Во-первых, мучные продукты – это источник витаминов группы В и углеводов. Зерновые содержат полезные для пищеварения вещества.
Во-вторых, так как в мучных изделиях большое содержание растительной клетчатки, которая набухает в желудке, то этими продуктами легко насытиться, не зря же есть поговорка, что «хлеб – всему голова».
В-третьих, углеводы являются источником энергии и способствуют выработке серотонина, оказывающего успокаивающее действие на организм человека.
Конечно, во всем нужно знать меру, в день можно съедать не более трех кусочков хлеба, и желательно вчерашнего и из ржаной муки, с отрубями или крупного помола, именно он дает нам энергию, чистит кишечник.
Что касается детского питания, так как многие современные мамы, наслушавшись о вреде мучного, отказывают ребенку во вкусной пище. Нужно вместо тортиков, кексиков и булочек предлагать малышу черствый хлеб с джемом или ряженкой, бублики, соломку и галетное печенье, так как это продукты, поднимающие настроение вашему малышу на целый день. А если довольный и радостный ребенок, то и мама рядом с ними будет самой счастливой!
Польза белого хлеба.
С древних времён хлеб стал неотъемлемой добавкой к любой пище. В настоящее время многие люди отказываются от этого продукта по разным причинам, забывая о его пользе. Так в Во- первых, в хлебе содержаться витамины В1, В2 и РР, необходимые для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. Витамин В1 (тиамин) нужен с целью улучшения функционирования нервной системы. Если он в достатке, то у человека хорошее настроение, его ничего не раздражает. Витамин В2 (рибофлавин) в свою очередь сохраняет нам молодость, кожу делает гладкой и эластичной. А витамин РР (ниацин) отвечает за работу мозга и сердечно-сосудистую систему.
|
Польза Бородинского хлеба
Каждый из нас помнит сладковато- пряный вкус «Бородинского» хлеба. О преимуществах вкусовых качеств этого популярного хлебобулочного изделия никто не спорит.
Ржаная мука, входящая в состав хлеба, является очень полезной, и играет важную роль в нашем организме. Так, она содержит большое количество клетчатки и различных витаминов, в том числе группы В, витамина Е и РР. Также, состав бородинского хлеба вмещает в себе намного больше белков, чем любой другой сорт, поэтому он будет весьма питательным. Да, и практически диетический этот хлеб потому, что именно ржаная мука является диетическим компонентом. Она помогает нормализовать все пищеварительные процессы, происходящие в организме, помогает улучшить усвоение продуктов.
Еще одним интересным и уникальным веществом, входящим в состав бородинского хлеба, является солод. Этот компонент содержит в себе большое количество минеральных веществ, которые крайне важны и необходимы для здоровья человека, а также богат полезными витаминами. Отруби, входящие в состав бородинского хлеба, также весьма полезны и оказывают положительное воздействие на стимуляцию перистальтику кишечника.
Польза зернового хлеба.
Поскольку в составе зернового хлеба содержатся цельные злаковые зерна, продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. Злаковые культуры славятся своим витаминно-минеральным составом. Уникальность пользы зернового хлеба заключается в составе продукта, который обогащен витаминами группы А, В, Е, а также РР.
|
Кроме того, зерновой хлеб содержит в своем составе такие невероятно полезные соединения природного происхождения как молибден, холин, железо, йод, фосфор, калий, кальций и натрий. Идеально сбалансированный состав зернового хлеба помогает человеческому организму полностью усвоить полезные витаминные соединения группы В. Регулярное употребление в пищу зернового хлеба положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека.
Полезные свойства зернового хлеба обусловлены большим содержанием природной клетчатки в составе продукта. Зерновой хлеб может стать вкусным и безусловно полезным продуктов питания в рационе людей всех возрастов.
Польза макарон.
Пожалуй, нет такого человека на свете, который никогда бы не пробовал макарон. Сколько разновидностей и форм их существует, а сколько вкуснейших рецептов создали кулинары всего мира! Как известно, макароны являются национальным рецептом итальянской кухни. Но, оказывается, далеко не все макароны рекомендованы диетологами для «правильного» рациона, способствующего поддержанию нормального веса и здоровья организма.
Польза макарон зависит от того, из каких сортов пшеницы они приготовлены, а так же от того, какие приправы и специи входят в их состав. Выбирать нужно макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкую калорийность и содержат большое количество медленно растворимых сахаров. Польза макарон в таких случаях очевидна – глюкоза в организме человека поддерживается на должном уровне, при этом калорийность остается весьма невысокой.
|
Польза макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы, будет еще значительнее, если вы не будете топить их в море острого кетчупа, майонеза и приправ. Бытует мнение, что макароны после приготовления надо обдать холодной водой. Но делать этого как раз и не рекомендуется – резко меняющийся температурный режим уменьшает содержание витамина полезных веществ и, в первую очередь, витамина В1, который помогает бороться с усталостью.
Пословицы и поговорки о хлебе.
Хлеб всему голова.
Просим к нашему хлебу и соли.
Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
От хлеба-соли не отказываются.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Хлеб в пути не тягость.
Только ангелы с неба не просят хлеба.
И пес перед хлебом смиряется.
Не шуба греет, а хлеб.
Будет хлеб - будет и обед.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
Не хлебом единым сыт человек.
Деньгам счет, а хлебу мера.
Пока есть хлеб да вода - все не беда.
Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
Не трудиться - хлеба не добиться.