Обзор литературных источников




Актуальные вопросы повышения экономической эффективности производства муки

мука рентабельность имущество отчетность

В состав перерабатывающей промышленности России входят более 30 отраслей. Большое влияние на их размещение оказывают свойства сельскохозяйственного сырья. В связи с этим одни отрасли тяготеют к источникам сырья, другие - к местам потребления готовой продукции. В состав отраслей данной группы входит мукомольно-крупяная промышленность.

Мука - пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур; она является основным сырьём для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучных изделий[20].

Ни одна другая отрасль пищевой промышленности не развивалась в России столь высокими темпами, как мукомольная. К началу XX в. она давала более 1/6 валовой продукции всей пищевой промышленности. Однако почти 3/4 общего количества товарных мельниц находилось в основных зерновых районах: в Поволжье, Черноземном Центре, на Северном Кавказе и на Украине. Между тем известно, что мукомольная промышленность должна размещаться в местах потребления муки, а не там, где выращивается зерно. Перевозка муки обходится значительно дороже, чем перевозка зерна, и, кроме того, мука более подвержена порче[8].

Чтобы устранить нерациональные перевозки муки на большие расстояния, в 30-х годах было создано несколько десятков крупных мельниц и элеваторов в Закавказье, Средней Азии, в восточных районах Российской Федерации, Белоруссии и других потребительских районах.

Теперь обоснована целесообразность строительства мельничных комбинатов с таким расчетом, чтобы мука доставлялась потребителям специализированным автомобильным транспортом и на расстояние не более чем 50 км [7].

Наталья Ступаева, эксперт российского рынка продуктов переработки зерновых ИА «АПК-Информ» в своей статье пишет, что в последнее время ситуация на рынке настолько неустойчива, что мукомолы, в первую очередь, вынуждены думать об обеспечении предприятия сырьем, а затем уже о модернизации мельниц. Кроме того, в последнее время мукомольные предприятия испытывают существенные сложности с реализацией готовой продукции, несмотря на то, что мука является стратегическим продуктом. Модернизация мельниц - достаточно трудоемкий и затратный процесс, учитывая, что ценовая ситуация на рынке в последнее время нестабильна. Большинство операторов рынка отметили, что проводят реконструкцию предприятий практически каждый год. Вместе с тем, следует отметить, что под реконструкцией мельниц переработчики в основном подразумевают не полное обновление мельницы, а лишь частичное. В некоторой степени это обусловлено тем, что полная реконструкция мельниц, по словам 56% операторов рынка, осуществлялась не более 5 лет назад, то есть не требует полного обновления. 31% переработчиков отметили, что масштабная реконструкция мельничного комплекса осуществлялась более 5 лет назад. Лишь 7% производителей муки отметили, что полностью модернизировали либо построили мельницу не более 2 лет назад. Можно сделать вывод, что масштабного обновления мельничных комплексов в стране в ближайшее время не ожидается [15].

М.Ю. Третьяков в своей статье пишет, что спад производства произошел во всех отраслях, особенно значительный он был в 2010-2012 гг. Производство крупы сократилось в 2 раза (с 2,9 до 1,4 млн. т), хлеба - на 40% (с 18,2 до 11,2 млн. т), макаронных изделий - на 42% (с 1,04 до 0,6 млн. т), муки - на 32% (с 20,7 до 14,0 млн. т), водки и ликероводочных изделий на 11%(со IЗ8до 123 млн. дкл). Сокращение производства высокоэластичных видов продовольствия (мучные кондитерские изделия, ликероводочная продукция) было вызвано высокими ценами на эти изделия и снижением доходов населения. Снижение производства низкоэластичных продуктов зерновой группы (мука, хлеб, крупы) произошло по следующим причинам: во-первых, на фоне постоянного потребления этих продуктов прекратилось их использование на непищевые цели; во-вторых, возросло производство на малых предприятиях [19].

По мнению С.С. Потапова российская мукомольная отрасль сегодня деградирует, потому что она страдает многими серьёзными заболеваниями. И основной причиной этих заболеваний является крайне низкий - до 50% уровень суммарной загрузки мукомольных мощностей страны, способных выпускать около 20 млн т муки ежегодно. С.С. Потапов считает, что на базе наших существующих агропромышленных холдингов, возможно, отработать модель создания предприятий комплексной переработки зерна. Расчёты экспертов показывают, что для начала целесообразно построить в стране 10-12 заводов по глубокой переработке зерна мощностью до 1 млн. т зерна каждый. Для этого потребуется приблизительно 60-70 млрд. руб. Запуск указанных заводов обеспечит увеличение стабильного спроса на внутреннем российском рынке на 12-15 млн. т продукции в год. При этом каждый завод, ежегодно закупая зерно на 3-4 млрд. руб., будет производить продукции на 15-20 млрд. руб. и обеспечить работой как минимум 300 человек напрямую и 3 тыс. человек косвенно[11].

Президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий А.И. Гуревич в своём докладе изложил решение задач, стоящих перед отраслью. Был подписан с Национальным Союзом зернопроизводителей, Союзом пекарей трёхсторонний договор о взаимодействии в деле насыщения рынка высококачественной продукцией, оптимизации и предсказуемости цен: на зерно, муку, хлеб и хлебобулочную продукцию. На основе цен на зерно мукомолы, применяя формулу ценообразования, должны будут устанавливать отпускные цены на муку.

По мнению А.И. Гуревича проблема ещё и в кадровом составе. Уходят с предприятий технологи и специалисты старой школы. Им на смену приходит молодёжь, которая больше доверяет автоматизации и компьютеризации.

Так же обнаруживается элементарные нарушения при подготовке зерна к помолу, безграмотность при гидротермической обработке зерна, выявляется много простейших ошибок при его размоле. Устранение этих недостатков приводит к повышению выходов муки, в том числе высшего сорта, улучшению качества продукции, снижению энергопотребления.

В ноябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон по энергосбережению и повышению энергетической эффективности промышленного производства. От производственников требуется принятие мер по экономии 30-40% электрической и тепловой энергии[4].

На базе Международной промышленной академии состоялось совещание по вопросу о реализации «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», в части, касающейся мукомольной и крупяной промышленности. В работе совещания приняли участие руководители органов управления АПК, агропромышленных союзов, представители академических кругов, известные российские ученые и педагоги. Мероприятия по развитию мукомольно-пищевой промышленности включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, что позволит провести модернизацию отечественных предприятий и улучшить качество выпускаемой продукции. Начиная с 2005 г., производство муки медленно, но снижается. Однако по оперативным данным Росстата в 2011 г. произведено 9858,2 тыс. тонн муки, что составляет 100,4% к 2010 г.предприятий и улучшить качество выпускаемой продукции. Среднегодовая мощность предприятий мукомольной промышленности в 2011 году составила 16585,8 тыс. т муки в год. Производственные мощности в целом по стране используются на 47,1%, что позволяет полностью удовлетворять потребность населения в муке, сообщили в Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности[1].

Наталья Ступаева, эксперт российского рынка продуктов переработки зерна ИА «АПК-Информ» поднимает в своей статье проблему государственного регулирования в мукомольной промышленности и пишет, что для поддержания отрасли необходима помощь государства. Вместе с тем, большинство операторов рынка полагают, что для улучшения условий работы мукомольных предприятий необходимо ужесточение контроля со стороны правительства над мукой с невысокими качественными показателями, что, в свою очередь, снизит в некоторой степени конкуренцию на рынке, а также улучшит качество продукции, изготавливаемой из муки. Кроме того, мукомолы отмечали, что при повышении цен на муку ФАС начинает проводить проверки на предприятиях. Причем проводятся подобные проверки без учета высоких цен на зерно. Вследствие этого производители муки вынуждены реализовать свою продукцию по невысоким ценам, в то время как затраты на приобретение сырья увеличиваются. В связи с этим большинство опрошенных операторов рынка считают, что в подобных случаях, кроме контроля за ценами на мукомольную продукцию, властям следует также уделять внимание и ценовой ситуации на рынке продовольственной пшеницы[16].

Как сообщил Росстат в январе 2012 года, по сравнению с январем 2011 года, производство пшеничной муки снизилось на 1,4% до 623 тыс. тонн. Производство хлебобулочных изделий снизилось на 2,4% до 519 тыс. тонн [2].

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: