РАЗДЕЛ. БАКТЕРИОЛОГИЯ
Задание: Прочитайте вопрос и выберите один правильный ответ.
1.Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:
1.морфо-тинкториальные
2. культуральные
3. антигенные
4. токсигенные
5.биохимические
2. Морфология бактерий зависит от:
1.состава питательной среды
2.консистенции питательной среды
3. клеточной стенки
4.используемых красителей
5. способа фиксации препарата
3. По форме микроорганизмы подразделяются на:
1.диплококки, стрептококки, стафилококки
2.бациллы, бактерии
3. палочки, кокки, микоплазмы
4. кокки, палочки, извитые
клостридии, бациллы
4. К извитым бактериям относятся:
1.микрококки
2. бациллы
3. клостридии
4.спирохеты
5.сарцины
5. К палочковидным бактериям относятся:
1.тетракокки
2. стрептококки
3. клостридии
4. микоплазмы
5. спириллы
6. К шаровидным бактериям относятся:
1.бациллы
2. сарцины
3. бактерии
4. вибрионы
5. актиномицеты
7. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):
1.рибосомы
2. цитоплазма
3. жгутики
4. ЦПМ
5. нуклеоид
8. Клеточной стенки не имеют:
1.актиномицеты
2. микоплазмы
3. риккетсии
4. бациллы
5. хламидии
9. Капсула бактерий:
1.органоид движения
2.обязательная структура
3. внехромосомный генетический элемент
4. фактор вирулентности
5. обладает свойствами экзотоксина
10. Споры бактерий:
1.способ размножения
2. внехромосомные факторы наследственности
3. покоящиеся репродуктивные клетки
4. эквивалент ядра у бактерий
5. образуются в процессе деления клетки
11. К спорообразующим бактериям относятся:
|
1.стрептококки
2. клостридии
3. нейссерии
4. сальмонеллы
5. коринебактерии
12. Споры бактерий (верно все, к р о м е):
1.термоустойчивы
2. устойчивы к излучениям
3. устойчивы к дезинфектантам
4. активно метаболизируют
5. используют для контроля режима стерилизации автоклава
13. Особенностью прокариот является наличие:
1.дифференцированное ядро
2. митохондрии
3. аппарат Гольджи
4. нуклеоид
5. эндосимбионты
14. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е:
1.оценить иммунный статус организма
2.идентифицировать бактерии
3. разрабатывать вакцины
4. изучать факторы вирулентности
5. разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации
15. Функция капсулы бактерий:
1.локомоторная
2. антифагоцитарная
3. репродуктивная
4. выделительная
5. белоксинтезирующая
17. Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:
1.капсулы
2. клеточной стенки
3. рибосом
4. мезосом
5. ЦПМ
19. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:
1.бактериологический метод
2. биопробу
3. аллергический метод
4. серологический метод
5. микроскопический метод
20. Популяция микроорганизмов одного вида, выращенной на плотной питательной среде:
1. штамм
2. колония
3. биовар
4. чистая культура
5. серовар
21. Культуральные свойства бактерий:
1.морфология бактерий
2. способность воспринимать краситель
3. тип метаболизма
4. морфология колоний
5. интенсивность метаболизма
22. Способ размножения бактерий:
1. репликация
2. бинарное деление
3. спорообразование
|
4. апоптоз
5. L-трансформация
23. Органоиды, отсутствующие у бактерий:
1. нуклеоид;
2. рибосомы;
3. митохондрии;
4. цитоплазматическая мембрана
24. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены расположенные парами круглой формы клетки розового цвета:
1. грам /-/ палочки;
2. грам /-/ диплококки;
3. грам /+/ диплококки;
4. грам /+/ стафилококки
25. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены расположенные цепочкой клетки шаровидной формы, фиолетового цвета. ЭТО:
1. гр/-/ палочки;
2. гр/+/ стафилококки;
3. гр/+/ стрептобациллы;
4. гр/+/ стрептококки;
26.Морфологические свойства бактерий– ЭТО:
1. характер их роста на питательных средах;
2. их форма и взаимное расположение в микропрепарате;
3. способность окрашиваться различными красителями;
4. способность расщеплять и синтезировать различные вещества;
27.Риккетсии отличаются от бактерий:
1. отсутствием ядра;
2. отсутствием клеточной стенки;
3. по форме ядра;
4. являются строгими внутриклеточными паразитами
28.Нуклеоид необходим бактериям:
1.для хранения генетической информации;
2.для прикрепления к субстрату;
3.в качестве запаса питательных сред;
4.для получения энергии;
29.Культуральные свойства бактерий:
1.характер их роста на питательных средах;
2.их форма и взаимное расположение;
3.способность окрашиваться различными красителями;
4.способность расщеплять или синтезировать различные вещества
30. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены крупные, расположенные цепочкой палочки со спорами, фиолетового цвета. ЭТО:
|
1.грам /-/ палочки;
2.грам /+/ стрептобациллы;
3. грам /+/ стрептококки;
4. грам/-/ стрептобациллы;
31.Капсульный антиген у бактерий называется:
1. О-антиген;
2. Н-антиген;
3. К-антиген;
4. Д-антиген;
32. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма:
1. Споры
2. Цитоплазматическую мембрану
3. Капсулу
4. Оболочку
5. Жировосковые вещества
33. Функция рибосомы:
1. Запас питательных веществ
2. Центры синтеза белка
3. Являются производными плазматической мембраны
4. Служат для сохранения вида
5.Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия
34. Значение спор у возбудителя сибирской язвы:
1. Участвуют в размножении
2. Способствуют сохранению вида в неблагоприятных условиях
3.Накопление дополнительных питательных веществ
4. Являются признаками дегенерации клетки
5. Участвуют в адгезии
35. Морфологические особенности хламидий:
1. Кислотоустойчивые микроорганизмы
2. Образование внутриклеточных включений
3. В организме образуют капсулу
4. Морфология зависит от стадии внутриклеточного развития
36. Кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:
1. стрептококки
2. стафилококки
3. сарцины
4. бациллы
5. микрококки
Эталон ответов
1-1 | 11-2 | 21-4 | 31-3 |
2-3 | 12-4 | 22-2 | 32-3 |
3-4 | 13-4 | 23-3 | 33-2 |
4-4 | 14-1 | 24-2 | 34-2 |
5-3 | 15-2 | 25-4 | 35-2 |
6-2 | 16-4 | 26-2 | 36-2 |
7-3 | 17-2 | 27-4 | |
8-2 | 18-2 | 28-1 | |
9-4 | 19-1 | 29-1 | |
10-2 | 20-2 | 30-2 |