Физиологические нормы питания




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ)

 

НОВОУРАЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра УК

 

ЭКОЛОГИЯ

Самообследование образа жизни

Этапы работы

1. Оценить отношение к собственному здоровью.

2. Оценить индекс массы тела.

3. Рассчитать суточные энергозатраты.

4. Сравнить с нормами физиологических потребностей, ответить на вопрос об изменении физиологических потребностей с возрастом.

5. Рассчитать калорийность дневного рациона.

6. Сделать вывод о достаточности и сбалансированности питания.

7. Выявить возможный недостаток витаминов и минеральных веществ в пище.

8. Изучить теоретические основы рационального питания и сделать вывод с рекомендациями.

 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫРАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Цель: ознакомиться с условиями обеспечения рационального питания и нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии; научиться определять суточный расход энергии человека; сформулировать рекомендации по организации рационального питания.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Основные положения организации рационального питания

Одним из факторов, в значительной степени определяющих функциональное состояние и работоспособность организма, его устойчивость к различным негативным воздействиям среды обитания, является рациональное питание.

Рациональное питание – это питание здорового человека, направленное на профилактику сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Рациональное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма (количественная сторона питания), восполнять его потребность в пищевых веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах (количественная сторона питания). При этом пищевые вещества должны поступать в организм в определенных, наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания). Соотношение белки: жиры: углеводы (по массе) = 1:1:4

Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразного выбора пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, выполнением санитарных правил при их получении, хранении и приготовлении. Обязательным условием является соблюдение режима питания, т.е. правильного распределения пищи между отдельными приемами, а также прием её в установленное время с соблюдением определенных интервалов. Объем пищи должен создавать ощущение насыщенности.

Одним из принципов рационального питания является распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам (таблица 1.1)

Таблица 1.1 Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам (в % от общей калорийности)

Прием пищи Энергетическая ценность рациона, %
при 3-х разовом питании при 4-х разовом питании
Первый завтрак   20-30
Второй завтрак - 10-15
Обед 45-50 40-50
Ужин 20-25 15-20

Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела человека. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов.

 

Физиологические нормы питания

Для оценки питания рекомендуется руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», разработанными Институтом питания РАМН и утвержденными в 1991 г. и развитыми в последующие годы (см. табл. 2.3 Приложения). Наиболее близкий нам по времени документ – Методические рекомендации по рациональному питанию, утвержденные 18.12.2008.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии трудоспособного населения дифференцируются в зависимости от пола, возраста и характера деятельности. Однако принадлежность к той или иной профессии не всегда отражает реальные энергозатраты человека. Потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп населения. Таким критерием согласно рекомендациям ВОЗ является соотношение общих энергозатрат на все виды деятельности с величиной основного обмена – коэффициент физической активности (КФА). Например, КФА равен 2, если энергозатраты на все виды жизнедеятельности в 2 раза выше величины основного обмена для соответствующей группы людей.

 

Значение витаминов

Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 10-15% зависит от организации медицинской службы, на 10-15% - от генетических особенностей, на 20% - от экологической ситуации, а на 50% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.

Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание - обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание - это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

Что мешает усвоению витаминов:

· Алкоголь - вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

· Никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

· Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

· Аспирин - уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

· Снотворные средства - затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

· Антибиотики - разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: