Снижение себестоимости продукции ¾ важная задача в деятельности предприятий и фирм, одно из условий повышения конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Основными факторами снижения себестоимости являются: повышение технического уровня производства, улучшение организации труда, изменение объема и структуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок. В результате этого достигаются снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост производительности труда.
В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие:
¨ изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж продукции;
¨ оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;
¨ сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;
¨ исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по предприятию;
¨ исследует показатели вклада на покрытие запаса финансовой прочности и операционного рычага;
¨ оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные затраты ¾ с плановой сметой;
|
¨ определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;
¨ устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т. д.).
Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К основным источникам снижения себестоимости относятся:
¨ снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
¨ уменьшение размера амортизационных отчислений;
¨ сокращение расхода заработной платы;
¨ уменьшение административно-управленческих расходов.
Основные пути снижения материалоемкости продукции связаны с повышением качества сырья и материалов, применением прогрессивных малоотходных и безотходных технологий, снижением потерь от брака; расширением использования вторичных ресурсов; усилением контроля за использованием материальных ресурсов.
Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.
Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны: повышение технической оснащенности труда, расширение механизации и комплексной автоматизации производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых ручным трудом (особенно на вспомогательных заготовительных и подсобных производствах), сокращение управленческого и обслуживающего аппарата и др.
|
Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости и для уменьшения потребности в оборотных средствах. Отсюда следует необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.
Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.
К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие группы факторов:
¨ повышение технического уровня производства;
¨ совершенствование организации производства и труда;
¨ изменение объема производства.
К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:
¨ рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;
¨ ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
¨ курсы валют;
¨ природно-климатические факторы и т. п.
В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные технико-экономические факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства (табл. 3.28).
|
Таблица 3.28. Показатели, используемые при анализе резервов снижения себестоимости производства
Контроль снижения себестоимости продукции осуществляется как в процессе составления, так и при выполнении производственно-финансовых планов. На стадии планирования выясняется обоснованность прогнозируемого уровня себестоимости, полнота учета резервов.
В процессе производства и реализации продукции устанавливаются отклонения от этих планов и прогнозов, причины и виновники их возникновения, анализируются пути наиболее эффективного использования материальных ресурсов. Финансовые службы предприятий проверяют при этом соблюдение установленных норм расхода сырья и материалов, уровень отходов, размер товарных запасов. В случае необходимости они обязаны принять меры по выявлению и реализации излишних и ненужных товарно-материальных ценностей.
Наиболее сложный этап контроля ¾ проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.
Не менее важно разобраться с потерями от недостач материальных ресурсов: в каком размере они отнесены на себестоимость, соответствует ли это нормам естественной убыли?
Аналогично проверяется влияние на себестоимость возвратных отходов. К ним относят остатки материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В силу этого они используются с повышенными затратами или вовсе не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или по цене возможной реализации; исключаются из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.
С расширением прав предприятий в области оплаты труда повышается ответственность финансовых служб предприятий за правильное определение источников возмещения этих затрат. В условиях нормирования затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость, особое внимание следует обращать на те расходы, которые должны финансироваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. Это ¾ оплата дополнительных отпусков, материальная помощь рабочим и служащим, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, надбавки к пенсиям, вознаграждения по итогам работы за год.
Контроль над уровнем и источниками финансирования затрат, связанных с расширением и развитием производства, осуществляется на основе утвержденных смет.
Существенное влияние на себестоимость продукции в отчетном периоде оказывает неправильное распределение затрат между предшествующими отчетными периодами. Ряд затрат может быть в текущем периоде, но иметь отношение к последующим отчетным периодам и наоборот. Поэтому их следует учитывать или в составе затрат будущих периодов, или заранее включать в себестоимость продукции отчетного периода (еще до факта их осуществления). Обоснованность остатков на конец отчетного периода на одноименных счетах должна подвергаться тщательному контролю. Аналогичный перенос затрат из одного отчетного периода в другой может быть и путем искажений оценки незавершенного производства. Завышенная оценка на конец отчетного периода ведет к уменьшению затрат отчетного периода, а заниженная ¾ к увеличению, что соответствующим образом искажает и величину прибыли отчетного периода.