Темпы роста производства мясных продуктов в 2004 году по сравнению с предыдущим годом замедлились




Поголовье скота, кроме овец и коз, сократилось, особенно значительно – свиней, а птицы - выросло на 2,2 процента.

Принятые меры таможенно-тарифного регулирования импорта мяса привели к снижению общих объемов его ввоза за счет значительного сокращения поставок свинины. Импорт говядины при этом несколько превысил уровень 2003 года. Существенно сократились также объемы ввоза говядины из Украины, являющейся традиционным среди стран СНГ поставщиком мяса на российский рынок.

Увеличение в 2004 году импорта говядины и свинины из Республики Беларусь не компенсировало снижение общих объемов импорта мяса.

Производство мясных продуктов в отчетном периоде превысило соответствующий уровень предыдущего года, однако по сравнению с 2003 годом темпы роста их производства существенно замедлились.

Ценовая ситуация на рынке мяса в 2004 году складывалась в условиях снижения, по сравнению с прошлым годом, ресурсов, в результате существенного сокращения импорта свинины, а также более высокого уровня цен на закупаемое по импорту мясо. Кроме того, на ценовую ситуацию значительное влияние оказывали высокие цены на корма. В результате указанных факторов цены на мясном рынке (кроме мяса птицы), в отличие от прошлого года росли более динамично.

Учитывая снижение внутреннего производства мяса крупного рогатого скота и свиней, в I квартале т.г. можно ожидать некоторый рост цен сельхозпроизводителей на реализуемый скот. Ценовая динамика на мясном рынке во многом будет зависеть от импортных поставок мяса.

 

 

Производство мяса снизилось. Поголовье скота продолжало сокращаться

 

По предварительным данным Росстата, в 2004 году всеми категориями хозяйств Российской Федерации произведено на убой скота и птицы (в жив. весе) 7,7 млн тонн, что несколько меньше чем в предыдущем году.

Среди основных регионов-производителей увеличение производства отмечено только в Южном (на 33,9 тыс. т) и Центральном (на 12,1 тыс.т) федеральных округах (таблица 1, диагр.1). В Приволжском ФО, являющимся самым крупным производителем мяса, его получено на 35,4 тыс.т меньше.

 

 

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2003 –2004 гг. в разрезе федеральных округов по данным Росстата, тыс. т (жив. веса)

 

  2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2003 г.
Российская Федерация 7676,6 7653,2 99,7
в том числе:      
Центральный ФО 1609,5 1621,6 100,8
Северо-Западный ФО     97,9
Южный ФО 1400,2 1434,1 102,4
Приволжский ФО 2170,6 2135,2 98,4
Уральский ФО 571,9 564,7 98,7
Сибирский ФО 1345,8 1326,5 98,6
Дальневосточный ФО 142,7 144,1  

 
 

Снижение объемов производства мяса произошло в результате его существенного сокращения в хозяйствах населения и замедления темпов роста в сельхозорганизациях (табл. 2). Если рост производства мяса в сельхозорганизациях в 2003 г. относительно предыдущего года составлял 7,8%, то в 2004 г. – только 1,7 процента.

 

 

Таблица 2. Производство скота и птицы на убой в России в 2003 и 2004 гг. по категориям хозяйств (по данным Росстата), тыс. тонн жив. веса

 

  2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2003 г.
Все категории хозяйств 7676,6 7653,2 99,7
в том числе:      
сельхозорганизации 3351,9 3408,5 101,7
хозяйства населения 4156,1 4059,5 97,7
крестьянские (фермерские) хозяйства 168,5 185,1 109,9

 

 
 

В настоящее время доля хозяйств населения в производстве мяса остается значительной. Однако, начиная с 2000 года, наблюдается тенденция снижения их удельного веса в общем объеме производства мяса и увеличение доли сельхозорганизаций. В 2004 году данная тенденция продолжилась (диагр.2), что вызвано увеличением производства в сельхозорганизациях при значительном его снижении в личных хозяйствах населения, связанным с высокими ценами на корма, проблемами с реализацией произведенной продукции, социальными и демографическими изменениями, происходящими на селе и другими причинами.

 

В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство продолжало увеличиваться, но, ввиду низкого удельного веса этой категории хозяйств в структуре производства, это по-прежнему существенно не повлияло на общие объемы производимого в стране мяса.

 
 

Полученный прирост производства мяса в сельхозорганизациях обеспечен в основном в результате продолжающегося наращивания производства мяса птицы. Его рост относительно соответствующего уровня прошлого года составил 206,7 тыс.т или 18,7 процентов. Вместе с тем мяса КРС произведено на 7,6% (106,8 тыс. т), а свиней - на 5,2% (38,3 тыс. т) меньше (диагр.3).

 

Поголовье всех видов скота, кроме овец и коз, продолжало снижаться как в сельхозорганизациях, так и в хозяйствах населения (табл.3). Особенно существенно сократилась численность свиней, что явилось следствием сложной ситуации с зерновыми кормами, особенно в первой половине прошлого года. По данным Росстата, на конец декабря наличие концентрированных кормов в сельхозорганизациях составило 98,6% к соответствующему уровню предыдущего года. Кроме того, благоприятная конъюнктура рынка свинины в прошедшем году стимулировала отечественных сельхозтоваропроизводителей к забою поголовья свиней.

В то же время численность овец и коз продолжала расти, наибольший рост их отмечен в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Поголовье птицы в сельхозорганизациях превысило прошлогодний уровень.

В 2004 г. ряд показателей, характеризующих производство мяса, относительно предыдущего года был выше (табл. 4). Однако, несмотря на некоторый рост среднесуточных привесов скота на откорме и нагуле, их уровень в настоящее время значительно ниже, чем позволяет генетический потенциал выращиваемых пород и, в условиях снижения численности скота, не обеспечивает увеличение производства мяса.

 

Таблица 3. Численность скота в хозяйствах всех категорий по данным Росстата, млн гол.

 

  На 1 апреля На 1 июля На 1 октября На 1 января
2004 г. В % к 2003 г. 2004 г. В % к 2003 г. 2004 г. В % к 2003 г. 2005 г. В % к 2004 г.
КРС Все категории хозяйств в том числе: сельхозорганизации хозяйства населения фермерские хозяйства     25,9   13,7 11,3 0,9     93,8   90,4 97,2 110,1     26,1   13,4 11,8 0,9     94,0   90,5 97,2 106,2     25,0   12,6 11,4 0,9     93,8   90,6 96,8 106,0     23,1   12,1 10,2 0,8     93,3   89,7 97,2 104,7
Свиньи Все категории хозяйств в том числе: сельхозорганизации хозяйства населения фермерские хозяйства     16,0   7,9 7,5 0,5     90,0   87,2 92,5 100,1     16,3   7,5 8,2 0,6     88,9   84,8 92,4 96,5     16,0   7,4 8,0 0,6     87,8   83,5 91,8 93,0     14,2   6,7 0,5     88,9   84,2 94,1 93,2
Овцы и козы Все категории хозяйств в том числе: сельхозорганизации хозяйства населения фермерские хозяйства     17,5   4,8 10,6 2,2     101,6   98,4 101,5 110,5     19,9   5,7 11,4 2,8     104,6   101,2 101,1 131,6     18,8   5,0 11,0 2,8     104,5   99,4 101,3 133,3       4,4 9,8 2,8     100,5   96,8 99,1 113,4
Птица сельхозорганизации   216,9   98,3   215,9   98,8   222,0   102,2   221,7   102,2

 

Таблица 4. Некоторые показатели производства мяса в сельхозорганизациях системы Минсельхоза России в 2003 - 2004 гг. (по данным Росстата)

 

  2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2003 г.
Выращено скота и птицы в живом весе– всего, тыс. тонн том числе: крупного рогатого скота свиней овец и коз птицы 3214,9   1284,5 740,3 51,6 1138,5 3226,6   1165,4 682,5 50,1 1328,5 100,4   90,7 92,2 97,1 116,7
Среднесуточные привесы на выращивании, откорме и нагуле, граммов: крупного рогатого скота свиней овец и коз             100,8 104,2 101,5
Получено приплода в расчете на 100 маток голов телят поросят ягнят и козлят           93,4 91,9 102,2
Пало и погибло скота всех возрастов, в % к обороту стада крупного рогатого скота свиней овец и коз   3,3 10,7 5,4   2,7 9,8 5,1   х х х

 

Импорт мяса снизился

В соответствии с оперативными данными таможенной статистики, в 2004 г. (без учета Республики Беларусь) в Россию было поставлено по импорту 970 тыс. тонн свежего и мороженого мяса (без мяса птицы) или на 7,3% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, что вызвано значительным (на 80,2 тыс.т) сокращением объемов импорта свинины. При этом говядины завезено на 2,9 тыс. т, а баранины – на 0,3 тыс.т больше (табл. 5).

 

Таблица 5. Импорт мяса в 2003-2004 гг. по данным ФТС России, тыс.т

 

  2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к 2003 г.
Мясо свежее и мороженое всего (код ТН ВЭД 0201-0204): 1046.0 970.0 92,7
в том числе:      
говядина 508.1 511.0 100.6
свинина 535.2 455.0 85.0
баранина 3.4 3.7 108.8

 

Постановлениями Правительства Российской Федерации в 2004 году установлены тарифные квоты на ввоз свежей и мороженой говядины в объеме 447,5 тыс.т и свинины - 450 тыс.т. При условии, что все объемы мяса из стран дальнего зарубежья в текущем году закуплены в рамках тарифной квоты, её использование по говядине составило 96 %, а по свинине – 99 процентов.

Импорт мяса птицы снизился по сравнению с 2003 годом на 8,7%, составив, по предварительным данным, 1101 тыс. т или на 51 тыс.т (5%) больше установленного Правительством Российской Федерации размера импортной квоты на 2004 год.

Кроме того, согласно данным Росстата, в 2004 г. в Республике Беларусь закуплено 46,2 тыс.т свежей и мороженой говядины, 14,8 тыс.т свинины и 13,2 тыс.т мяса птицы. По сравнению с 2003 годом говядины и свинины ввезено больше, соответственно на 26% и 8,8 процента, а мяса птицы - на 16% меньше. Однако увеличение импортных поставок говядины и свинины из Республики Беларусь не обеспечило рост общего объема импорта «красного мяса».

На фоне снижения импорта мяса закупки изделий и консервов из мяса из-за рубежа увеличились с 24,6 тыс. т в 2003 году до 34,3тыс. т в 2004 году.

Поставки мяса по импорту в течение прошедшего года были неравномерны. В результате позднего опубликования списков импортеров ввиду изменения методики распределения квот, а также введения временных ветеринарных запретов на ввоз из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки в ряде стран, в первые три месяца, особенно в январе, объемы поставок мяса были минимальны. По мере упорядочения процедуры распределения тарифных квот, поставки мяса по импорту со II квартала стали нарастать, кроме свинины, максимальные объемы ввоза которой пришлись на IV квартал, что компенсировало их низкие объемы в начале прошедшего года (диагр. 4).

Снижение импорта мяса вызвано сокращением его закупок в странах СНГ, которые не ограничены тарифной квотой. В 2003 году в этих странах, в основном в Украине, было закуплено 173 тыс.т свежего и мороженого мяса (без учета мяса птицы), а в 2004 году – 91 тыс. т, то есть в 1,9 раза меньше. Снижение поставок мяса из Украины обусловлено сокращением его производства в этой стране и ростом цен.

Говядина закупалась в ЕС, на долю которого (с учетом вновь вступивших стран) приходилось 38% общих объемов импортных поставок, а также в Бразилии, Аргентине и Украине, удельный вес которых составил, соответственно, 27%, 16% и 15 процента.

Свинина завозилась, в основном из Бразилии (56% от всего объема ввоза) и ЕС (30%).

Мясо в 2004 году закупалось по более высоким ценам, чем в предыдущем, что было обусловлено ситуацией на мировом рынке, в том числе в Украине, доля которой в российском импорте мяса, в частности говядины, остается значительной. Средняя контрактная цена на говядину в 2004 году была на 125 долл./т (10%) выше соответствующего уровня 2003 года, составив 1346 долл./т. При этом рост контрактных цен на украинскую говядину составил по сравнению с 2003 годом 44 процента.

Средняя контрактная цена на свинину повысилась на 149 долл./т (12,3%) до 1372 долл./т, а на мясо птицы менее значительно - на 17 долл./т (2,8%) до 603 долл./т.

В результате сокращения импорта мяса его доля в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в 2004 году (по ориентировочному расчету) составила 27% против 32% в 2003 году.

 

Темпы роста производства мясных продуктов в 2004 году по сравнению с предыдущим годом замедлились

В 2004 г. выработка всех видов мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях, кроме мясных консервов превысила соответствующий уровень 2003 года. Произведено больше мяса и субпродуктов I категории исключительно за счет продолжающегося роста производства мяса птицы. Производство говядины при этом сократилось на 13,9 %, свинины - на 11,2 процента (табл.6).

Индексы производства мясных продуктов в отчетном году были существенно ниже, чем в 2003 году, что в значительной мере связано с замедлением роста собственного производства мяса и снижением импорта, приведшее к нехватке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях. Так, в 2004 г. выработка мяса и субпродуктов I категории выросла всего на 1% (в 2003 г. рост составил 15 %), колбасных изделий – на 8% (в 2003 г. – 16%), мясных полуфабрикатов – на 20% (в 2003 г.- 47%).

 

 

Таблица 6. Производство основных видов мясной продукции в 2003 – 2004 гг. в Российской Федерации (по данным Росстата), тыс. т

 

  2003 г. 2004 г. (предвар.) 2004 г. в % к 2003 г.
Мясо и субпродукты 1 категории - всего 1677,0 1697,7 101,2
из него:      
говядина (в парном весе) 437,4 376,8 86,1
свинина (в парном весе) 406,1 360,6 88,8
баранина (в парном весе) 4,97 4,95 99,8
мясо птицы (в парном весе) 771,7 908,9 117,8
Колбасные изделия 1700,0 1832,4 107,8
Мясные полуфабрикаты 598,6 716,2 119,7
Консервы мясные, муб. 456,5 448,5 98,2

 

Опережающий рост себестоимости мясной продукции в результате удорожания как отечественного, так и импортного сырья, по сравнению с ценами реализации продукции, привел к снижению уровня рентабельности мясной промышленности, которая в январе-сентябре 2004 г. составила 6,3% против 11,0% в аналогичном периоде предыдущего года, что явилось одним из сдерживающих факторов роста производства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: