К основному оборудованию участка относится:
- Печь закалки, нагрев осуществляется в печах с шагающими балками. Основные характеристики печи:
- габаритные размеры - 28000х15500х3500мм;
- внутренние размеры - 25200х14000х1000мм;
- Печь отпуска, нагрев осуществляется в печах с шагающими балками. Основные характеристики печи:
- габаритные размеры - 44100х15500х3500мм;
- внутренние размеры - 42560х14000х1000мм;
- Спрейер, узел спрейера образован рядом распыляющих стержней, собранных по периферии двух несущих пластин, и подключенных к коллектору при помощи комплекта шлангов.
К дополнительному оборудованию участка относится:
- Узел гидросбива окалины, обеспечивает удаление окалины с наружной поверхности труб давлением воды, подаваемой под давлением.
- Стан теплой калибровки, предназначен для исправления овальности и искажения круглого сечения труб после термообработки труб.
- Правильная машина для правки труб в теплом состоянии. Оборудование правильной машины состоит из входного и выходного стола и собственно правильной машины.
- Цепной холодильник из 2-х охладительных столов (первый охладительный стол снабжен цепью обратного вращения для обеспечения равномерного охлаждения и исключения искривления труб).
К вспомогательному оборудованию участка относится:
- Дисковые пилы.
- Рольганг за столом охлаждения труб №1, он перемещает трубы от холодильного стола №1 к холодильному столу №2. С рольганга на холодильный стол №2 трубы укладываются при помощи гидравлического сталкивателя. Рольганг передачи труб к отпускной печи, он состоит из роликов с индивидуальным приводом.
- Штабелер и наклонный стол. Штабелер предназначен для перемещения труб из существующего контейнера на наклонный стол. Механизмом подъема и перемещения слоя труб служит электромагнит. Трубы размещаются на наклонных столах и при помощи гидравлических цилиндров подаются по одной к загрузочным столам.
|
- Загрузочный стол, предназначен для перемещения и укладки труб на загрузочный рольганг печи закалки. Трубы перемещаются с помощью цепей и холостых роликов.
Нагрев труб под закалку, отпуск осуществляется в печах с шагающими балками (ПШБ). Технические характеристики закалочной и отпускной печей приведены в таблице 3.Продвижение труб в печах осуществляется посредством системы шагающих балок. Характер перемещения труб в обеих печах - непрерывный, через определенные промежутки времени (циклы), которые задаются термистами проката и труб согласно режимным картам закалочной и отпускной печей. В каждой секции закалочной и отпускной печей по правой и левой по ходу движения труб стенам печи расположены смотровые окна. Данные окна предназначены для проведения периодического контроля работы горелок, а также за перемещением и позиционированием труб в печах. Печи отапливаются природным газом, сжигаемым в горелках производства фирмы ESA.
Таблица 3 - Технические характеристики закалочной и отпускной печей
№ п/п | Параметры | Единица измерения | Значения параметров | ||
закалочная печь | отпускная печь | ||||
Внутренние размеры печи | Длина | м | 25,47 | 42,83 | |
Ширина | м | 13,8 | 13,8 | ||
Размеры труб: - наружный диаметр - толщина стенки - длина | мм мм м | 168,0-426,0 8,0-28,0 6,0-13,0 | 168,0-426,0 8,0-28,0 6,0-13,0 | ||
Количество мест для труб в печи | шт | ||||
Количество балок в печи | шагающих | шт | |||
неподвижных | шт | ||||
Шаг между зубьями балок | мм | ||||
Средняя производительность печи | т/ч | 54,8 | 54,8 | ||
Топливо | природный газ | природный газ | |||
Загрузка труб в печь | боковая (рольганг) | боковая (рольганг) | |||
Выгрузка труб из печи | боковая (рольганг) | боковая (рольганг) | |||
Максимальная температура дымовых газов на выходе из печи | 0С | ||||
Максимальная температура воздуха горения | 0С | ||||
Макс. температура в рабочем пространстве печи | 0С | ||||
Число секций в печи | шт | ||||
Число зон в печи | шт | ||||
Количество горелок в зонах каждой секции | 1 зона | шт | |||
2 зона | шт | ||||
3 зона | шт | ||||
4 зона | шт | ||||
5 зона | шт |
|
Температура в рабочем пространстве печи контролируется термопарами ХА(К), установленными со свода в каждой зоне. Горелки размещены на торцевых стенах, образующих со сводом пережимы. Продукты сгорания удаляются через дымоотводы, проходят через рекуператор и выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу. Краткая техническая характеристика спрейера приведена в таблице 4.
Таблица 4 - Технические характеристики спрейера