА КОРОВ ПРОИСХОДИТ РАСЩЕПЛЕНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ?
(A) x ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
(B) p РУБЕЦ
(C) p СЕТКА
(D) p СЫЧУГ
265. 12-110. КАК ВИЗУАЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ У КОРОВ?
(A) p ПО ХОРОШЕЙ ПОЕДАЕМОСТИ КОНЦЕНТРАТОВ
(B) p ПО УПИТАННОСТИ КОРОВ
(C) x ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖВАЧКИ У КОРОВ
266. 12-111. КАКАЯ ФРАКЦИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ У КОРОВ?
(A) p НДК
(B) p КДК
(C) p ПЕКТИНЫ
(D) p ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА
(E) p ЦЕЛЛЮЛОЗА
(F) x ЛИГНИН
267. 12-116. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ
СЛЮНА У КРУПНОГО СКОТА - ГЛАВНЫЙ БУФЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РН РУБЦА
(A) p ЛОЖЬ
(B) x ИСТИНА
268. 12-117. КАКИЕ ФАКТОРЫВЛИЯЮТ НА ЖВАЧКУ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (не менее двух ответов)?
(A) x УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ
(B) p УРОВЕНЬ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНЕ
(C) x УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ
(D) p ВРЕМЯ ЖЕВАНИЯ
269. 12-122. ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫУ ЖВАЧНЫХ …?
(A) x ВЫРАБАТЫВАЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА
(B) p ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
(C) p ОБРАЗУЮТСЯ В СЫЧУГЕ
(D) p НАХОДЯТСЯ В СЛЮНЕ
270. 12-123. КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НИЖЕ КОМПОНЕНТОВ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА МАЛО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БАКТЕРИЯМИ РУБЦА?
(A) p КРАХМАЛ
(B) x ЖИР
(C) p БЕЛОК
(D) p КЛЕТЧАТКА
271. 12-127. В СОСТАВЕ РАЦИОНА ПРЕОБЛАДАЮТ ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА. АКТИВНОСТЬ КАКИХ БАКТЕРИЙ ВОЗРАСТАЕТ В РУБЦЕ?
(A) x ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ
(B) p ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ
(C) p АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ
272. 12-130. УКАЖИТЕ КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫРАСЩЕПЛЕНИЯ ПРОТЕИНА КОРМА В РУБЦЕ (не менее двух ответов)?...
(A) p МОЧЕВИНА
(B) x ПЕПТИДЫ
(C) x АМИНОКИСЛОТЫ
(D) x АММИАК
(E) p БИУРЕТ
(F) p КИСЛОРОД
(G) p УГЛЕРОД
273. 12-132. ČŃŅČĶĄ ИЛИ ЛОЖЬ УТВЕРЖДЕНИЕ
«ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫСИНТЕЗИРУЮТСЯ В КИШЕЧНИКЕ»?
(A) p ИСТИНА
(B) x ЛОЖЬ
274. 12-139. УКАЖИТЕ ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ПРОВОДЯТ КОНТРОЛЬ УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ (не менее двух ответов)?
(A) x КРАХМАЛ
(B) p РП
(C) x СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА
(D) p НРП
(E) x ЛПУ
(F) p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
(G) p ЗОЛА
(H) x САХАР
275. 12-147. ИСТИННО ИЛИ ЛОЖНО УТВЕРЖДЕНИЕ:
"...УСВОЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, А НЕ БЕЛОК ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ..."
(A) p ЛОЖЬ
(B) x ИСТИНА
276. 12-148. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА КРАХМАЛА И САХАРА В РАЦИОНЕ КОРОВ (не менее двух ответов)...
(A) p СНИЖЕНИЕ УПИТАННОСТИ
(B) x СНИЖЕНИЕ РН
(C) x СНИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫИ ЖИРА В МОЛОКЕ
(D) p УСИЛЕНИЕ ЖВАЧКИ У ЖИВОТНОГО
(E) x СНИЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ
(F) p УВЕЛИЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
277. 12-151. ПЕРЕЧИСЛИТЕ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛЕЗНЫХ ФУНКЦИЙ, ПРОИСХОДЯЩИХ В РУБЦЕ (не менее двух ответов)?
(A) x СИНТЕЗ БАКТЕРИАЛЬНОГО БЕЛКА
(B) p УСВОЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ
(C) x СИНТЕЗ ЛЖК
(D) x ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ КЛЕТЧАТКИ
(E) p ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЗОЛЫ
(F) p СИНТЕЗ КЛЕТЧАТКИ
(G) x СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ ГРУППЫВ
(H) p ПЕРЕВАРИВАНИЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА
278. 12-156. КАКАЯ ЛЕТУЧАЯ ЖИРНАЯ КИСЛОТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ ГЛЮКОЗЫ?
(A) p УКСУСНАЯ
(B) x ПРОПИОНОВАЯ
(C) p МАСЛЯНАЯ
279. 12-157. КАКИЕ ГАЗЫОБРАЗУЮТСЯ В РУБЦЕ?
(A) p КИСЛОРОД И УГЛЕРОД
(B) x МЕТАН И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
(C) p УГЛЕВОДОРОД И ВОДОРОД
(D) p АРГОН И АЗОН
280. 12-181. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АЗОТА, ОСВОБОДИВШЕГОСЯ ПРИ ДЕЗАМИНИРОВАНИИ ИЗБЫТКА АМИНОКИСЛОТ У КОРОВ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ КАК …
(A) p БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
(B) p НИ ОДИН ИЗ УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ
(C) p МОЧЕВИНА
(D) x АММИАК
(E) p АМИНЫ
281. 12-182. ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОТЕИНЕ У ЖВАЧНЫХ ВЫРАЖАЕТСЯ В НЕОБХОДИМОСТИ...
(A) p НИЧЕГО, ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ВЫШЕ
(B) p РАСЩЕПЛЕНИЯ АЗОТА
(C) x ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУММЫАМИНОКИСЛОТ, ПОСТУПАЮЩИХ В ТОНКИЙ КИШЕЧНИК ИЗ СИНТЕЗИРОВАННОГО В РУБЦЕ МИКРОБИАЛЬНОГО ПРОТЕИНА, И БЕЛКА РАЦИОНА, НЕРАСЩЕПЛЯЮЩЕГОСЯ В РУБЦЕ
(D) p УДОВЛЕТВРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТАХ
(E) p БЕЛКА, НЕРАСЩЕПЛЯЮЩЕГОСЯ В РУБЦЕ
282. 12-233. ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫМ ПРОТЕИНОМ В РУБЦЕ?
(A) x ОН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В РУБЦЕ, ПРОХОДИТ В ТОНКИЙ КИШЕЧНИК, ГДЕ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ И ВСАСЫВАТСЯ
(B) p ОН ПОДВЕРГАЕТСЯ ГИДРОЛИЗУ
(C) p ОН СТАНОВИТСЯ РАСТВОРИМЫМ
(D) p ОН РАСЩЕПЛЯЕТСЯ
283. 12-240. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ?
"ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ НЕСТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ РУБЦА ЭНЕРГИЕЙ ДЛЯ РОСТА"
(A) x ИСТИНА
(B) p ЛОЖЬ
284. 12-351. КАКИЕ УГЛЕВОДЫНАЗЫВАЮТ "ПРОСТЫМИ САХАРАМИ"?
(A) x ГЛЮКОЗА
(B) p КЛЕТЧАТКА
(C) p КРАХМАЛ
285. 12-352. КАКИЕ УГЛЕВОДЫНАЗЫВАЮТ "УГЛЕВОДАМИ НАКОПЛЕНИЯ" В РАСТЕНИЯХ?
(A) p ГЛЮКОЗА
(B) x КРАХМАЛ
(C) p КЛЕТЧАТКА
286. 12-436. КАКИЕ ИЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ?
(A) p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ
(B) x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛЕНОЛЕНОВЯ, АРАХИДОНОВАЯ
(C) p АРАХИДОНОВАЯ, МАСЛЯНАЯ, КАПРИЛОВАЯ
(D) p МИРИСТИНОВАЯ, ОЛЕИНОВАЯ
(E) p МУРАВЬИНАЯ, КАПРИЛОВАЯ
287. 12-441. КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ВИТАМИНОМ F?
(A) p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ
(B) p МАСЛЯНАЯ, ОЛЕИНОВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ
(C) p МАСЛЯНАЯ, КАПРОНОВАЯ, КАПРИЛОВАЯ
(D) x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ
288. 12-443. КАКИХ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ НЕТ В ТЕЛЕ ЖИВОТНОГО?
(A) p БЕЛОК, ЖИР
(B) p ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ
(C) p ГЛИКОГЕН, ГЛЮКОЗА
(D) x КРАХМАЛ, КЛЕТЧАТКА
289. 12-446. В СОСТАВ КАКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯТ АМИДЫ?
(A) p КЛЕТЧАТКА
(B) x ПРОТЕИН
(C) p САХАРА
(D) p ЛИПИДЫ
290. 12-450. КАКОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО СНИЖАЕТ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ?
(A) p ЖИР
(B) p КАРОТИН
(C) p КРАХМАЛ
(D) x ЛИГНИН
291. 12-453. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РУБЦЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ(не менее двух ответов)?
(A) x САХАР
(B) p ЖИР
(C) x КЛЕТЧАТКА
(D) x КРАХМАЛ
(E) p ПРОТЕИН
292. 12-454. ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАКИХ ФЕРМЕНТОВ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ КЛЕТЧАТКА?
(A) p АМИЛАЗА
(B) p ГАЛАКТАЗА
(C) p МАЛЬТАЗА
(D) x ЦЕЛЛЮЛАЗА
293. 12-456. КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В РУБЦЕ ДЛЯ СИНТЕЗА БЕЛКА?
(A) p ЛИПИДЫ
(B) x АММИАК
(C) p ГЛИЦЕРИН
(D) p ЦЕЛЛЮЛОЗА
(E) p ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
294. 12-498. КАКОЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСЩЕПЛЯЕТ ФЕРМЕНТ АМИЛАЗА?
(A) p БЕЛОК
(B) p ЖИР
(C) x КРАХМАЛ
(D) p КЛЕТЧАТКА
(E) p ПРОТЕИН
295. 12-505. КАКОЙ ФЕРМЕНТ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙ КЛЕТЧАТКУ, ВЫРАБАТЫВАЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА?
(A) p МАЛЬТАЗА
(B) p АМИЛАЗА
(C) p ПТИАЛИН
(D) x ЦЕЛЛЮЛАЗА
(E) p ЛАКТАЗА
296. 12-508. В КАКОМ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ УЧАСТВУЕТ ВИТАМИН D?
(A) p АМИНОКИСЛОТНЫЙ
(B) p БЕЛКОВЫЙ
(C) p ЖИРОВОЙ
(D) x МИНЕРАЛЬНЫЙ
(E) p УГЛЕВОДНЫЙ
297. 12-509. КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ НЕ МОЖЕТ СИНТЕЗИРОВАТЬСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ КОБАЛЬТА?
(A) p D
(B) p В6
(C) x В12
(D) p А
(E) p В3
(F) p В1
298. 12-511. В КАКОЙ ФОРМЕ МОГУТ ВСАСЫВАТЬСЯ ПРОДУКТЫПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ЧЕРЕЗ СТЕНКУ РУБЦА?
(A) p ЦЕЛЛЮЛОЗА
(B) x ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
(C) p КЛЕТЧАТКА
(D) p ПОЛИСАХАРИДЫ
299. 12-520. КАКОЙ ПРОЦЕСС ОТСУТСТВУЕТ В РУБЦЕ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ?
(A) p СИНТЕЗ МИКРОБИАЛЬНОГО БЕЛКА
(B) x СЕКРЕЦИЯ
(C) p ПЕРЕРАБОТКА КЛЕТЧАТКИ КОРМА МИКРООРГАНИЗМАМИ
300. 12-522. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНДОГЕННОГО ПРОТЕИНА СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ?
(A) p 10 КГ
(B) x 800 Г
(C) p 100 Г
(D) p ВЕСЬ ПРОТЕИН СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ
(E) p 5 КГ
301. 12-523. НА КАКИЕ ВИДЫДЕЛЯТ ПРОТЕИН КОРМОВ (не менее двух ответов)?
(A) p КИШЕЧНЫЙ ПРОТЕИН
(B) p СИНТЕЗИРУЕМЫЙ ПРОТЕИН
(C) x СЫРОЙ ПРОТЕИН
(D) x ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН
(E) p УСВОЯЕМЫЙ ПРОТЕИН
(F) x РАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН
(G) x НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН
(H) p МИКРОБИАЛЬНЫЙ ПРОТЕИН
302. 12-526. КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА РАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РУБЦЕ (напишите название в именительном падеже)
(A) p
303. 12-533. ИСТИННО ИЛИ ЛОЖНО УТВЕРЖДЕНИЕ:
"...УСВОЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, А НЕ БЕЛОК ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ..."
(A) p ЛОЖЬ
(B) x ИСТИНА
304. 13-3. НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ САХАРА В РАЦИОНЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (не менее двух ответов)?
(A) p СЕНО
(B) p ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ
(C) p ЗЕРНО
(D) x МЕЛАССА
(E) x СВЕКЛА САХАРНАЯ
(F) x ПАТОКА
(G) p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ
305. 13-9. ДЛЯ УСВОЕНИЯ КАКИХ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМ ВИТАМИН D У КОРОВ (не менее двух ответов)?
(A) p НИКЕЛЬ
(B) p НАТРИЙ
(C) p ХЛОР
(D) x КАЛЬЦИЙ
(E) p КАЛИЙ
(F) x ФОСФОР
(G) p МАГНИЙ
306. 13-18. КАКИЕ ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВХОДЯТ В СИСТЕМУ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ (не менее двух ответов)?
(A) x ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
(B) x ТИП КОРМЛЕНИЯ
(C) p ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ
(D) x МЕТОДЫКОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ
(E) p КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
(F) p ПОРОДА
(G) p СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ
(H) p ЗАТРАТЫНА КОРМА
(I) x НОРМА КОРМЛЕНИЯ
(J) x РАЦИОН
307. 13-54. ДЕФИЦИТ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОБНАРУЖИВАЮТ ПРИ РЕЗКОМ ПЕРЕХОДЕ СО СТОЙЛОВОГО СОДЕРЖАНИЯ КРС НА ПАСТБИЩЕ С ТРАВОСТОЕМ НА РАННЕЙ СТАДИИ ВЕГЕТАЦИИ?
(A) x СУХОГО ВЕЩЕСТВА, КЛЕТЧАТКИ, МАГНИЯ
(B) p ЖИРА, АЗОТА
(C) p КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА, ВИТАМИНОВ
308. 13-92. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНААЦИДОЗА У КОРОВ
(A) p МНОГО СИЛОСА
(B) p МНОГО КАЛЬЦИЯ
(C) p МНОГО СЕНА В РАЦИОНЕ
(D) x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ
(E) p МНОГО КОРНЕПЛОДОВ
309. 13-93. ОПТИМАЛЬНЫЙМЕЖОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД У КОРОВ СОСТАВЛЯЕТ...
(A) p 22- 24 МЕСЯЦА
(B) x 12 - 13 МЕСЯЦЕВ
(C) p 17 - 18 МЕСЯЦЕВ
310. 13-94. МОЛОЧНАЯ ЛИХОРАДКА ВОЗНИКАЕТ У ЖИВОТНЫХ, В КРОВИ КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ НИЗКОЕ КОЛИЧЕСТВО...
(A) x КАЛЬЦИЯ
(B) p ЖИРА
(C) p ХОЛЕСТЕРИНА
(D) p САХАРА
311. 13-121. СТРУКТУРА РАЦИОНА - ЭТО...
(A) p СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИЛИ ГРУПП КОРМОВ, ВЫРАЖЕННОЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ МАССЫВСЕГО РАЦИОНА
(B) p СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕМИСТЫХ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ ПО МАССЕ
(C) x СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП КОРМОВ В РАЦИОНЕ В ПРОЦЕНТАХ ОТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА
(D) p СООТНОШЕНИЕ УГЛЕВОДИСТЫХ И ПРОТЕИНОВЫХ КОРМОВ ПО МАССЕ
312. 13-144. РАЦИОН - ЭТО…
(A) p КОРМОСМЕСЬ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ КОРМОВ В ХОЗЯЙСТВЕ, КОТОРУЮ СКАРМЛИВАЮТ ВСЕМ ПРОДУКТИВНЫМ ГРУППАМ ЖИВОТНЫХ
(B) x НАБОР И КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПОСТУПЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОГЛАСНО НОРМЕ ПОТРЕБНОСТИ
(C) p КОРМА, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ К СКАРМЛИВАНИЮ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГРУППЫЖИВОТНЫХ
(D) p ПЕРЕЧЕНЬ ИМЕЮЩИХСЯ В ХОЗЯЙСТВЕ КОРМОВ
(E) p КОРМА, ЗАГОТОВЛЕННЫЕ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ
313. 13-146. ТИП КОРМЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ...
(A) x СТРУКТУРОЙ РАЦИОНА
(B) p ПРЕОБЛАДАНИЕМ В РАЦИОНЕ КОРМОВ ОДНОЙ ГРУППЫПО МАССЕ
(C) p ПОРЯДКОМ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВ
(D) p ПРЕОБЛАДАНИЕМ В РАЦИОНЕ КАКОГО-ЛИБО КОРМА ПО МАССЕ
314. 13-488. РАЦИОН- ЭТО...
(A) p КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ ЗА ЛАКТАЦИЮ
(B) p ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КОРМОВ И КОРМОВЫХ СРЕДСТВ В ХОЗЯЙСТВЕ
(C) x СУТОЧНЫЙ НАБОР КОРМОВ
(D) p КОЛИЧЕСТВО КОРМОВ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
(E) p ГОДОВОЙ НАБОР КОРМОВ
315. 14-5. ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА У КОРОВ, ДНЕЙ?
(A) p
316. 14-32. КАКИЕ КОРМА НЕЛЬЗЯ ИЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО СКАРМЛИВАТЬ СТЕЛЬНЫМ КОРОВАМ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД?
(A) p ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ, СЕНО, СОЕВЫЙ ШРОТ
(B) x МОЧЕВИНА, ХЛОПКОВЫЙ ЖМЫХ И ШРОТ, МЕЗГА, БАРДА
(C) p СОЛОМА, СИЛОС, КОНЦЕНТРАТЫ
317. 14-64. ЧТОБЫПРОИЗВЕСТИ "ЗАПУСК" КОРОВЫНЕОБХОДИМО...
(A) p УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО СОЧНЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ
(B) p УВЕЛИЧИТЬ СУТОЧНУЮ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ НА 20-30 %
(C) p ПРЕКРАТИТЬ КОРМИТЬ ПОЛНОСТЬЮ
(D) x СОКРАТИТЬ СУТОЧНУЮ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ НА 20-30 %
(E) p СОКРАТИТЬ СУТОЧНУЮ НОРМУ КОРМЛЕНИЯ НА 2-3 %
318. 14-113.КАКАЯ УПИТАНОСТЬ (ПО ШКАЛЕ ОТ 1 ДО 5) ДОЛЖНА БЫТЬ У КОРОВ ПЕРЕД ОТЕЛОМ?
(A) x 3,5
(B) p 2,5
(C) p 4,5
319. 14-137. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА В РАСЧЕТЕ НА 100 КГ ЖИВОЙ МАССЫНЕОБХОДИМО СУХОСТОЙНЫМ КОРОВАМ?
(A) p 3,-3,7 кг
(B) x 2,1-2,4 кг
(C) p 5,1-5,5 кг
320. 14-138. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРОГО ПРОТЕИНА ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ В РАЦИОНЕ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ, В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА?
(A) x 130-150 Г ИЛИ 13-15 %
(B) p 250-280 Г ИЛИ 25-28 %
(C) p У СУХОСТОЙНЫХ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ НЕ НОРМИРУЮТ
(D) p 20-50 Г ИЛИ 2-5 %
321. 14-178. НАЗОВИТЕ ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ РАЦИОНА СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ?
(A) p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ 1 КЛАССА
(B) p СЕНО ЗЛАКОВО-РАЗНОТРАВНОЕ
(C) p СЕНАЖ БОБОВО-ЗЛАКОВЫЙ
(D) p ПАТОКА
(E) p КОМБИКОРМ КК60-3
(F) p 7 КГ
(G) p 4 КГ
(H) p 2 КГ
(I) p 0,5 КГ
(J) p 12 КГ
322. 14-514. НОРМА СКАРМЛИВАНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ СТЕЛЬНЫМ СУХОСТОЙНЫМ КОРОВАМ?
(A) p 9-10 КГ
(B) x 2-3 КГ
(C) p КОНЦЕНТРАТЫНЕ СКАРМЛИВАЮТ
(D) p 15 КГ И БОЛЕЕ
(E) p СКАРМЛИВАЮТ ВВОЛЮ
323. 14-529. КАКОЙ ТИП КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ?
(A) x ОБЪЕМИСТЫЙ
(B) p МАЛОКОНЦЕНТРАТНЫЙ
(C) p КОНЦЕНТРАТНЫЙ
(D) p ПОЛУКОНЦЕНТРАТНЫЙ
324. 15-4. НАЗОВИТЕ РЕКОМЕНДУЕМУЮ НОРМУ РАСХОДА КОНЦЕНТРАТОВ НА 1 Л МОЛОКА ПРИ ОБЪЁМИСТОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ?
(A) p 500 грамм
(B) p 400 грамм
(C) p 150 грамм
(D) p 250 грамм
(E) x 100 грамм
325. 15-6. НАЗОВИТЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА РАЗДОЯ У КОРОВ И ПЕРВОТЕЛОК?
(A) p 4-6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОТЕЛА
(B) p В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЛАКТАЦИИ
(C) x ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА ЛАКТАЦИИ
326. 15-7. КАКОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТЧАТКИ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ В РАЦИОНЕ КОРОВ ПРИ СУТОЧНОМ УДОЕ СВЫШЕ 30 кг МОЛОКА (% ОТ СВ)?
(A) p 40-50
(B) p 26-28
(C) p 30-32
(D) x 16-18
327. 15-8. УКАЖИТЕ РЕКОМЕНДУЕМОЕ САХАРО-ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ?
(A) p 2,0-2,5: 1
(B) p 0,5-0,6: 1
(C) p 1,5-1,8: 1
(D) x 0,8-1,2: 1
328. 15-20. КАКОЙ РАСХОД КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ НА 1 КГ МОЛОКА ПРИ КОНЦЕНТРАТНОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ?
(A) p 100 г
(B) p 200 г
(C) p 300 г
(D) x 400 г и более
329. 15-22. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ, %?
(A) p 40-45
(B) p 20-25
(C) p В РАЦИОНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН
(D) p В РАЦИОНЕ НЕТ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА
(E) x 30-35
330. 15-61. СООТНЕСИТЕ КОЛИЧЕСТВО КОНЦЕНТРАТОВ И ТИПЫКОРМЛЕНИЯ КОРОВ?
(A) p МАЛОКОНЦЕНТРАТНЫЙ
(B) p ПОЛУКОНЦЕНТРАТНЫЙ
(C) p ОБЪЕМИСТЫЙ
(D) p КОНЦЕНТРАТНЫЙ
(E) p БОЛЕЕ 39 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА
(F) p 26 - 39 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА
(G) p 10 - 25 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА
(H) p 0 - 9 % ОТ ОБЩЕЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНА
331. 15-65. КАКОЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ И ПРОТЕИНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩЕЙ КОРОВЫ?
(A) p 7-8 МДЖ И 5-10% СЫРОГО ПРОТЕИНА
(B) p 5 МДЖ И 25 % СЫРОГО ПРОТЕИНА
(C) p 20 МДЖ И 9 % СЫРОГО ПРОТЕИНА
(D) x 11-12,5 МДЖ И 17-18% СЫРОГО ПРОТЕИНА
332. 15-81. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ КОРОВ В КОНЦЕ ЛАКТАЦИИ?
(A) p 35-40 %
(B) x 25-30 %
(C) p 45-50 %
333. 15-88. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ КОРОВ В ПРОТЕИНЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОЯ И ФАЗЫЛАКТАЦИИ?
(A) p ВТОРАЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (101-200 ДНЕЙ)
(B) p ТРЕТЬЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (БОЛЕЕ 200 ДНЕЙ)
(C) p ПЕРВАЯ ФАЗА ЛАКТАЦИИ (1-100 ДНЕЙ)
(D) p 18 - 20 %
(E) p 13 - 14 %
(F) p 15 - 17 %
334. 15-89. ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ДОЙНОЙ КОРОВЫ, ЕСЛИ В ЕЕ РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ ИЗБЫТОК СЫРОГО ЖИРА (не менее двух ответов)?
(A) x ВОЗМОЖНА ГИБЕЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РУБЦЕ
(B) p ИЗБЫТОК ЖИРА НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ
(C) p УЛУЧШАЕТСЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ
(D) x СНИЖАЕТСЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ В РУБЦЕ
(E) p ВОЗМОЖЕН АКТИВНЫЙ РОСТ ПОПУЛЯЦИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ
335. 15-90. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬСЯ В ГОТОВОЙ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ КОРОВ?
(A) p 20-30 %
(B) p 70-80 %
(C) p 10-20 %
(D) x 40-60 %
(E) p 100 %
336. 15-95. ДОЙНАЯ КОРОВА СЪЕДАЕТ 22 КГ СИЛОСА. В СИЛОСЕ 35 % СУХОГО ВЕЩЕСТВА. СКОЛЬКО СУХОГО ВЕЩЕСТВА СЪЕЛА ДОЙНАЯ КОРОВА?
(A) x 7,7 КГ
(B) p 15,7 КГ
(C) p 3,7 КГ
337. 15-98. В ТЕЧЕНИЕ КАКОЙ ЛАКТАЦИИ У КОРОВ ОТМЕЧАЕТСЯ ПИК ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА?
(A) p ВТОРАЯ ЛАКТАЦИЯ
(B) p ПЕРВАЯ ЛАКТАЦИЯ
(C) x ТРЕТЬЯ ЛАКТАЦИЯ
338. 15-99. ПРОГНОЗИРУЙТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СКАРМЛИВАНИЯ КОРОВАМ РАЦИОНА С НИЗКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ И ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КОНЦЕНТРАТОВ (не менее двух ответов)?
(A) p РАХИТ, ОСТЕОПОРОЗ