Дуб черешчатый (обыкновенный) - Quercus robur L. (syn. Quercus pedunculata Ehrh.)
Дуб скальный - Quercus petraea Uebl. (syn. Quercus sessiliflora Salisb.)
Сем. буковые - Fagaceae
Ботаническая характеристика. Дуб черешчатый - дерево высотой до 40 м, с широкой, раскидистой кроной, стволом до 7 м в диаметре, темно-коричневой корой. Листья обратно-яйцевидные, перисто-лопастные, с опадающими прилистниками, кожистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые, короткочерешковые; распускаются позднее, чем у многих древесных пород. Цветение дуба начинается с 50-летнего возраста. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветки однополые: мужские - в повислых кистях-сережках, женские - сидячие, по 1-2, с многочисленными чешуйчатыми обвертками. Плод - односемянный желудь, сидит в плюске на длинной плодоножке. Деревья, растущие свободно, плодоносят ежегодно, в лесу - через 4-8 лет. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.
Возможные примеси. Кора ясеня - Fraxinus excelsior L. - матовая, серая, легко отличается по морфолого-анатомическим признакам. Под микроскопом виден прерывистый механический пояс с незначительным числом каменистых клеток. Волокна без кристаллоносной обкладки.
Химический состав. Кора содержит 10-20% дубильных веществ (по ГФ XI требуется не менее 8%) - производных галловой и эллаговой кислот; 13-14% пентозанов; до 6% пектиновых веществ; кверцетин и сахара.
Желуди содержат до 40% крахмала; 5-8% дубильных веществ; белки, сахара, до 5% жирного масла. В листьях найдены дубильные, красящие вещества, флавоноиды, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны.
Галлы (шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого - галлицы орехотворки) содержат большое количество дубильных веществ. Во всех частях дуба имеются вещества фитонцидного, дезинфицирующего характера.
|
Фармакологические свойства. Все части растения оказывают дезинфицирующее действие. Галловая кислота и ее производные обладают широкой фармакологической активностью, аналогичной действию биофлавоноидов: уплотняют сосудисто-тканевые мембраны, повышают их прочность и снижают проницаемость, обладают противолучевым и антигеморрагическим свойством.
Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.
Лекарственные средства. Кора, отвар, порошок, сборы. "Витадент".
Билет № 32.
Промышленное возделывание ЛРС. Его преимущество. Классификация видов, подлежащих введению в культуру. Состояние культуры лекарственных растений в России. Ее значение для производства ценных лекарственных препаратов.
Промышленное возделывание лекарственных культур в Российской Федерации начато с 1940 года, когда был организован первый специализированный совхоз по выращиванию валерианы с площадью пашни 360 га, посевной площадью лекарственных культур 144 Га и валовым сбором культивированного растительного сырья в количестве 176 тонн.
Получение некоторых видов лекарственного растительного сырья в процессе возделывания лекарственных культур в сравнении с заготовкой аналогичного сырья от дикорастущих растений во многом более рационально:
1. Концентрация растений определенного вида и сорта на относительно небольшой площади, что обеспечивает следующие преимущества: ¾ достижение высокой урожайности и качества сырья, ¾ возможность
|
последовательной охраны растений от болезней и вредителей, ¾ возможность использования средств механизации на различных этапах
возделывания, ¾ интенсификация процесса уборки урожая в сжатые сроки
в определенной стадии вегетации растения, ¾ организация быстрой сушки
больших количеств сырья.
2. Гарантируется возможность получения высокого и однородного
Качества сырья при использовании удобрений, орошения и других приемов ухода за плантацией. Можно использовать районированный и селекционный посевной материал, дающий лучшее качество и более высокий урожай сырья культуры.
3.При выращивании лекарственных растений получается экологически
чистое сырье. Отрицательные результаты при возделывании лекарственных культур, как правило, являются следствием неправильно примененных агротехнических приемов или наступления неблагоприятных погодных условий. При выборе оптимально районированной культуры риск получения подобных результатов можно свести к минимуму.
В культуру на территории России с тех пор были введены:
1. Лекарственные растения, дающие крупнотоннажные виды сырья
(виды подорожника, пустырник, ромашка аптечная, облепиха крушиновидная, наперстянка шерстистая и др.).
2. Лекарственные растения с ограниченным ареалом или с небольшими запасами сырья в природе (красавка обыкновенная, марена красильная, женьшень и др.).
3. Лекарственные растения с обширным ареалом, но произрастающие спорадически и не образующие массовых зарослей
|
(зверобой продырявленный, синюха голубая и др.).
4. Лекарственные растения для получения лекарственных средств с необеспеченной сырьевой базой (датиска коноплевая, копеечник альпийский, расторопша пятнистая, арника облиственная, Арника Шамиссо и др.).
5. Лекарственные растения, не произрастающие во флоре нашей страны
(алоэ, Каланхоэ перистое, Ноготки лекарственные, эрва шерстистая и др.).
6. Лекарственные растения, Не встречающиеся в диком виде и известные только в культуре (мята перечная).
ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды. Горец птичий, горец перечный, горец почечуйный. Характеристика растений, сырья, подлинности и доброкачественности в соответствии с требованиями НД, химический состав и применение в медицине.
Флавоноидами называется группа природных биологически активных соединений - производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.
Распространение.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка). Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде. Под влиянием ферментов они расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, LT-рамноза и LT-арабиноза, D-глюкуровая кислота.