Синтетический учет поступления и отпуска товаров




Синтетический учет товаров ведут на счете 41 «Товары», который имеет следующие субсчета: 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя». На счете 41-1 «Товары на складах» ведут бухгалтерский учет наличия и движения товаров и сырья и продуктов в кладовых. По дебету счета 41 отражают поступление товаров, в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств и производства, по кредиту – их выбытие, в корреспонденции со счетами производства. Дебетовое сальдо счета 41 «Товары» показывает остатки продуктов и товаров в кладовых. Если на предприятии нет кладовых, то товары приходуют непосредственно на счет 20 «Основное производство».

Учет продуктов и товаров на складе

41-1

19-1

Оприходован товар по закупочному акту

41-1

Отражена стоимость приобретенных товаров за наличный расчет, через подотчетных лиц

41-1

50,71

Отражены торговые наценки по оприходованным товарам

41-1

Оприходована готовая продукция собственного производства

41-1

Отражен отпуск товаров со склада на производство

41-1

Отражен отпуск товаров со склада в буфеты

41-2

41-1

Списана недостача товаров, обнаруженная при инвентаризации

41-1

 

Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно по материально- ответственным лицам и по каждому наименованию товара сортовым или сальдовым методами натурально-стоимостного учета.

 

Учет тары.

Тара – изделие, обеспечивающее сохранность продукции в процессе хранения, транспортировки, складирования и т.д. Тара может быть самостоятельным и сопутствующим товаром. Различается тара: однократного и многократного использования.

Тара является самостоятельной учетной единицей, которая отражается на счетах бухгалтерского учета в зависимости от ее назначения. Если тара используется как хозяйственный инвентарь, она учитывается в составе основных средств со сроком службы боле 12 мес. или средств в обороте со сроком службы менее года. Тара учитывается на предприятиях общественного питания на субсчете 41 – 3 «Тара под товаром и порожняя».

В соответствии с классификатором учет тары ведется по следующим видам:

Тара из древесины, тара из картона, гофрокартона или бумаги, тара из металла, тара из пластмассы, тара из стекла, тара из тканей или нетканых материалов.

Учет тары в бухгалтерии организуется на основании следующих нормативных документов.

1. Правила обращения возвратной деревянной и картонной тары, утвержденные Госснабом СССР от 21.01.1991 № 1

2. Основные положения по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях, утвержденные Минфином СССР от 30.09.1985 № 166.

3. Инструкция о порядке учета тары-оборудования, утвержденная Минфином СССР. Минторгом СССР, Госбанком СССР,ЦСУ СССР и Центросоюзом от 03. 09.1982.

Учет тары в организациях должен постоянно обеспечивать:

- правильное и своевременное документальное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах, в других местах ее хранения;

- контроль над сохранностью тары на всех этапах ее движения и хранения;

- выявление учетной цены тары;

- контроль над возвратом тары покупателями и выявление финансовых результатов от операций с тарой.

Приемка тары от поставщиков, возвратной тары от покупателей, отпуск тары на сторону, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными документами, накладными, актами и др. Выбытие тары, пришедшей в негодность вследствие ее износа, боя или порчи, оформляется актом, составляемым комиссией, которая производит осмотр тары на месте, определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших порчу тары. Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителям предприятия за счет виновных лиц или за счет чистой прибыли по решению учредителей.

Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам, цехам и другим местам ее хранения; по материально- ответственным лицам; видам, группам и назначению тары. В бухгалтерском учете тара отражается по учетной цене, рассчитываемой исходя из всех затрат на ее приобретение и доставку на склад, покупкой стоимости согласно предъявленным счетам- фактурам поставщиков, транспортных расходов по доставке и др.

Организации общественного питания учет тары ведут на активном счете 41»Тары», субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя»; при этом по субсчету 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается стеклянная посуда (банки, бутылки). По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту - выбытие (списание) тары (при этом дебетуется счет 41 «Тары» и другие счета в зависимости от причин ее выбытия).

По операциям с тарой могут быть получены доходы. К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам.

Операции с тарой в синтетическом учете отражаются бухгалтерскими записями

 

41-3

Отражен возврат тары поставщику или сдача ее соответствующим организациям

41-3

Списана недостача (поломка, бой)

41-3

Оприходованы тара, выявленная по результатам инвентаризации

41-3

Отражены затраты на ремонт тары по договору силами сторонней организации

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: