Синтетический учет товаров ведут на счете 41 «Товары», который имеет следующие субсчета: 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя». На счете 41-1 «Товары на складах» ведут бухгалтерский учет наличия и движения товаров и сырья и продуктов в кладовых. По дебету счета 41 отражают поступление товаров, в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств и производства, по кредиту – их выбытие, в корреспонденции со счетами производства. Дебетовое сальдо счета 41 «Товары» показывает остатки продуктов и товаров в кладовых. Если на предприятии нет кладовых, то товары приходуют непосредственно на счет 20 «Основное производство».
Учет продуктов и товаров на складе
41-1
19-1
Оприходован товар по закупочному акту
41-1
Отражена стоимость приобретенных товаров за наличный расчет, через подотчетных лиц
41-1
50,71
Отражены торговые наценки по оприходованным товарам
41-1
Оприходована готовая продукция собственного производства
41-1
Отражен отпуск товаров со склада на производство
41-1
Отражен отпуск товаров со склада в буфеты
41-2
41-1
Списана недостача товаров, обнаруженная при инвентаризации
41-1
Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно по материально- ответственным лицам и по каждому наименованию товара сортовым или сальдовым методами натурально-стоимостного учета.
Учет тары.
Тара – изделие, обеспечивающее сохранность продукции в процессе хранения, транспортировки, складирования и т.д. Тара может быть самостоятельным и сопутствующим товаром. Различается тара: однократного и многократного использования.
Тара является самостоятельной учетной единицей, которая отражается на счетах бухгалтерского учета в зависимости от ее назначения. Если тара используется как хозяйственный инвентарь, она учитывается в составе основных средств со сроком службы боле 12 мес. или средств в обороте со сроком службы менее года. Тара учитывается на предприятиях общественного питания на субсчете 41 – 3 «Тара под товаром и порожняя».
|
В соответствии с классификатором учет тары ведется по следующим видам:
Тара из древесины, тара из картона, гофрокартона или бумаги, тара из металла, тара из пластмассы, тара из стекла, тара из тканей или нетканых материалов.
Учет тары в бухгалтерии организуется на основании следующих нормативных документов.
1. Правила обращения возвратной деревянной и картонной тары, утвержденные Госснабом СССР от 21.01.1991 № 1
2. Основные положения по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях, утвержденные Минфином СССР от 30.09.1985 № 166.
3. Инструкция о порядке учета тары-оборудования, утвержденная Минфином СССР. Минторгом СССР, Госбанком СССР,ЦСУ СССР и Центросоюзом от 03. 09.1982.
Учет тары в организациях должен постоянно обеспечивать:
- правильное и своевременное документальное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах, в других местах ее хранения;
- контроль над сохранностью тары на всех этапах ее движения и хранения;
- выявление учетной цены тары;
- контроль над возвратом тары покупателями и выявление финансовых результатов от операций с тарой.
Приемка тары от поставщиков, возвратной тары от покупателей, отпуск тары на сторону, а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными документами, накладными, актами и др. Выбытие тары, пришедшей в негодность вследствие ее износа, боя или порчи, оформляется актом, составляемым комиссией, которая производит осмотр тары на месте, определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших порчу тары. Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителям предприятия за счет виновных лиц или за счет чистой прибыли по решению учредителей.
|
Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам, цехам и другим местам ее хранения; по материально- ответственным лицам; видам, группам и назначению тары. В бухгалтерском учете тара отражается по учетной цене, рассчитываемой исходя из всех затрат на ее приобретение и доставку на склад, покупкой стоимости согласно предъявленным счетам- фактурам поставщиков, транспортных расходов по доставке и др.
Организации общественного питания учет тары ведут на активном счете 41»Тары», субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя»; при этом по субсчету 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается стеклянная посуда (банки, бутылки). По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту - выбытие (списание) тары (при этом дебетуется счет 41 «Тары» и другие счета в зависимости от причин ее выбытия).
По операциям с тарой могут быть получены доходы. К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам.
Операции с тарой в синтетическом учете отражаются бухгалтерскими записями
41-3
Отражен возврат тары поставщику или сдача ее соответствующим организациям
41-3
Списана недостача (поломка, бой)
41-3
Оприходованы тара, выявленная по результатам инвентаризации
41-3
Отражены затраты на ремонт тары по договору силами сторонней организации