АРМАТУРА ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ.




Порядок выполнения работы

1. Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. 2. Выполните задания.

3. Ответьте на контрольные вопросы

 

ПИЩЕВАРОЧНЫЕ КОТЛЫпредназначены для варки пищевых продуктов в технологических жидкостях (вода, бульон, молоко). Нагрев продуктов осуществляется от кипящей жидкости. Внутри продуктов теплота переносится от поверхности к центру за счёт теплопроводности. Большинство пищевых продуктов имеет низкий коэффициент теплопроводности, чем объясняется длительный период их варки.

Принцип работы пищеварочного котла.

Работает котёл следующим образом. Залитая в парогенератор вода нагревается электронагревателями до кипения. Образующийся при этом пар вытесняет из пароводяной рубашки воздух, который выходит через предохранительный клапан, рукоятка которого должна быть повёрнута стрелкой вверх. При появлении из предохранительного клапана устойчивой струи пара рукоятку клапана следует повернуть стрелкой вниз, клапан при этом закроется. Как только давление пара в пароводяной рубашке котла достигнет заданного предела, датчик-реле давления сработает, а электронагреватели в зависимости от выбранного режима работы котла отключаться или переключаться на один из режимов работы.

 

 


КПЭ-60 КПЭ-250

РЕЖИМ 1.

Котёл включается на полную мощность, а как только избыточное давление в рубашке достигнет верхнего заданного предела,- автоматически переключиться на 1/6 мощности. При падении избыточного давления до нижнего заданного предела котёл переключается на полную мощность, и цикл повторяется.

РЕЖИМ 2.

Котёл включается на полную мощность, а по достижении избыточного давления в рубашке котла верхнего предела – выключается и продукт доходит до готовности за счёт аккумулированного тепла.

РЕЖИМ 3.

Котёл включается на полную мощность, а как только избыточное давление в рубашке достигнет верхнего заданного предела, - переключается на 1/3 мощности. При падении избыточного давления до нижнего заданного предела котёл переключается на ½ мощности, а по достижении давления верхнего заданного предела – вновь переключается на 1/6 мощности, и цикл повторяется.

 

Компетентность профессиональной деятельности повара:

Пищеварочные котлы относятся к аппаратам периодического действия, где в роли греющей среды является жидкость, следовательно, основная компетентность – от повара требуется рассчитать время приготовления различных блюд для большого количества посетителей (воинские части, больницы) в больших объёмах. Повар устанавливает максимальный режим работы, при котором содержимое доводиться до кипения, а затем в процессе доваривания продукта, мощность снижается. Компетентность данной ситуации необходима при приготовлении первых блюд, варке макарон, крупяных изделий и т.д. Знания области профессиональных задач повару необходимы, т.к. после температурного пика котел можно отключить от сети и затем доваривать его содержимое уже за счет аккумулированного тепла.

 

АРМАТУРА ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ.

Пищеварочные котлы с косвенным обогревом снабжены контрольно-измерительной и предохранительной арматурой.

 

Вид арматуры Назначение
  Манометр Измерение в процессе работы давления в пароводяной рубашке котла. ЭКМ – автоматически поддерживает уровень давления пара в рубашке котла и осуществляет управление тепловым режимом.
  Двойной предохрани-тельный клапан Состоит из двух – парового и вакуумного расположенных в общем корпусе. Паровой клапан при повышении давления удаляет избыточный пар. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум (давление становится ниже атмосферного). Воздух, проникая через открытый клапан в рубашку, выравнивает давление. Вакуум в рубашке образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара.
  Наполнительная воронка Для заполнения парогенератора водой дистиллированной или горячей
  Кран уровня Размещён на уровне парогенератора, на линии предельно допустимого уровня воды и служит для контроля количества воды в парогенераторе.
  Клапан-турбинка. Устанавливается на крышке неопрокидывающихся котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления сверх 2,5 кПа. Пар удаляется через пароотводную трубку в канализацию.

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: