Тема: Строение, морфология и физиология бактерий, методы ее изучения.




РАЗДЕЛ. БАКТЕРИОЛОГИЯ

Задание: Прочитайте вопрос и выберите один правильный ответ.

 

1.Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:

 

1.морфо-тинкториальные

2. культуральные

3. антигенные

4. токсигенные

5.биохимические

 

2. Морфология бактерий зависит от:

 

1.состава питательной среды

2.консистенции питательной среды

3. клеточной стенки

4.используемых красителей

5. способа фиксации препарата

 

3. По форме микроорганизмы подразделяются на:

 

1.диплококки, стрептококки, стафилококки

2.бациллы, бактерии

3. палочки, кокки, микоплазмы

4. кокки, палочки, извитые

клостридии, бациллы

 

4. К извитым бактериям относятся:

 

1.микрококки

2. бациллы

3. клостридии

4.спирохеты

5.сарцины

 

5. К палочковидным бактериям относятся:

 

1.тетракокки

2. стрептококки

3. клостридии

4. микоплазмы

5. спириллы

 

6. К шаровидным бактериям относятся:

 

1.бациллы

2. сарцины

3. бактерии

4. вибрионы

5. актиномицеты

 

7. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):

 

1.рибосомы

2. цитоплазма

3. жгутики

4. ЦПМ

5. нуклеоид

 

8. Клеточной стенки не имеют:

 

1.актиномицеты

2. микоплазмы

3. риккетсии

4. бациллы

5. хламидии

 

9. Капсула бактерий:

 

1.органоид движения

2.обязательная структура

3. внехромосомный генетический элемент

4. фактор вирулентности

5. обладает свойствами экзотоксина

 

10. Споры бактерий:

 

1.способ размножения

2. внехромосомные факторы наследственности

3. покоящиеся репродуктивные клетки

4. эквивалент ядра у бактерий

5. образуются в процессе деления клетки

 

11. К спорообразующим бактериям относятся:

 

1.стрептококки

2. клостридии

3. нейссерии

4. сальмонеллы

5. коринебактерии

 

12. Споры бактерий (верно все, к р о м е):

 

1.термоустойчивы

2. устойчивы к излучениям

3. устойчивы к дезинфектантам

4. активно метаболизируют

5. используют для контроля режима стерилизации автоклава

 

13. Особенностью прокариот является наличие:

 

1.дифференцированное ядро

2. митохондрии

3. аппарат Гольджи

4. нуклеоид

5. эндосимбионты

 

14. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е:

 

1.оценить иммунный статус организма

2.идентифицировать бактерии

3. разрабатывать вакцины

4. изучать факторы вирулентности

5. разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации

 

15. Функция капсулы бактерий:

 

1.локомоторная

2. антифагоцитарная

3. репродуктивная

4. выделительная

5. белоксинтезирующая

 

17. Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:

 

1.капсулы

2. клеточной стенки

3. рибосом

4. мезосом

5. ЦПМ

 

19. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

 

1.бактериологический метод

2. биопробу

3. аллергический метод

4. серологический метод

5. микроскопический метод

 

20. Популяция микроорганизмов одного вида, выращенной на плотной питательной среде:

 

1. штамм

2. колония

3. биовар

4. чистая культура

5. серовар

 

21. Культуральные свойства бактерий:

 

1.морфология бактерий

2. способность воспринимать краситель

3. тип метаболизма

4. морфология колоний

5. интенсивность метаболизма

 

22. Способ размножения бактерий:

 

1. репликация

2. бинарное деление

3. спорообразование

4. апоптоз

5. L-трансформация

 

23. Органоиды, отсутствующие у бактерий:

 

1. нуклеоид;

2. рибосомы;

3. митохондрии;

4. цитоплазматическая мембрана

 

24. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены расположенные парами круглой формы клетки розового цвета:

 

1. грам /-/ палочки;

2. грам /-/ диплококки;

3. грам /+/ диплококки;

4. грам /+/ стафилококки

 

 

25. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены расположенные цепочкой клетки шаровидной формы, фиолетового цвета. ЭТО:

 

1. гр/-/ палочки;

2. гр/+/ стафилококки;

3. гр/+/ стрептобациллы;

4. гр/+/ стрептококки;

 

26.Морфологические свойства бактерий– ЭТО:

 

1. характер их роста на питательных средах;

2. их форма и взаимное расположение в микропрепарате;

3. способность окрашиваться различными красителями;

4. способность расщеплять и синтезировать различные вещества;

 

 

27.Риккетсии отличаются от бактерий:

 

1. отсутствием ядра;

2. отсутствием клеточной стенки;

3. по форме ядра;

4. являются строгими внутриклеточными паразитами

 

28.Нуклеоид необходим бактериям:

 

1.для хранения генетической информации;

2.для прикрепления к субстрату;

3.в качестве запаса питательных сред;

4.для получения энергии;

 

29.Культуральные свойства бактерий:

 

1.характер их роста на питательных средах;

2.их форма и взаимное расположение;

3.способность окрашиваться различными красителями;

4.способность расщеплять или синтезировать различные вещества

 

30. При микроскопии препарата, окрашенного по Граму, выявлены крупные, расположенные цепочкой палочки со спорами, фиолетового цвета. ЭТО:

 

1.грам /-/ палочки;

2.грам /+/ стрептобациллы;

3. грам /+/ стрептококки;

4. грам/-/ стрептобациллы;

 

31.Капсульный антиген у бактерий называется:

 

1. О-антиген;

2. Н-антиген;

3. К-антиген;

4. Д-антиген;

 

32. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма:

 

1. Споры

2. Цитоплазматическую мембрану

3. Капсулу

4. Оболочку

5. Жировосковые вещества

 

33. Функция рибосомы:

 

1. Запас питательных веществ

2. Центры синтеза белка

3. Являются производными плазматической мембраны

4. Служат для сохранения вида

5.Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

 

34. Значение спор у возбудителя сибирской язвы:

 

1. Участвуют в размножении

2. Способствуют сохранению вида в неблагоприятных условиях

3.Накопление дополнительных питательных веществ

4. Являются признаками дегенерации клетки

5. Участвуют в адгезии

 

35. Морфологические особенности хламидий:

 

1. Кислотоустойчивые микроорганизмы

2. Образование внутриклеточных включений

3. В организме образуют капсулу

4. Морфология зависит от стадии внутриклеточного развития

 

36. Кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

 

1. стрептококки

2. стафилококки

3. сарцины

4. бациллы

5. микрококки

Эталон ответов

1-1 11-2 21-4 31-3
2-3 12-4 22-2 32-3
3-4 13-4 23-3 33-2
4-4 14-1 24-2 34-2
5-3 15-2 25-4 35-2
6-2 16-4 26-2 36-2
7-3 17-2 27-4  
8-2 18-2 28-1  
9-4 19-1 29-1  
10-2 20-2 30-2  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: