Прием пищевых продуктов и их хранение — важный момент в работе предприятий продовольственной торговли, определяющий высокое качество-реализуемых товаров.
Пищевые продукты, поступающие в продовольственный магазин, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, СанПиНу и технических условий и иметь сопроводительные документы о качестве, времени выпуска продукции и сроке реализации. На каждую партию особо скоропортящихся товаров должен быть выдан сертификат установленной формы с указанием даты и часа изготовления, времени отправки, режима перевозки и предельно допустимого срока его реализации. Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации продуктов.
Импортные продовольственные товары проверяются центрами санэпиднадзора РФ в установленном порядке и должны иметь гигиенический сертификат, подтверждающий их качество и безопасность для здоровья человека.
Качество принимаемых продуктов проверяет органолептически материально ответственное лицо. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов и маркировки, обозначенной на таре (упаковке). Специалисты центров Госсанэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных, а также явно недоброкачественных продуктов не подвергается экспертизе.
Продукты, отвечающие всем требованиям стандартов, называются стандартными. При обнаружении отклонений от требований стандарта по показателям, не представляющим опасности для здоровья человека (влажность, жирность, величина кусков, форма нарезки и др.), продукты относятся к нестандартным съедобным, т. е. пригодным для питания.
|
При сомнениях в доброкачественности продуктов или при несоответствии их гигиеническим показателям отбирают пробы в лаборатории ведомственной или государ-
ственной санитарной службы, где проводится гигиеническая оценка качества продукта,
Гигиеническое определение понятия качества продуктов — это совокупность свойств, определяющих степень пригодности их для питания. Таким образом, гигиеническая оценка качества продукта осуществляется с целью выявления свойств, характеризующих пищевую ценность и безвредность продуктов для здоровья человека. Безвредность продуктов определяется отсутствием в них патогенных (болезнетворных) микроорганизмов или их токсинов; органических или неорганических ядов; гельминтов, опасных для человека; вредных механических примесей.
На основании гигиенической оценки устанавливается безусловная пригодность продукта питания, условная пригодность, т. е. возможность использования продукта для питания только после его доработки, переработки или при определенных условиях; непригодность для целей питания — подлежит уничтожению или технической утилизации или используется на корм скоту с разрешения ветеринарного надзора.
Оценивая качество продукта, часто употребляют понятие о его доброкачественности, т. е. отсутствия явлений порчи: гниения, окисления, плесневения, прогоркания, пигментации, бомбажа, микробиологических заболеваний, вспучивания, самосогревания и т. д. Недоброкачественные продукты бракуются.
|
Качество продуктов при приемке определяется органолептическим методом — по внешнему виду, цвету, запаху, консистенции, а при необходимости и по вкусу.
При осмотре продуктов обращают внимание на следующие признаки порчи:
Мука – при сжатии образуется комок и не рассыпается – повышенная влажность, срочная реализация. Потемнение вызвано амбарными вредителями. Затхлый и не свойственный запах.
Макароны – плесень, мучные вредители, паутина, лом с образованием неправильных, оскольчатых краев и большого количества крошек, имеют затхлый специфический запах (сельди, специи и т. п.).
Мясо - поверхность ослизненная, липкая, цвет желтовато-глинистого оттенка, переходящий в зеленовато-серый. Мышечные волокна утрачивают упругость, ямка, образовавшаяся от надавливания не выравнивается. Запах кисловатый, постепенно усиливающийся и переходящий в неприятный, гнилостный. Особенно сильный запах отмечается в глубоких слоях, около костей.
Птица - клюв тусклый, ослизлый; на коже, прежде всего под крыльями и в задней части тушки, пятна желто-серого цвета с зеленоватым оттенком. Запах кислый, гнилостный. Внутренности с зеленоватым оттенком, липкой консистенции, с резким запахом.
Охлажденная рыба - глаза впалые, мутные, чешуя тусклая и покрыта большим количеством слизи. Жабры бурого цвета, а иногда серые, издают неприятный запах, брюшко вздутое, имеет зеленоватую окраску. Мясо легко отделяется от костей. При опусканий в воду такая рыба всплывает на поверхность.
|
Мороженная рыба - глаза впалые, жабры тусклые, запах гнилостный.
Соленая рыба - оранжевые или желтые налеты ржавчины, иногда проникающие в мышечную ткань. Запах с оттенком прогорклого жира; при гнилостном разложении поверхностных покровов рыбы издает кйсло-гнилостньй запах. Мясо дряблое, расползающееся, потемневшее или покрасневшее, легко отделяется от костей и кожи.
Вяленая рыба - тусклая, сбитая чешуя, буро-красные или темные жаберные крышки, потемневшее мясо, брюшко обмякшее и вздутое, запах затхлый или гнилостный.
Копченая рыба - затхлый запах в жабрах, плесень на чешуе, проникающая в толщу мяса, выраженный гнилостный запах мышечной ткани.
Молоко - загрязненное, с посторонними запахами, синеватым оттенком или неестественной окраской; фальсифицированное молоко (снятое, разбавленное, то и другое вместе) бракуется.
Сметана - запах гнилостный, аммиачный. Вкус горький, резко-кислый, консистенция водянистая или тягучая. Цвет грязно-серый или другой, несвойственный этому продукту.
Творог - цвет темный, грязно-серый, консистенция тягучая, ослизлая, иногда с плесенью, запах гнилостный, тухлый, рыбный.
Творожные продукты (различные сырки) — измененный цвет,
наличие посторонних оттенков и краски, консистенция вспученная, тягучая, ослизлая, запах гнилостный, тухлый, рыбный.
Масло коровье (сливочное) - янтарно-желтого цвета, темные пятна, заплесневелое, имеет запах чеснока, лука, полыни.
Консервы - двустороннее вздутие донышек банки (бомбаж) в результате порчи консервов.
Особые требования к особоскоропортящимся продуктам. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования, имеющегося на предприятии и предназначенного для хранения данного вида продуктов. В них при нарушении условий и сроков хранения могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления. И кишечные заболевания.
Запрещаются прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения. Причем хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения нужно обеспечивать не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной продажи.
Утвержденные сроки хранения особоскоропортящихся продуктов исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях продовольственной торговли.
Предприятие-изготовитель на каждую партию особоскоропортящихся продуктов должно выдать документы (сертификат), удостоверяющие качество, накладную с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, условий хранения и окончания срока хранения (дата, час) в соответствии с настоящими правилами.
При приемке продуктов предприятиями продовольственных магазинов, очень важно соблюдать следующие гигиенические требования:
— Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемое в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
— Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающийе ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
— Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
— В сопроводительных документах на особоскоропортящйеея пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.
— Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
— Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний.
— Количество принимаемых скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.
— Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
— Запрещаются прием, хранение и реализация скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.
— Хранение скоропортящихся, особоскоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.
Запрещается принимать продукты без сопроводительных документов, недоброкачественные и с просроченным сроком хранения. Не допускаются к приему мясо, битая птица и яйца без сопроводительного документа о ветеринарном осмотре или без клейма. Запрещено принимать птицу в непотрошеном виде; утиные и гусиные яйца; куриные яйца из инкубатора (миражные); крупу и муку, пораженные амбарными вредителями; бомбажные консервы; особо скоропортящиеся продукты с истекшим сроком реализации. К последним относятся: молоко; мясные, рыбные продукты; колбасы вареные, ливерные, кровяные; зельцы, сосиски, сардельки; кисломолочные и творожные продукты; кулинарные изделия с кремом; быстрозамороженные обеденные, закусочные блюда, гарниры, овощные полуфабрикаты. Для них установлены непродолжительные сроки хранения — от 12 до 72 ч при температуре не выше (+4...-2) °С.